В 1836 году в 15-м номере журнала «Телескоп» вышла статья под названием «Философические письма к г-же ***. Письмо 1-е». Статья была не подписана. Вместо подписи значилось: «Некрополис. 1829 г., декабря 17». В редакционном примечании говорилось, что письма переведены с французского языка, что написаны они нашим соотечественником. Предполагалось опубликовать и другие «Письма».
Публикация статьи вызвала небывалый скандал. По этому поводу австрийский посол граф Фикельмон в своём донесении канцлеру Миттерниху сообщал: «Оно (письмо) упало, как бомба, посреди русского тщеславия и тех начал религиозного и политического первенства, к которым весьма склонны в столице».
Статья дошла и до Николая I, который, ознакомившись с ней, заключил: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной – смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишённого: это мы узнаём непременно, но не извинительны ни редактор, ни цензор».
Журнал был запрещён, его издателя, Николая Надеждина, сослали в Усть-Сысольск, затем в Вологду, цензора, пропустившего статью, Алексея Васильевича Болдырева, отстранили от должности. Петра Яковлевича Чаадаева объявили сумасшедшим, за ним был установлен домашний медицинский надзор. Обсуждать статью, даже критиковать её, было запрещено.
На протяжении года Пётр Яковлевич каждый день должен был проходить медицинское освидетельствование, чтобы раз за разом доказывать своё полное умственное благосостояние. Надзор с философа сняли только при условии, что он больше ничего не будет писать.
Обещание было нарушено буквально в тот же год, когда Чаадаев написал «Апологию сумасшедшего». Эта работа вышла в свет лишь после смерти автора: только в 1860 году Николай Чернышевский опубликовал её в журнале «Современник». В этом труде философ довёл до конца основные идеи «Писем», попытался сгладить острые углы возникшей полемики и объяснить свою «странную» любовь к Родине. В работе раскрывались причины отсталости в развитии народа, а также был дан ответ на обвинения в отсутствии патриотизма.
По мнению Чаадаева, Россия в силу своего расположения постоянно чувствует на себе влияние Запада и Востока, при этом не поддаётся ни одному из них. На самом деле нация стремится взять от «соседей» всё лучшее, но при этом не хочет быть последовательницей ни одной из сторон. По этой причине и происходит деградация целого общества.
Пётр Великий – единственный из русских правителей, о ком мыслитель отзывался с уважением, так как именно этот император смог вернуть стране её былую мощь и величие, введя в культуру элементы, позаимствованные у европейцев. Как рассказывают исследователи, Чадаев был ярким представителем западников, однако и славянофилы уважали этого мыслителя.
Нет комментариев