К закладке матицы готовились заранее: варили пучымущ (кашу), сыра (пиво) и т.д. При подъёме матицы вместе с ней на сруб поднимали пирог с рыбой или мясом. Под матицу в паз клали серебряные монеты и клочок шерсти. При этом некоторые по традиции пользовались ветками шиповника и рябины – чтобы оберегать жилище от людей со злым умыслом.
Когда вселялись в новый дом, первым пускали кошку, за ней заходила самая старшая из семьи женщина.
После окончания строительства хозяева праздновали новоселье – пӧртсий, куда приглашали своих родственников и соседей. Приглашённые брали на праздник целый каравай хлеба (обязательная часть подарка), дарили хозяевам также различную домашнюю утварь, посуду или деньги. Каравай хлеба непременно ставили на стол, посуду подавали хозяйке, деньги клали в красный угол. Несколько монеток совали в щели стен дома, поговаривая при этом: «Сай пӧрт лийже» («Пусть дом будет хорошим»).
По древним поверьям мари, хозяином дома был Ӧрт (домовой). Его уважали и стар и млад. Ӧрт вместе с почитающей его семьёй всю зиму проживал в доме, охраняя домочадцев, особенно детей. А в летнее время он отдыхал, однако всё время находился где-то поблизости.
Праздник Пӧртсий проводился и в день перехода в зимнее помещение – пӧрт, после того, как уложены завалинки вокруг дома, поставлены внутренние рамы – теперь всю зиму в жилище будет тепло, на подоконниках не будет собираться вода (окна шинча ок вӱдыжгӧ, вӱд ок погыно).
Женщины готовили обрядовые блюда, мужчины проводили домашнее моление. В молитвенных словах обращались к хозяину дома Ӧрту, звали его вместе со всеми поселиться в доме.
Предки марийцев прочно связывали своё настоящее и будущее с переменами в окружающей природе, в соответствии с ними строили свою жизнь. Календарные праздники и обряды позволяли регулировать хозяйственные занятия, будни и досуг, духовно обогащали людей. Глубоко проникая в народный быт, они становились неразрывной его частью и передавались от одного поколения к другому, приобщая их к наследию культурных традиций.
При подготовке материала использованы источники из фонда Центра чтения:
• Этнография марийского народа : учеб. пособие / составитель Г. А. Сепеев. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2001. – 184 с.
• Шкалина, Г. Е. Традиционная культура народа мари / Г. Е. Шкалина. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2003. – 207 с.
• Юадаров, К. Г. Вера предков: язычество / Климентий Юадаров. – Йошкар-Ола : Газета «Марий Эл», 2007. – 51 с.
Материал подготовила сотрудник Центра чтения М. И. Мамаева
Нет комментариев