Если в данном случае нет причин для оспаривания завещания или нарушения прав законных наследников, то часть наследуемого имущества – дом – завещан. То есть в отношении него действует основание наследования «по завещанию», которое исключает наследование в порядке родства и учёта очерёдностей.
Таким образом, первая дочь получает дом по завещанию. Вторая дочь на дом претендовать не может. Так как на неё не составлено завещание.
Однако, в ст. 1111 ГК РФ содержится и оговорка от основного правила. «Если иное не предусмотрено законом»
Наиболее частым в практике случаем изменения воли умершего является оспаривание завещания законными наследниками. Чаще всего удается оспорить завещание наследникам первой очереди по основанию плохого физического или же душевного здоровья завещателя на дату его подписания. В этих случаях проводится посмертная экспертиза, при которой устанавливаются способности завещателя отдавать себе отчет в своих действиях.
Далее завещание не может нарушить право законного наследника на так называемую "обязательную долю". Право на обязательную долю имеют
нетрудоспособные родители, иждивенцы умершего;
дети до 18 лет, нетрудоспособные дети-пенсионеры.
Существует множество и других оснований для пересмотра завещания
Читайте подробнее в нашей статье https://goo.gl/5HKQ2E Информация была полезна? Подписывайтесь на страницу и делитесь с друзьями
#наследство #завещание #дееспособность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев