Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок.
20 июля в 1872 году родился Прокопий Федорович Плещеев. В становлении Семипалатинска, как торгового, промышленного и развивающегося города большой вклад внес купец Плещеев Прокопий Федорович. Семипалатинский Городской Голова, потомственный почетный гражданин. Вероисповедания православного. Происходил из купеческих сыновей. Получил недвижимость в Семипалатинске, которая состояла из двух каменных домов. Воспитание получил домашнее, состоял гласным Семипалатинской городской думы с 1897 по 1902 год. Являлся председателем Биржевого Комитета, членом городского комитета Всероссийского союза городов, председателем местного военно-промышленного комитета. Семипалатинской городской Думой избран на должность Семипалатинского городского головы с 18 апреля 1906 года и утвержден в этой должности Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 1-го июля 1906 года за № 51 на четырехлетие.
Определением Семипалатинской городской Думы от 23\28 ноября 1907 года, избран в должности постоянного члена Семипалатинского отделения Омского Епархиального Училищного совета. По журналу Епархиального Училищного совета, от 16 января 1880 года за номером 12, Преосвященным Епископом Омским утвержден в этой должности. Был женат первым браком на Елизавете Степановне, имел детей родившихся: сына Михаила-30 сентября 1902 года, дочерей: Елену-25 мая 1898 года, Людмилу- 4 августа 1901 года и Нину-14 января 1906 года. Жена и дети так же были вероисповедания православного.
Благодаря Прокопию Плещееву, Семипалатинск получил первое электричество, водопровод, телефон, проведена железная дорога, стала выпускаться частная газета «Семипалатинский листок», благодаря его настойчивости открыта женская гимназия. Построены: паровая крупчатая мельница, винокуренный и пивоваренный заводы, типолитография, учреждено Акционерное общество каменно-угольных копей в Семипалатинской области, которое позволило перевести городское хозяйство с дровяного на угольное отопление. Основано Верхне–Иртышское товарищество пароходства и торговли. На средства купца Плещеева введена в строй церковь во имя Александра Невского и др.
Производство спиртных напитков в Семипалатинской области началось с 1862 года. Являясь доходной отраслью промышленности и торговли ее продукцией, винокурение не могло не привлечь к себе других предпринимателей. Одним из них стал известный в то время не только в области, но и во многих других регионах страны, местный купец и промышленник Федор Плещеев. Именно он составил жесткую конкуренцию в этом деле, построив свой винокуренный завод в 6 верстах от города на ключе Безымянном в районе существующего Кожкомбината, который впоследствии стал называться Знаменским винокуренным спиртоочистительным заводом 20 Торгового Дома «Плещеев и К». Через короткое время здесь же им был построен пивоваренный завод, помещения для рабочих и служащих, а для их детей была открыта церковно-приходская школа.
С этого времени Плещеевский завод стал монополистом и резко увеличил производство продукции. Уже через 10 лет своего существования он стал самым крупным винокуренным заводом не только в своем регионе. но и на территории всего Казахстана и Средней Азии. В 1894 году он произвел столько ведер 40 процента спирта, сколько произвели все 10 заводов вышеназванных местностей. Ускоренными темпами было выстроено новое, теперь уже каменное здание, установлено современное оборудование и 12 октября завод был пущен в эксплуатацию. Произведенная после пожара реконструкция и модернизация завода, позволила уже 1912 году иметь годовой оборот более чем в 500 тыс. рублей. В этом же году, Т.Д. «Плещеев и К» объединяет свои капиталы с капиталами предпринимателя В.В. Полякова, и в августе регистрирует новый Торговый Дом «В Поляков и К». Было в городе Усть-Каменогорске два пивзавода. В ассортименте винных и пивных лавок города широко представлялась продукция Семипалатинска. Это спирт, пиво, фруктовые воды «Торгового дома Ф.Плещеева и К» (годовое производство 69776 ведер), пиво заводов В.Арефьева, С.Никитина, «Бавария».
Вместе с винокурением, Плещеевский завод, с первых лет своего существования, стал выпускать и водочную продукцию, являясь первым в области производителем этого товара, для чего при складе его был сооружен небольшой водочный завод. С 1902 года, водочный завод и торговые точки по продаже спирто-водочных изделий Плещеева были закрыты и функции их были переданы казенным винным магазинам и винным лавкам. Винокуренный завод Плещеева был обеспечен ректификационным и очистным отделениями, продолжал функционировать по заказам казны: выпускал спирт, ректифицировал его, очищал и отправлял на продажу в казенные винные лавки и частные места продажи.
В 1910 году на средства купца Плещеева была построена первая насосная станция в Казахстане. Согласно проекта, водой она снабжала лишь дом самого купца, его родственников и владения губернатора. В дальнейшем, после реконструкции, этот объект стал функционировать и во благо большинства горожан, что происходит и сейчас. Здание, которое охраняется государством, неоднократно подвергалось капитальному ремонту, которые, впрочем не сильно изменили его внешний вид. Документы, найденные в архивах, так характеризуют объект: «Здание насосной станции сложено из красного кирпича, фундамент и цоколь бутовый, полы частично каменные и местами цементированные. Крыша металлическая, перегородки кирпичные, окна двойные. Узел насосной станции расположен в городской карте на застроенном месте».
В конце 80-х годов XIX века павлодарский купец Артемий Деров построил над Святым ключом изящную деревянную часовню, а трудами семипалатинского купца II гильдии Федора Плещеева здесь возникла каменная церковь. Построена она была в 1870 году с разрешения Епископа Томского и Семипалатинского Преосвященного Платона. Правда, позже выяснилось, что с каменным материалом строители поспешили, так как песчаный берег вызывал постоянные колебания, и с течением времени на стенах церкви стали появляться трещины. В 1900 году она была разобрана, а на ее месте выстроена церковь деревянная.
#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5