В Латвии собирают международную конференцию о роли советских памятников
В Риге на ближайшей международной конференции в Латвийской академии художеств обсудят значение советских памятников. Организаторы уже охарактеризовали их, как "противоречиво оцениваемое наследство".
Более 30 специалистов по культурному наследию из Прибалтики, Польши, Украины, Словакии, Чехии оценят памятники. По списку страны уже понятно, какие соберутся "специалисты".
В латвийском контексте несколько докладов будет посвящено памятнику Латышским красным стрелкам в Риге. Историк Каспарс Зеллис будет рассуждать, является этот памятник «атавизмом советской исторической политики» или элементом национальной мифологии?
Завершится конференция прогулкой по Риге под названием «Неудобные памятники». В частности, участники побывают у памятника Барклаю-де-Толли, где состоится некий перформанс эстонского художника Танеля Рандера. Он обратит внимание на то, что к одному герою в разных странах отношение может быть разным.
В частности, в Эстонии, в Йыгевесте, находится мавзолей Барклая-де-Толли, где полководец похоронен со своей супругой, никто его закрывать не собирается.
Комментарии 1