Алевиты являются одним из самых загадочных религиозных движений Ближнего Востока. Про них мало кому что-либо известно. Даже по численности алевитов в Турции информация чрезвычайно противоречивая: от 3 до 25 млн человек. На русском языке про них вообще мало информации. Есть несколько политизированных статей про то, как "злые турки" их угнетают почем зря, и поэтому их нельзя брать в Евросоюз.
Я честно пытался разобраться с этими самыми алевитами, но литературы действительно мало, в том числе на турецком - либо карательно-критическая, либо наоборот, про то, какие алевиты прекрасные и высокохудожественные.
В Европе тоже ими стали активно интересоваться последнее время благодаря полумиллионной общине в Германии. В работах европейских авторов основное внимание уделяется их искусству, а также толерантности, правам человека, женщин и всему прочему, что присуще алевитам в отличие от" злобных турок" - мусульман суннитов.
Алевизм как самостоятельное течение возникает только в XIII в. благодаря Хаджи Бекташу Вели, суфию из Хорасана, основателю ордена бекташийа. Фактически алевиты Анатолии - это последователи бекташийа.
Они, подобно шиитам, почитают ахлибейт, 12 имамов, однако, у них отсутствует традиция посещения мечетей, поста в рамадан и многого другого, что позволяет некоторым считать их немусульманской сектой. Богослужения проходят в джемах - специальных домах для богослужений (сема'). В них участвуют и мужчины и женщины, проводятся ритуальные пляски под музыку - в общем, довольно типичный зикр.
Алевизм был чрезвычайно распространен в Анатолии до завоевания Машрика.
После принятия Селимом Явузом титула халифа как главы всех мусульман суннитов происходят репрессии против шиитов и алевитов, которые нашли себе покровителя шаха Исмаила - основателя шиитской династии Сефевидов в Иране и по совместительству шейха ордена сефеви, основанного его отцом. В результате конфликта многие турецкие шииты переселились в Иран, а иранские сунниты - в Османскую империю. Однако, в Османской империи орден бекташийа натурализовался как структура, покровительствующая янычарам.
Думаю, янычарам, которые в основной своей массе были выходцами из христианских семей Балканского полуострова, бекташийская традиция была куда ближе, чем суннитский ислам.
После упразднения янычарского корпуса в 1826 г. орден бекташийа был фактически запрещен, и последователи в массовом порядке мигрировали в Албанию, где эта традиция сохранилась до сих пор. В Восточной Анатолии, где алевизм был распространен среди простого населения, их вроде как особо не трогали.
Алевиты сначала поддержали Ататюрка, который упразднил шариат, но затем, недовольные светскими националистическими реформами, подняли в 1936 г. знаменитое восстание в Дерсиме - центре алевизма, распространенного среди народности заза. Восстание было подавлено только в 1938 г. и закончилось высылкой значительного количества заза из родных мест.
С наступлением эпохи демократии в Турции после II Мировой войны алевиты в массовом порядке поддерживали левые партии и движения. Даже сейчас в Турции сложился совершенно четкий стереотип алевиты=коммунисты. В настоящее время алевиты Турции имеют серьезное лобби в министерстве юстиции. Едва ли не большинство турецких судей и адвокатов - алевитского происхождения. Алевиты критикуют власти в первую очередь за то, что на уроках религии в школах им преподают суннитский ислам, а также строят на деньги налогоплательщиков в их селениях суннитские мечети.
Алевитская традиция совершила огромный вклад в развитие турецкой музыкальной и поэтической культуры, так как во время сема' активно используются традиционные музыкальные инструменты (баглама, саз), игра на которых сопровождает песни религиозно-мистического содержания на стихи авторов - пиров XIV-XVI вв., среди которых наиболее известен Пир Султан Абдал. Почти вся традиция турецких народных песен türkü, очень популярная до сих пор - алевитская.
В Стамбуле культурный центр алевитов находится в самом центре самого большого кладбища Турции Караджа Ахмет. Кладбище названо так по имени алевитского пира Караджа Ахмет Султана. Там находится тюрбе (усыпальница) Караджа Ахмета, который и считается первым похороненным на этом кладбище.
В целом, что касается кладбища, оно должно быть полно исторических могил. Однако, алевиты так и не показали, где находится историческая часть, говоря, что самая историческая - это здесь, где усыпальница.
Пантеон алевитских святых, слева направо: Али, Хаджи Бекташ Вели, Караджа Ахмет Султан, Ататюрк https://s0tnik.livejournal.com/345287.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1