Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер, и до сих пор с благоговением произносит имя Берлиоза (ввиду похорон которого критик и отсутствовал в этот вечер в своей роскошной квартире “Дома драматурга и литератора”). Совершенно неизвестно, какою тёмной и гнусной уголовщиной ознаменовался бы этот вечер, – по возвращении из кухни Маргариты в руках у неё оказался тяжёлый молоток. Нагая и невидимая летунья сдерживала и уговаривала себя, руки её тряслись от нетерпения. Внимательно прицелившись, Маргарита ударила по клавишам рояля, и по всей квартире пронёсся первый жалобный вой. Исступлённо кричал ни в чём не повинный Беккеровский кабинетный инструмент. Клавиши на нём провалились, костяные накладки летели во все стороны. Со звуком револьверного выстрела лопнула под ударом молотка верхняя полированная дека. Тяжело дыша, Маргарита рвала и мяла молотком струны. Наконец, уставши, отвалилась, бухнулась в кресло, чтобы отдышаться. В ванной страшно гудела вода и в кухне тоже. “Кажется, уже полилось на пол”, – подумала Маргарита и добавила вслух:
– Однако рассиживаться нечего.
Из кухни в коридор уже бежал поток. Шлёпая босыми ногами в воде, Маргарита вёдрами носила из кухни воду в кабинет критика и выливала её в ящики письменного стола. Потом, разломав молотком двери шкафа в этом же кабинете, бросилась в спальню. Разбив зеркальный шкаф, она вытащила из него костюм критика и утопила его в ванне. Полную чернильницу чернил, захваченную в кабинете, она вылила в пышно взбитую двуспальную кровать в спальне. Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей всё время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные. Поэтому она стала делать что попало. Она била вазоны с фикусами в той комнате, где был рояль. Не докончив этого, возвращалась в спальню и кухонным ножом резала простыни, била застеклённые фотографии. Усталости она не чувствовала, и только пот тёк по ней ручьями…».
Тут, конечно, немедленно возникает вопрос – кто этот Латунский и почему он вызвал у Маргариты этот неистовый приступ ярости? В романе это объясняется так: Латунский является литературным критиком, он авторитетный сотрудник видной газеты и даже член её редакционной коллегии. Мастер объясняет Маргарите: «…с моим произведением должны были ознакомиться другие члены редакционной коллегии, именно критики Латунский и Ариман и литератор Мстислав Лаврович. Он (Латунский) просил меня прийти через две недели…». После этого, именно через две означенные недели, и начинается казнь Египетская. Сначала появились статьи Аримана и Лавровича, которые не обвыкшему к разносам Мастеру показались дичайшими и убийственными по содержанию. Потом «…я развернул третью газету. Здесь было две статьи: одна – Латунского, а другая – подписанная буквами “Н.Э.”. Уверяю вас, что произведения Аримана и Лавровича могли считаться шуткою по сравнению с написанным Латунским. Достаточно вам сказать, что называлась статья Латунского “Воинствующий старообрядец”».
Мастер понял, конечно, что путь в литературу ему отныне и во веки веков заказан. С тех пор он и возненавидел Латунского. И Маргарита тоже его возненавидела. Вот её признание некоему рыжему посланцу Воланда: «А вы, как я вижу, – улыбаясь, заговорил вдруг рыжий, – ненавидите этого Латунского. – Я ещё кой‑кого ненавижу, – сквозь зубы ответила Маргарита». И ещё «она сказала, что она отравит Латунского». Запомним эту её угрозу, она позже пригодиться нам, чтобы ещё раз удивиться неотвратимо и всегда пророчески нещадному свойству того, что выходило из-под пера Михаила Булгакова.
Имя Латунского не уточняется в романе. Известно только, что начинается оно на букву «О». Так обозначена, например, табличка на двери его квартиры в Лаврушенском переулке, которую искала летучая ведьма Маргарита: «…Вот и карточка – “О.Латунский”».
В доме Драмлита, который описан Булгаковым и существовал на самом деле, действительно жили исключительно драматурги и литераторы. В доме том и в то самое время, когда началась ожесточённая травля Булгакова, одновременно проживали многие, кого легко записать в злобных гонителей писателя. Здесь жили, например, В.Билль-Белоцерковский, Вс.Вишневский, В.Шкловский, литературный критик Осаф Литовский… Стоп, да ни этот ли? Больно уж созвучны фамилии – «Литовский» и «Латунский». И имя начинается на «О». Да и Елена Сергеевна, жена Булгакова, с которой, как известно, списана, в основном, Маргарита, так же, как и та ведьма О.Латунского, ненавидит этого О.Литовского. Отношение это совершенно недвусмысленно зафиксировано в её дневнике сначала за 6 февраля 1936 года: «Вчера, после многочисленных мучений, была первая генеральная “Мольера”, черновая. Без начальства. Я видела только Аркадьева, секретаря ВЦИК Акулова, да этого мерзавца Литовского». А ещё через год, примерно, 5 июня 1937 года в том дневнике новая запись, которую полностью цитировать теперь стало не принято (якобы, это может повредить нравственному облику Елены Сергеевны): «В “Советском искусстве” сообщение, что Литовский уволен с поста председателя Главреперткома. Гнусная гадина. Сколько зла он натворил на этом месте».
Комментарии 3