В начале 70-х годов в Отечественной, эстрадной музыке появилась Людмила Тадьевна Барыкина. Красивая, целеустремлённая и невероятно талантливая артистка. Меняя как перчатки коллективы ВИА, заставила говорить о себе как об одной из самых талантливых певиц своего времени.
Людмила Барыкина родилась 21 января 1953 года в Бельцах в Молдавии.
Росла Людмила в неполной семье - без отца. Мать работала в местном доме культуры и, не имея возможности оставить дочь дома, брала её с собой на работу. В доме культуры Люда смотрела взрослые фильмы и затем на стоящем в доме культуры рояле подбирала песни из этих фильмов и пыталась петь.
Увидев увлечение дочери, мать отдала её в шестилетнем возрасте в музыкальную школу по классу фортепиано. Денег на покупку пианино в семье не было, и поначалу Люда играла на домбре. Чтобы учиться играть на фортепианино, она нарисовала клавиши на бумаге и в течение года таким образом учила ноты и тренировала растяжку пальцев. Позже мать купила пианино в кредит.
Однако фортепиано Людмиле не очень нравилось, она любила петь. Долгое время она училась только на классической музыке, но в одиннадцатилетнем возрасте поехала погостить к тёте в Румынию и, впервые в большом объёме услышав эстрадную музыку, поменяла к ней отношение.
В 1970 году окончила школу, но ещё в 8-м классе поступила в музыкальное училище. После 3 курса училища в 1971 году поступила в Кишинёвскую консерваторию по классу вокала. Ее певческий голос был определён как колоратурное сопрано.
Во время учебы в училище начала петь в эстрадном ансамбле «Орион», который базировался в Центральном доме культуры Бельцов. После начала учёбы в Кишинёве продолжала периодически выступать с ними во время приездов к матери в Бельцы.
В 1972 году «Орион» с Людмилой Барыкиной в качестве солистки принял участие в конкурсе «Янтарная труба» в Каунасе, где занял 3-е место с песней «Баллада о красках». В качестве поощрения Барыкина с ансамблем были записаны фирмой «Мелодия» на вышедший в начале 1974 года миньон «Молдавские ВИА» с песней Петрэ и Иона Теодоровичей на стихи Штефана Петраки «Нумай ной». Многие музыканты «Ориона» впоследствии эмигрировали из СССР, при этом никто, кроме Людмилы Барыкиной, не продолжил музыкальную карьеру.
На втором курсе консерватории Людмилу Барыкину пригласили певицей в джаз-оркестр «Букурия», и она, бросив учёбу, начала профессиональную эстрадную карьеру. Проработав в «Букурии» около полугода и познакомившись на гастролях оркестра с первым мужем, Барыкина оставила этот коллектив и в конце 1972 года поехала в Ленинград с целью устройства на работу в «Ленконцерт». Там она стала брать уроки вокала у известного вокального педагога Лины Архангельской, у которой, в том числе, занималась Ирина Понаровская.
В мае 1973 года по предложению одного из администраторов «Ленконцерта» Людмила устроилась в ансамбль «Чайки» Крымской филармонии, в котором работали только девушки, но задержалась там ненадолго, перейдя в октябре 1973 года в ансамбль «Невский» при Ленинградской областной филармонии. В «Невском» Барыкина работала до февраля 1975 года, перейдя затем в ВИА «Добры молодцы».
С «Добрыми молодцами», в которых Барыкина работала до конца 1975 года, она записала как солистка несколько песен («За синей речной излукой», «То не ветер ветку клонит», «Любит или не любит», «Разве могло быть такое», «Был месяц май»), вышедших затем на различных альбомах - самого ансамбля и авторов, с которыми сотрудничал ансамбль.
Работая в «Добрых молодцах», Барыкина познакомилась с Юрием Антоновым, писавшим для ансамбля песни. Через короткое время, начав самостоятельную карьеру и создав для этого собственный аккомпанирующий ансамбль «Магистраль», Антонов пригласил туда Людмилу Барыкину и в качестве гитариста её мужа Алика Петрова (в «Магистрали» Петров играл на двенадцатиструнной гитаре). В ансамбле Антонова Людмила Барыкина работала с января по май 1976 года.
В начале 1976 года, зимой, Давид Тухманов, услышавший с подачи Вячеслава Добрынина записи Людмилы Барыкиной, пригласил её для записи песни «Смятение» из концептуального альбома «По волне моей памяти» в свою студию. Тухманов провёл с Барыкиной всего одну репетицию. Не понимавшая, чего от неё хотят, Барыкина попробовала петь с «хрипотцой». Этот вариант понравился жене Тухманова и фактическому продюсеру альбома Татьяне Сашко, но Тухманов, боявшийся, что запись из-за этого могут не пропустить, попросил певицу спеть мягче. «Мягкий» вариант записи и вошёл затем в альбом. Работая позже в ансамбле «Весёлые ребята» Павла Слободкина, Барыкина поначалу исполняла «Смятение» на концертах ансамбля.
В 1978 году, приехав в родной город Бельцы в Молдавию, Людмила узнала, что её мать умерла. Придя в опустевший дом матери, Людмила увидела на проигрывателе пластинку «По волне моей памяти» и, потрясённая, разбила её. После этого исполнять «Смятение» она не могла, но Слободкин настаивал: «Люда, эту песню надо петь. Надо». Поддавшись на уговоры, Людмила Барыкина начала петь «Смятение» на одном из концертов, но у неё перехватило горло, и она заплакала прямо на сцене. Руководитель ансамбля больше не просил её об исполнении, и вернуться к песне она смогла только через пять лет - после разрыва со Слободкиным и «Весёлыми ребятами».
В июне 1976 года Людмила Барыкина перешла из Антоновской «Магистрали» в вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» по приглашению основателя и руководителя ансамбля Миши Плоткина. Плоткин объяснял приглашение Барыкиной тем, что «всегда хотел иметь в составе двух вокалисток» (первой, пришедшей в марте того же года, была Людмила Шабина, до этого также, как и Барыкина, работавшая бэк-вокалисткой у Юрия Антонова в «Магистрали»). Сравнивая двух своих солисток, Плоткин спустя почти сорок лет сказал: «Они одинаково сильные и талантливые, но, несмотря ни на что, как sexy больше проходила Шабина».
Одной из самых заметных песен, исполнявшихся Барыкиной в этом коллективе, был «джаз-вальс» (по определению самой Барыкиной) «Осенний сад» Юрия Саульского на стихи Виктора Орлова. Во второй половине 1976 года Саульский выдвинул эту песню и Людмилу Барыкину как её исполнителя на конкурс эстрадной песни в Японии. Вторым конкурирующим кандидатом для поездки на конкурс был Владимир Мигуля, но организаторы-японцы выбрали Барыкину. Когда у Барыкиной уже был готов загранпаспорт, ей позвонили из Министерства культуры СССР и сказали, что поездка отменяется. Причиной отмены стал угон в Японию 6 сентября 1976 года советским лётчиком-перебежчиком Виктором Беленко самолёта МиГ-25. «Осенний сад» впоследствии получил бо́льшую известность в исполнении Софии Ротару.
В ВИА «Надежда» Людмила Барыкина также пела песню «17 лет», исполнение которой иногда ошибочно приписывается другой вокалистке ансамбля Людмиле Шабиной.
Проработав в «Надежде» меньше года, в апреле 1977 года Людмила Барыкина из неё ушла и после этого прослушивалась в ансамбле «Самоцветы». В коллективе уже работала приглашённая руководителем «Самоцветов» Юрием Маликовым вместе с мужем Владимиром Пресняковым-старшим Елена Преснякова, но Маликов, тем не менее, смотрел и других солисток. В конце концов, Маликов окончательно остановился на Пресняковой.
В мае 1977 года Людмилу Барыкину по рекомендации Давида Тухманова пригласил в свой ансамбль «Весёлые ребята» Павел Слободкин. Сама Барыкина расценивала это приглашение, как «знак серьёзного признания». Михаил Плоткин, объясняя переход Барыкиной из «Надежды» в «Весёлые ребята», считал, что она также руководствовалась соображениями престижности - «Весёлые ребята» относились к «Москонцерту», а не, как «Надежда», к Ставропольской или Калмыцкой филармонии. Первой песней в «Весёлых ребятах» для Людмилы Барыкиной стала перешедшая к ней после ушедшей из ансамбля Аллы Пугачёвой «Посреди зимы». Барыкина была четвёртой и последней солисткой в «Весёлых ребятах», после её ухода Слободкин никогда больше не приглашал для работы в своём ансамбле женщин.
Когда Людмила Барвкина уже начала репетировать с «Весёлыми ребятами», Министерство культуры СССР предложило ей в качестве компенсации за несостоявшуюся поездку в Японию, участие в телевизионной передаче «Рунд» в Германской Демократической Республике. Это была первая зарубежная поездка Людмилы Барыкиной. Из трёх песен, предложенных Барыкиной, организаторы выбрали «Куклу». Филармоническое платье, в котором собиралась выступать певица, ей пришлось по требованию организаторов поменять на джинсы и майку, которую тут же, перед прямым эфиром, порвали. Гримёрная Барыкиной была общей с Сьюзи Кватро, с которой она обменялась автографами. Продюсер Голландской группы «Лимузин» предложил ей поработать с его группой, но она перенаправила его в Госконцерт и много позже узнала, что советская организация-монополист не ответила на четыре телеграммы Голландского продюсера с предложением подписания двухлетнего контракта на работу Барыкиной в группе, как солистки.
В том же 1977 году Людмила Барыкина вместе с «Весёлыми ребятами» участвовала в фестивале «Братиславская лира», где снова пела «Куклу». В фестивале участвовала также группа Boney M., подарившая «Весёлым ребятам» четыре или пять своих песен, с которыми советский ансамбль потом выступал уже на своих концертах.
В 1979 году на Дрезденском шлягер-фестивале Барыкина спела песню Александра Зацепина и немецкую песню, получив приз зрительских симпатий.
В «Весёлых ребятах» Людмила Барыкина, как солистка исполняла мало песен, но все они стали популярными в СССР после выхода на миньонах и альбомах: «Кукла» (Александр Морозов - Глеб Горбовский). Эту песню руководитель «Весёлых ребят» Павел Слободкин готовил для Аллы Пугачёвой, но в итоге она досталась Барыкиной. Стали также популярными в исполнениии Людмилы Барыкиной и русские каверы западных шлягеров «Уходило лето», «В последний раз», «Никогда не поверю», «Помню, помню».
Удивительно, но не сохранилось ни одной видеозаписи с её участием в «Весёлых ребятах». Не баловали её и на записях пластинок ансамбля. Хотя ансамбль тогда был в фаворе и был постоянным участником телеконцертов и «Песни года». Популярность ей тогда принесли перепевки известных западных групп «Boney M» - песня «Никогда не поверю», дуэта «Baccara» - песня «Уходило лето», испанской певицы Жанетт – песня «В последний раз».
В апреле 1981 года Людмила Барыкина поехала с ансамблем на двадцатидневные гастроли и за день или два до их окончания получила телеграмму из Москонцерта о том, что у неё заболел сын, и ей необходимо срочно вылететь в Москву. Она прервала гастроли и, вернувшись домой, нашла у сына лишь насморк. Для Слободкина, державшего ансамбль в тонусе в том числе за счёт жёсткой дисциплины (он, например, штрафовал всех участников за опоздания), этого было достаточно, чтобы полностью отстранить её от работы в ансамбле. Официально Людмила была уволена из «Весёлых ребят» и Москонцерта в апреле 1983.
Сама Барыкина всегда очень высоко оценивала свою работу в «Весёлых ребятах»: «Певицей я себя почувствовала именно в «Весёлых ребятах». Все мои близкие гордились, что я там работаю. И меня распирало от счастья на концертах, хотя я не тщеславный человек... «Весёлые ребята» были очень сплочённым коллективом, и мне там нравилось работать. Никто подлянок никогда не делал. У меня не было проблем там. Мы были друзьями, и я никогда не была яблоком раздора. Я была там, как рыба в воде. Мы часто встречались на гастролях с разными ансамблями, и, можно сказать, мы все были одним большим советским ансамблем. Единственно, «Весёлые ребята» как-то выделялись из этой массы, а все остальные были похожи».
Уйдя из «Весёлых ребят», Людмила Барыкина, продолжая числиться в Москонцерте и получая там до 1983 года зарплату, устроилась на работу в варьете при Московском объединении музыкальных ансамблей (МОМА) на втором этаже Центрального дома туриста, где она пела две песни - молдавскую и из репертуара Барбры Стрейзанд. Язык исполнения последней определялся присутствием (русский) или отсутствием (английский) в зале представителей МОМА. Вместе с Людмилой Барыкиной в варьете работали Александр Шабин, Евгений Печёнов, Юрий Шахназаров, Михаил Степанков. Отработав свою часть в программе варьете, Барыкина брала такси и ехала выступать в ресторан в Салтыковку. Вместе со Степанковым она единожды съездила на гастроли с ансамблем «Красные маки».
После ухода с 33-го этажа Центрального дома туриста группы «Карнавал» на его месте появился новый безымянный состав, пригласивший Барыкину выступать вместе с ними. До прихода Барыкиной они выступали как типичный советский ресторанный ансамбль. Группа исполняла самые новые мировые хиты. Барыкина, в том числе, перепела весь репертуар Sade. Значительную часть доходов от выступлений группа тратила на приобретение аппаратуры. Раз в месяц приглашался консультант из компании «Динакорд» для отстраивания звука в зале - в результате он звучал как в студии.
После начала антиалкогольной кампании 1985-1990 годов вся группа перешла работать в престижный мотель «Солнечный», но вскоре музыканты группы начали эмигрировать из СССР, и Людмила Барыкина перешла работать в ресторан «Севастополь». С распадом СССР и сопутствующим ему криминалом, работа в ресторане стала сопряжена с большими рисками для жизни и здоровья, и Людмила Барыкина её прекратила.
В конце 1989 года она съездила в двухмесячную гастрольную поездку в США, спонсировавшуюся Анисом Мухаметшиным, в которой была одной из трёх солисток, и это было её последним публичным выступлением. После приглашения участвовать в сборном концерте в концертном зале «Россия» Людмила Барыкина, отказавшись петь в этом концерте под фонограмму, полностью прекратила все выступления.
В 1989 году Людмила Барыкина записала для фильма «Женщина дня» песню «Пароль дождя». Записывалась также в качестве бэк-вокалистки.
О своем уходе из вокально-инструментальных ансамблей в рестораны Людмила Барыкина говорила: «Вот почему мне кабак всегда нравился? Потому что я сама себе выбирала репертуар. Чтобы оценить певицу, ей надо дать развернуться. Вот когда она поёт то, что хочет, то только тут и можно объективно судить о ней».
Людмилу Барыкину, из-за прически, сравнивали с популярной в СССР в 1970-х годах американской политической активисткой, негритянкой Анджелой Дэвис - прямые от природы волосы Людмила Барыкина подвергла химической завивке, к тому же загорала во время гастролей «Весёлых ребят» по южным городам СССР. Сама она утверждала, что до озвученных сравнений о существовании Анджелы Дэвис до этого вообще не знала и под Анджелу Дэвис «косить» и в мыслях не было. Партийным руководителям, курирующим эстраду на вопрос - "На кого вы пытаетесь быть похожим?", Людмила отвечала с издёвкой - "На борца за права рабочего класса Америки, коммунистку Анджелу Девис ". Больше вопросов не возникало...
Первый раз Людмила вышла замуж в ранней молодости. С супругом познакомилась на гастролях с джаз-оркестром «Букурия». Выйдя замуж, оставила «Букурию» и переехала в Ленинград.
Второй муж - Олег (Алик) Петров, гитарист. Познакомилась с ним Людмила в 1975 году в вокально-инструментальном ансамбле «Добры молодцы». В начале 1976 года Людмила вместе с Олегом Петровым перешла в аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Магистраль», а в середине 1976 года - в вокально-инструментальный ансамбль «Надежда».
В 1977 году Людмила Барыкина рассталась с Петровым и перешла в вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята».
Певец Александр Буйнов, работавший в 1977-1981 годах вместе с Людмилой Барыкиной в ВИА «Весёлые ребята», говорил, что «любил Люду Барыкину. Это моя история, мои страдания».
В ноябре 1980 года Людмила Барыкина родила близнецов - Марию и Ивана.
Нет комментариев