Соль — это не просто приправка к нашим кулинарным изыскам.
⚠️Вся территория Российской Федерации является регионом йодного дефицита! Каждый пятый житель нашей страны (20%населения) сталкивается с зобом!
Правильный выбор соли, может сыграть важную роль в сохранении здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для нормального функционирования организма, рекомендует ежедневное потребление 150 мг йода взрослым и подросткам, 200мг-беременным и кормящим.
☀️Йодированная соль: простое решение
Одним из самых доступных способов получения необходимой дозы йода является употребление йодированной соли. Она содержит 40 мкг йода на 1 грамм соли, и может закрыть до 80% суточной потребности в этом микроэлементе.
Пищевые источники йода
Помимо соли, существуют и другие пищевые источники, богатые йодом:
Морская капуста: около 300 мг на 100 г.
Печень трески: примерно 300мг на 100 г.
Креветки: около 90 мг на 100 г.
Яйца: примерно 18 мг на одно яйцо.
Лосось: 200мг на 100г.
Кальмар: 300мг. на 100г.
Яблочко с семенами 70мг. на 100г.
Эти продукты могут стать отличным дополнением к вашему рациону для обеспечения достаточного уровня йода.
🙃 Мифы о йодированной соли
Существует множество мифов о том, что происходит с солью при приготовлении пищи:
🔻Выветривается — многие считают, что если оставить упаковку открытой или пересыпать соль в солонку без крышки, то весь добавленный йод улетучится. Однако современные технологии позволяют использовать более стабильные соединения — такие как калийный йодАт вместо калийного иодИда — которые гораздо медленнее выветриваются.
🔻Улетучивается при приготовлении — некоторые уверены, что нагрев разрушает весь полезный состав соли; однако современная технология предотвращает это на 50%. Т.е половина у вас всё равно останется 😁
🔻Йодовая сетка — популярна идея нанесения сеточки раствора спиртового раствора по телу как средство пополнения запасов элемента напрямую через кожу; но этот метод крайне малопродуктивен.
🟢 Реальность
Использование именно калия-ЙОДАТА делает возможными описанные выше преимущества , а также исключает риск передозировки даже если съесть относительно большое количество такой специи (чтобы получить слишком много йода, придется съесть за раз более 50гр.соли😅)
Ещё лет пятнадцать назад, содержание йода в соли было всего лишь 25мг на кг соли.
На сегодняшний день, на 1 кг соли добавляют 40 мг. йодата калия, этого вполне достаточно для поддержания адекватного состояния здоровья большинства людей!
✅ Морская против обычной йодированной поваренной: морская естественно имеет следы йода, но чаще проигрывает конкуренцию ввиду непредсказуемости концентрации последнего там присутствующего…
🧂Так что, в следующий раз, когда выбираете на полке магазина соль, смотрите не на красиво оформленную коробочку с морской, а на простую- йодированную. Вспомните, насколько благотворным последствием, она способна одарить ваше тело! И сделайте свой выбор.
⚠️Противопоказания при некоторых заболеваниях: От йодированной соли стоит отказаться людям со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки, а также людям, страдающим от туберкулёза, нефритов, некоторых хронических заболеваний. Консультируйтесь с врачом!
Будьте здоровы 💞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев