Как отапливать электричеством большой коттедж зимой, тратя всего 1500 рублей в месяц.
Если на загородном участке нет магистрального газа, а ставить твердотопливный котел и превращаться в истопника совсем не хочется, то есть ещё вариант — дешево отопить дом электричеством. Кажется, что это — невозможно, ведь обогрев дома электрической энергией считается одним из самых затратных способов. В статье, на практическом опыте пользователя FORUMHOUSE, мы расскажем, как сделать такую систему и выгодно отапливать дом электричеством.
Когда говорят о строительства энергоэффективного дома, часто приходится слышать негатив. Причина — многие застройщики думают, что хорошо утеплять дом — выбрасывать деньги на ветер. Зачем покупать дополнительную теплоизоляцию для фундамента, стен и крыши если можно увеличить мощность системы отопления и поставить дополнительные радиаторы?
Это сработает, если отапливать загородный дом магистральным газом. Но, что делать, если газа нет, или его подключение слишком дорого? Сделать систему для экономичного отопления загородного дома электричеством. Рассмотрим пример пользователя портала Александра Федорцова (ник скептик).
В хорошо утеплённом доме уменьшаются затраты на отопление, т.к. все энергопотери сведены к минимуму.
Если сориентировать дом по сторонам света и поставить большие энергоэффективные окна на южной стороне коттеджа, то потери тепла сократятся ещё больше.
Фундамент УШП
УШП одновременно является фундаментом, перекрытием первого этажа, готовым под укладку чистового покрытия, и элементом отопления с интегрированной системой водяного теплого пола.
Переходим к конструктиву энергоэффективного каркасного дома Александра Федорцова, который можно дешево отопить электричеством:
Размер дома 10 х 10 м + эркер.
На подготовленное основание – песчаную хорошо утрамбованную «подушку», толщиной 30 см, расстилается полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм.
Раскладываются плиты утеплителя. Под ребра УШП — экструзионный пенополистирол (ЭППС). Под «тело» плиты, между несущими стенами, обычный пенополистирол (пенопласт) 25-й плотности.
Толщина утеплителя под фундаментом 200 мм.
Вяжется арматурный каркас и раскладываются трубы теплого пола.
Уложено 600 п/м трубы диаметром 16 мм.
Заливается фундамент УШП – бетонная плита толщиной 10 см.
На плиту ушло около 40 тонн бетона. Это повышает теплоинерционность каркасного дома.
Стойки каркаса и укосины – доски сечением 200х50 мм.
Конструктив каркасного дома
Внутренние перегородки – доски сечением 100х50 мм.
Утепление: стены 200 мм каменной ваты, уложенной между стоек, и 50 мм теплоизоляции уложенной в перекрестном внешнем каркасе.
Так убираются мостики холода от деревянных стоек.
Снаружи утеплитель закрыт влаговетрозащитной мембраной, а изнутри пароизоляцией – крафт-бумагой.
Важный нюанс: пользователь отказался от мансардного этажа из-за его дороговизны и сложности конструктива, и сделал полноценный второй этаж с хорошо утеплённым перекрытием.
Утепление чердака – 40 см самостоятельно задутой эковаты.
Переходим к инженерной части — экономичной системе отопления электричеством энергоэффективного дома.
Устройство самодельного теплоаккумулятора
Важнейший элемент экономичной системы отопления коттеджа — теплоаккумулятор.
1/3
Масса пустого теплоаккумулятора около 300 кг. Мощность электронагревателей (общая 6 кВт) специально не рассчитывались.
1/2
Бак дополнительно хорошо утеплён:
Снизу 10 см пенопласта.
Сверху 20 см каменной ваты.
Стенки 15 см каменной ваты, смонтированной в металлокаркасе, который обшит гипсокартоном в два слоя и облицован керамическом плиткой.
На стенке теплоаккумулятора установлен самодельный регулятор температуры. В бак опущен датчик электрического термометра, показания которого выводятся на табло.
Теплоаккумулятор работает следующим образом:
Реле времени включает ТЭНы, когда действует ночной тариф.
Температура теплоносителя за ночь поднимается примерно до + 50 С°.
Днём, при расходовании теплоносителя, температура воды в баке падает до + 35-40 градусов.
Вечером (в 21 час) ТЭНы снова включаются, нагревая теплоноситель по ночному тарифу, действующему до утра.
Стоимость отопления коттеджа водяным теплым полом и электричеством
Чтобы недорого отпить загородный дом электричеством нужно:
Хорошо утеплить дом и свести к минимуму все теплопотери.
Использовать дешёвый ночной электрический тариф и иметь достаточную выделенную электрическую мощность на дом (15 кВт).
Смонтировать экономичную и эффективную низкотемпературную систему отопления (теплый водяной пол, который не нужно греть до высоких температур как радиаторы).
Поставить теплоаккумулятор, который за ночь накопит достаточно энергии для восполнения дневных теплопотерь.
Выводы и рекомендации по строительству экономичной электрической системы отопления
Некоторые застройщики считают, что у фундамента УШП большие теплопотери, и он впустую нагревает грунт под домом.
Слой теплоизоляции под бетонной плитой УШП не даёт теплу уходить вниз.
Также в дом, в бойлерную, от колодца, по трубе диаметром 110 мм, в которой проложена водопроводная ПНД труба диаметром 25 мм и электрический кабель насоса, поступает теплый приточный воздух с температурой + 5-8 С°.
Воздух с плюсовой температурой дешевле нагреть до + 20 С°, чем уличный воздух с отрицательной температурой.
Эффект рекуперации возникает так:
По канализационной 110-й трубе, проложенной под землёй на расстояние в 20 м, воздух, забирается из бытовки, а потом ещё проходит транзитом через колодец.
Когда морозы спадают, снег на крышке колодца тает и забор воздуха идет из-под крышки.
Когда сильно холодает, скептик набрасывает на крышку колодца снег и основной забор воздуха снова идёт из бытовки.
Теплый приточный воздух поступает в котельную, дополнительно нагревается и через дверной проём поступает в остальные помещения дома.
Также в коттедже установлена хорошо утепленная входная дверь и энергосберегающие окна.
Комплексный подход к строительству энергосберегающего дома уменьшает потери тепла. Это позволит вам недорого обогреть дом электричеством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев