В состав делегации вошли начальник отдела культуры Ильмета Залида Раиловна, ведущий специалист отдела культуры Шаяхметова Гульназ Марксовна, заведующий методическим кабинетом районного дворца культуры Галлямова Гузель Венеровна и культорганизатор Тюрюшевского сельского дома культуры Ахметшина Фануза Фидановна.
Программа была посвящена бренду Буздякского района - «Буздякской вишне». В ходе беседы с ведущим Галимьяном Ибатуллиным обсуждались исторические аспекты происхождения «Буздякской вишни», приметы, связанные с ней, а также её полезные свойства.
Вишня в Буздякском районе Башкортостана, как и в других регионах Российской Федерации, появилась благодаря естественному распространению и культурному выращиванию. Дикорастущие формы вишни, такие как обыкновенная и степная, издавна произрастали на территории Южного Урала и Поволжья. В лесостепных зонах Башкортостана, включая Буздякский район, вишня встречалась преимущественно вдоль рек и оврагов. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы района делают его идеальным для выращивания данной культуры.
С XIX века русские переселенцы активно занимались выращиванием вишнёвых садов, высаживая деревья почти в каждом дворе. Вишня являлась неприхотливой и морозоустойчивой культурой, что позволяло получать урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. В советское время вишнёвые насаждения были распространены в колхозах, а переработка вишни, включая производство варенья, компотов, наливок, настоек, пирогов, десертов и других продуктов, стала важной частью местного пищевого производства.
В настоящее время вишня выращивается в частных садах и на дачных участках Буздякского района. Кроме того, вишня использовалась в народной медицине, например, для приготовления отваров из листьев и плодоножек. Кулинарные традиции, связанные с вишней, включают производство варенья, пастилы, пирогов, наливок и других десертов. Вишня также является важным элементом праздничного стола. В прошлом она символизировала домашний очаг, благополучие, любовь и достаток. С вишней было связано множество примет, предсказывающих любовь, удачу или предупреждающих о возможных неприятностях. Основные полезные свойства вишни включают повышение иммунитета, тонизирующий эффект, укрепление сосудистой системы, снижение артериального давления, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, дезинфекцию ротовой полости и глотки, устранение воспаления в суставах, очищение почек и предотвращение вирусных заболеваний дыхательных путей. Вишня также является источником мелатонина, способствующего улучшению качества сна.Однако вишня содержит большое количество сахара, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом или нарушениями углеводного обмена. Из-за высокого содержания кислот вишня может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, поэтому её не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Аллергикам также следует с осторожностью включать вишню в рацион. В рамках программы Гульназ Марксовна провела мастер-класс по приготовлению компота, а Фануза Фидановна продемонстрировала процесс изготовления вишнёвого пирога. На столе были представлены разнообразные блюда из вишни: компот, варенье с косточками и без косточек, пастила, масло с вишней, заливной пирог, желе, пирог с вишней под сметанной заливкой, торт, капкейки, изготовленные мастерами Алиной Юлдашевой, Ильнарой Сакаевой, Гульназ Шаяхметовой, Залидой Ильметовой, Гузель Галлямовой из с. Буздяк, Фанузой Ахметшиной, Фирдаусой Тимергалиной, Резедой Гайсиной, Зилей Валеевой из села Тюрюшево, АО «Пищепром». Также мастерицы из села Тюрюшево: Файруза Гареева специально сделали брошь-вишни из войлока, Фикия Мустаева вышивала фартуки с изображением вишни.
Буздякскую вишню в своих стихах, песнях воспевали народный поэт Башкортостана Факиха Тугузбаева, Ким Ямалиев, Ильдар Шарипов, Ирек Сакаев, Гульфия Шавалиева и многие другие авторы и исполнители. Это свидетельствует о глубокой культурной значимости вишни в жизни и творчестве местного населения.
Заведующая методическим кабинетом РДК Гузель Галлямова, заслуженный работник культуры РБ. https://rutube.ru/video/ec389c2d576de44706cdad176e1914b5/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев