Салат – одна из самых благодатных для весеннего посева зеленных культур, тем более что появились сорта, убирать которые можно уже через 2 недели после всходов, например, Беби Ливз цветной.
Высевают салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта – весь апрель, средне- и позднеспелые – с апреля до середины июня.
Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами – 1 см, между семенами – 1,5 см).
Сеют на глубину 0,5-1,0 см, норма высева - 1-3 г/м2.
Кочанный салат на грядках лучше сеять однострочными рядами, с 45 см междурядьями.
Чтобы быстрее получить урожай в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.
СалатВсходы раннего листового салата появляются через 12-15 дней, но при теплой погоде возможно и раньше. Спустя неделю почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю сеянцы прореживают, оставляя между ними 5-7 см. Салату нужна высокая влажность почвы и воздуха: сначала его надо поливать через 1-2 дня, а в период усиленного роста листьев - 1-2 раза в неделю, желательно по междурядьям.
Салат можно выращивать и из рассады, особенно кочанные и полукочанные сорта – тогда получаются полноценные кочаны. Рассадный способ исключительно хорош для ранних посадок, поскольку ускоряет получение товарной зелени.
Рассаду выращивают в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля в ящики на глубину 1 см рядами, расстояние между которыми – 1,5-2,0 см. Расход семян на ящик – около 1 г. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.
За 1 неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место их высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков. Однако удобнее использовать пленочные укрытия, под которые закаленную рассаду высаживают 10-15 апреля. Растения выращивают до 10-15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.
Нетрудно посчитать доходность этой культуры. Урожай листовых сортов - 1,3-2,2 кг/м2, готовы они к срезке на 30-40-й день; за сезон можно снять 4 урожая и более (обычно высевают каждые 2 недели, чтобы обеспечить зеленый конвейер). Прибыль от кочанного салата будет еще выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев