В книге Искусство кулинарии Яноша Кесея от 1680 года, фазан, приготовленный по этому рецепту, упоминался как любимое блюдо Анны Борнемисце — принцессы Трансильвании и жены принца Михаила Апаффи. Мы позволили себе лишь одну вольность — заменили патоку на сахар.
Ингредиенты:
тушка фазана;
2 апельсина;
1 лимон;
70 миллилитров оливкового масла;
200 миллилитров красного сухого вина;
100 грамм сахара
50 миллилитров винного уксуса;
соль и черный перец по вкусу;
20 грамм свежего розмарина;
1 чайная ложка молотого шафрана.
Промойте тушку фазана, разделите пополам, положите в ёмкость для маринования. Посолите и поперчите, приправьте свежим розмарином, полейте оливковым маслом, затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Очистите апельсины и лимон от кожуры, нарежьте дольками, удалите косточки. Смешайте вино с сахаром, шафраном и уксусом, прогрейте на малом огне до небольшого загустения. Не забывайте помешивать соус, чтобы сахар не подгорел.
Обжарьте маринованного фазана, начиная со стороны грудки до золотистого цвета. Добавьте в лоток для запекания дольки апельсинов и лимона, влейте немного воды, сверху уложите птицу и залейте винным соусом.
Готовьте в духовке при 180оС — около 40 минут под крышкой, затем 15-20 минут без крышки.
Когда ваша птица немного остынет, разделите её на порции, подавайте с тушёной капустой, украсив ломтиками апельсина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев