Как-то встретил я его шагающим с другими бойцами по разбитой дороге.
Удивился: вместо винтовки с оптическим прицелом, с которой он никогда не расставался, парень тащит на плече ручной пулемёт. Спрашиваю, в чём дело. Широкое лицо расплылось в улыбке.
— Винтовка одной пулей стреляет, а пулемёт сразу выпускает много пуль. Много пуль — много мёртвых фашистов.
Оказавшийся поблизости командир роты рассказал, что вчера во время атаки Егор Петров из пулемёта перестрелял полсотни гитлеровцев".
К.Ф. Калашников. "Право вести за собой"
За этот бой снайпер 2-й Ударной армии Волховского фронта Егор Петров получил орден Красной Звезды.
***
Иван Николаевич Кульбертинов родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского улуса в бедной эвенкийской семье охотника-оленевода. С малых лет до призыва в армию в колхозе своего района «Новая жизнь» занимался охотой и оленеводством. Будучи 10-летним мальчишкой, остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. Примечательно, что еще до войны за успехи в труде удостоился звания стахановца.
Вкратце о Кульбертинове можно сказать следующее: гвардии старший сержант, выдающийся снайпер, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Лично уничтожил 487 солдат и офицеров противника.
За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В ряды Красной Армии Ивана призвали в июле 1942 года. Многие воины-якуты говорили по-русски плохо, порой даже не понимали, Иван был в их числе. На войне однополчане научили якутского солдата говорить не только по-русски, но и по-украински. Первоначальную военную подготовку проходил на территории Челябинской области, где его никто не опередил в лыжной гонке и беге на длинной дистанции. А через два месяца невысокий плотный эвенк с острым прищуром внимательных тёмных глаз был направлен в 23-ю отдельную лыжную бригаду, воевавшую на Северо-Западном фронте.
Боевое крещение Кульбертинов получил в жестоком бою под городом Демьяновском ноябрьским утром 1942 года. После артподготовки, немцы пошли в атаку. Рядовой Кульбертинов из своей винтовки стрелял по цепи вражеских автоматчиков, когда закончились патроны, заменил тяжело раненного пулемётчика. Он открыл прицельный огонь по наступающим немцам. Вражеская атака была отбита.
Во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию Кульбертинов прибыл с пополнением в феврале 1943 года, когда дивизия вела тяжелый бой под Старой Руссой. Здесь Иван открыл свой боевой снайперский счёт на боевом задании. Два дня и две ночи якутский стрелок выискивал свою мишень – немецкого корректировщика. А на третьи сутки, когда, наконец, обнаружил, подобрался поближе и с расстояния не более 500 метров плавным нажатием на спусковой курок винтовки снял «немца в плаще» с позиции. В тот день ослепшая немецкая батарея не сделала ни одного прицельного выстрела и била наугад...
Чтобы описать его поистине легендарный боевой путь не хватит и книги.
Умер Иван Николаевич Кульбертинов в 1993 году в 75-летнем возрасте. Похоронен в родном селе Тяня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53