Но какими же разными получились эти девочки!..
Их сравнивали всю жизнь, и, как правило, сравнение всегда оказывалось в пользу младшей сестры - неповторимой Ассоль, Гуттиэре, Офелии. Анастасию называли звездой, хотя и у Марианны не было недостатка в ролях и поклонниках…
Сестры соперничали с самого детства, и первым в жизни поводом для раздоров стало внимание родителей - притом что те обожали дочерей одинаково. Доходило до смешного - Анастасия, которая родилась на год позже Марианны, ревновала даже к имени старшей сестры: «Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь - только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки, - рассказывала Анастасия Александровна. - У нас с Машей была страшная ревность... Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне - в голубом! Это ужас был для меня».
Детское соперничество сошло на нет, когда Марианне исполнилось 13 лет: в мае 1957-го скончался Александр Вертинский. После смерти отца семье пришлось сплотиться и держаться друг за друга.
Анастасия начала сниматься с 15 лет, и первые же роли - Ассоль из «Алых парусов», Гуттиэре из «Человека-амфибии», Офелия из «Гамлета» - принесли ей всесоюзную популярность. А вот Марианна Вертинская какое-то время оставалась в тени младшей сестры. На экране она впервые появилась в 18 лет, зато уже через год сыграла одну из главных ролей.
Вообще Марианне грех жаловаться на дальнейшую кинокарьеру: она запомнилась зрителям по ролям в лентах «Семь невест ефрейтора Збруева», «Конец Любавиных», «Капитан Немо», «Смерть под парусом»...
В личной жизни сестры шли, что называется, ноздря в ноздрю: поклонники стали одолевать их почти одновременно. Но девушки поступили оригинально: выбрали себе в качестве возлюбленных… братьев - Андрея и Никиту Михалковых. Андрей Михалков-Кончаловский, доставшийся Марианне, позднее вспоминал: «У Марьяны были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы.
Когда она сидела на подоконнике, казалось, что перед тобой картина Магритта: глаза сливаются с окружающим небом. Лицо, а за ним сквозь дыры глаз небо просвечивает… Марьяна курила, что мне не нравилось, вела неспортивный образ жизни, что мне тоже не нравилось, была очаровательна, что мне очень нравилось. Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная!..»
В киношных кругах вовсю строили догадки, когда же две знаменитые династии - Вертинские и Михалковы - породнятся. Семьи в конце концов действительно соединились, однако виновниками торжества оказались вовсе не Андрей с Марианной, а Никита с Анастасией - впрочем, их брак продлился всего несколько лет.
Марианна и Андрей долго вместе тоже не были.
Почему же так случилось? Ведь Кончаловский спустя годы так трогательно вспоминал Марианну!
"Был момент в жизни, когда на вопрос, что такое счастье, я мог бы ответить только единственным образом: «Счастье — это сидеть у Вертинских, когда за окном идет снег, смеркается, еще не зажёгся свет — сидеть и пить чай с Марьяной».
Марианна вспоминала, что Кончаловский театрально падал на колени то перед ней, то перед её мамой Лидией Владимировной, уверяя их в своей огромной любви. Марианна наслаждалась жизнью и не то что бы мечтала о скором замужестве, но была уверена, что рано или поздно они с Андреем поженятся.
- Андрон, мама говорит, что ты у нас всё время торчишь и орёшь, как меня любишь. Получается, надо пожениться!
- Маш, а тебе-то это зачем?
- Мама думает, что когда люди сильно любят друг друга, они женятся!
- Хорошо, давай!
Была назначена дата свадьбы, а вскоре Кончаловский уехал на съёмки своего фильма «Первый учитель» в Киргизию. Звонил оттуда периодически, как и Марианна ему. Она не подозревала, что жених уже увлёкся Натальей Аринбасаровой. Постепенно отношения развивались, и однажды они отправились в ЗАГС.
Для Марианны известие о женитьбе Кончаловского прозвучало как гром с ясного неба...
"Я не хотела жить, — вспоминала актриса. — У меня распухли губы на пол-лица. Но выжила. Было очень больно, горевала. Проплакала несколько месяцев."
Однако спустя много лет признавалась: на самом деле ей повезло, что они с Кончаловским так и не поженились, - иначе она оказалась бы лишь одной из длинного списка его брошенных жен.
После расставания с Кончаловским в жизни Марианны появился очередной режиссер, гений и живой классик с непростым характером, еще один Андрей - Тарковский. В те годы он был женат на актрисе Ирме Рауш, однако их брак нельзя было назвать прочным - супруги то сходились, то расходились. Во время одного из таких расставаний Тарковский и увлекся Марианной - приступив к работе над «Андреем Рублевым», он предложил ей сыграть Дурочку, но молодая актриса отказалась. И Тарковский отдал роль своей жене.
Отвергла Марианна и предложение руки и сердца: «Если у Тарковского были какие-то взаимоотношения с женщиной, то он, как человек чести, считал своим долгом жениться. Но мне это казалось настоящим безумием. Ему нужна была совершенно другая женщина. А из меня какая, к чертовой матери, жена? Спустя некоторое время Андрей женился на Ларисе Кизиловой, а мы остались друзьями», - рассказывала она.
На этом «парад знаменитостей» в жизни старшей Вертинской не закончился. После непродолжительного романа с оператором Александром Княжинским у нее завязались отношения с известным художником Львом Збарским, красавцем и дамским любимцем. Влюбленные поселились в квартире матери Марианны - там-то все и пошло наперекосяк.
Как-то раз Збарский оставил свои карандаши и кисточки на столе покойного Александра Вертинского. Это вывело из себя его вдову, Лидию Владимировну, которая свято чтила память мужа. Она наговорила художнику грубостей - а тот, вспылив, собрал пожитки и ушел. На этом их роман с Марианной и закончился.
В «наследство» от Збарского Марианне достался его друг, архитектор Илья Былинкин, за которого она в конце концов вышла замуж. У супругов родилась дочь Саша, но Вертинскую в семье она не удержала. Когда девочке было четыре года, на очередных пробах Марианна встретилась с оператором Георгием Рербергом и… ушла от мужа после шести лет брака. «Илья пытался меня остановить, но я решила, что это любовь, - вспоминала она. - Хорошего вышло мало».
Новый союз тоже получился недолговечным - он продлился всего два года, зато горя актриса и впрямь хлебнула сполна. Рерберг оказался человеком вспыльчивым и неуравновешенным - к счастью, рядом с Вертинской оказался ее бывший однокурсник по «Щуке», популярный актер Борис Хмельницкий, который помог ей выпутаться из тягостных отношений. А еще, как выяснилось, он давно был тайно влюблен в нее и все ждал, когда же она станет свободна. И дождался.
Хмельницкий с Вертинской поженились, у них родилась дочь Даша. Как можно догадаться, эта идиллия тоже довольно скоро пошла прахом: Марианна не нашла общий язык со свекровью, к тому же была, по ее собственному признанию, «очень уж влюбчивой»… Полтора года влюбленные выдержали вместе, а потом приняли решение расстаться.
Самым долгим получилось замужество Вертинской с югославским бизнесменом Зораном Казимировичем, причем муж был моложе актрисы на десять лет. Зоран работал в Чехословакии и хотел, чтобы Марианна всегда находилась рядом с ним. Но у той была своя работа, которую она не захотела бросать. Так они и жили, встречаясь урывками, в течение 13 лет. Затем расстались.
В тот период Марианна уже почти не играла в кино. Удивительно, но и здесь судьбы сестер практически совпали: Анастасия Вертинская тоже много лет не появляется на экране. Да и личная жизнь у младшей сестры также не сложилась: сама она называла себя «женщиной, не созданной для брака».
Что же до Марианны, то она признавалась, что была искренне влюблена во всех своих мужей: «Но теперь я считаю, что три раза побывать замужем вполне достаточно. У меня пресыщение наступило. Думаю, хватит уже...»
Сейчас Марианна Александровна предпочитает уединенный образ жизни и не появляется на светских мероприятиях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 651
Педрило
Поэтому и не нужно лезть в личную жизнь, на то она и личная. Давайте в своей разбираться без выноса на обсуждение.