66.
Платон знал конечно, что сглаз и прочие подобные вещи святые люди не снимают теми способами, которыми их навели подлые люди.
Но "отчитать" человека они могут, конечно без применения магии, особенно если заговОр на смерть был был наведён не специально, а от зависти и жажды наживы.
Концерт в монастыре был намечен ближе к вечеру, перед вечерней.
Прибывших артистов сначала накормили в трапезной овощной похлебкой и пирогами с рыбой и киселем. И предложили передохнуть немного перед выступлением.
На этот раз первым перед такой необычной аудиторией выступал Лёва.
Когда он запел, все просто замерли, слушая льющийся чистый голос мальчика. Когда же Лёва допел последнюю ноту, не было бурных аплодисментов, и громких возгласов.
Многие просто начали молиться, а кто-то даже назвал голос Лёвы "ангельским", и Лёве предложили пожить немного в монастыре и попробовать петь в церковном хоре.
Злата удивилась, когда Лёва сказал, что хотел бы тут на время остаться. Один из трудников улыбнулся, перекрестился и сказал, глядя на Лёву,
- Ангельский мальчик, ему доступна благодать божья, он её чувствует и может голосом передать людям, это редкий дар.
К ним подошёл один из монахов - Пафнутий, он взял это имя, придя в монастырь. Пафнутий тоже явно расположился к приехавшим, поэтому Платон и решился его попросить,
- Нам бы женщину одну "отчитать", можно оставить её на несколько дней? Болеет она, а болезни не видно, а она тает на глазах, кто-то зла ей видно пожелал, смерти ей желает.
- И я останусь, можно? - просяще взглянул на всех Лёва. - Ну что ж, пусть они остаются, простую пищу поедят, что в трапезной подают, службу отстоят, а мы за неё молитвы сильные читать будем, и пение хоровое особое послушаем, что силы тёмные отгоняет. Особо если ангел ваш петь с нами будет, тогда уж точно всё отступит, - рассудил Пафнутий.
Юля расстроилась, что бабушка тут останется, но Платон сжал её руку,
- Не бойся, с ней будет Лёва, да и в монастыре сейчас для неё самое безопасное место, тут люди даже от самых лютых врагов всегда спасались и от страшных неизлечимых болезней избавлялись. Так что всё будет хорошо.
Юля тут же улыбнулась, словно солнышко,
- Платон, какой же ты добрый, я каждому твоему слову верю, не знаю, что и было бы, если бы не ты!
Платону это было очень приятно слышать, ему эта девушка нравилась, впервые в жизни его сердце билось чаще, когда он её видел. Ему хотелось спасать её от всех и помогать во всем, что только можно. От радости общения с ней у Платона аж во рту пересохло...
- Юлечка, позвони пожалуйста мне на телефон, чтобы у меня был твой номер, - попросил Платон, - Мне теперь на несколько дней надо домой съездить, но я буду держать тебя в курсе всех событий. А потом опять вернёмся в этот монастырь за Лёвой и твоей бабушкой, договорились?
Юля заметно обрадовалась, но тут же покраснела и призналась,
- Платон, мне очень стыдно, но я вчера свой телефон утопила в пруду у дома престарелых, где с бабушкой гуляла. И денег на новый у меня нет!
Платон впервые ощутил себя всемогущим, ему очень захотелось удивить Юлию. Когда они возвращались, он попросил Максима остановить машину у салона связи, чтобы восстановить сим карту номера Юли.
Правда денег на новый телефон у Платона не было, но у него был план - он решил, в виде исключения, своим даром в личных целях воспользоваться.
В салоне было пусто.
Юля дала свой паспорт и сим карту сразу восстановили.
- А ещё дайте нам лотерею с моментальным выигрышем, - небрежно попросил Платон.
Он взял в руки карточки, на которых надо было стереть верхний слой, и где под этим слоем был написан выигрыш.
Платон все их пролистал, ощутив всё, что было на этих карточках.
Парень за кассой даже усмехнулся,
- Хочешь машину выиграть? Давай, рискни, сто рублей билетик.
- Можно было бы и машину, но сегодня нам нужен новый телефон для девушки, да, Юля? - невозмутимо ответил Платон, оплатил сто рублей, выбрал нужный билетик, и протянул Юле, - стирай и смотри.
Парень насмешливо смотрел, как Юля стирает монеткой внешний слой, а она вскоре восторженно воскликнула,
- Тут написано - смартфон! Вот это да, Платон, ты что, волшебник?
Парень из салона даже глаза вытаращил,
- Вот это да, первый раз такое вижу. Ты что, правда что ли видел как-то, что там написано?
- Да нет конечно, - улыбнулся Платон, - Просто случайно повезло, вставь сим карту пожалуйста, а то мы спешим...
Всю оставшуюся дорогу Юля смотрела на Платона с нескрываемым восхищением.
А он, краем глаза видя это, был уже по уши влюблён в её улыбку, её смех и задорные синие глаза. И ему совсем не хотелось расставаться с этой потрясающей девушкой...
- Юля, будем на связи, а через несколько дней мы встретимся и вместе поедем за твоей бабушкой, договорились? - произнёс на прощание Платон.
Но его глаза говорили ей совсем другое, он так смотрел на Юлю, что было ясно, как сильно она ему нравилась.
- Хорошо, Платон, мне так жалко расставаться, сказала в ответ она, и поцеловала его в щеку. Сердце парня от радости затрепыхалось, значит он ей тоже нравится...
Завершив гастроли, Платон и Максим завезли Злату и Василия домой, и поехали в деревню.
Полина Акимовна не поехала, упросила их ещё остаться у Эсфирь Марковны, уж очень дружная у них компания подобралась, даже расставаться не хотелось...
А Платон с Максом рванули в деревню, там их очень ждал Миша. Ведь у них был намечен поход в лес к Косматому медведю и медлить было уже нельзя, старый медведь был совсем плох...
Косматый еле открыл глаза, солнце всходило поздно, но птицы уже проснулись.
Он поднял свою тяжёлую голову и взглянул на небо с плывущими облаками. Последние часы видит он солнце, вот и его час пришёл. Но он не напрасно небо коптил, лес его жив, чужаки не смогли вырубить их деревья. А на смену ему придут другие.
Вон и у волков недавно сменился вожак, каждому своё время жить и своё время умирать.
Косматый вдохнул ноздрями терпкий лесной воздух, и сразу почуял, кто к нему идёт.
Тех двоих он давно знал, они носят на плече его отметины, это свои и им можно доверять. Он им и доверит свой лес и всех его жителей, ведь они понимают, что лес и люди - единое целое.
Он дал им звериную силу и верит в них. Но с ними сегодня идёт ещё один, и Косматый чуял своим седьмым чувством, что и этот человек достоин носить его отметину, они одной крови...
Миша, Максим и Платон подошли уже совсем близко.
- Ты только не тушуйся и не отступай, что бы ты не увидел, понял, - тихо говорил сыну Миша.
Но Платон верил беспрекословно отцу, он всегда знает, что и зачем он делает.
Рыжие, с опавшими листьями кусты вдруг зашевелились, и из за них вышел к людям старый, с клокастой шерстью, огромный медведь.
Он шёл из последних сил, но был полон достоинства.
Миша и Макс остановились, поняв сразу по взгляду Косматого, что так надо.
А Платон, словно зачарованный, шёл навстречу медведю.
Косматый зарычал, увидев Платона, но парень не остановился, не дрогнул. И тогда Косматый встал на задние лапы и зарычал в последний раз так, что весь лес содрогнулся от его рыка. Платон был уже перед ним, Косматый провел огромной лапой по его плечу,
- Бери мою последнюю силу, и пусть она поможет тебе в твоих благих делах.
И Косматый, уже почти не видя ничего, рухнул прямо перед Платоном всей своей мощью, примяв траву, кусты и даже маленькие деревья.
Рухнул так, что земля содрогнулась.
Птицы замолкли и звери затихли. А волки завыли в один голос, провожая своего мудрого Хозяина леса, и благодаря его за всё, что он сделал в своей долгой не непростой жизни...
67.
Максиму было неудобно даже так думать, но в отсутствие матери у них с Леной был словно второй медовый месяц. И даже Аркаша их не доставал, парень как надел амулет своего деда, так сразу заметно преобразился. У него появилось желание общаться, видимо и правда амулет давал ему защиту и уверенность. Поэтому Аркаша уже третий день был в гостях у Миши и Верочки.
Даже ночевать оставался, так ему вдруг стало интересно общаться с Вестой, Гришей и Богданой.
А Максим и Лена в кои то веки остались вдвоём...
Но зато теперь настало время Мише за детей переживать, на этот раз за своих приёмных детей - Гришу и Богдану. Хотя ничто вроде не предвещало каких-то больших неприятностей.
На три дня Миша с отцом, как обычно, на заимку поехали.
Зима никак не входила в свои права, а тихое предзимье обещало хорошую погоду, и дед Слава с сыном решили поставить метки на те деревья, которые они будут рубить зимой.
На заимке было много и других дел.
Они завезли сюда к зиме в больших мешках соль-лизунец. Эти серые куски соли они всю зиму будут насыпать для лосей в привычных местах.
Для оленей и косуль завезли сено и веники из крапивы и ивняка, а для зайцев пойдет и овес, и сено, и залежалые яблоки, и ветки, вымоченные в соли. Зимой, в холода, всё это спасёт жителей леса от холода и голода.
Для птиц тоже завезли запасы, ещё осенью дети помогали готовиться к зиме. Собирали и жёлуди, и рябины наломали, когда первый мороз её подсластил, и шишки. Баба Катя, как обычно, засаливая сало, тоже некоторые обрезки замораживала - в помощь пичугам.
Делали это Миша с отцом привычно, как и дед Фёдор до них делал, да и ещё кто-то из их семьи. И дети их будут делать, и правнуки, потому что лес - это их жизнь.
Построенные людьми города исчезнут, а созданное Господом останется, потому что это - основа жизни...
А ещё Миша ждал встречи...
Косматый своего преемника не назвал, это у них не принято.
Но Миша уже видел на деревьях отметины когтей нового хозяина леса. Этим он уже обозначил себя, и залёг до весны, а после спячки медведь призовёт к себе Мишу.
Об этом ему доложили птицы, да и старая волчица как-то забрела на заимку, чтобы Мишу предупредить об этом.
Так что, поработав трое суток без устали, они собрались домой.
Возвращались дед Слава с сыном уже затемно.
А в доме горел свет и вкусно пахло горячей домашней едой, в окно было видно, как Верочка на кухне хлопочет, готовится к приезду мужа и свёкра, ведь на заимке они холодное едят, да чай травяной из термоса пьют. Холодно, а к ночи уже начинало хорошо подмораживать...
Миша поднялся по скользкому от инея крыльцу, распахнул дверь, впуская морозный воздух, и к нему тут же кинулась Верочка.
Он сразу заметил, что она чем-то встревожена, но Вера обняла его,
- С приездом, Миша, батя! Баня уже протоплена, идите с батей прогрейтесь, помойтесь, чистое всё в предбаннике, а я на стол соберу. У нас в гостях Аркаша, он ночует сегодня, за ужином всё тебе расскажу, что было...
Миша был заинтригован, что ещё опять случилось?
Хотя по виду жены он уже понял, что на сей раз всё обошлось. Наверное что-то с Гришей и Богданой, у него ведь последнее время тоже какое-то предчувствие было, что с ними что-то не так. Хоть дети уже у них и прижились, и Миша их с родными не разделял, не хотел даже думать о том, что они ему не родные, но иной раз чувствовал их отчуждение.
То всё отлично, и Гриша, и Богдана папой его зовут, а Веру - мамочкой, а то вдруг набычатся, не слушаются, взгляд неприятный, словно бес в них вселяется. И хоть и неприятно осознавать, но чувствуется - чужие они...
В бане были дубовые веники запаренные, они с отцом паркУ поддали, вениками от души похлестались, и розовые и обновлённые, в льняных рубахах, за стол вернулись.
Эх, хорошо после трёх суток работ в лесу домой вернуться к жене и детям, туда, где тебя всегда ждут.
Вера подождала, пока Миша и отец его поели, чаю налила, калачи с маком, что баба Катя к их приезду напекла, им ближе подставила.
- Ух, хорошо дома, а мать где? Откусил от калача дед Слава.
- Мирона укладывает, капризничает он, насмотрелся всякого и не уснёт никак, - Вера тяжело вздохнула, - Тут у нас такое было...
- Ну расскажи наконец-то, не тяни, - Миша тоже взял калач, мать их пекла особенные, в муку добавки всякие из семян и трав сухих сыпала, да маком сверху обсыпала. После тяжёлой работы, да баньки, такой калач в мёд обмакнул, откусил, чаем запил - и сразу в сон клонит.
- Ты чай пей, в общем, гостит у нас Аркаша, он ведь дедов амулет надел и теперь не сидит дома один, не дичится. Они с Вестой поладили, беседовали много, гуляли, нам помогали. А потом к ним младшие пристали вместе играть. Гриша с Богданой и Мирон прибежали, игру какую-то затеяли, да что-то не поделили. Гриша рассерчал, а за ним и Богдана, что, мол, Мирон вам родной брат, ему вы подыгрываете. Я шум услышала и к ним пошла разбираться. Баба Катя за мной пошла, и тут вдруг мы звук колокольчика слышим. Такой необычный звук, какой-то серебряный, как голос человеческий, даже мурашки по спине пробежали. Мы дверь в комнату только открыли, а я смотрю - Катерина Федоровна аж в стену вжалась и побледнела вся, да пальцем мне указывает, - Смотри, Вера, гады какие-то, сущности тёмные за наших Гришу и Богдану цепляются, падают, да бегут. Неужто они серебряного звона колокольчика напугались? Я, конечно, не вижу ничего, а Веста и Мирон тоже увидели, Мирон жутко испугался. Веста Аркаше кричит - звони сильнее, ещё давай, ещё! В общем, прогнал их звук колокольчика, это Аркадий без спроса у отца колокольчик этот взял, просто он ему понравился. Аркадий даже не понял, что случилось, ему Веста потом объяснила. Богдана с Гришей теперь спят, как ангелы, на них нечисти было незнамо сколько, видно из их прошлой жизни, а колокольчик всех выгнал. Лишь Мирон наш очень впечатлился, плакал даже, но теперь всё хорошо.
- Надо же, а ведь я чувствовал, что с Гришей и Богданой что-то не то творится, но не понял, что на них нечисть напала. Так что молодец Аркаша, хоть и взял без спроса колокольчик у отца, но доброе дело сделал, изгнал нечисть...
Максим же с Леной даже не заметили пропажи.
Они наслаждались тем, что были вдвоём.
Ведь скоро Максиму надо ехать в город забирать Полину Акимовну, а она ещё задумала к ним в гости Вениамина Львовича привезти. Да и Аркашка хочет с ответным визитом к ним домой позвать с ночевкой детей Миши и Верочки. Так что скоро у них дома будет шумно и весело, а пока они вдвоём, и Максим в очередной раз понял - какое счастье, что они с Леной тогда встретились...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4