Глава 16.
В луче фонарика Таисия разглядела прямо над ними в потолке тоннеля чернел узкий вертикальный лаз, похожий на колодец. Из него свисали скользкие, напоминающие веревки корни каких-то растений.
- Лезь, живее! – скомандовал старик.
Таисия не раздумывала. Она подпрыгнула, вцепилась в мокрые корни. Они выскальзывали из рук, но она подтянулась, ее ботинки заскребли по гладкой стене и искали опору. Водоворот оглушительно заревел. Холодные брызги ударили ей в спину. Отшельник подсадил ее и с силой толкнул вверх. Она нашла небольшой выступ и смогла забраться в лаз по пояс. Таисия обернулась, чтобы помочь ему, но отшельник не пошевелил пальцем. Он стоял внизу, по колено в подступающей грязи. Старик поднял свой посох, как воин перед врагами.
- Ты куда? – закричала Таисия в ужасе.
- Кирилл! – прорычал он сквозь рев водоворота. – Завал! Вода пробьет его! Она либо убьет, либо освободит мальчишку. Иди! Найди его!
Это оказались последние слова отшельника. Волна ударила. Чудовищная, неумолимая сила смыла старика как песчинку. Таисия увидела лишь на мгновение, как его фигура исчезла в ревущем, бурлящем месиве. Потом ее саму захлестнуло ледяной водой по грудь. Поток пытался вырвать ее из спасительного колодца, утащить за собой. Она закричала и вцепилась в корни мертвой хваткой. Ее пальцы ходили ходуном, мышцы свело от нечеловеческого напряжения. Лавина под ней ревела и билась, тащила за собой камни. Таисия висела над неминуемой смертью, и ее держали лишь несколько скользких гнилых корней. Один из них оборвался с треском. Таисия вскрикнула, ее тело устремилось вниз, но остальные корни выдержали. Она лихорадочно полезла вверх. Рюкзак тянул назад, цеплялся за выступы. Вода под ней начала спадать так же стремительно, как и прибыла. Волна прошла, но рев не стих. Он лишь сместился и доносился из того направления, куда несся поток. Туда, где за завалом ждал Кирилл. Таисия выбралась из колодца и рухнула на пол. Она оказалась в другом, более высоком и сухом коридоре. Она лежала, дрожала от холода и пережитого ужаса и не находила сил пошевелиться. Отшельник погиб. Он пожертвовал собой, чтобы дать ей шанс.
«Найди его!» - звенело в ее ушах.
Таисия заставила себя подняться. Тело ломило, одежда насквозь мокрая и тяжелая. Она проверила фонарь. Он чудом уцелел. Она овладела собой и пошла вперед. В темноту, где ревела и билась подземная река. Таисия двигалась на звук. Он одновременно угроза и последняя отчаянная надежда.
Коридор оказался узким и низким. Таисия сгибалась в три погибели, и ее рюкзак постоянно скрежетал о каменный потолок. Она шла на рев. С каждым шагом он становился все громче и превращался из далекого гула в оглушительный яростный грохот. Вибрация пробегала по полу и отдавалась в костях, заставляла дрожать луч фонаря. Она чувствовала мощь стихии, что билась о завал, где-то там впереди, в темноте. Лавина либо уничтожит его или освободит. Слова отшельника молотом стучали в ее висках. Пятьдесят на пятьдесят. Весь ее научный мир привык к точности и расчетам, а сейчас свелся к этой дикой, первобытной лотерее.
Внезапно тоннель расширился и вывел ее на каменный балкон. Таисия оказалась высоко над тем местом, где бушевал поток. Ее фонарь выхватил из мрака чудовищную картину. Она находилась в огромном зале, похожим на тот, что обрушился. Но этот затоплен. Внизу, метрах в десяти, бурлил и пенился грозный водоворот. Он тащил за собой вырванные с корнем деревья и камни. А прямо напротив нее на другой стороне этого подземного озера находилась стена. И в эту стену с чудовищной силой бил концентрированный каскад воды. Он вырвался из тоннеля, где погиб отшельник. Это и есть завал, его обратная сторона. Река работала, как гигантский гидравлический таран. С каждым ударом волны от каменной преграды откалывались куски породы и с шипением исчезали в бурлящей стремнине. Завал трещал, крошился, но пока держался. Таисия лихорадочно светила фонарем по стенам и искала спуск. Его не видно. Она оказалась в ловушке на этом балконе и наблюдала.
- Кирилл! – закричала она и пыталась перебить шум стихии. – Кирилл, ты слышишь меня?
Ответа нет, только грохот и вой потока.
- Поздно. – прошептал ледяной голос в ее голове. – Ты не успела.
Она упала на колени. Отчаянный вопль вырвался из ее груди. Все зря. Безумный спуск, слепые твари, обрушение зала, погибший отшельник. Все это оказалось бессмысленным. Она проиграла.
В этот момент ее луч фонаря хаотично выхватил что-то, и это не камень. Среди серой мокрой крошки породы виднелся клочок ярко-синей ткани. Куртка Кирилла. Таисия разглядела ее в небольшой расщелине, почти у самого верха завала, далеко от воды. Острая и болезненная надежда пронзила ее, как удар тока. Кирилл мог находиться там, зажатый камнями, но живой. Таисия вскочила и посмотрела вниз на бурлящую воду. Десять метров, прыгать опасно. Она обозрела свой балкон и увидела в его дальнем конце то, что не заметила раньше. Из стены, почти у самого потолка, торчал край огромного плоского каменного слоя. И он нависал над завалом. Если добраться до Кирилла… Это безумие, шанс из тысячи, но другого не дано. Таисия сняла с себя тяжелый мокрый рюкзак, оставила все, кроме ножа, топора и фонаря. Ее тело освободилось от груза и показалось легким, почти невесомым. Она принялась карабкаться по отвесной стене и цеплялась за крошечные выступы. Пальцы скользили, один раз она сорвалась, пролетела метр вниз, но сумела зацепиться, лишь ободрала себе кожу на ладони. С трудом она добралась до плиты. Она широкая, но наклонная и скользкая. Таисия легла на нее. Медленно, сантиметр за сантиметром, поползла к краю. Каменный пласт нависал прямо над синим клочком ткани. Внизу ревела река, как раз над эпицентром катастрофы.
- Кирилл! – снова закричала она.
И в короткую паузу между ударами волн она услышала ответ. Слабый, едва различимый стон. Он там, и живой. В этот самый миг завал не выдержал. Нижняя его часть рухнула с оглушительным треском. Гигантская пробоина открылась, и поток воды хлынул в нее. Он уносил с собой тонны камня в неизвестные глубины. Уровень воды в зале стремительно падал, но верхняя часть завала, где зажат Кирилл, тоже пришла в движение. Глыбы зашевелились, поехали вниз. Расщелина, где она увидела куртку, начала сужаться. Таисия не раздумывала и спрыгнула. Она пролетела метр вниз, тяжело приземлилась на груду подвижных камней и едва не подвернула ногу. Она бросилась к расщелине.
- Кирилл, дай мне руку!
Таисия просунула свою в узкую щель. Камни сжимали Кирилла, и он находился в сознании. Таисия нащупала его холодные слабые пальцы.
- Тяни! – закричала она и сама дергала изо всех сил.
А вокруг них все рушилось. Булыжники осыпались, завал медленно проседал и грозил похоронить их обоих. Она уперлась ногами, мышцы ее спины напряглись до предела. Она выла от натуги и вытаскивала юношу на свободу. Таисия извлекла его за мгновение до того, как огромный валун рухнул сверху на то место, где только что лежал Кирилл. И расщелина исчезла.
Они распластались на груде булыжников, грязные, мокрые, измученные. Кирилл потерял сознание, его нога неестественно вывернулась, но он дышал. А Таисия смотрела на спадающую воду и на открывшийся за бывшим завалом темный проход. Она нашла Кирилла, спасла и победила.
Облегчение оказалось мимолетным, как вспышка молнии. Оно утонуло в новом, нарастающем реве. Таисия резко обернулась. Завал перестал существовать. Теперь на его месте широкая дыра, и из нее с неумолимой силой вырывалась река. Ледяная, мутная, она несла с собой глину и мелкие камни. Уровень воды в зале поднимался на глазах. Тот небольшой островок камня, на котором они лежали, стремительно уменьшался. Вода уже лизала его края, закручивалась в жадные воронки.
- Вставай! – закричала Таисия и расталкивала Кирилла. – Нам нужно уходить! Сейчас же!
У нее вновь появились силы. Она вскочила на ноги. Вода уже доходила ей до колен, течение стало ощутимым. Оно тянуло и сбивало с ног. Кирилл попытался подняться, облокотился на руки, но тут же свалился обратно с глухим стоном. Его лицо исказилось от боли.
- Я не могу. – прохрипел он и указал на свою правую ногу. – Она сломана.
Таисия быстро осмотрела ногу. Штанина на голени разорвалась и пропиталась кровью. Сама нога вывернулась под неестественным углом. Открытый перелом. Любая попытка наступить превратится в мучение и вызовет болевой шок. Они в западне. Без аптечки, обезболивающего. Все это жизненно важное содержимое осталось далеко.
- Нам нужно наверх. – голос Кирилла дрожал от боли и холода. – Туда.
Он указал на стену зала. Таисия направила луч фонаря. В четырех метрах от них из стены торчал широкий каменный карниз.
Глава 17.
Это старое высохшее русло, похожее на то, по которому она шла, и единственный путь к спасению. Но вода не стала затапливать зал. Река пробила преграду и нашла себе новое русло, более глубокое. Она устремилась в него с грохотом. Уровень воды не поднимался, но гора не успокоилась. Гидроудар нарушил хрупкое равновесие древнего зала. Камни теряли опору и начали сыпаться с потолка. Сначала мелкая крошка, потом куски породы размером с кулак. Одна из дальних колонн накренилась с протяжным стонущим скрежетом. По ее телу побежали темные трещины. Зал медленно разрушался. Как добраться до карниза? Стены зала гладкие, почти отвесные. Зацепиться не за что. Паника затапливала сознание. Таисия лихорадочно светила фонарем по скале, потолку и искала хоть какой-то шанс. И она увидела его. Не корень, а трещину. Таисия достала топор Матвея из-за пояса. План родился не из отчаяния, а из холодного расчета.
- Кирилл, слушай меня. – она повернулась к нему. – Я сейчас поднимусь наверх, а потом найду способ спасти тебя.
- Но как? – страх плескался в его глазах.
- Лес научил твоего отца выживать, а город преподнес мне уроки физики.
Она подошла к стене, уперлась ногами в каменистое дно, чтобы ее не сносило течением. Она нашла взглядом начало темной, извилистой трещины, подняла топор и со всей силы вогнала лезвие в щель на уровне груди. Раздался скрежет металла о камень. Топор вошел неглубоко, но он застрял и держался. Это ее первая опора. Левой рукой она вцепилась в рукоять, а правой шарила по скользкой стене в поисках выступа. Нашла, и пальцы вцепились в крошечный зубец. Теперь она держалась за стену и за топор. Таисия подтянулась, нащупала ногами бугор. Теперь у нее три точки опоры, нога и две руки. Она висела на стене, а под ней бурлила ледяная вода. Но самое страшное впереди, ей нужно отпустить топор. Она перенесла весь свой вес на левую руку и правую ногу и прижалась к скале. На секунду замерла и собиралась с духом. Потом резким движением выдернула топор из трещины. Тело качнулось, пальцы левой руки закричали от напряжения. Она не дала себе времени на страх, ударила топором выше и снова целилась в невидимую в полумраке трещину. Это не быстрое и не эффектное восхождение. Шаг за шагом Таисия поднималась по отвесной стене, а внизу, в грохоте зала ее ждал раненый Кирилл.
- Держись! – она перевела дыхание. – Я скоро вернусь за тобой!
Она вытянула топор, сделала еще шаг вверх, снова нащупала трещину и вогнала лезвие в камень.
Время превратилось в мучение. Каждый метр подъема давался Таисии с боем, высасывал силы. Они и так уже на исходе. Мир сузился до четырех действий. Удар, поиск опоры, перенос веса, рывок. И так неоднократно. Ее руки содрались в кровь. Теперь каждое движение, хват за острую рукоять топора, становился пыткой. Она не обращала на это внимания, боль превратилась в фон. Она перестала чувствовать ее. Тело горело от нечеловеческого надрыва. Она не смотрела вниз, это бы означало впустить в себя сдавленный крик. Она поднимала взгляд только вверх, на спасительную темную линию карниза. Казалось, она совсем не приближалась. Сил почти не осталось. Руки дрожали так, что едва удерживали топор. В глазах потемнело от натуги.
- Давай! – донесся снизу слабый, но отчаянный вопль Кирилла. – Ты сможешь.
Этот голос ударил ее. Свирепость отогнала слабость. Сдаваться нельзя ни в коем случае. Она не для того прошла все испытания, чтобы умереть здесь. Вот он уступ. Таисия дотянулась до него рукой. Камень острый, шершавый, надежный. Она подобрала ноги, уперлась в стену и подтянулась как на турнике. Затем перевалилась через край, рухнула на каменный пол и выпустила топор. Она не упала, а разлилась по булыжнику водичкой, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Таисия жадно глотала воздух, и ее сотрясала крупная, неудержимая дрожь. А внизу ее ждал раненый Кирилл.
Тем временем на поверхности в сером, пропитанном туманом лесу, Матвей пришел в себя. Он не знал, сколько пролежал без сознания в хижине отшельника. Минуту? Час? Он очнулся от холода и тупой пульсирующей боли. Это вернуло его в реальность. Он сел и сморщился. Мир качался перед глазами. В хибаре пусто, а Таисия и старик ушли спасать его сына. Матвей сразу разозлился на себя за слабость. Потом на них – за то, что отправились вдвоем в это пекло. Но злоба вскоре сменилась всепоглощающим страхом. Он один, раненый и беспомощный, а его сын и единственные, кто способны найти его, там, внизу, в пасти этой проклятой горы.
И тут он почувствовал не звук, а вибрацию от самой земли. Глухие, далекие толчки, они отдавались в его раненом теле и заставляли ребра ныть еще сильнее. Гора под его ногами колебалась. Он представил, как там, в темноте, эти двое и его сын находились в самом центре этой агонии. А он не в силах им помочь, он даже не в состоянии спуститься в овраг. Он бесполезен. Но нет, ведь он егерь. Привык действовать, а не ждать. Пусть у него иссякла энергия, но осталась надежда. Он пошарил в карманах и нащупал рацию. Матвей не представлял есть ли здесь связь. Шанс один на миллион. Он вытащил устройство и выдвинул антенну.
- База, я первый. – прохрипел он в микрофон. Его голос слабый как стрекотание кузнечика. – База, ответьте первому, прием.
Тишина, только шипение радиоэфира.
- База! – заорал он, что было мочи. – Координатор! Семенов! У нас ЧП! Нужна помощь! Квадрат – урочище «Кривые сосны». Повторяю, «Кривые сосны»! Люди под землей! Ребенок! Они в опасности! Прием!
Егерь кричал в пустоту в безразличный туман. Эфир трещал и шипел. Егерь почти сдался. И тут сквозь помехи пробился едва слышный, искаженный голос.
- Ервый… ышу… ас… втори… оординаты…
Это Семенов, они его услышали. Острая и горячая надежда хлынула в кровь.
- Семенов, слышу тебя! – кричал Матвей и захлебывался слезами. – Урочище «Кривые сосны», под горой! Вход в овраге! Мой сын и двое из группы под землей! Вероятно завалены! Нужны спасатели, альпинисты. Быстрее! Они в ловушке.
Связь прервалась. Но он уверился, помощь идет. Осталось только продержаться.
Таисия этого не знала. А зал внизу разрушался. Центральная колонна с оглушительным треском развалилась на части, и свод над ней начал проседать. Кирилл с криком отползал от падающих глыб. Времени нет ни на отдых, ни на страх. Таисия вскочила, подбежала к краю.
- Кирилл! – закричала она. – Я сейчас тебя вытащу!
Но как? Веревки нет. Ничего, кроме собственной одежды и топора. Она посмотрела вниз. Там, под дождем из камней и пыли раненый Кирилл смотрел на нее, и в его глазах светилась надежда.
- Снимай куртку! – ее голос срывался, хрипел и едва перекрывал грохот. – Рви ее на полосы, связывай! Быстро!
Она не дожидалась, пока он оправится от удивления. Сорвала с себя потрепанную, но все еще прочную штормовку, достала нож из-за пояса и вспарывала дорогую ткань по швам. Получались длинные, прочные куски материала. Ее руки работали быстро. Она связала полосы вместе тугим узлом.
Зал потряс новый удар. Где-то в темноте с оглушительным треском рухнула еще одна колонна. Сверху посыпался целый ливень из щебня. Таисия прикрыла голову рукой, время истекало.
- Готово? – крикнула она вниз.
- Да. – донесся слабый ответ Кирилла.
Но как передать ему этот легкий, парусный трос? Она лихорадочно огляделась и увидела топор. Таисия бросила его, когда вскарабкалась на уступ. А сейчас сделала на конце импровизированного троса прочную петлю и продела в нее рукоять. Топор создал необходимую тяжесть.
- Лови! – крикнула она и принялась осторожно спускать свою конструкцию вниз.
Топор раскачивался как маятник и пополз по стене. Кирилл шипел от боли, приблизился, протянул руку и в последний момент схватил его.
- Есть! – крикнул он.
- Вытаскивай топор, привязывай свою веревку к моей! – командовала Таисия.
Она видела его искаженное лицо. Его руки тряслись, но он справился. Теперь у них образовался общий, ненадежный, но единственный трос. Но как его закрепить наверху? Таисия отодвинулась от края и волочила канат за собой. Ее взгляд упал на окаменевший ствол дерева. Он торчал из стены как гигантский уродливый палец и нависал прямо над пропастью. Он толстый, прочный на вид и глубоко врос в скалу. Она приблизилась к нему, несколько раз обмотала трос вокруг основания и завязала намертво. Потом дернула изо всех сил. Держался.
- Кирилл! Обвязывайся! Под мышками! Крепко!
Он сделал все, как она сказала.
- А теперь слушай! Я потяну! А ты лезь, упирайся здоровой ногой, руками! Используй топор как зацеп. Помогай мне, слышишь, Кирилл? Помогай!
Она уперлась ногами в стену, схватилась за канат обеими руками и начала медленно подтягивать отвислую часть веревки. Их совместный отчаянный подъем стартовал.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30