По воскресеньям с самого утра, Нина обычно ездила на блошиный рынок, расположенный в центральном районе. Старинные, раритетные вещи были настоящей страстью искусствоведа Коротковой. Дома у Нины была отведена целая комната для ее милой “рухляди”, как называл увлечение жены Иван Викторович Самбуров - супруг и самый близкий друг Нины.
Жили супруги в огромном доме с мансардой, где и находился целый склад редких вещей. Нина Сергеевна часто проводила там свое время: смахивала пыль со старинной мебели, поправляла волосы фарфоровым куклам, рассматривала статуэтки, шкатулки и другие редкие вещи.
Вот и сегодня женщина спешила на барахолку. После обеда она с мужем должна была поехать на вокзал, чтобы встретить сына Ромку - 22-летнего студента МГУ, у которого начинались летние каникулы. А сейчас еще есть время, чтобы пробежаться по толкучке.
— Есть что-нибудь интересное? - спросила Короткова у Карима - знакомого продавца, который нередко предлагал своей постоянной покупательнице интересные вещички.
— Ой, Ниночка, рад Вас видеть, – улыбнулся продавец и поправил очки, — а я как раз Вас жду. Смотрите!
Мужчина достал коробку из-под прилавка, открыл ее и поставил на столик небольшой ларец из уральского малахита, на крышке которой сидела ящерица в золотой короне и как-будто держала лапками своеобразный замочек. В глазах ящерицы сверкали мелкая россыпь изумрудов, а кончик хвоста животного указывал на художественно переплетенный вензель из двух букв “Н” и “К””.
— Какая красота, — еле слышно произнесла женщина, которая никак не могла оторвать взгляда от глаз ящерицы.
— А на буквы - то посмотри, Ниночка, — внезапно перешел на “ты” продавец.
— Я заметила, да. Н и К - в моем имени такие же - Нина Короткова, — восхищенно произнесла покупательница, – сколько Вы хотите за это чудо?
Карим посмотрел по сторонам и написал на обрывке газеты сумму. Глаза Нины Сергеевны округлились:
— Сколько? У меня нет столько с собой. Вы можете придержать шкатулку? — серьезно произнесла женщина, — я достану деньги.
— Конечно, Нина Сергеевна, шкатулка Ваша. Я сразу об этом подумал, когда пожилая дама принесла мне ее.
— Пожилая дама? Кто она такая? Вы знаете ее? – спросила Нина.
— Ниночка, это наши с ней дела, — неопределенно ответил продавец и Короткова поняла: Карим знает хозяйку шкатулки, но имя ее не назовет. Возможно она иногда приносит продавцу некоторые вещи, но кто же выдаст своих “поставщиков”? Понятное дело - Карим дал за эту шкатулку как минимум вдвое меньше.
Женщина поспешила отойти в сторону и как раз в это время пришло сообщение от мужа:
“Нинуля, ты не забыла, что сегодня мы встречаем Ромку. Жду тебя дома через час - полтора”.
— Черт, — выругалась Нина Сергеевна, — как она могла забыть, что сегодня приезжает сын домой? Тоже мне, мать, — подумала женщина, покраснела, но тут же отбросила всякий стыд. Ромка приезжает домой на все лето, а шкатулка может уплыть мимо пальцев.
Короткова побежала к банкомату, но денег на карте все равно не хватало. Попросить у Ивана - не вариант. Супруг и так сердится, что жена слишком много времени и сил отдает своему увлечению. Оставался только один вариант. Женщина набрала знакомый ей номер:
— Папа, доброе утро. Как ты?
— Привет, Нинок. У меня всегда все лучше всех, ты же знаешь, девочка, — ответил с улыбкой 80-летний Николай Федорович Горбатов, человек, который заменил Нине родного отца, да и мать тоже.
— Это хорошо, хорошо — растерянно произнесла дочь.
— Нина, что случилось? – насторожился Николай Федорович.
— Папа, мне нужны деньги, я сейчас на рынке, – взволнованно произнесла дочь.
— Все понял. Напиши сумму в личных сообщениях, сейчас переведу.
— Это немалая сумма, — тихо произнесла женщина.
— Меня это не интересует. Я дам тебе денег, девочка. Что то интересное нашла?
— Малахитовая шкатулка с вкраплениями изумрудов, примерно середина 20 века, – вздохнула Короткова.
— Хорошо, Ниночка. До встречи, — отец отключил телефон, а Нина вздохнула с облегчением.
Через десять минут она уже держала шкатулку в руках и силилась открыть ее.
— Нина Сергеевна, ключ потерян. Так сказала хозяйка, но если завтра подъедете к Рустаму он откроет ее и изготовит ключ для Вас бесплатно. Сегодня сын поехал проведать бабушку, но завтра, обязательно, — извиняющимся тоном произнес продавец.
— Хорошо, я подъеду, – улыбнулась женщина.
— Может быть оставите шкатулку, а завтра уже заберете и ключ, и это чудо?
— Нет, – испуганно произнесла покупательница и прижала шкатулку к груди, — я завтра привезу ее, пусть побудет у меня.
Нина хотела рассмотреть свое приобретение дома в спокойной обстановке. Полистать каталоги и, быть может, удастся установить кто автор этого чуда. Было понятно, что мастер - настоящий профессионал своего дела, но на первый взгляд опытный искусствовед так и не смогла определить авторство.
Был заметен собственный почерк ювелира, но кто он - этого Нина не знала. Женщина еле дождалась вечера, чтобы уединиться в своей святая святых - в кабинете мансарды.
Было слышно, как на первой этаже в столовой громко разговаривают Иван и Рома. Отец и сын смеялись, весело разговаривали, а Нина сидела и рассматривала шкатулку, будучи очень серьезной:
— Какая работа, – произнесла вслух женщина, — настоящий шедевр.
Женщина попыталась открыть, но ничего не получилось. Даже заглянула в маленькую замочную скважину и потрусила шкатулку. Она была пуста. Короткова вздохнула. Уже завтра она сможет открыть изделие, но как же хочется сделать это сейчас.
Неожиданно, женщина нащупала сбоку от крышки маленький бугорок. Такой же обнаружила и с другой стороны. Нажала синхронно, послышался щелчок и шкатулка открылась.
Нина Сергеевна затаила дыхание. Она провела указательными пальцами по краям шедевра и заглянула во внутрь. Шкатулка была обита зеленым бархатом. На внутренней стороне крышки был сделан маленький бархатный кармашек, из которого торчал уголок пожелтевшей бумаги. Короткова достала, сложенную вдвое записку, на ней красивым каллиграфическим почерком было написано:
“Моей единственной, любимой жене - Ниночке Коротковой. Родная, спасибо за дочь. 27.06.1975. Твой любящий муж”.
Руки женщины затряслись так, что пришлось поставить шкатулку на стол. Нина прижала обе ладони к груди, потому что ей начало казаться, что сердце выскочит.
Женщина ничего не знала о своих родителях, да и о себе самой. Когда ее нашел милиционер на железнодорожной станции вблизи какой-то деревни. Она помнила о себе только фамилию, имя и то что ей четыре года. Нашли девочку в 1979 году, получается, что Нина тоже родилась в 1975, как и было обозначено на шкатулке.
А вдруг эта вещь имеет самое непосредственное отношение к ней?
*****
Четырехлетнюю Ниночку Короткову привели в линейный отдел милиции на вокзале. Женщина в милицейской форме долго вздыхала, качала головой, а потом накормила малышку и дала свою вязаную кофту, чтобы Нина согрелась.
По громкоговорителю долго сообщали, что разыскиваются родители Нины Коротковой четырех лет. Девочка ожидает своих родных в отделении милиции. Но никто на это сообщение не откликнулся.Через некоторое время малышку забрали сотрудники и оформили ребенка в приют.
Из сбивчивых рассказов Ниночки, руководство приюта и милиционер поняли, что она жила с мамой и папой. А однажды они сели в машину и долго ехали. Потом мама вытолкнула дочку возле железнодорожного вокзала и машина поехала дальше.
Сделали вывод, что мать таким образом отказалась от четырехлетней дочки, хотя причину так и не установили. Девочка была ухоженной и хорошо одетой, почему же ее оставили на вокзале? Ни в одном из детских садов области не значились такая девочка. Не была она оформлена и в поликлиниках. Поиск зашел в тупик. Да и не искал никто в округе ребенка лет четырех.
Нина осталась в приюте, а в пятилетнем возрасте ее должны были перевести в детский дом. Но этого не случилось. Девочку удочерила семейная пара через полгода после того, как она попала в приют. Супруги Горбатовы были женаты совсем недавно.
31-летний Николай Федорович Горбатов выглядел очень представительно, а вот его молодая жена - Рита совершенно не подходила презентабельному мужчине. Казалось, их брак был случайным, а Риту мужчина нашел в первой же подворотне.
В любом другом случае, Горбатовым не позволили бы усыновить ребенка во времена СССР, но Николай Федорович имел деньги, связи и очень помог детдому “Алые Паруса”.
— У нас есть для вас совсем маленькие дети, — подмигнула Горбатову директриса Любовь Владимировна, — Я могу показать Вам одну девочку, и есть еще прекрасный полуторагодовалый мальчик.
— Нет, мне нужна именно эта девочка, — Горбатов пристально посмотрел на директора, женщина покраснела и больше не произнесла ни слова. В присутствии Николая Федоровича даже директор чувствовала себя словно школьницей.
Когда в игровую комнату привели Ниночку, Горбатов моментально изменился в лице. Он подошел к девочке, присел на корточки так, чтобы его глаза были прямо напротив ее глаз:
— Пойдешь ко мне жить? — спросил Николай Федорович.
— Нет, — уверенно ответила девочка и посмотрела исподлобья.
— Почему? — удивился Горбатов.
— Я не могу уйти отсюда, я жду маму, — сказала Нина.
— А мы оставим воспитательнице записку с адресом, и будем ждать твою маму у меня дома.
— А у тебя дома есть кот? — прищурилась девочка.
— Какой еще кот? — растерялся Горбатов.
— Обыкновенный, полосатый. У нас дома жил кот и собака Мишка.
— У меня нет дома кота. Но если ты захочешь, то обязательно будет. И собака тоже. и вообще все, что ты захочешь. Кстати, у меня есть лошадки, — улыбнулся Николай Федорович.
— Настоящие? — широко открыла глаза Нина и стала невероятно похожа на свою мать. У Николая Федоровича сжалось сердце, но он взял себя в руки.
— Настоящие. Ну что, поедем?
Девочка молча протянула руку, а Горбатов подхватил ребенка, бережно прижал к себе и понес по коридору. Позади него едва поспевали Рита и директор Любовь Владимировна.
— Николай Федорович, погодите. Пройдемте ко мне в кабинет, нужно подписать бумаги и оформить все по закону.
— Этим займется мой адвокат. А для Вас, Любовь Владимировна, будет лучше, если никто и никогда не узнает, что эта девочка была в вашем детском доме, — сказал Горбатов, не поворачивая головы. Через пару минут несколько машин отъехали от ворот детского дома.
— Никто не узнает, не беспокойтесь, – крикнула директриса вслед машине, но ее уже никто не слышал. Женщина облегченно вздохнула и прошипела, — чтоб тебе пусто было. Бандит.
Так, сирота Ниночка Короткова стала приемной дочерью внука члена ЦК КПСС. Дед Николая Горбатова обладал неограниченной властью, а его внук соответственно был вхож в любые двери. Для Николая не существовало слова “нет” ни в детстве, ни сейчас. Он всегда получал то, что хотел. Кроме одного — женщины, которую он любил.
Его возлюбленная по имени Нина Короткова вышла замуж за другого, родила дочь, а когда девочке исполнилось четыре года, с супругами Коротковыми случилась трагедия — оба погибли, а дочка осталась.
Маленькая дочь Коротковых совсем забыла, о чем ей мама говорила неоднократно:
— Если ты потеряешься, если со мной и с папой что-то случиться, если мы не сможем друг друга найти, помни, твою маму зовут Нина Короткова.
Женщине казалось, что если дочка потеряется, то она с легкостью расскажет, что запомнила. Саму девочку звали Светочка, а мама у нее Нина Короткова. Когда случилась трагедия, девочка испытала шок. В линейном отделе милиции, где женщина в погонах спросила имя у малышки, испуганный ребенок ответил: “Нина Короткова”.
Так ее и записали. Именно под таким именем Горбатов нашел дочь своей любимой женщины в детском доме. Мужчина вздохнул и не стал никому ничего объяснять, он оформил опеку над девочкой по имени Нина Короткова.
****
Нина сидела задумавшись и смотрела в одну точку. Она совсем не заметила, как в кабинет зашел муж. Бизнесмен Иван Викторович Самбуров очень бережно относился к своей жене. Он позволял своей Ниночке практически все. Его жена давным давно не работала, хотя по образованию была довольно неплохим искусствоведом.
Нина занималась своей частной коллекцией. Отец подарил ей галерею в самом центре города, но самые ценные экземпляры она хранила дома.
— Ниночка, почему ты здесь сидишь в темноте? — удивился муж.
— Ваня, посмотри, что я сегодня купила, — Нина Сергеевна пододвинула шкатулку к настольной лампе и направила свет прямо на нее.
— Красивая вещь. Эксклюзивная, — сказал Самбуров, который за долгие годы жизни с этой женщиной начал тоже кое-что понимать в искусстве. Хотя сам был технарем, а занимался грузоперевозками.
— Здесь была записка. Прочти, — устало произнесла Короткова.
Иван Викторович долго смотрел на обрывок бумаги, перечитывал и кряхтел. Было заметно, что он ничего не понимает. Наконец-то мужчина произнес:
— Нина, что это? О ком речь?
— Речь о хозяйке шкатулки. Посмотри, видишь возле хвоста ящерицы вензель: “Н” и “К”? Владелицу шкатулки звали точно так же, как и меня. В этой записке ее супруг благодарит за рождение дочери, которая родилась в 1975 году. Так же, как и я, Ваня.
Супруги долго смотрели друг на друга, не в силах вымолвить ни слова. Наконец-то Нина произнесла:
— Ваня, а если это мои родители?
— Не выдумывай, Ниночка. Это один шанс на миллион, — грустно улыбнулся муж.
— Один шанс на миллион, — задумчиво произнесла женщина, — Но все таки он есть. А раньше не было вообще никаких шансов. Я практически ничего не помню до встречи со своим приемным отцом. Иногда мне снится красивая женщина с медными волосами в черном платье с красными маками. Мне кажется, что это моя мать, но лица ее я не вижу.
— К чему все эти разговоры? Конечно у тебя была мать и отец, как и у всех людей. Но они бросили тебя, а значит и говорить тут не о чем, — махнул рукой Иван.
— А если не бросили, Ваня? Если что-то случилось? Я уже думала об этом. Да, мать выкинула меня из машины, но если это она сделала это потому, что им угрожала опасность? Да и мне тоже.
— Ниночка, тебе бы детективы писать. А впрочем, поговори с отцом. Что может помнить четырехлетний ребенок? А твой отец был взрослым, самостоятельным человеком. Быть может, он что-нибудь вспомнит, что натолкнет тебя на разгадку тайны.
— Папе за восемьдесят, что он может вспомнить? — ухмыльнулась Нина.
— Не стоит недооценивать стариков. Он может забыть, где пять минут назад положил свои очки, но события пятидесятилетней давности вспомнит с легкостью.
— Ты прав, поеду завтра к папе, — сказала женщина и выключила настольную лампу.
****
На следующее утро Нина вместе с сыном Романом поехали к деду. Приехали очень рано, горничная Галина Максимовна сообщила, что хозяин на пробежке. Нина и Рома прошли во двор и расположились на террасе:
— Дед красавчик, — засмеялся Роман, — Пробежки с утра, спортзал, бассейн. Нам всем нужно брать с него пример.
— Вот и начинай прямо сейчас, — с улыбкой произнесла Нина и кивнула в сторону парка, откуда неспешно вышел Николай Федорович.
— Мои дорогие, — дед развел руками и кивнул своему охраннику, который шел позади, — Позавтракаете со мной?
— Папа, я к тебе по делу, — серьезно произнесла Нина.
— Все дела потом. Нас ждет овсяная каша, — засмеялся Горбатов.
— Овсянка, сэр, — засмеялся внук, обнял деда и они пошли в дом.
После завтрака Нина и Николай Федорович уединились в кабинете. Женщина молча достала из сумки шкатулку и поставил на стол перед отцом.
— Что это? — еле слышно спросил отец. Лицо его покраснело, Нина заметила, как на висках Николая Федоровича пульсируют сосуды.
— Папа, тебе плохо? — взволнованно спросила женщина.
— Откуда у тебя эта шкатулка, Нина? Кто тебе ее принес? — буквально закричал Горбатов.
— Папа, не волнуйся, никто мне ее не принес. Я купила ее на барахолке вчера. Ты дал мне денег на эту покупку. Я же звонила тебе вчера, ты помнишь? — дочь посмотрела прямо отцу в глаза.
— Конечно помню, я еще не дожил до склероза, — рассерженно произнес отец, — У кого ты ее купила?
— У Карима, как всегда, — пожала плечами Короткова, — Ему принесла эту вещь высокая пожилая женщина. Это было буквально на днях. Карим сразу подумал обо мне. Это все из-за вензеля “Н” и “К”. Папа, почему ты так разволновался?
Дочь увидела, что лицо отца постепенно приобретает прежний цвет. Николай Федорович откинул голову на спинку кресла, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и облегченно вздохнул:
— Тебе показалось. Все нормально. Очень красивая шкатулка. Видна рука мастера. Думаю, это штучный экземпляр.
— Конечно, — согласилась женщина, — В шкатулке была записка, датированная 1975 годом. Некий мужчина благодарит свою жену за рождение дочери. Женщину, которой подарили шкатулку, зовут Нина Короткова.
Дочь пристально все это время смотрела на отца. Было заметно, что мужчина волнуется. Его рука, которой он поглаживал грани шкатулки, слегка подрагивала.
— Папа, я не уйду, пока мы не поговорим. Ты должен рассказать мне все, что ты знаешь.
— О чем ты, Нина? Что рассказать? — мужчина удивленно приподнял брови.
— Не хочешь? Ну ладно, я сама все выясню, — дочь забрала со стола шкатулку, положила в сумку и попрощалась с отцом.
Пока они ехали домой с Ромой, она решила, что завтра же поедет к Кариму, и прижмет его к стенке. Она заставит его рассказать все, что известно о женщине, которая принесла вещь. Нина найдет эту женщину и выяснит все о владелице шкатулки.
Она бы и сегодня поехала, но сегодня через несколько часов приедут родители Ивана в гости, чтобы встретиться со своим внуком. Придется весь вечер изображать радость, обсуждать за столом всякие мелочи и проявлять заинтересованность. Хотя на сегодняшний момент Нине Сергеевне было интересно только одно — история шкатулки.
****
На следующий день Нина приехала на барахолку ближе к обеду. Но хозяина небольшого ларька она не застала. Поговаривали, что рано утром за Каримом приехали несколько мужчин спортивного телосложения и с силой тянули в автомобиль сопротивляющегося торговца.
Нина в задумчивости стояла возле закрытого ларька. Женщина совершенно не знала, что ей делать дальше. Неожиданно она увидела, что позади железной будки стоит молодой парень и машет ей рукой. Выглядел молодой человек очень испуганно. Короткова присмотрелась и поняла, что это сын Карима.
— Рустам, здравствуй, что случилось с отцом, — практически шопотом спросила постоянная покупательница.
— Я не знаю, — растерянно произнес парень, — но это как то связано с торговлей отца. Только не пойму в чем дело. Мы не нарушаем закон, все документы в порядке.
— Рустам, ты можешь попросить отца, как только он вернется, позвонить мне. Я уверена, что он скоро вернется. Все будет в порядке, не волнуйся.
— Спасибо Вам за поддержку, – искренне произнес парень и добавил, — может быть я смогу Вам чем-нибудь помочь? Я в курсе некоторых дел отца.
— Вряд ли, ну да ладно, – пожала плечами женщина, — вчера я купила шкатулку в вашей лавке. Малахитовая с ящерицей на верхней крышке, может быть ты помнишь?
— Конечно, – согласился парень, — это Нина Капитоновна принесла - наша постоянная гостья.
— Нина Капитоновна, — задумчиво повторила Короткова, — а как ее фамилия?
— Я не знаю, — отрицательно покачал головой сын Карима.
— В шкатулке я нашла записку, которая, предположительно, принадлежит хозяйке этой вещи, может быть даже именно этой Нине Капитоновне. Я хотела бы вернуть записку ей. Ты не знаешь, случайно, где эта женщина живет, – с замиранием сердца произнесла Короткова.
— Случайно, знаю, — улыбнулся Рустам, — она живет прямо напротив рынка в пятиэтажке. Я иногда отношу продукты для Нины Капитоновны. Она совершенно одинокая женщина, практически старушка уже, а помочь некому. У нее никого не осталось. Живет к тому же на четвертом этаже в доме без лифта. Так что, то картошку подниму, то кое-что от отца передам. Ему жаль ее, папа говорит, что Нина похожа на его сестру старшую - Наине.
— Проводи меня к ней, – с волнением произнесла Нина, — сердце женщины невыносимо заныло.
— Я не знаю, — глаза Рустама забегали, — давайте я сейчас позвоню ей и если Нина Капитоновна согласится встретится….
— Хорошо, звони. Я жду, — сразу же согласилась Короткова.
Полчаса спустя Нина и Рустав уже поднимались по лестнице обшарпанной пятиэтажки. На пороге дома их встретила высокая худощавая женщина, которая была совсем не похожа на старушку. Вероятно, Рустаму она показалась старой из-за того, что он сам был слишком молод.
— Проходите, – слегка кивнув головой произнесла хозяйка квартиры.
Квартира была полна редких вещей - раритетная мебель, картины в тяжелых подрамниках, а кресла, в которые предложила присесть гостей Нина Капитоновна, заставили Нину ахнуть.
Короткова не удержалась и подошла к комоду, на котором стояли несколько шкатулок, инструктированных камнями. Женщина попросила позволения взять одну из них в руки и когда Нина Капитоновна позволила, Короткова дрожащей рукой прикоснулась в одному из шедевров:
— Конец 18 - начало 19 века, если я не ошибаюсь? – взволнованно произнесла гостья.
Хозяйка квартиры засмеялась:
— Нет, милая девушка, ошибаетесь. Это работа моего мужа, середина 20 века.
— Подделка под старину? - искренне удивилась Нина и тут же добавила, – браво! Восхитительная работа. Изумительно. Вы продаете эту вещь?
— Нет, шкатулка не продается. Это свадебный подарок моего супруга. Мы хранили в ней наши обручальные кольца. И вообще, в этой квартире осталось все так, как было при жизни моего мужа - мебель, вещи. Ничего из того, что Вы видите не продается, — строго сказала дама и обратилась к Рустаму, — мальчик мой, я же просила не приводить сюда покупателей. Ты сказал, что женщина хочет поговорить о какой-то ценной записке, а сам….
— Ну ругайте парня, Нина Капитоновна, он ни в чем не виноват. Я, действительно, хотела с Вами поговорить о записке. Вот она, — гостья протянула записку, а хозяйка с тоской посмотрела на нее, но брать из рук незнакомки не стала.
— Снова она ко мне вернулась, – тихо произнесла хозяйка, — я имею в виду записку. Не видела ее много лет, мне казалось, что я ее выбросила. Где Вы ее взяли?
— Я нашла ее в шкатулке, которую вчера купила у Карима, вот она, —женщина достала из сумки шкатулку и положила прямо перед хозяйкой квартиры.
В глазах Нины Капитоновны появились слезы:
— Я продала эту шкатулку для того, чтобы она не мелькала у меня больше перед глазами и не напоминала о самой тяжелой трагедии в моей жизни.
— Нина Капитоновна, вы можете рассказать, что с вами произошло?
***
Спустя несколько минут Рустам извинился перед женщинами и сказал, что ему пора идти. Хозяйка и гостья остались наедине. Нина Капитоновна начала свой рассказ…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Огромное