Попутчица
Перед отъездом решили вздремнуть часок-другой: уж очень утомительно насыщенной прошла эта ночь, а впереди путь неблизкий. Пока отдыхали, не торопясь завтракали у костерка, поляна почти опустела – только организаторы ещё убирали место праздника.
Палатки свернуть недолго – и в путь! Дарье как-то вдруг захотелось домой, побыть наедине, переварить всё, что сегодня так растревожило и очаровало…
_ Здравствуйте! Попутчицу с собой захватите?!- неожиданно звонко прозвучал голос приближающегося завклуба.
Рядом с односельчанином стояла незнакомка и широко улыбалась.
_ Отчего ж не взять, - радушно кивнул Дашкин муж, - только место у нас боковое в багажнике, сегодня и Дарья захотела там разместиться. Поедете?
_ Мы люди не гордые, нам и багажник сгодится!- с хохотком согласилась женщина.- Меня Маша зовут.
Дашка окинула цепким взглядом попутчицу: на вид лет сорока, высокая, статная, кажется, что голова чуток крупновата. Машин наряд не из банальных: льняное платье до пят в вертикальную черно-белую полоску делал фигуру ещё более выдающейся. Длинные тонкие руки украшали необычные браслетики: на шнурке висели серебряные фигурки пары птичек, сноп и что-то третье, на первый взгляд, незнакомое.
_ Работа моя понравилась? – попутчица перехватила Дашкин взгляд и с улыбкой протянула руку, - это веретено – символ судьбы, сноп, понятно, символ урожая, плодородия, а парочка птиц, видите: одна из зачернённого серебра, а другая светлая символизируют чередование светлого и темного – как и всегда в жизни происходит. Вот и серёжки мои, котики полосатые, домашний очаг олицетворяют: то светло, то темно…
Дашку с первых же минут попутчица явно расположила, и она по-свойски предложила:
_ Я собиралась сегодня спальник в багажник бросить и просто поваляться, пока по лесной дороге едем. А уж от района и в кресле откидном поехать можно. Как, вы не против составить компанию?
Маша тряхнула длинными пшеничными волосами, ещё разок приоткрыв серёжки-гвоздики и, словно давно знакомый человек, включилась в дорожные хлопоты.
Попутчица, располагаясь напротив Дашки, опахнула необычным ароматом не то цветов, не то лесных ягод.
_ Какие интересные у вас духи, Маша. – Дашка искренне сделала комплимент, да и разговор попутно завязать хотелось.
_ Аромат природы в самом расцвете естества. Мой любимый, - попутчица тоже с удовольствием включилась в беседу. – Люблю участвовать в фольклорных праздниках: и рукоделия свои продаю, и с людьми интересными встречаюсь.
Маша как-то загадочно улыбнулась и посмотрела Даше прямо в глаза. Дашке на миг показалось, что этот взгляд пронзил насквозь.
_ Хотите посмотреть?- раскрывая шкатулку, вынутую из тканевого рюкзачка, предложила спутница.
Женщины склонились над украшениями: уже знакомые браслетики с причудливыми фигурками, серёжки разных форм, но вполне понятным по символическому облику, и кулончики с совсем с незнакомым для Дашки смыслом.
Дашка обратила внимание на небольшой круглый кулон, одновременно напоминающий свастику и солнце с четырьмя замысловатыми лучами.
- Это Родовик, свастика противосолонь. Видишь: лучи против часовой стрелки идут. Этот символ напоминает о постоянном перерождении душ людей, о связи человеческих судеб. А круг, соединяющий эти лучи, обращает нас к вечной силе Солнца, Света. Этот знак редко предлагаю людям, только особым, уж слишком жива в памяти обычного человека свастика, опоганенная силами Зла. Я и сама ношу это знак в тайне.
Маша вытянула шнурок с амулетом из-за горловины платья.
_ А вот более редкие, но безобидные, на взгляд обывателя, наузы, - попутчица вытряхнула на подол разноцветные нитки с навязанными на них узелками, узорами.
_ Это что-то вроде макраме? – Дашка не слышала раньше такого слова «наузы», и оттого еще любопытнее было перебирать эти украшения.
_ По технике плетения, да, - согласилась Маша. А вот по сакральным, скрытым смыслам это особенные украшения. Если коротко, то наузы – помощь людям, верящим в силы древних славянских Богов. Каждый цвет льняной нити, а я работаю только с этим материалом, имеет своё значение. Красный – защита от сглаза; зелёный предохранит от обмана, приманит благосостояние; жёлтый обережёт от худого слова, зависти; синий способствует раскрепощению, избавляет от скованности в общении, дарит уверенность в себе; белый следует носить тем, кто планирует перемены в жизни, прийти к намеченной цели.
_ А на тебе все нити чёрные, тоже что-то обозначают?- Дашка незаметно для себя перешла на «ты», отмечая украшения спутницы. Да и сама она коловратик на такой же нитке носила.
_ Чёрный самый сложный цвет. Слабым людям он уверенности придаёт, а сильных - оберегает от импульсивных, невзвешенных решений. Да не только цвет имеет значение. Важно и время, когда мастерица амулет создаёт. Самые крепкие получаются на растущий день, но и день недели тоже важен. В понедельник узелки на любовь вяжут; во вторник от порчи и сглаза; в среду создают узор на успех, а в четверг зазывают денежку в дом; в субботу защиту плетут от злых духов, а в воскресенье от болезней на исцеление.
_ А что в пятницу можно мастерить? – заметила пробел Дашка.
_ В Пятницу, Дарья, женщине ничего создавать нельзя. Пятница Богиней Макошь отведена женщинам для отдыха. А тот, кто наузы в пятницу свяжет, тот лишь беду накличет.
_Макошь? Не слыхала о такой Богине. Расскажите? – заинтересовалась Дашка.
_ Почему же нет – дорога длинная. Обо всём успеется. Только сначала про наузы доскажу. Каждый мастер прежде чем узелки вязать, желание загадывает и в смысл орнамента вкладывает. Лучше вслух не произносить те слова и никому не рассказывать. Носится такой амулет и на левой руке, и на правой. На левой предназначено охранять от тёмных сил, на правой – на исполнение желаний. Усиливают наузы и подвески, лучше из серебра. Чаще всего такие используют.
Маша рассыпала на раскрытой ладони мелкие фигурки, продолжая рассказывать:
_ Птица – символ долголетия; волк или собака – успех в деле; лошадь – чистота помыслов, звезда или солнышко – защита от темных сил, сердечко да монетка сами за себя говорят, ладонь от отрицательной энергии защищает. Каждому человеку нужно наузы и символы со знанием дела подбирать. Вот тебе, Дарья, этот подойдет.
Маша оставила на ладони фигурку весов.
«Странно, - подумала Дашка, - как она может знать, что по дате рождения это мой знак».
Спутница опять внимательно посмотрела на Дашку и, как будто услышав её рассуждения, продолжила:
_ Современный гороскоп здесь ни при чём. У славян весы означают силу, направляющую на верные решения и поступки. Хочу тебе подарить на память о сегодняшнем дне и …ночи, - подмигнув, протянула фигурку Маша. – А на этот шнурок с двойной восьмёркой на правую руку и завяжи.
Маша показала науз, внешне напоминающий цифру восемь, только в горизонтальном положении. Чёрная нитка как будто два раза оплела эту цифру.
_ Думаю, ты уже знаешь, что этот знак означает у древних славян.
_ Связь времён, связь с родом, бесконечность движения… Верно?
Попутчица с улыбкой кивнула и опять пронзительно заглянула Дашке в глаза.
Дашка в очередной раз почувствовала себя открытой как на ладони и, чтобы как-то переключиться от неловкого чувства, перешла, казалось, на нейтральную тему:
_ Как много нового и необычного существует рядом. А сколько людей интересных!
_ Это точно! Вот я уж и не думала, что снова встречу человека, который, отказался…от дара Перуна и желание другому исполнил…
Дашка замерла от неожиданных слов и впервые тоже прямо взглянула в глаза попутчицы, а вопрос « Кто вы?» даже и произнести не успела.
Женщина напротив опять широко улыбнулась и, приложив ладонь к груди, тихо и просто сказала:
_ Моё полное имя… Макошь.
«Богиня Макошь!- мгновенно пронеслось в голове у Дарьи, - вот так встреча…»
Попутчица помолчала немного и, подождав, когда Дашкино сердце стало стучать ровнее, негромко стала рассказывать:
_ Макоша – так называл меня отец Бог Род, а среди людей Машей называюсь. Суждено мне за женские судьбы в Мироздании отвечать. Потому часто называли меня Богиней Судьбы, а в давние времена - Пряхой судьбы. Веретено на моём браслетике не случайно. Не только женским ремёслам покровительствую, но и нити судьбы всем бабам плету.
Макошь улыбнулась, но как-то грустно:
_ Но судьба не может быть только светлой да ладной. Свет и Тьма рядом живут, переплетаются и меняют друг друга для равновесия во Вселенной. Есть помощницы у меня, младшие сёстры Доля и Недоля. Я нить пряду, а они в клубочки наматывают. Всегда приходится строго следить, чтобы клубочки у них поровну были. А уж из этих двух клубков и приходится судьбы людям да и Богам тоже плести. Вот только себе судьбы я сотворить не могу, навечно суждено мне одной жить без мужа и детей. Иногда так запечалюсь, что и женским судьбам из клубка Недоли чуть больше добавлю, но потом всегда встрепенусь и равновесие соблюду. Правда больше люблю бабам подмочь, которые и сами стараются, руки не опускают да работы не боятся.
Есть у меня и ещё одна обязанность – Ведающих опекать. Но это отдельная история, расскажу при следующей встрече на Осеннем круге.
_Что за праздник такой, никогда не слышала, - уточнила Дарья.
_ 23 сентября – день осеннего равноденствия. Положено в это время праздники урожая устраивать. Ну а я ещё и за плодородие отвечаю, ведь без льна пряжи не вытянешь. Так что жду тебя в нашем районе на праздник Братины: там и о ведуньях узнаешь, и амулет тебе вместе изготовим. Помни всегда, что добро добром возвращается…
А пока попрощаюсь – время наше вышло.
За окном замелькали дома районного центра – Дашка даже не заметила, как быстро пролетело время пути.
Попутчица, выбираясь из багажника, снова лучисто улыбнулась и, прощаясь со всеми, певуче сказала: «Благодарствую за помощь». А Дашке, наклонившись, шепнула: «Жди приглашения».
Дашка остаток пути ехала молча: не то дремала, не то о чём-то себе думала…( из книги Натальи Гн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Спасибо, Наталья