Должница. Глава 10.
Мать дверь рывком открыла и замешкалась. Все слова, что заготовила для встречи будущего зятя, из головы вылетели. Ждала, что приведёт дочь мужика чуть ли не с помойки. Кого ещё могла подобрать доченька с её-то бесхребетным характером? Целую отповедь заготовила.
Её ошарашил представительный вид мужчины и охапка крупных роз любимого, бордового цвета. А уж когда будущий зять с поклоном ей руку поцеловал совсем растаяла.
За чаем щебетала не умолкая. Подкладывала Андрею кусочки повкуснее, подливала чай, пододвигала вазочки с мёдом и вареньем. Из кожи лезла стараясь произвести впечатление. А когда услышала, что будущий зять врач, да ещё кардиолог, прямо в застолье срочно болеть начала.
Галина представила незавидное будущее Андрея. Тяжко ему, бедному, придется. Ежедневные сердечные приступы тёщи обеспечены на долгие годы пока матушка ещё чего-нибудь не придумает. А фантазия у неё богатая.
Чтоб оградить его от медицинского обследования прямо тут, за чаепитием, засобиралась домой.
- Нам пора. У нас ещё дел много. У тебя какие-то проблемы были? Говори, да мы пойдем.
- Какие проблемы? А-а, как всегда. Мелочи: убрать, стирки накопилось. Я в собес ходила помощницу просить. Отказали. Говорят, что таким как я, не положено. Ещё нахамили.
- Правильно говорят. Ты не беспомощная, не инвалид. Сама, матушка, сама. Движение это жизнь. У меня нет времени устраивать тебе генеральные уборки.
- Чем, интересно, ты так занята?
- Перечислить? У меня маленький ребёнок, новая должность, подготовка к свадьбе. Ещё перечислить?
- Анну отправь. Ей-то, молодой, чего не прибежать?
- Анну не отправлю. Не забыла на каком она месяце беременности? И не рассказывай сказки как ты, рожая меня, рожь жала и снопы вязала. Знаешь, пожалуй, отправлю к тебе Максима.
- Не надо! Я сама!
- Ну и ладненько, сама так сама. Пора нам.
Решили до дома прогуляться пешком.
- Ну, как тебе будущая тёща?
- Занимательная мадам.
- Ага, ухохочешся. Подожди - освоится, ещё покажет тебе, где раки зимуют. Не вздумай пойти у неё на поводу. Один раз проявишь слабость и будет ходить к тебе лечиться как на работу. На других больных времени не останется.
- Выкручусь. У нас таких чудиков каждый пятый.
- Ох, боюсь подведёт тебя твоя доброта.
В выходные были заняты переездом Андрея. С Гелей ушла гулять Аня. Минут через пятнадцать позвонила Максиму и он спешно помчался во двор.
- Иван пришёл? - Всполошилась Галина. - Максим, я с тобой.
- Лучше я. - Ринулся за ними Андрей.
Картина во дворе удивила многих соседей. Растерянный парень окружён кольцом семейства Порхоменко. Потом новый сосед взял его под руку и повёл в сторону остановки жестикулируя второй рукой. Драки не состоялось и интерес пропал.
Больше во дворе этого человека не замечали. Как-то не уютно было молодым мамам когда за детьми в песочнице следит подозрительный мужчина. Уже хотели вызывать полицию, но спасибо соседям, уладили конфликт. И о странном человеке забыли. Как и он. Больше в их дворе не появлялся.
Время свадьбы приближалось. Наталья теребила Галину:
- Платье готово? Букет заказала? Букет крайне нужен, нам ещё треть коллектива замуж выдавать. За ресторан не беспокойся. Кирилл все под контролем держит.
- Я о другом беспокоюсь. Как бы матушка на свадьбе чего не затеяла.
- Что, опять не того выбрала?
- Слушай, на удивление, похоже первый раз в жизни угодила. У неё теперь развлечение с утра до вечера болезни придумывать. Что не день, то новый диагноз. Считай, у неё личный лекарь появился. Начитается своих ЗОЖей, соседок наслушается и, нате вам, к вечеру новая болезнь. На сколько терпения Андрея хватит? Наташ, я отчёт подготовила. Сбегу на часок пораньше? Надо ещё кое-какие мелочи доделать.
- Беги, прикрою.
Галина только сапоги скинула и звонок в дверь.
- Мам, ты не вовремя. Мне цветы забрать надо и ещё в пару мест успеть.
- Не удивлена. У тебя для матери никогда времени нет. О себе позаботилась и совершенно не волнуешься в чем я буду одета на твоей свадьбе.
- Господи, открой шкаф. У тебя выбор платьев больше чем в сельском магазине.
- Но они не новые!
- Ага, ты с трети своих не "новых" этикетки срежь. У тебя половина или не надеванны, или по разу. Ещё вариант - сходи и купи.
- А деньги?
- Сколько тебе?
- Думаю, тысяч пятьдесят хватит.
- Сколько? Ты в кладовку заглядывала?
- Зачем?
- У меня там печатный станок стоит! Кубышку свою растряси если публику поразить хочешь. Нет у меня денег на твои хотелки. Пошли, сейчас Андрей должен подъехать.
Под крики матери сбежала с лестницы, дверь подъезда поспешно захлопнула. Не хотела что бы Андрей скандал услышал. Они уже из двора на проспект выезжали, когда Виктория Дмитриевна из подъезда появилась.
Домой она отправилась в полном разочаровании. Похоже и на этот раз у неё не получилось отщипнуть кусочек в свою пользу. Со времени болезни Галины ей лишних подачек на капризы не перепадало, какие бы причины не озвучивала от "пожара" и до "потопа".
Повозмущалась у подъезда ещё минут десять и домой заторопилась. Неприятностей ждать не стала. Вдруг на глаза Максиму попадётся. Она с внуком один на один старалась встречаться как можно реже.
Предсвадебное утро началось с суматохи. Ну, это ничего, это естественное течение событий в такой день. Накануне Галина поинтересовалась у матери планирует ли она присутствовать на регистрации. Не планировала.
- Слишком утомительно целый день в разъездах быть. Можешь себе представить как я на свадьбе выглядеть буду? Ты же ничего по-людски сделать не можешь. Почему у вас регистрация в час, а торжество в семь. Потребуй, чтоб перенесли на более позднее время. Я к часу не укладываюсь.
- Не получится. Дату регистрации назначили месяц назад и никто переделывать под тебя не будет. А вот ты маникюр могла бы и заранее сделать. Коли не едешь можно к тебе Ангелину на пару часов привезти?
- Ни в коем случае. У меня парикмахер.
- Во сколько?
- В двенадцать.
Пришлось внучку с собой брать. Прикинули, что двумя машинами обойдутся. В одной Галина, Наталья и Аня с Гелей. Во второй Андрей Александрович со свидетелем и Максим. Больше такси не заказывали.
За десять минут до отъезда в загс Виктория Дмитриевна появилась на пороге их квартиры. В спешке пришлось Максиму заводить свою машину, что совсем не входило в их планы. Затевать ссору перед торжеством никто не захотел.
- Ну, вот, первый блин комом. - Усмехнулась Галина. - Продолжение на банкете будет.
- Не паникуй раньше времени. - Успокоила подругу Наталья. - Места по карточкам. Сидеть будет рядом с Максимом. Так что без присмотра не окажется.
Бракосочетание прошло быстро и мирно. Поездок по городу было не запланировано. Фотографий из загса хватит для памяти. Не юные влюбленные же они.
К счастью опасения Галины не оправдались, торжество прошло без сучка и задоринки. Немножко покуксилась уставшая Ангелина, ей позволили поздравить бабушку и дедушку через настоящий микрофон с эстрады и она успокоилась.
А Виктории Дмитриевне и шанса развернуться не представилось. Где уж тут скандалы разводить когда по одну руку внук сидит, а по вторую коллега зятя. Элегантно одетый в костюм - тройку, весь такой заслуженный, профессор медицины. И без супруги. Разве можно перед таким мужчиной в грязь лицом ударить? Виктория Дмитриевна весь вечер пыталась профессора очаровать. Она даже букет невесты ловить выпорхнула со всеми дамами "на выданье". Букет поймала Верочка.
Жизнь после замужества изменилась. Даже не поймёшь в какую сторону больше. С одной стороны легче стало в том плане, что многие проблемы теперь решали муж и сын. А с другой стороны лишний раз не расслабишься, на какие-то дела рукой не махнешь.
Глава 11. Окончание.
Жизнь Галины после замужества изменилась только понять не могла в лучшую или худшую сторону. Теперь часть забот перешли не только сыну, но и мужу. Одни заботы убыли, другие прибыли. Вроде всего один человек ещё в квартире появился, а тесновато стало. Приходилось утром раньше вставать, суеты по утрам было больше. Всем надо было одновременно собраться на работу. Каждый спешил поскорее со своими делами управиться чтоб не мешать другим. От этого ещё больше суеты получалось. Готовить приходилось чаще и не всегда могла сразу всем угодить.
Геля вдруг стала больше капризничать. Можно было на детскую ревность списать, но стала замечать Галина, что во внучкиных капризах стал проявляется Маринкин характер. Все должны только ей и должно быть только по её. Делить внимание Галины с кем-то ещё не собиралась. Стоило Андрею обнять Галину внучка тут же что-нибудь роняла, разбивала или проливала. Если садился рядом на диване втискивалась между ними и начинала требовать читать книжку или рассказать сказку. Несколько раз заявляла Андрею:
- Ты зачем к нам жить приехал? Уезжай к себе домой. Ты нам надоел. Получив выволочку от Максима устроила истерику. До полуночи не могли её успокоить.
Попробовала поговорить с Максимом. Он отмахнулся:
- Ты с Санычем поговори. Он врач, лучше совет даст. А вообще пару раз поддай хорошенько и все капризы как рукой снимет.
- Ты что говоришь? Как можно?
- Не можно, а иногда нужно. Ты и Маринку так избаловала.
- Вот будут свои дети, посмотрю как воспитывать будешь. Тебя, кстати, тоже пальцем не трогала.
- А меня и не за что было. Я же в матушку уродился.
После разговора с сыном стала замечать Галина, что Максим словно отдаляется от неё. На любой вопрос старался или уйти от ответа, или говорил:
- Мам, тебе есть с кем советоваться. Решайте с Санычем.
Навешивать на мужа свои проблемы не хотела. Ему вполне тёщи хватало. Болезни у мамы резко "обострились" и нарастали как снежный ком. Сначала ходила на консультации домой или требовала, чтоб при первом чихе Андрей мчался к ней оказывать неотложную помощь. Потом решила, что и в больнице к ней должны относиться особенным образом. Конечно это не могло продолжаться бесконечно. На очередные жалобы зять предложил Виктории Дмитриевне консультацию у "очень крутого специалиста". Ух, как она обрадовалась. До дня консультации сияла как медный пятак:
- Я же тебе говорила, что вся больная. Тебе лишь бы от матери отвязаться или назло сделать. - Высказала Галине.
После консультации наступила резкая перемена в поведении Виктории Дмитриевны. Стала тише воды, ниже травы.
- Какой диагноз поставил твой профессор матери, что она даже дышать боится?
- Какой диагноз? Какой профессор? А-а-а! - Усмехнулся. - Патологоанатом наш. Он мне по секрету, при приоткрытой двери, поведал, что все признаки начинающийся шизофрении налицо и лучше не запускать. При первых же истериках лечение в психиатрической больнице. Что вообще-то эта болезнь не лечится и конечный результат клиника пожизненно. Я когда после консультации с "профессором" из кабинета вышел её в поликлинике уже не было. Нет у неё никаких серьёзных заболеваний. Так, возрастные изменения и то гораздо в меньшей степени чем у её ровесников. Я о другом поговорить хочу. Вот кто меня волнует, так это Ангелина. Только выслушай меня спокойно и пойми правильно. Поверь, я хочу только добра. Давай покажем её детскому психологу. У нас, действительно, хороший специалист. Ребёнку семь лет, а сколько на её жизнь выпало. Скоро малыш появится, ей через месяц в школу и это тоже все стресс. Последнее слово за тобой.
- Ага, чтобы люди вокруг её идиоткой считали?
- Ты разговоров боишься или о здоровье внучки волнуешься?
- И то, и другое.
- Дилетантское отношение к психическому здоровью человека. Психиатр и психолог это разные специалисты. Нет ничего страшного в консультации у психолога. Если тебя так это волнует побеседуем в частном порядке.
- Похоже всю нашу семью надо к психиатру вести. За исключением тебя.
Неприятный осадок в душе остался после разговора. Сначала даже обиделась на мужа. Потом поразмыслила и поняла, что он прав.
Проконсультировались у психолога. Получили рекомендации и земля под ногами не разверзлась. С Гелей позанималась доктор, сама стала выстраивать отношения с внучкой согласно советам врача и заметила как стала успокаиваться Ангелина.
Только одна проблема решалась, вторая тут же возникала. Разговор начал Максим:
- Мама, мы с Аней решили снять квартиру.
- Почему?
- Как ты представляешь наш муравейник с маленьким ребёнком?
Будет сложно и вам, и нам.
- Как вы собираетесь жить на одну зарплату и ещё платить за съем?
- Выкрутимся. Буду искать подработку. Лучше это сделать сейчас. Надо перед рождением устроиться на новом месте. Потом, с малышом, будет труднее.
- Не срывайтесь сразу, сынок, подумайте хорошо. Вас никто не гонит.
- Мы подумали. Просто вариантов подходящих пока нет. Или окраина, или клоповник. Может у тебя знакомые квартиру сдают?
- Надо у коллег поспрашивать.
Ночью никак уснуть не могла, ворочалась с боку на бок. Себя корила, что дети из-за неё без квартиры остались. Думала как помочь им.
- Рассказывай, - Потребовал Андрей. - Ты когда привыкнешь, что проблемы решать мы вдвоем должны? Я тебе - что? Для украшения жизни или для того, чтоб трудности вместе преодолевать?
У Галины слезы в смех перешли. Ну никак не тянул Андрей на "украшение" с лысиной и животиком. Сердцем, и правда, красив. Рассказала о разговоре с сыном.
- И всего-то? Тоже мне проблема. Пусть заселяются в мою квартиру. Все равно пустая стоит.
- Далековато она. Не набегаешься помогать.
- Это тоже вопрос решаемый. Придумаем что-нибудь.
Обнял, к себе покрепче прижал.
- Спи, заботушка моя.
Утром Андрей Александрович ключи от своей квартиры Максиму протянул.
- Выберите с Анютой время, посмотрите квартиру. Адрес я тебе скинул. Вечером детали обсудим.
- Спасибо. А что за квартира?
- Моя. Пока смотрите и думайте.
За ужином молодые о квартире заговорили. Квартира им понравилась, только порядок там наводился мужской рукой. Аня вздохнула:
- Там бы ремонт освежить. Если можно.
- Ваше дело. Надумаете, мы вам поможем. - Успокоил её Андрей Александрович. Надо только решить куда не нужные вам вещи пристроить.
- Не надо никуда пристраивать. В одну комнату можно сложить. Нам и двух за глаза хватит. Когда к ремонту приступить можно?
- Хоть завтра. Деньги я тебе на карточку скину. На закупки и работу мастерам оплатить хватит. Если не хватит, скажете, ещё добавим.
- Зачем? Мы сами.
- Сами малыша растить будете. Деньги пригодятся. Правда, роднуля?
- Обнял Галину.
- Спасибо, Саныч. Чем вас отблагодарить?
- Внука подарите. Здорового и красивого.
Теперь Максима практически дома не было. Иногда там, в квартире, ночевать оставался. Даже проводить племянницу в первый класс не приехал. По телефону поздравил. Провожающих и так хватало. Бабушка с дедушкой, тётя Наташа с огромным букетом для первоклассницы. И даже прабабушка пожелала проводить её в первый класс. И, что больше всего удивило Галину, принесла в конверте деньги на подарок к первому сентября. Редкий случай в памяти Галины когда мать не просила деньги, а дарила по собственной воле.
- Вот, - гордо улыбнулась, - праздник ей устройте. Сами-то не догадаетесь.
Вскоре Аню в роддом увезли, а Максиму помогли с переездом. Из роддома Аню с малышом уже в квартиру Андрея забирали.
Первое время Галина рвалась помогать молодой маме. Только особой нужды в этом не было. Аня сама вполне управлялась с малышом и Галина успокоилась. Мальчика назвали Александром. Тут такое совпадение получилось: Анна по отчеству была Александровна и Андрея Александровича вроде бы не забыли.
Виктория Дмитриевна после визита к молодым взялась было горевать:
- Что-то не очень сынок на Максима похож.
- Это ты о чем? - Поинтересовалась Галина. - Никак обострение? Андрей, посмотри маму. Она чего-то заговаривается.
Не успел зять тонометр достать, как тёща домой собралась.
Теперь визиты Виктории Дмитриевне были или краткосрочными или она прикусывала свой язычок. Трудно ей это давалось, но оказаться в одной палате с людьми, мягко сказать не адекватными, боялась больше чем получить блага через скандал. Впрочем и обижаться ей было не на что. За квартиру дочь платила, лекарство покупала. А на остальное и её доходов было достаточно. Даже шубу себе новую купила. Правда, цигейковую, но очень красивую и лёгкую как пушинка. Со своими хозяйственным делами она прекрасно управлялась сама. А если требовалась более существенная помощь вызывала клининговую компанию и молодые ребята быстро наводил порядок.
Жизнь устраивалась, успокаивалась. Теперь Галина не взваливала на себя всю заботу, не рвалась в надежде везде успеть, за всех решить все вопросы.
Внучкой после школы занималась няня, спокойная и рассудительная женщина с педагогическим стажем. За внучку Галина не волновалась.
В семье сына был мир и лад. Аня сама вполне успешно справлялась с малышом. И из Максима получился замечательный отец. Особой помощи им практические не требовалась. Так, отпустить молодых на прогулку или позволить им устроить романтический вечер в кафе.
Андрей Александрович все так же смотрел на неё влюбленными глазами и мог часами слушать как Галочка напевает песни. Петь ей хотелось все чаще.
Галина и Наталья пили чай в маленькой комнате приспособленной под обеды сотрудников. Все уже разошлись, только они задержались. Сдали отчёт как всегда без сучка и задоринки. Решили такое событие отметить чашкой чая.
- Ну, подруга, рассказывай как дела. - Поставила чашку Наташа.
- Хорошо. Так хорошо, что боюсь сглазить.
- Тьфу, тьфу, тьфу! - Поплевала через плечо Наталья. - Постучи по дереву.
Галина головой покрутила:
- Где бы ещё дерево найти, одни опилки кругом. - Постучала по боковине стола. - Знаешь, никогда, никому бы не поверила, что в таком возрасте можно влюбиться и быть счастливой. Если бы сама это не пережила. Мне почему-то теперь все чаще петь хочется.
- Соловушка ты моя! - Обняла её подруга.
Конец
#Ольга_Щелканова ஜ═════ஜ ۩ ღ ۩ ஜ═════ஜ
Комментарии 28
Досталось по жизни Галине, но в конце оказалась счастлива
Творческих успехов Вам
Рада за героев, спасибо.