Брусникины рассказы
Расходилась молодёжь после гулянья только под утро, по деревне уже во всю горланили петухи, и кое-где в домах загорелся свет. Это означало, что там жили доярки, хозяйки спешили управиться со своей скотиной, прежде чем уйти на колхозную ферму.
Алька возвращалась домой вместе с Сашкой.
— Хорошо отдохнули, никогда у нас ещё так не было, — проговорил Сашка, идя чуть позади Альки, — спасибо председателю, уважил молодёжь, выходной всем на сегодняшний день дал, даже девчат которые на ферме работают, велел подменить.
— Да, Трубников молодец, — поддержала его Аля, — если так о людях заботиться станет, из колхоза никто уходить после школы не буде, наоборот из города возвращаться начнут. А что, работа есть, платят хорошо, плюс дома строить начали. В городе пока своего жилья дождёшься, не один год пройдёт, а тут за лето целая улица новая появилась, заводи семью и живи.
Аля остановилась и повернулась к Сашке.
— Саш, а это тебе, — она вытащила из кармана небольшой свёрток и протянула Смолякову, — на вечере за всеми этими делами забыла подарить. Там шарф и перчатки, я сама за два вечера связала.
— Спасибо, — Сашка взял свёрток и бережно спрятал за пазуху тулупа, — а мой подарок, тебе понравился?
— Очень, косынка красивая, а духи, я давно о них мечтала, но позволить себе купить не могла, сорок пять рублей, очень дорого для меня. Ты где их купил, они ведь в магазинах редко бывают? Это же Climat, франция.
— В командировку в Курск ездил, там случайно в магазине наткнулся, правда очередь за ними было, но я сумел купить. А что дорогие, это ничего страшного, мне для тебя ничего не жалко, зарабатываю я хорошо, так что это не растрата.
Дойдя до дома Альки они распрощались, уходя Сашка пожал ей руку и поцеловал в щёку.
— Саш, ты опять, — попробовала возмутиться Алька.
— Аль, ничего личного, это просто дружеский поцелуй, — постарался отшутиться Смоляков.
Жизнь в селе потекла по своему обычному руслу. Февраль в этом году выдался на редкость снежным. После того как январь уступил этому месяцу свои права, он разгулялся так, что порой дух захватывало. Всё вокруг выглядело как в заколдованном Берендеевом царстве. Лес за речкой, что ни день был покрыт кружевным инеем, поля и дома стояли в белых мохнатых шубах, которые на солнце переливались так, словно бриллианты в пещере Алладина. Ель, росшая на задворках Алькиной усадьбы, всё ниже склоняла свои могучие лапы под тяжестью снега, и была просто прекрасны во всём этом великолепии. Морозы накрепко сковавшие воды Липового Донца ещё в январе, теперь только усилили ледяные мосты. Застывшие берёзы по его берегам, стояли в белоснежной бахроме, поблёскивая опушёнными веточками на солнце. В один из вечеров Алька возвращалась домой после работы. В небе до этого не было ни облачка, и вдруг откуда-то сверху посыпались большие влажные хлопья. Постепенно усилился ветер, и хлопья прямо на глазах превратившись в огромные колючие снежинки, в один миг соткали в воздухе густую непроглядную пелену. Переменчивый ветер стал бросать снежный поток в разные стороны, да так, что идти вперёд стало попросту невозможно. За стеной метели стали быстро скрываться очертания домов и деревьев, в какой-то момент, Альке даже показалось что небо над головой тоже вдруг неожиданно исчезло. Разбушевавшаяся февральская метель, будто густой осенний туман, до неузнаваемости изменила привычный мир вокруг. Альке стало не на шутку страшно, потому что она не могла сориентироваться куда теперь идти. Она с трудом продвигалась вперёд, ждала что вот-вот покажется горбатый мосток через речку, но его нигде не было. Она остановилась, и разревелась.
—Ты чего это сырость развела, — услышала она знакомый голос Сашки, и тут же Смоляков появился откуда-то сбоку.
— Я заблудилась, — глотая слёзы призналась Алька, — вот стою и не знаю куда мне идти.
— А я с работы ещё в обед пришёл, запчастей для машин не подвезли. В мастерских делать было нечего, вот Пётр Сергеевич и отпустил всех по домам. Сижу, смотрю телевизор, и тут вдруг ни с того ни с сего за окном такая круговерть началась. Вот решил выйти, чтобы встретить тебя.
— Саша, спасибо тебе, если бы ты не догадался это сделать, я наверное бы замёрзла и до дома не добралась, — проговорила Алька вытирая варежкой мокрые от слёз щёки.
— Ну это ты хватила, вон он мосток, два метра отсюда, набрела бы на него по-любому. Ну а там и домишко твой рядом. Ладно, берись за меня и пошли домой, трусиха, — Сашка протянул Альке руку, и она с радостью ухватилась за него.
— Знаешь что мне покойная бабушка Даша говорила, про февраль? — прикрываясь рукой от ветра, спросила Алька.
— Нет, не знаю, расскажи, — ответил Сашка, заслоняя Альку собой от бушующей метели.
— Она часто рассказывала мне сидя у окошка, когда во дворе бушевала такая вот метель. У февраля много тайных тропинок: по одним он ходит в ночной тишине и стучит по деревьям своей колотушкой, по другим плутает в метель. Блуждая по третьим, рисует изморозью, затейливые узоры на окнах. Но все его дорожки кривые, потому что теряются в бесконечных снегах как заячий след.
— Баба Даша была мастерица такие истории рассказывать, — согласился Сашка, — любил я когда она к нам приходила, бывало сядет на скамеечке напротив печки, и начнёт какой-нибудь рассказ, а я сижу и раскрыв рот слушаю. Светлым она была человеком, царствие ей небесное.
— Да, знаешь как мне тяжело без неё было, особенно после одного случая. Совет нужен был, подсказка, а рядом ни души, кому могла бы довериться.
— Аль, ты знай, у тебя есть я, — Сашка повернулся к Альке и обнял её за плечи, — я всегда буду рядом, и подскажу и помогу если нужно будет.
— Спасибо Саш, я знаю что ты надёжный, таких как ты ещё поискать.
— Ну тогда может решишься, выйдешь за меня замуж?
— Давай об этом пока говорить не будем, — Алька немного отстранилась от него. Пускай пройдёт время, а там, может что и изменится.
— Я буду ждать, — Сашка вздохнул, и стряхнул с Алькиных плеч, снежинки, — сколько нужно, столько и буду ждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14