источник фото:
koshka.top
«Заблудился» – подумала женщина.
Она позвонила в дверь Марии Филипповны. Даша нередко пересекалась с ней на площадке и за те несколько минут узнавала все последние новости не только двора, но и района.
Эта худенькая, но жилистая старушка ассоциировалась у Даши с ёмким цифровым носителем. Покойная бабушка Дарьи, от которой она унаследовала квартиру, называла Марию Филипповну Совинформбюро.
– Мария Филипповна, вы случайно не знаете, откуда у нас такой красавец? – спросила Даша старушку, выглянувшую в узкую щель осторожно приоткрытой двери.
Соседка с явным любопытством распахнула дверь пошире. Даша рукой указывала на кота.
– Тьфу, Дашуня! Я уж думала мужичок какой завалялся у нас, а это кот, да ещё чёрный. Гони его, от них одни несчастья, – посоветовала Мария Филипповна.
– Так вы не знаете откуда он взялся? Может чей-то соседский? – решила уточнить Даша.
– Нееее, у наших такой не водится. У Катеньки из 22-й кошечка белая, у Ленки с пятого рыжий котяра, у Степана собака, – подняв глаза к потолку, выдавала информацию старушка.
– Понятно. Спасибо, Мария Филипповна, – решила завершить разговор Даша.
– А ты что ж, себе его возьмёшь? – поинтересовалась любопытная старушка.
– Пока да. Не оставлять же его на площадке, попробую через интернет поискать хозяев, – ответила Даша и пошла к своей двери.
Краем уха она услышала, как старушка пробурчала себе под нос: «Лучше б мужика какого завела».
Даша улыбнулась, потому как ничего другого от соседки не ожидала. Она не раз слышала себе вслед реплики типа такой. Мол, и красивая, и стройная, и при деньгах, а вот нет бабьего счастья...
*****
Ни родители, ни сама Дарья никогда не имели домашних питомцев. Женщина понятия не имела, как общаться с котами, чего им надо, и вообще, как быть в данной ситуации.
Кота-то она впустила, тем более, что он был не против войти в чужой дом, и накормила, и даже лоток импровизированный изобразила из старого противня, лежавшего на всякий случай на балконе. Заполнила его порванными на мелкие клочки старыми газетами из того же балконного запаса.
Котяра с удовольствием поел домашние котлеты, которые она готовила на два дня. Сделал свои дела в предложенный самопальный туалет, умылся и бесцеремонно улёгся на кухонный диванчик.
А Даша стала думать о том, как найти хозяев потеряшки. Зайдя в интернет, она нашла сайт для таких вот случаев, сфотографировала спящего кота, написала где и как обнаружила.
Подумав, решила, что надо добавить обычные объявления на ближайшие подъезды.
Три дня Дарья надеялась, что объявятся владельцы, но увы: никто так и не откликнулся на объявления ни в интернете, ни со двора.
– Что ж мне с тобой делать, чёрный гость? – спросила она кота, поглаживая его по спине.
Он прочно облюбовал кухонный диванчик, поэтому завтракала и ужинала Даша в компании с котом...
*****
К концу рабочей недели Дарья осторожно предположила, что чёрная полоса её жизни закончилась.
В четверг не пришла на работу Людмила Фатеевна. Вскоре выяснилось, что главный бухгалтер компании попала в больницу с переломом шейки бедра.
Подробностей произошедшего Даша не знала, но в интернете прочитала, что это надолго. Нет, она не желала своей начальнице такого, но в душе была рада, что может работать без дамоклова меча над головой.
Новые краски в её жизнь внёс и Черныш. Да, так она стала называть кота, который спокойно к этому отнёсся и без проблем откликался на незатейливую кличку.
Сама не заметив как, но она привязалась к этому вальяжному созданию, которое встречало её с работы басовитым урчанием и распушенным во всей красе хвостом.
Как-то, ведя неспешные разговоры с котом на кухне, она сказала:
– Ты стал большой чёрной точкой для моей чёрной полосы.
Спустя две недели никто бы не сказал, что кот появился в этой квартире совсем недавно. У Черныша был нормальный туалет с качественным наполнителем, своё место на кухне с мисками для корма и воды.
На полу, на диване, на тумбочке в прихожей лежали игрушки, которые время от времени меняли своё положение, движимые лапами Черныша.
Иногда, глядя на спящего кота, Дарья грустно думала о том, что где-то там его хозяева переживают, ищут. И ловила себя на мысли, что, если вдруг они найдутся, ей уже будет сложно вернуть его.
Гадко чувствовала она себя, когда желала, чтобы они не нашлись, но ничего с собой поделать не могла. Душа её прикипела к этому чёрному барину, с которым её долгое одиночество растаяло в серую дымку.
*****
Прошёл месяц. Даша собралась навестить родителей, которые жили в пятидесяти километрах от города в благоустроенном поселке.
– Мамуль, приеду не одна, – сообщила она маме по телефону.
– Ой, Даша, надо ж приготовиться. Что ж ты раньше не сказала. А кто он, откуда, как звать? – засыпала мать вопросами, подумав, что речь идёт о мужчине.
– Мамуль, не суетись. Всё норм. Он неприхотлив, молчалив и очень красив. Приеду, увидишь, – отсмеявшись, загадочно просветила маму Даша.
Родители встретили её на полдороге к дому. Когда мама увидела в руках дочери переноску, огорчённо махнула рукой, обиженно повернулась и быстро зашагала к дому, украдкой утирая слёзы.
Отец обнял дочь и тихо сказал:
– Не обижайся на неё. Она о внуках мечтает, о тебе беспокоится.
– Да всё я понимаю, пап, но посмотри, он ведь и правда красавец.
Даша подняла переноску и показала папе кота. Тот воззрился на мужчину своими золотыми фонарями и как-то жалобно мяукнул...
“Я хозяин кота…” Сердце Даши сжалось. Вот никак не была она готова к тому, что Черныша могут забрать. Но дверь открыла и впустила мужчину, уже ненавидя его...
Два-три раза в год Володя убывал в длительную командировку. Их научная бригада из трёх сотрудников секретного НИИ отправлялась туда, где устанавливалось и настраивалось сложное оборудование, разработанное научным коллективом института.
Любимого пятилетнего кота Володя оставлял на попечении Марины Владимировны, соседки с первого этажа. Сама опытная кошатница, она с удовольствием соглашалась приглядеть за Володиным питомцем.
*****
Кот появился в доме Володи тогда, когда он был ещё женат.
С женитьбой отдельная история. Володя долго не женился. И не потому, что не хотел или девушкам не нравился. Просто настолько был увлечён работой, что времени на отношения со слабым полом не оставалось.
Молоденькая лаборантка как-то сумела обаять тридцатилетнего научного сотрудника и всё-таки затащила его в ЗАГС.
Поначалу ему всё нравилось: и бесконечные монологи Вики о модных шмотках, и восхищённое оханье при просмотре бестолковых сериалов, и полное неумение готовить.
Два года понадобилось Володе, чтобы понять, как он ошибся с женитьбой. Уже собравшись с духом, он решил сказать жене о разводе...
Они вместе возвращались с работы. Зашли в магазин, где Вика опять долго выбирала то сметану, то овощи, рассуждая о калориях, витаминах, производителе.
Выйдя из магазина, они свернули на узкую дорожку, ведущую в их двор. И тут, когда Володя уже готов был взорваться от бесконечного монолога Вики, им под ноги вылетел чёрный котёнок, за которым мчалась собака.
Володя подхватил малыша на руки и громко прикрикнул на собаку. Вика завизжала. Собака, напуганная и строгим голосом Володи, и визгом Вики, убежала.
– Ой, какой хорошенький. Володечка, давай оставим его себе, – запричитала Вика.
Володя пожал плечами и согласился. Ещё три месяца он стоически выдерживал Викины закидоны.
Ему категорически не нравилось, как та обращалась с котёнком, превращая его в игрушку: то бантик ему повяжет, то когти лаком накрасит, то рядом с пирожным сфоткает и в интернет выложит.
Он видел, что котёнку это тоже не нравится. Однажды маленький питомец не выдержал и сильно поцарапал Вику. Та, недолго думая, ударила кошака.
Тут уж Володя не выдержал. Через месяц их развели. Котёнок остался с Володей.
*****
И на этот раз Марина Владимировна без проблем согласилась поухаживать за котом. Только вот буквально через неделю после отъезда Володи она расхворалась и решила забрать кота к себе, чтобы лишний раз не подниматься на седьмой этаж.
Две стерилизованные кошки Марины Владимировны спокойно приняли чёрного кавалера. Тот тоже был рад компании. Однако шальной воздух весны, щедро поступавший через приоткрытое окно в кухню соседки, донёс до него совсем другие запахи…
Кот легко запрыгнул на подоконник, лапой подвинул слегка приоткрытую раму, и, повинуясь каким-то своим природным инстинктам, спрыгнул во двор.
Рядом громко хлопнула дверь, закричал ребёнок. Кот, ошалевший от такой какофонии звуков и ароматов, помчался, куда глаза глядят.
Они, глаза, и привели его к соседнему дому, в один из подъездов которого входила молодая женщина с ребёнком. Кот проскользнул у них между ног и пулей взлетел на седьмой этаж.
Так он оказался у дверей Дашиной квартиры. Дома-то были по одному проекту построены. Прямо «Ирония судьбы или с лёгким паром» локального разлива.
О том, что Володин кот пропал, Марина Владимировна узнала через пятнадцать минут, когда почувствовала, что из кухни пошёл сильный приток прохладного воздуха.
Она зашла на кухню, увидела распахнутую створку окна и испугалась. Женщина стала звать всех кошек и котов. На зов прибежали только её собственные кошки, Володиного кота не было.
На улице быстро темнело. Марина Владимировна оделась и вышла. Она походила вдоль дома, подзывая кота, но никто не откликнулся на её зов.
Вернувшись домой, женщина почувствовала сильную усталость. Хворь бродила по организму пожилой женщины, отнимая все силы. Она очень переживала за потерянного кота, но ничего не могла сделать прямо сейчас.
Несколько раз она всё-таки доходила до кухонного окна и продолжала звать кота, но тот не возвращался. Утром поиски продолжились. Были опрошены несколько соседей, но никто ничего не видел.
Несоблюдение постельного режима и нервное напряжение привели к тому, что Марина Владимировна слегла. Проболела она недели две. За продуктами она просила сходить Наташу со второго этажа. Ей же она рассказала про потерянного кота.
Та пообещала ей поспрашивать у других соседей. Но результат был нулевым. Большого чёрного кота никто не видел.
Наконец, поправившись, Марина Владимировна вышла пройтись под тёплым майским солнцем. Скоро должен был вернуться Володя, и она просто не знала, как посмотрит ему в глаза.
Во время одной из прогулок она встретила Марию Филипповну и поделилась с ней своими печалями.
– Постой, так он же к Дашке прибился, – вдруг огорошила её та, дослушав историю.
– К какой Дашке? – с надеждой спросила Марина Владимировна.
– Так с Кузнецовой, с седьмого этажа. Только вот она на дачу к родителям укатила, и кота с собой забрала, я видела, как она в такси садилась, – доложила любопытная старушка.
Обрадованная тем, что кот всё-таки нашёлся, Марина Владимировна поспешила домой.
*****
Володя вернулся через три дня после этого разговора. Вот только приехал он поздним вечером. Войдя в квартиру, он ожидал, что сейчас его встретит любимый кот, но никто не прибежал в прихожую с ворчливым мяуканьем.
Бросив вещи, Володя спустился к Марине Владимировне. Он не мог ждать до утра и решил побеспокоить соседку, чтобы выяснить, где же его кот.
Марина Владимировна, охая и причитая, всё рассказала Володе. Он успокоил женщину, сказал, что сам сходит к этой Даше и вернёт кота.
Но, подумав, решил, что так поздно лучше не идти, до завтра ничего не случится, а утром всё спокойно порешают.
*****
Даша вернулась от родителей и собиралась ещё целых три дня майских праздников поваляться дома.
Утром раздался сигнал домофона.
– Кто? – удивлённо спросила Дарья, не ожидавшая никаких гостей.
– Э, я хозяин кота, – ответил ей приятный мужской голос.
Сердце Даши сжалось. Вот никак не была она готова к тому, что Черныша могут забрать. Но дверь открыла и впустила мужчину, уже ненавидя его.
Когда мужчина появился на площадке, она вышла, прикрыв дверь в квартиру, и спросила:
– Значит так, я не знаю, ваш ли это кот. Чем докажете?
Мужчина достал мобильник и показал несколько фоток с Чернышом. Всё ещё не желая верить, Даша услышала, как за дверью настойчиво замяукал кот.
– Черныш, маленький мой, я вернулся, – вдруг ласково заговорил мужчина.
Смутившись, Даша открыла дверь и минут пять созерцала встречу двух любящих друг друга существ. Кот, поднятый на руки, тёрся головой о голову хозяина, что-то ему намурлыкивал на ушко.
Мужчина тоже что-то ласковое шептал коту, поглаживая его по спине.
– Знаете, а ведь я его тоже Чернышом назвала, – вдруг решила сообщить Даша.
Мужчина обернулся к ней и увидел, что по лицу молодой и очень симпатичной женщины текут слёзы.
– А знаете что, пойдёмте к нам чай пить. Отметим, так сказать, возвращение блудного по…, кота, заодно и вознаграждение заберёте, – предложил Володя.
– Не надо мне никакого вознаграждения, вы, вон, за Чернышом следите лучше, – обиделась Даша.
– А вот пойдёмте чай пить, там и разберёмся, как и что получилось, – тоже уязвлённый Дашиными обвинениями, настоял на разговоре Володя.
Думаете, у них всё получилось? Надеетесь, что нашёлся не только кот, но и люди нашли друг друга? А и правильно думаете, всё так и было. И всё у них хорошо, и Черныш счастлив с такими хозяевами.
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА (все рассказы:
#галина волкова)
#animals
Комментарии 7