Она увидела его в подъезде. Сразу, как только вошла. Растерянного, беспомощного, не знающего что предпринять и как изменить ситуацию.
Он сидел в инвалидной коляске перед лесенкой и не мог подняться. Не предусмотрены наши подъезды для таких, как он. Хоть и дом старой, еще сталинской постройки, и парадный подъезд широкий, и лестница со следами былой роскоши в виде лепнин, но вот прыгать на коляске вверх по ступенькам не предусмотрено.
Она вошла в подъезд с ведром воды и инвентарем для уборки.
Устала. Это был уже пятый, последний подъезд на сегодня. Мечтала о том, что быстро протрет подоконники, вымоет пол и домой.
Дома тепло, тихо. Кот Васька, да сын Николка наверняка смотрят телевизор. А что им еще делать, в школе начались каникулы, на улице мороз больше 20 градусов, а мама тут, по подъездам бегает. Вот и сидят вдвоем. Одному девять лет, другому пять. Но живут дружно, друг друга не обижают, делятся вкусняшками, когда перепадет. Не часто, правда, но бывает.
Маму ждут. Договаривались сегодня елку наряжать. Через три дня Новый год. А у нее уже ни сил, ни желания нет.
А тут этот. Стоит прямо перед лесенкой. Ни туда и ни сюда.
Она оглянулась в поисках сопровождающего, но никого не увидела.
- Вам помочь, - тихо спросила она, убедившись, что сам он подняться не может.
Он внимательно посмотрел на нее. Худенькая, небольшого росточка и со следами явной усталости на лице. Где ей такого громилу поднять?
- Попробуйте. Только кажется мне, что вам это не под силу. Лучше подайте мой телефон, уронил нечаянно.
Она посмотрела на пол. Телефон лежал в самом углу, под первой ступенькой. Как он ухитрился так выронить.
Подняла, подала хозяину. Тот попытался позвонить. Телефон не работал.
- Этого еще не хватало. Сломался, - раздраженно проговорил мужчина, - а я ни одного номера на память не помню.
Он опять внимательно посмотрел на женщину. Увидел ведро с водой, тряпку…
- Вы здесь живете?
- Нет, через три дома отсюда. Я здесь полы мою, - она сказала это так тихо, как будто стеснялась своей работы.
- Тогда попробуйте постучать в квартиру на первом этаже. Может быть, там есть мужчины. Они помогут. Я заплачу.
Она взглянула на него более внимательно. Увидела, что он далеко не старик. И одет вполне прилично. Немного небрежно, но в хорошие, добротные вещи. С виду вообще вполне положительный персонаж. Если бы не инвалидная коляска.
Молча поднялась по лестнице, позвонила в дверной звонок. За дверями была тишина. Она позвонила, а затем и постучала в другую дверь. Но и там никого не было. На площадке было всего две квартиры. Тоже роскошь сталинских построек.
- Нет никого, все уже празднуют. Или по магазинам ходят, - произнесла она, спускаясь вниз, - давайте вместе попробуем.
Решительно взялась за ручки коляски, подкатила ее к перилам.
- За перила можете ухватиться?
Мужчина неуверенно кивнул.
- Вот и хорошо. Я вас, как детскую коляску, по одной ступеньке буду поднимать, а вы руками за перила придерживайтесь. На всякий случай.
Он опять кивнул. Понял.
Она наклонила коляску и поставила передние колеса на первую ступеньку. С трудом, но подняла задние и попыталась сдвинуть колеса, работая коленями, как рычагом. Получилось не очень.
Тогда она зашла спереди., Пристроила ноги мужчины себе между ног и рывком втянула передние колеса на вторую ступеньку.
- Держитесь, - почти прошептала, но он услышал. Она выпрямилась и выдохнула. Наклонилась снова.
Он принюхался. От ее головы шел удивительно знакомый запах. Это было так давно, но он помнил его. Духи его любимой Машеньки. На несколько минут ему стало плохо. Защемило сердце. Он зажмурился и замотал головой.
Она ничего этого не видела, она снова рывком подняла коляску и смогла вкатить ее сразу на две ступеньки. Опять выпрямилась. Теперь уже зажмурилась она. Схватилась за перила. Выдохнула. И снова нагнулась.
- Послушайте, - он смотрел на нее и не знал как помочь. Изо всех сил пытался подтянуться на руках, получалось слабо. Но сколько-то секунд он мог удержать равновесие.
Понял это, скорректировал ее рывки. Получилось. Она поднимает, он цепляется за перила. Ей легче. Так, передвигаясь рывками, они доползли до второго этажа. Не разговаривая, не обсуждая ситуацию. Она упрямо дергала, он скрипел зубами, но помогал, как мог.
На втором этаже остановились. Отдохнуть.
- На каком этаже вы живете?
- На третьем. Еще два пролета. Может быть постучать соседу. Он редко бывает дома, а вдруг сегодня как раз такая редкость.
Она постучала. За дверями была тишина. На дрожащих от напряжения ногах она спустилась вниз.
И снова рывок, подъем, рывок, подъем.
Уже у его двери она бессильно прислонилась к стене.
- Открыть сами сможете? У вас тоже дома никого нет.
- Есть. Васька. Мой друг и помощник.
Он достал ключ и открыл входную дверь. За дверями жалобно мяукнули.
- Я пришел. А ты боялся. Скажи спасибо этой женщине.
- Как вас зовут?
- Лариса.
- Прошу вас, Лариса, войдите. Выпейте чаю, кофе. Вам надо передохнуть.
- Мне некогда. Дома сын ждет. А еще полы.
- Подождите, ну хоть воды попейте.
Она вкатила коляску в прихожую. Он включил свет. Это была необычная прихожая. Большая, просторная и с металлическими поручнями по всем свободным от мебели стенам.
- Там на кухне термопот. В нем горячая вода. Заварка и кофе прямо на столе. Выключатель справа.
Повинуясь какому-то внутреннему порыву, она прошла. Нашла кухню, выключатель, термопот. И действительно сделала себе кофе.
- Не помещает сейчас, - думала она, оглядывая кухню.
В принципе на кухне было достаточно удобно и чисто. Все стояло, лежало, висело на своих местах. На присутствие человека с особенностями указывало только наличие все тех же поручней.
Отсутствие женской руки тоже почему то чувствовалось.
- Вам налить кофе.
- Простите, я не пью растворимый. Держу на крайний случай. Вот если бы вы согласились сварить, я бы не отказался. Напряженный у нас был путь, - ответил мужчина из коридора.
- Я сварю. Подскажите, где у вас кофе и турка.
Он все еще возился в коридоре и не ответил. Она нашла сама. Поставила воду. Потом вдруг поняла, что он пытается там раздеться. Вышла в коридор. Он уже снял куртку и при помощи палки с крюком на конце пытался повесить ее на вешалку.
Она молча взяла куртку, повесила на вешалку. Аккуратно сложила шапку и шарф, положила на тумбу в коридоре. Посмотрела ему на ноги.
- Я попробую сам, - смутился он.
- Я помогу, - коротко ответила она и наклонилась, помогая ему разуться. Ноги были холодные и какие-то неживые. Слишком твердые.
- Вы какой кофе любите?
- Покрепче.
Она сварила кофе. Что-то, а варить вкусный, ароматный кофе она умела. В прошлой жизни. Знала в какую по температуре воду нужно аккуратно всыпать молотое зерно, когда и что добавлять для запаха и вкуса, как быстро остужать, чтобы сохранить изюминку.
Сейчас она просто сварила кофе. Черный, горячий, без сахара. Аромат поглотил все другие запахи. Пахло только кофе и хорошей жизнью.
- Кофе готов, - негромко крикнула она куда-то в комнату, куда уехал ее новый знакомый, - у вас есть любимая чашка?
- Есть, но она высоко и я не могу ее достать. Там в шкафу, синяя, с вензелями.
Она нашла чашку, налила кофе. Поставила на стол. Поискала глазами, заметила пакет с круассанами, достала пару, положила их на блюдце, поставила рядом с чашкой.
- Молоко, сливки?
- Нет, спасибо, я пью просто черный кофе. И без сахара., - он въезжал на кухню, ловко передвигаясь между мебелью.
- Присаживайтесь.
- Мне надо идти, - она стоя допивала свой кофе, с удовольствием вдыхая запах того, который сварила.
- Не спишите. Я уже позвонил. Сейчас подъезд вымоют. Вы можете полчасика отдохнуть.
Она с удивлением посмотрела на него. Вымоют? Кто? Зачем?
Он прочитал все вопросы на ее лице.
- Ну, должен же я как-то отблагодарить вас. Без вас я до сих пор сидел бы в подъезде в ожидании помощи. Между прочим, я и так там просидел добрых полчаса. Ни одна живая душа не прошла ни вверх, ни вниз. А сейчас приедет клининговая служба, все быстро вымоют. Отдохните.
Она в изумлении присела на стул.
Он придвинул к себе чашечку с кофе.
- Запах обалденный. Думаю, что на вкус не хуже. Я в этом толк знаю, - он попытался улыбнуться, но какая-то мышца на лице не давала ему это сделать. На короткое время лицо перекосилось, но он взял себя в руки и посмотрел на Ларису с прежним выражением.
- Отлично. Вы отлично справились. Кофе действительно вкусный. Спасибо. Мне это сейчас очень надо. Такой стресс.
- Почему вы один, как оказались в подъезде? – решила спросить Лариса.
- Женщина, которая мне помогает, заболела. Замену обещали прислать. Я прождал целый день. Но никто не пришел. А у меня закончились продукты.
- А доставку на дом не пробовали заказать?
- Сам хотел посмотреть. В последнее время Нина Александровна часто болела. Поэтому гуляли мы только пару раз в месяц. Она хотела уйти, уволиться, я настоял, чтобы не спешила. Во-первых, мы привыкли друг к другу, она хорошо знала, что и когда мне надо. Во-вторых, ей деньги нужны. Внук у нее непутевый. Помогать приходится. Я поэтому и в агентство не обращался. Надеялся, что все обойдется. И обошлось бы, если бы не продукты.
- Продукты то купили? Что-то я пакета никакого не видела.
- Я так и не вышел. Скатиться тихонько у меня получилось. Где руками, где тормозом помогал, это я умею. Когда гуляли с Ниной Александровной, научился, приспособился А тут на первом этаже сообразил. Что подняться то сам не смогу. Решил попробовать. Застрял. Хотел подмогу вызвать – телефон выронил. В общем, ни в магазин, ни на прогулку, - попытался пошутить мужчина.
- А как же она раньше вас поднимала. Когда гуляли?
- Она не поднимала. Я всегда с ребятами договаривался. Они подъезжали в нужный момент. И меня под белы ручки в дом вносили. Сегодня не срослось.
- Ну что ж, придется и эту науку осваивать, - снова попытался улыбнуться он. И снова лицо перекосилось, как от боли.
- До завтра доживете?
- В смысле?
- Я завтра могу продукты принести. Скажите, что надо. Только вечером. Днем я на другой работе работаю.
- А что, это идея. Но я думаю, что завтра я уже решу все вопросы. Спасибо. Вот телефончик ваш я бы записал.
- Зачем?
- Пригласить хочу в гости, - он помолчал, - на кофе, который вы сварите.
Лариса улыбнулась. И продиктовала свой номер телефона.
- Так ваш телефон все равно не работает.
- У меня запасной есть. Вот сейчас его и проверим.
Мужчина достал из ящика кухонного стола телефон и набрал номер Ларисы. Сигнал послышался из коридора. Лариса встала, чтобы отключить телефон. Встала, охнула и снова села. Мышцы дали ответную реакцию на нагрузку. Мужчина сразу все понял.
- Я сейчас вам мазь дам. На ночь намажете ноги и утром будете, как новенькая, - проговорил он и, не дожидаясь согласия, покатил в комнату.
Лариса доковыляла до коридора, вытащила телефон.
- Как вас зовут?
- Владимир. Владимир Николаевич Третьяков. Прошу…, - он запнулся, потом продолжил, - ну, любить не обязательно. Жаловать. Прошу жаловать. Такое русское слово. Что в переводе означает – уважать.
Теперь пришла очередь улыбаться Ларисе. Ей нравился этот мужчина, который не ноет и не жалуется на свое состояние, а пытается шутить и еще о ней позаботиться.
В дверь позвонили. Владимир быстро проехал к входной двери, открыл ее, переговорил и снова закрыл. В коридоре что-то зазвенело и все стихло.
Он появился через несколько минут.
- Все в порядке, подъезд помыли. Ваш рабочий день закончился.
Она смутилась.
- Спасибо. Не надо было, я сама. Это же денег стоит.
- О, не волнуйтесь, с деньгами проблем нет. С ногами проблемы. А деньги, как известно, дело наживное.
Они еще поговорили несколько минут, Лариса все-таки настояла на списке продуктов и стала прощаться.
Провожая ее, Владимир подал пятитысячную купюру.
- Это вам, за помощь. Спасибо еще раз.
- Не надо, я же не за деньги. Просто помочь хотела.
- Конечно. Но я очень хочу сделать для вас что-то приятное. Смотрите, я даже не могу подать вам вашу курточку. Возьмите хотя бы деньги.
- Но это слишком большая сумма.
- А вы купите себе и своему сыну сладостей. Самых лучших. И увидите, что не так это и много. Впереди праздник. Пусть случится маленькое сладкое чудо.
Лариса деньги взяла. Потом подхватила свое ведро, рабочее снаряжение, которое работники принесли прямо в квартиру, и тихонько закрыла за собой дверь.
Она шла домой и думала об этой встрече. Что это, подарок судьбы или случайность?
Ведь только вчера она разглядывала ботинок сына, который неожиданно расклеился и «просил каши». Высчитывала что дешевле, починить эти или купить новые. И сколько тогда останется денег на праздничный стол.
А сегодня раз, и пять тысяч в кармане. Ничего, что ноги болят. Тем более у нее есть чудодейственная мазь, от которой она завтра не только ходить, летать будет. Так уверял Владимир.
На следующий день Лариса решила занести продукты к новому знакомому еще до начала мытья подъездов. С одной стороны целый день в голову лезли мысли, что возможно у человека совсем кушать нечего, с другой – не хотелось оттягивать до последнего. Ведь пока она перемоет все полы, наступит поздний вечер. Нести продукты буквально перед сном было не очень вежливо.
Она быстро накормила сына ужином, потрепала его по вихрастой голове и, по пути на работу, зашла в магазин.
Выбирая продукты, она внимательно разглядывала полки, ассортимент и, главное, дату изготовления продуктов. Хотелось, чтобы все было максимально свежим и точно по списку.
«Интересно, кто ему в следующий раз принесет продукты? И вообще, если эта самая Нина Александровна так и не придет до нового года, кто ему что-то приготовит? Сам не справится. Хотя сказал, что решит все проблемы. Обратится к родственникам? Он про какое-то агентство говорил. Вроде как прислать кого-то обещали», - Лариса неспешно заполняла корзинку.
Наконец, продукты были куплены и она вышла на улицу.
Щеки обожгло морозом. Сегодня было холоднее, чем вчера. Прохожие торопились в тепло помещений, закутав носы в теплые шарфы.
Лариса прошла мимо дома, в котором должна была мыть полы. Сегодня по графику у нее было только два подъезда, она надеялась, что справится с этим быстро. Главное доставить продукты.
«Интересный мужчина. Сильный. И хорошо держится. Нисколько не стесняется своего положения. И дома все продумано. Эти поручни в коридоре, на кухне. Наверняка и в комнате тоже есть, они помогают ему передвигаться. Значит, он все-таки встает? Или просто придерживается за них, когда ездит. Двери достаточно широкие, как будто специально подогнанные для передвижения на коляске», - Лариса вспоминала события вчерашнего дня, стараясь внимательно смотреть под ноги. Под толстым слоем снега вполне мог притаиться ледовый сюрприз. И не каждому такой сюрприз придется по душе.
На третий этаж она поднялась, слегка запыхавшись. Уже подняв руку к дверному звонку, вспомнила, как чуть меньше суток назад она обессилено облокотилась на стену и желала только одного – не упасть.
Потом улыбнулась, вспомнила про чудесную мазь, которую дал ей хозяин квартиры. Мышцы хоть и болели с утра, но в течение дня пришли в норму. Как будто и не было вчерашнего напряжения.
Только руки… мышцы рук все еще болели и напоминали о их передвижении по лесенкам. Намазать мазью еще и руки, она просто не догадалась.
«Ничего, я же всегда себя считала сильной. Значит, и с этим справлюсь», - подумала она и решительно нажала кнопку звонка.
Совсем скоро она услышала из-за двери певучее: «Иду-иду» и сделала шаг назад от двери.
«Отвечает женщина. Может я не туда попала? Что-то перепутала?».
Додумать она не успела. Дверь распахнулась и на пороге показалась крепкая кругленькая женщина весьма почтенного возраста.
- Здравствуйте, - растерянно произнесла Лариса.
- Это вы? Я сразу догадалась. Как хорошо, что вы пришли. Заходите, - женщина посторонилась.
- Я, мне бы Владимира…, - Лариса ничего не понимала и с недоумением рассматривала женщину.
- Заходите, заходите. Володя мне все рассказал. Он сейчас там, в комнате, работает. А у меня пирог готов. Сейчас будем ужинать. Вы же Лариса?
Лариса кивнула и протянула женщине пакет с продуктами.
- Извините, но мне надо идти. Вот, я продукты принесла. Передайте, пожалуйста, Владимиру…, - она замолчала, лихорадочно вспоминая его отчество. Почему то до этой минуты он в ее голове отпечатался только как Владимир.
- Николаевичу. Его зовут Владимир Николаевич, - с улыбкой ответила женщина, - только он очень просил, чтобы вы прошли и дождались его. Я думаю, он скоро закончит. Проходите, мы будем рады.
Женщина открыла дверь шире, приглашая Ларису войти.
Лариса вошла. Сняла куртку и на полном автомате прошла за женщиной на кухню.
Там было тепло, вкусно пахло борщом и горячим пирогом.
- Присаживайтесь. Меня зовут Нина Александровна. Я помогаю Владимиру Николаевичу по хозяйству.
- Вам стало лучше? Вы выздоровели? – спросила Лариса, чтобы поддержать разговор.
- Да не так, чтобы совсем. Ноги ходят, уже хорошо. У меня же за него душа болит. Как он тут, что кушает, как справляется? Вот прибежала. Наготовила на два дня. А там может и вырвусь еще. Аккурат, перед новым годом. Салатик ему сделаю, пельмешек постряпаю. Новый год все-таки.
Нина Александровна была приветлива и доброжелательна. Она вела себя так, как будто сто лет знала Ларису. А Лариса все знала о ней и Владимире Николаевиче.
- Это же надо, учудил, за продуктами пошел? Да разве он один сможет. Хорошо, что вас встретил. Он сегодня мне рассказывает и сам удивляется. Как это вам удалось втащить его, да на коляске на третий этаж, - она понизила голос и часто погладывала на дверь комнаты, за которой слышался тихий разговор.
- Лариса, вы сильно торопитесь?
- Не так чтобы совсем сильно, но у меня работа. А дома ждет сын. Николка. Ему девять лет и он там один, вернее с Васенькой. Это кот наш, - почему то быстро и легко Лариса рассказала все это Нине Александровне.
- Почти тезка нашему Владимиру Николаевичу. По отцовской линии, - улыбнулась Нина Александровна, - а муж, на работе?
- Мы вдвоем живем, нет у меня никакого мужа. Поэтому и бегаю с одной работы на другую, деньги зарабатываю.
- Вот все, вроде бы закончил, - Нина Александровна прервала рассказ Ларисы и повернула голову в сторону комнаты, - сейчас приедет. И будем ужинать.
- Нет, нет, мне идти надо, - Лариса встала.
- Добрый вечер. Сначала хлеб, а потом зрелища, - Владимир плавно въезжал на кухню на своей коляске, - вместо хлеба – ужин, вместо зрелищ – ваши полы, милая Лариса.
- Спасибо, но я не хочу ужинать. Мы с Николкой, то есть с сыном, поужинали уже.
- Тогда кофе. Вы же не откажетесь от чашечки кофе. Особенно, если его вам же и сварить придется, - засмеялся Владимир.
Почему то от его смеха, внимания к ее персоне и теплой душевной обстановки Ларисе стало так спокойно и хорошо, что она кивнула головой и сделала шаг к столу, чтобы взять турку.
- И все-таки я бы посоветовала начать с борща. А вот пирог, так и быть, можно и с кофе, - заулыбалась Нина Александровна, - только знаете что, я вас, пожалуй, покину. Борщ готов, пирог тоже. В холодильнике котлеты и пюре на завтра. Морс остывает на подоконнике. На завтра, тебе Володенька, всего хватит. А сегодня побегу. Темно уже, домой надо.
- А ужин? Кто обещал со мной поужинать? Я и на борщ то согласился из-за того, что кто-то обещания давал, - Владимир говорил мягко, в голосе звучали шутливые нотки, но смотрел он на Нину Александровну очень серьезно и внимательно.
- Ничего, я обещания давала, я и назад забрала. Что с нас с пенсионеров взять? Это тебе не твои мужики, - улыбаясь, Нина Александровна быстро-быстро собрала свою сумку, проверила наличие кошелька, телефона, ключей и пошла к выходу.
Владимир поехал за ней. Ларисе ничего не оставалось, как достать знакомую пачку с кофе, налить в турку воды и поставить ее на огонь.
- До свидания, Лариса. Проследите, чтобы Володя сначала борщ поел. Я на вас надеюсь, - крикнула Нина Александровна из коридора.
От неожиданности Лариса и сказать ничего не успела, она только услышала, как хлопнула входная дверь. На несколько минут в квартире поселилась тишина.
Потом на кухню вернулся Владимир.
- Ну что ж, борщ так борщ. Хитрая старушка, ей бы только меня накормить, - бодро проговорил он и подъехал к столу, - вы же поужинаете со мной.
Лариса улыбнулась.
- Я поухаживаю за вами, а попью только кофе. Мы действительно с сыном уже поужинали.
Под руководством Владимира она быстро накрыла стол, положила столовые приборы и налила в тарелку густого наваристого борща.
Аромат расплылся по всей кухне. Она невольно сглотнула слюну и отвернулась. Кушать она не хотела, просто аромат вкусной еды невольно расшевелил вкусовые рецепторы.
- Приятного аппетита, - пожелала она Володе и повернулась к плите, чтобы сварить кофе.
Через секунду она услышала, как звякнула ложка о тарелку. Непонятное тепло разлилось у Ларисы внутри. Как будто это она готовила и теперь угощает хорошего человека. Готовить Лариса всегда любила. И не только любила, еще и умела. Когда-то мама пророчила ей судьбу великого шеф-повара. А она стала простой медсестрой. Не по желанию, а по указке судьбы.
Тяжело заболела мама и долгих семь лет она ухаживала за ней, тренируясь делать уколы, ставить капельницы и лечить пролежни. Она и учиться в медицинский колледж пошла, только потому что не хватало знаний и навыков. Тогда она очень надеялась, что мама вот-вот выздоровеет.
Лариса погрузилась в свои мысли и не слышала, как Владимир тихо окликнул ее. И только когда он подъехал, осторожно взял ее за руку, она вздрогнула и повернулась.
- Я вас напугал? Простите. Наверное, о работе задумались? Я спасибо хотел сказать. Борщ я весь съел, если что, будете свидетелем. А как насчет кофе?
- Все готово, - она налила Владимиру крепкий напиток в его синюю чашку с вензелями и положила на тарелочку несколько кусков пирога.
- Присоединяйтесь. Теперь вы сдержите свое слово. Обещали со мной кофе попить.
Лариса достала вторую кружку.
- Вы сказали, что ужинали с сыном. Расскажите, какой он?
- Маленький. Нет, уже большой. Совсем недавно девять лет исполнилась. Помощник и опора. Он всегда со мной по вечерам ходит. То воду принесет, то пыль с подоконников вытирает. А сейчас морозы.
Она говорила коротко, стараясь не вдаваться в подробности. Понимала, что это только вопросы вежливости. Но Владимир уловил теплые нотки любви матери к своему ребенку, гордости за него.
- Вы сказали, что живете рядом. И работаете тоже в этих домах?
- Я днем в больнице работаю. В процедурном кабинете. По сменам из-за сына ходить не могу. Поэтому и нашла подработку на вечер. А дома рядом, так это удобно. В любой момент пошел, сделал свою работу и свободен.
- А сегодня в каком доме работаете?
Лариса назвала.
- Знаете, у меня к вам предложение. Не сочтите за бестактность. Давайте я еще раз вызову клиринговую компанию. Они помоют эти два подъезда. А вы пока посидите у меня. Отдохнете, расскажете про вашего сына. Да и мне компания не помешает. А то с телевизором не очень удобно беседовать. Будем пить кофе и разговаривать. Соглашайтесь?
Лариса смешалась. Она не знала, что ответить. Выходить снова на мороз, да еще мыть лестничные марши не очень приятное занятие, но и загружать своими проблемами человека ей тоже не хотелось.
Владимир выждал несколько минут и взял в руки телефон.
- Мне неловко, может, я все-таки пойду, - Лариса встала.
- Сидите, я сейчас, - Владимир уехал в комнату, закрыл за собой дверь и не появлялся минут пятнадцать. Лариса успела вымыть посуду, протереть раковину, навести порядок на столе. Помня о состоянии хозяина квартиры, она постаралась оставить все на своих местах, понимая, что он привык находить вещи там, где они всегда стоят.
- Все, вопрос решен. Отдыхайте. Можно перейти в комнату, если здесь неудобно.
- Вам сложно здесь сидеть? – спросила Лариса.
- Мое персональное кресло всегда со мной, сейчас главное, чтобы вам было удобно, - ответил он, придвигая себе чашку с остатками кофе.
- Кофе совсем остыл. Сварить горячий?
- Нет, этого достаточно. Две чашки подряд будет перебор. Это я раньше мог пить кофе чашку за чашкой. Потом утренняя пробежка, занятия в зале три раза в неделю и никаких заморочек со здоровьем.
Он замолчал. Она тоже не знала, что сказать. Сочувствовать или подбадривать. Обижать банальным сочувствием не хотелось, в подбадривании и поддержке он не особенно нуждался.
- Давно это было, вроде как не со мной и не в этой жизни.
Зазвонил телефон. Владимир взял трубку, извинился и опять уехал в комнату. Лариса услышала, как он с кем-то разговаривает. Громко, строго, почти на повышенных тонах. В речи мелькали слова о каких-то закупках, договорах, сметах, отчетах.
«Вот если бы я не видела его в инвалидном кресле, могла бы подумать, что это какой-то начальник распекает своих подчиненных. Командным голосом», - подумала Лариса и улыбнулась своим мыслям.
Она подошла к окну и выглянула во двор. Людей почти не было, одинокий собачник вышел на прогулку со своим четвероногим другом, мамочка быстро прошла к подъезду, толкая перед собой детскую коляску, парень с девушкой завернули за угол. За окном тихо опускались сумерки.
«Времени еще не так много, а на улице уже темно. Зима», - думала она, вглядываясь в очертания детских построек во дворе.
- Простите, я оставил вас. Это по работе, - Владимир тихо въехал на кухню.
- Вы работает? Удаленно?
- Если это так называется. Но иногда все-таки выезжаю на производство. Катаюсь там между людьми, наблюдаю, - сказал он и снова попытался улыбнуться. И снова мышцы лица не дали ему это сделать.
- А как же...
- Спускаюсь? – перебил он ее, - я же объяснял. Вызываю ребят, они меня везут туда и обратно. Ничего сложного. И вчера у меня все бы получились. Сначала почему то связи не было, а потом я телефон уронил.
- Какой же вы молодец, - невольно вырвалось у Ларисы.
- В чем? В том, что сам себя обслужить не могу?
- Нет, в том, что духом не падаете, не жалуетесь, - она еще что-то хотела сказать, но увидев его выражение лица, замолчала на полуслове.
- Не жалуюсь. А кому? Тех, кому я мог бы пожаловаться, нет со мной. Уже восемь лет. Другие просто не поймут. Вот и приходится держаться и не подавать виду. Жить. За себя и за них.
Он замолчал. Замер. Сидел так долго и тихо.
Она не мешала. Ждала. Поняла, что всколыхнула что-то страшное, трагичное и больное. Такое, которое никогда не забудется.
- Восемь лет назад, в такой же зимний день мы все погибли. Попали в ДТП и погибли. Только моя жена, дочь и родители погибли навсегда, а я выжил. Долго не мог понять зачем. Зачем выжил? Для кого? Для чего?
Он опять замолчал.
- Простите, я не хотела, - тихо сказала Лариса.
Они опять помолчали. Каждый думал о своем. У каждого было что вспомнить, о чем грустить и жалеть. Первой нарушила молчание Лариса.
- Владимир Николаевич, может быть что-то сделать надо, помочь. Я с радостью.
- Спасибо вам, Лариса. Сегодня прибежала эта хитрющая бабулька, Нина Александровна и как снежный вихрь пронеслась по дому. Самое необходимое сделала, а если еще что-то понадобится, я ей скажу, - он покрутил головой, оглядывая кухню в поисках необходимых дел.
И, не найдя ничего интересного, продолжил:
- Удивительная женщина. Полная энергии и оптимизма. У нее у самой дома не все гладко, а она других успокаивает. И делает это так мягко, ненавязчиво, вроде так все и должно быть. После ее прихода мне всегда становится легче.
- Знаете, - сказал он после небольшой паузы, - она мне за эти годы в чем-то маму заменила. Я ей до конца своих дней обязан.
- Она давно к вам ходит? – спросила Лариса, чтобы поддержать разговор. Ей тоже понравилась Нина Александровна. Но это первое впечатление и мнение Владимира было интересным.
- Шесть лет, - быстро ответил он, - уже шесть лет возится со мной. Она меня и вытащила, можно сказать, с того света. Она в больнице работала, куда меня тогда привезли. Все опекала меня, жить заставляла. Я по больницам разным больше двух лет провалялся. С переменным успехом. Домой выпишут – сиделку нанимаю, хуже станет – опять в больницу. Жить совсем не хотел, вот лечение и не шло впрок. А она нашла подход, жить заставила. Я под ее натиском и умирать перестал, живу.
- Это я уговорил ее бросать работу в больнице. Дома у нее проблемы с внуком начались, а она сутками работала, чтобы эти копейки зарабатывать. Платили то сущие гроши. Да что я вам рассказываю, знаете, наверное.
Лариса кивнула понимающе.
- Да и сейчас не сильно разживешься на эти деньги, - проговорила она, - иначе врачи и медсестры бы не работали по полторы, да по две ставки. Я, правда, всегда на одну ставку работала. Сначала мама сильно болела, оставить ее нельзя было. Потом мой Николка добавился. Тоже не сильно на подработку уйдешь. Так и жили от зарплаты до пенсии, да еще уколы людям на дому ставила. Но это, когда повезет, когда позовут.
- Вот и я о том же. Уговорил Нину Александровну ко мне помощницей идти. Доплачивать ей стал, кое-какие проблемы решил. Просил, раз вытащила меня, пусть и дальше не бросает. Так мы с ней и породнились. Душой и сердцем.
- Это хорошо, когда такой человек на пути встречается. А как вы новый год встречаете? Елку уже нарядили? – сменила тему разговора Лариса.
- Ну что вы, маленький я что ли? Какая елка. Да и некому мне под ту елку подарки складывать. Не жду никого. Хотя друзья иногда заходят. Редко, правда. У всех своя жизнь, свои заботы. А вы?
- Николка елочку уже нарядил. У нас не очень большая елка. И не настоящая. Я ее купила, когда Николке годик исполнился. С тех пор и наряжаем. В этом году сам все игрушки повесил. Вчера прихожу от вас, а он радостный и гордый. Сам достал коробку, сам собрал елку и сам ее украсил. Нет, не сам, с Васенькой.
Владимир, слушая Ларису, внимательно посмотрел на нее. Она поняла, прочитала по глазам его немой вопрос.
- Это наш кот. Николка пять лет назад с прогулки притащил. Малюсенький котенок был. А сейчас уже взрослый красавец. Мы его очень любим. А сыну он и друг, и помощник.
- У меня тоже Василий. Вот ведь совпадение. Только я своего сам подобрал. У мусорных контейнеров. Мы с Ниной Александровной гулять поехали, а он там сидит. Худой, голодный. Не испугался, не убежал. И так жалобно смотрел на меня. Я по коленке хлопнул, он и прыгнул на колени. Нина Александровна как раз мусор пошла выбрасывать. Вернулась, а мы уже подружились. Потом мыли его, она его даже к ветеринару свозила.
Владимир прищурился, вспоминая.
- Два раза. От блох обрабатывали, какие-то прививки ставили и потом…, - он замолчал, не зная как обозначить эту операцию.
- В общем, живем, как два закадычных друга и нам хорошо.
Лариса улыбнулась. Она все поняла и просто вернулась к разговору о Новом годе.
- Николка с Васей сами гирлянды развесили, снежинок навырезали. Праздника ждут. И подарков от Деда Мороза. Он ему, Деду Морозу, письмо написал. Каждый год пишет.
- И что, исполняет Дед Мороз его желания? - оживился Владимир.
- Старается, - засмеялась Лариса, - да и желания пока вполне исполнимые. Вот только в этом году…, - она задумалась.
- Что, попросил самолет?
- Нет, хуже, пригласил Деда Мороза в гости. И знаете для чего? – она выдержала паузу, улыбнулась, - чтобы маму, то есть меня, порадовал, развлекал , хоровод водил или песню спел. Представляете, Дед Мороз маме песню должен спеть.
На какой-то момент выражение лица Ларисы изменилось. Пробежала легкая грусть.
- Написал, что мама устала и ее надо развлечь.
- А что, все правильно написал. Хороший у вас сын. Познакомьте нас как-нибудь.
Лариса посмотрела на Владимира.
- Я думаю, раз судьба свела нас вместе, да еще перед новым годом, это же не просто так. Предлагаю продолжить знакомство. Семьями. Можно с Васьками даже. Тем более, мы соседи. Живем в трех домах друг от друга.
- Откуда вы знаете?
- Так вы сами и сказали. Вчера. Не помните? Впрочем, что там помнить. На вас такая нагрузка была. Мне и домой попасть хотелось, и на вас страшно было смотреть. Такая маленькая, худенькая, а здоровенного мужика тащит, да еще и транспорт его.
Они стали вспоминать события вчерашнего вечера. Подробности уже не казались такими трудными. Отдельные моменты даже с улыбкой вспоминали. Сегодня они казались комичными. Лариса вернулась в коридор, достала из сумки мазь.
- Спасибо, возвращаю хозяину. Мазь действительно чудесная, ноги с утра еще были тяжелыми, а потом ничего, разошлись. Как будто и не было такой нагрузки.
- Оставьте себе, у меня еще тюбик есть, - разрешил Владимир, - вам пригодится.
Они поговорили о погоде, Лариса рассказала, как празднично украшены дома, магазины и некоторые улицы, как люди делают предпраздничные покупки. Вскользь упомянула о том, что именно первого января ей поставили дежурство. Зато потом, второго и третьего, она будет отдыхать целых два дня. Успеет выспаться и погулять с сыном.
Владимир рассказал о том, что когда-то они любили встречать новый год на семейной даче. Во дворе росла настоящая ель и они все вместе ее наряжали.
- Продали?
- Что, елку? – пошутил Владимир.
- Дачу. Вы рассказываете в прошедшем времени.
- Не продал. Стоит закрытая. Зарастает. Раз в год пару раз за лето нанимаю работников, чтобы траву скосили, да порядок навели и опять закрываю. Продать так и не смог. Это последнее, что у меня от моих родителей осталось. Дача, да вот эта квартира.
- Хорошая у вас квартира, - Лариса заметила, как загрустил Владимир.
- Да. Я здесь родился, здесь вырос. Сюда в первый раз привел свою Машеньку. Мама с папой здесь были счастливы. Тоже не смог продать. А вот свою - продал, - он оживился, - оказалось это не так сложно. Не хотел находиться там, где я был счастлив. Слишком много было воспоминаний. Так и продал, со всей обстановкой, мебелью, шторами. Пять лет назад. Как только определился, что живу дальше, так и продал.
Они помолчали. Разговор зашел в тупик. Спрашивать о его семье, бередить старые раны, Лариса не решилась. О чем говорить еще - не знала.
Выручил звонок, прозвучавший на входной двери. Владимир поехал открывать дверь.
Отсутствовал он недолго.
- Ну вот, мы славно побеседовали, а добрые люди помыли полы в том доме. Все сделано.
- Спасибо вам, - она встала, решив, что это сигнал к расставанию. Было немного жалко, но пора было уходить.
- Надеюсь, мы еще увидимся? – спросил Владимир, глядя на Ларису снизу вверх.
- Вы приходите ко мне в гости. С сыном приходите, я буду рад, - в его глазах тоже промелькнула тень грусти от предстоящего расставания.
- А вы звоните, если нужна помощь. Я рядом, я приду. Телефон мой у вас есть, - тихо ответила Лариса и пошла одеваться.
Они попрощались и Владимир аккуратно закрыл дверь.
Лариса быстро вышла из подъезда и, пройдя немного, оглянулась. Нашла глазами окна нужной квартиры. Свет горел только на кухне. Но в окне никого видно не было.
«Да и как его увидишь? Подоконник широкий, а он там, в инвалидном кресле. Хотя может уже и уехал из кухни. Просто свет забыл выключить. Чего это я? Знакома с человеком только два дня и уже загрустила. Мало своих больных, пациентов в больнице. Он всего лишь один из многих», - она убеждала себя, что в их встрече нет ничего необычного.
Убеждала и все-таки грустила.
Дома ее ждал Николка, который из цветной бумаги мастерил праздничную открытку.
- Как здорово у тебя получается. И где ты только научился, - похвалила она сына.
- По телевизору показали, я запомнил. Вот наделаю много открыток и раздам всем добрым людям. Буду поздравлять с Новым годом. Мы же пойдем с тобой к большой елке. В центре которая.
Лариса посмотрела на сына, у нее возникла интересная идея.
- Обязательно пойдем. Сынок, а ты мог бы приготовить еще одну, дополнительную открытку. И украшения для елки из бумаги сделать.
- Конечно, мог бы. А тебе для чего? Мы же елку уже украсили. Хотя Васька ее сегодня чуть не уронил. Хорошо я рядом стоял, спас.
Лариса улыбнулась. Представила себе ситуацию с падающей елкой, Васькой, удирающем в панике и своим сыном, пытающимся эту елку поймать.
- Есть у меня одна идея…. - и она рассказала сыну о своей встрече с Владимиром, о его одиночестве и о том, что они могут поработать добрыми волшебниками и создать праздничное настроение человеку.
- Жаль только, что у нас елочки никакой нет. Мы бы ему еще и елочку установили, - закончила она.
- А мы можем ветки взять. Я видел у Витьки, у друга своего. У них тоже елки нет. Они ветки от живой елки в вазу поставили и украсили. Очень красиво получилось.
- А ветки где возьмем?
- Так во дворе. Там кто-то елку домой привез, несколько веток обрубили. Наверное, елка слишком высокой была. Они там и остались. Я видел. Если, конечно, дворник, дядя Паша не выбросил в контейнер.
- Мама, давай сходим, посмотрим, - Николка вскочил и побежал одеваться, потянув за собой Ларису.
Выходить снова на мороз не хотелось, но энтузиазм сына победил. Они собрались и вышли на улицу.
У соседнего подъезда действительно валялись еловые лапы. Можно было выбрать вполне приличные веточки, подходящие для зимнего букета. Что Лариса с сыном и сделали. Веток прихватили побольше, чтобы дома выбрать лучшие для Владимира Николаевича, а из оставшихся сделать и для себя зимний букетик.
Два следующих дня в доме работала творческая мастерская. Лариса завершала рабочий год в больнице, Николка мастерил новогодние украшения, делал открытки и вообще был очень занят.
А 31 декабря они дружно резали салаты и жарили курицу. Вечером они собирались пойти поздравлять Владимира Николаевича. Елочный букет был готов. Стоял в вазе и был украшен мокрой солью, которая застыла на еловых иголках как снег. Бумажные поделки сделали букет ярким и, по-детски веселым.
Наконец все приготовлено, упаковано и выставлено в коридор. Николка с нетерпением ждет маму, которая надела свое лучшее платье и красиво уложила волосы.
- Ты такая красивая, он сразу в тебя влюбится, - сказал Николка, любуясь своей мамой.
Лариса смутилась.
- Что ты такое говоришь, мы просто поздравим человека. Сделаем ему приятное. В Новый год все наряжаются и у всех должно быть хорошее настроение.
Они быстро дошли до нужного дома. Лариса опять глазами нашла знакомые окна. Окна были темными.
«Наверное, в комнате, - подумала она, - хотя и комнатное окно тоже должно выходить на эту сторону».
Они вошли в подъезд и неторопливо поднялись на третий этаж.
На короткий звонок в дверь никто не ответил. Лариса посмотрела на сына.
«Куда он мог деться? Дело к вечеру. Не на прогулку же он ушел», - подумала она и снова решительно нажала на звонок.
- Мама, может, просто никого нет дома?
- Не может, он должен быть дома. Куда можно пойти на ночь глядя? - она не стала уточнять, что человек, к которому они пришли, не может просто так взять и пойти на улицу в силу определенных обстоятельств.
За дверями послышалось какое-то движение.
- Владимир Николаевич, это я, Лариса. Откройте, пожалуйста, - тихо попросила она того, кто находился там, за дверью.
Движение усилилось, послышался жалобное мяукание кота Василия. Кот не просто мяукал, он о чем-то говорил, звал, привлекал внимание. Внутри Ларисы появилось непонятное волнение, предчувствие если не беды, то чего-то не очень приятного.
Она снова позвонила в дверь. Беспомощно посмотрела на сына.
- Давай соседям позвоним. Вдруг они знают, где твой знакомый, - сказал Николка.
Лариса улыбнулась. Действительно, чего это она, можно же у соседей спросить. Она перешла к квартире напротив и нажала кнопку звонка.
За дверями послышался смех, потом голоса, потом дверь распахнул высокий красивый мужчина.
- Здравствуйте. Вам кого?
Пока Лариса объясняла ситуацию, он не сводил с нее взгляда. Казалось слушал внимательно, а сам смотрел, смотрел.
- Ларка, это ты? – неуверенно произнес он.
- Я, - Лариса растерялась. Она не помнила этого мужчину, не знала, где и когда они могли встретиться.
- Юра, кто там, детка, - в коридор вышла женщина, внешность которой показалась Ларисе смутно знакомой.
- Здравствуйте, милая девушка, вам кого?
- Мама, не узнаешь? Это же Киска-Лариска, я ее по глазам узнал.
- Не узнаю, какая…, - и вдруг женщина вспомнила.
- Та самая, а не перепутал?
Лариса с сыном стояли растерянные и тоже ничего не понимали. Сколько не вглядывалась она в мужчину, никак не могла вспомнить, кто это. Вот только это давно забытое Киска-Лариска навевали что-то теплое, далекое из самого детства.
- Подожди, ты Юра…, - нерешительно спросила она, - Юрка Белоглазов?
- Ну, вот и ты признала. Это же сколько лет прошло? Целая вечность. Давай проходи. Это твой сын? – мужчина, наконец, обратил внимание на мальчика с елочным букетом в руках.
- Нет, нет, нам к Владимиру Николаевичу. Мы звонили, а он не открывает, - Лариса, наконец, смогла сказать то, что хотела.
- Ой, не случилось ли чего? Подождите, у меня ключи есть, сейчас откроем, - и мама Юрки Белоглазова быстро вернулась в комнату.
- Я только вчера прилетел. Маму с новым годом поздравить. А ты, ты как живешь?
- Хорошо, у меня все хорошо, проговорила Лариса, - вглядываясь в глубину комнаты Белоглазовых.
Тревога ее нарастала и она с нетерпением ждала, когда же вернется эта женщина с ключами.
Дверь в квартиру пошли открывать все вместе. Хотя нет, Николку оставили в квартире у Юры. Велели ему охранять помещение, букет и салаты, а заодно познакомиться с маленькой девочкой Юлей, которая приехала погостить к бабушке.
- Не надо ему туда, мало ли что, - прошептала мама Юрия.
Ключ никак не хотел вставляться в замочную скважину, потом никак не проворачивался. Лариса уже засомневалась, тот ли это ключ. Наконец дверь была открыта.
В коридоре темно и тихо. Никаких признаков пребывания человека. Даже Васька куда-то исчез и не подавал голоса.
- Может он уехал куда-то, а мы дверь вскрыли, - опять засомневалась Лариса.
Она нашарила рукой выключатель и включила свет. И в ту же минуту услышала тихий стон.
- Он там, - проговорила она, быстро скидывая с себя сапоги и куртку.
В комнату они вошли сразу втроем. Хорошо, что Мария Владленовна, так звали маму Юрия, знала, где расположен выключатель. Она щелкнула кнопкой. Перед ними предстало весьма печальное зрелище.
Владимир Николаевич лежал на боку, неловко подвернув под себя ноги. Прямо на него взгромоздилась коляска. Рядом валялась кружка с каким-то напитком, который образовал большое мокрое пятно по полу.
Лариса склонилась над Владимиром. Он дышал, но даже невооруженным взглядом было видно, как ему трудно. Бледное лицо, крупные капли пота на лбу, посиневшие от напряжения губы. И рука…, нервно шкрябающая пол, словно хотела ухватить что-то невидимое.
- Вам плохо, мы сейчас, - проговорила Лариса и принялась командовать.
- Юра, поднимай коляску. Только осторожно. Мария Владленовна, воды, принесите, пожалуйста, воды из кухни.
Она попыталась нащупать пульс на шее у Владимира. Юрий быстро, но по возможности осторожно, вытащил коляску из-под мужчины и поставил ее в сторону. Он хотел помочь перевернуть лежащего, но Лариса не разрешила.
- Подожди, может быть его нельзя трогать. Надо вызвать скорую.
- Не надо скорую, надо укол, там, на столе, - вдруг тихо, почти шепотом произнес Владимир.
Лариса увидела на столе ампулу и шприц. Лекарство было известное, применялось при сердечной недостаточности, и сделать такой укол не составляло никакой сложности.
- У вас с сердцем плохо? Может все-таки скорую, - проговорила она, наклонившись к Владимиру.
- Нет, сердце уже успокоилось. Помогите мне встать.
Юрий наклонился и, следуя указаниям Ларисы и самого Владимира, аккуратно посадил его в кресло.
- Спасибо. Если бы не вы… , - как-то отрешенно и без малейших эмоций произнес Владимир. Слова давались ему с трудом, словно во рту была каша. И Лариса пристально вглядывалась в его лицо, выискивая признаки поражения нервной или сердечной системы
- Володечка, мы же договаривались, чуть что, ты звонишь. Почему не позвонил, я бы пришла, - заботливо проговорила Мария Владленовна, предлагая Владимиру стакан воды.
Воду Владимир выпил быстро и с жадностью. Видно было, что у него пересохло во рту, что мешало дыханию и искажало речь. Именно это искажение речи и насторожило Ларису.
- Не успел, хотел укол себе сделать, но как-то все закружилось, до стола не дотянулся и полетел, - Владимир медленно приходил в себя. Он посмотрел на своих спасателей и даже попытался улыбнуться.
- Но укол, я думаю, все-таки надо сделать, - сказал он, вопросительно глядя на Ларису.
- А я все-таки, предлагаю вызвать скорую и хотя бы проконсультироваться. Они приедут, сделают кардиограмму, если надо, даже анализ крови возьмут. Давление измерят.
- Ну хорошо, убедили, вызывайте вашу скорую, - проговорил Владимир.
Лариса достала свой телефон.
- Я пожалуй пойду домой. Приедет скорая, позовете. Дома дети, испугались уже, наверное, мне к ним надо, - проговорила Мария Владленовна.
- Давай, Володя, приходи в себя и приезжай к нам, - обратилась она к Владимиру, - мы в этом году дома празднуем. Смотри Юра приехал, да не один а с дочкой. Так что скучно не будет. Мы тебя будем ждать.
Мария Владиленовна повернулась к сыну.
- Юра, приглашай и ты свою знакомую. Будет у нас настоящий новый год. В большой компании.
Юрий улыбался. Лариса вызывала бригаду скорой помощи. Мария Владленовна ушла к себе.
Бригада ехала довольно долго, учитывая суетливый праздничный день и количество вызовов от тех, кто уже начал встречать новый год задолго до 31 декабря.
Как и обещала Лариса, Владимиру сняли кардиограмму, поставили укол и дали несколько советов. Убедившись, что давление в норме, а больной приходит в свое обычное состояние, бригада скорой помощи уехала.
До приезда скорой помощи Лариса навела в комнате порядок, вытерла мокрую лужу и даже приготовила Владимиру кружку горячего чая.
Юрий уходить к себе не торопился. Он развлекал Владимира рассказами о себе, своей дочке, о планах на зимние каникулы. Попутно вспомнил сам и напомнил Ларисе, что знакомы они еще с далеких детсадовских времен, где были закадычными друзьями.
Лариса тоже все вспомнила и даже в шутку напомнила, что они поженились в подготовительной группе. Но детсадовский муж исчез сразу же после выпуска в первый класс.
- Я же не сам, мы уехали отсюда, меня, можно сказать, насильно увезли, - со смехом оправдывался Юрий.
И Владимир, поддерживая эту шутливую перепалку, подтвердил, что они точно уехали, а вернулись только пару лет назад. Да и то вернулась только одна Мария Владленовна.
Определив, что Владимир вполне может принимать поздравления Лариса сходила за сыном. Юрий вернулся в свою квартиру.
Вместе с Николкой и самим Владимиром они украсили комнату новогодним букетом и вырезанными снежинками. Торжественно поздравили хозяина вкусными салатами с курочкой.
Владимир быстро нашел общий язык с мальчиком, они договаривались, куда развешивать снежинки, чтобы те не мешали передвижению коляски Новогодний букет переставляли с места на место несколько раз, пока не нашли ему самый красивый уголок.
Как догадалась Лариса, Владимир делал это специально, чтобы порадовать мальчика и помочь ему освоиться в новой обстановке, привыкнуть к необычному виду хозяина.
Квартира Владимира оказалась двухкомнатной, весьма просторной и с хорошей старинной мебелью. За стеклами шкафов был виден тяжелый хрусталь и тонкий фарфоровый сервиз, на книжных полках расположились разноцветные корочки полных собраний сочинений известных писателей, милые семейные безделушки.
- Моя мама преподавала в университете, была заядлой поклонницей книг, - пояснил Владимир, увидев, как Лариса с интересом изучает корочки книжного богатства.
- Я в школе очень любила читать. Особенно классику.
Владимир уже совсем пришел в себя и старался развлечь своих гостей. Он достал коробку шоколадных конфет, вкусные тарталетки с начинкой, приготовленной Ниной Александровной. Лариса заварила кофе и они дружно поужинали за большим кухонным столом.
- Интересно, помнит ли стол, сколько народу сидело за ним за все эти годы? Маленькие и большие, веселые и грустные, голодные и не очень, - философствовал Владимир, радуясь, что все сложилось хорошо.
Домой своих гостей он уже не отпустил.
- Вы для меня, как Дед Мороз со Снегурочкой, которые пришли и принесли добрую сказку, - говорил он, устраивая Ларису с сыном на уютном диване в гостиной и включая телевизор с новогодними передачами.
Лариса немного смущалась. Она не совсем так планировала встречать новый год, но видя счастливые глаза своего сына, махнула рукой и оставила все попытки уйти домой. Ей и самой было уютно и тепло в этот вечер рядом с Владимиром. Чувствовалось его доброе отношение и желание побыть среди людей. Пусть даже в компании маленького мальчика и малознакомой женщины.
Ближе к ночи, когда уже все приготовления в квартире напротив были сделаны, а принесенные Ларисой салаты плавно переехали на новогодний стол соседей, к Владимиру пришел и Юрий со своей дочкой Юленькой. Девочка была на 3 года младше Николки. Она насторожено смотрела на чужую тетю и необычного дядю в коляске. Только с Николкой девочка уже успела познакомиться и подружиться.
Дожидаясь новогоднего застолья все сели играть в настольные игры. Даже Мария Владленовна присоединилась. Она вспоминала давно прошедшие годы, когда игры в лото, карты, бои в шашки и шахматы собирали вокруг себя большие компании.
- Ставочка по копеечке, а хорошее настроение на рупь, - смеялась она, - сейчас так уже вечера не проводят.
Когда разговор зашел о новогодних каникулах, вдруг неожиданно позвонила Нина Александровна.
Она поздравляла Владимира с новым годом и интересовалась его здоровьем.
- Отличное у меня здоровье, - громко отвечал он, - у меня полный дом гостей и сплошное веселье. А еще у меня есть одна шальная мысль, которую я потом тебе скажу.
- Какая мысль?
- Скоро узнаешь и мне очень хочется, чтобы она тебе понравилась.
Потом он долго слушал Нину Александровну, все больше хмурился и на немой вопрос Ларисы, махнул рукой. Все, мол, нормально, не переживай.
- Вот я и говорю, давай к нам. Хватит тебе его нянчить. Место для тебя всегда найдется. Я тебе сейчас такси вызову, - сказал он и закончил разговор.
- Друзья, вы не будете против, если Нина Александровна присоединится к нам?
Все были согласны. Отправив за своей мамкой-нянькой такси, Владимир снова обратился к своим гостям.
- У меня родилось шикарное предложение. Дайте слово, что вы от него не будете отказываться, - выдержав паузу, он продолжил, - сегодня встречаем новый год у Марии Владленовны с Юрой, а завтра все едем ко мне на дачу. Как вам, хорошее предложение?
- Мы завтра не можем, у нас билеты в театр, - с сожалением проговорил Юрий.
- И я не могу, у меня дежурство, - тихо сказала Лариса.
Владимир оглядел своих гостей, подумал, а потом сказал:
- Тогда, чур, на завтрашний день, я к себе Николку забираю. А вот послезавтра, второго января – все на дачу, а? На пару денечков? Поехали. Там хорошо. Снег, воздух, красота.
Лариса видела как вспыхнули радостно глаза Николки, как с надеждой он посмотрел сначала на маму, а потом на Владимира.
- Юрий, соглашайся, там без тебя никак, - Владимир смотрел на Юрия, пытаясь его настроение по выражению лица.
- А что, Юрочка, может и вправду, махнем на дачу к Володе. Я там была когда-то очень давно, мне понравилось. Правда это было летом.
- Поедем, - утвердительно кивнула головой Юлька, доедая последнюю конфету из вазы.
- Ну раз дочь согласна, значит едем. Только как же мы доберемся?
Разговор перешел в более практичную плоскость. Взрослые договаривались, что с собой брать и как транспортировать Владимира с коляской. Зато дети, Николка и Юля, обсуждали транспорт попроще. Санки и лыжи, вот что им было сейчас важнее всего. А еще горка. Есть ли на даче горка.
- Горку построим, не проблема, - заверил их Владимир и сам улыбнулся своим словам. Это он то главный строитель?!
Они не закончили обсуждение, как приехала Нина Александровна. Не с пустыми руками приехала. С салатом в большой салатнице и с целым пакетом замороженных пельменей.
- Ой, куда же нам столько еды? – всплеснула руками Мария Владленовна и пригласила всех к столу.
Шампанское, речь президента, бой курантов с загадыванием желаний и веселые разговоры за новогодним столом стали отличным продолжением праздника.
И когда Лариса заметила, как Николка смотрит сонными глазами очередной мультфильм по телевизору, она засобиралась домой.
Провожали их всей компанией. Желали счастливого нового года, спокойного дежурства и напоминали о встрече 2 января.
- Я ей напомню, - звонко сказал Николка, крепко держа маму за руку.
Он сделал вид, что совсем не замечает, что за другую руку маму крепко держит дядя Володя.
А Лариса, смутившись от всеобщего внимания, только успевала улыбаться и соглашалась со всеми пожеланиями.
Домой они шли по шумной улице. Люди встретили Новый год и вышли на улицы города, чтобы пожелать друг другу счастья. Звучали шутки, смех, фейерверки расцвечивали небо в разные цвета.
- Хороший новый год, правда, мама? – то ли спросил, то ли утвердил Николка. А потом помолчал, любуясь салютом, и добавил:
- Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. Значит, у нас будет хороший год. Веселый и добрый. Вон мы его как хорошо встретили.
- И я так думаю, - засмеялась Лариса и, подхватив сына, побежала к своему дому.
Впереди был первый рабочий день нового года и ожидание продолжения чудес после новогодней ночи.
Дзен Канал Книга памяти
#книгапамяти
Источник
https://dzen.ru/id/6213b39ed71d364e14da1487?share_to=link
Комментарии 3