Василий залез в вагон. Настя сидела на коленках у матери и та поила её чаем с молоком из термоса. При этом малышка успевала мусолить печенюшку, которую зажала в своей ладошке. Василиса улыбнулась, глядя на мужа. Он сел рядом, смотрел на дочь. Малая протянула ему замусоленное печенье.
- Ня. - Сказала она. Василий наклонился, сделал вид, что откусил. Причмокивая прожевал и покачал головой.
- Ай, спасибо, доча. Очень вкусно. Ешь сама. - Перевёл взгляд на Василису.
- Ну что, милый, посмотрел?
- Посмотрел. У меня вопрос, там кроме царских слитков, есть и советские. Как так?
- Да никак. Начиная с 20-го года прошлого века, что эшелон стоит здесь, конечно же, хранители брали отсюда золото. Когда монетами, когда слитками. Все это фиксировалось в расходных книгах. Они здесь, в вагоне хранятся. Все было строго подотчётно. Потом эта же сумма, либо в монетах, либо в слитках возвращалась назад. Плюс даже добавлялось ещё, в виде процентов. Но всегда драгметаллом. С приисков так же шло.
- С приисков, это золотой песок?
- Нет. Шлихом никогда не брали. Брали слитками, уже с обогатительного завода, где и отливались слитки из неучтённого шлиха. Единственное, что могли взять с прииска, это самородки, если они были уникальные.
- Все так просто? Но на таких заводах, где очищалось золото, отливались слитки очень хорошая охрана и жёсткий учет. Так всегда было, а про времена Сталина, я вообще молчу.
- Согласна. За одним исключением. Все это было возможно, да и сейчас есть, когда ты сам осуществляешь охрану и учет сырья. В той же милиции, а потом и в полиции, в ВОХРе, сотрудники спецслужб, из числа кураторов.
- Понятно.
- Вась, там и слитки постсоветской России есть.
- А что в опечатанных ящиках? - Спросил Василий.
- Там ювелирные изделия, украшения, представляющие большую историческую, художественную и прочую ценность. В том числе и украшения императорский семьи. Это никогда не использовалось. Для решения тех или иных задач использовались только золотые червонцы и слитки.
- А они как попали сюда?
- Еще в 1914 году, главный департамента казначейства запретил обменивать казначейские кредитные билеты, одним словом бумажные деньги, ассигнации на серебро, золото и драгоценные камни. Мало того, казначейством было предписано начать скупать драгметаллы у населения. За три года, до семнадцатого, было выкуплено у народа не мало золота. Всё это хранилось в территориальных казначействах и банках. В 1917, большевики захватили в Казани значительную часть золотого запаса империи, эвакуированной туда в пятнадцатом или шестнадцатом году из Питера. Плюс то, что было выкуплено у населения за три года. Кроме этого, с конца семнадцатого и в восемнадцатом большевики провели несколько волн экспроприаций ценностей у эксплуататорских классов на нужды диктатуры пролетариата. А это тоже было не мало. Однако вывезти всё это они не успели. Добровольческий корпус генерала Каппеля наступал стремительно и сходу ворвался в Казань. Золотой запас и всё, что выкупили у населения, а также экспроприировали большевики, досталось генералу. Он погрузил всё это в вагоны и отправил в Сибирь Верховному. Ну а дальше ты и сам знаешь.
Василиса, рассказывая всё это, успевала поить дочь и вытирать ей личико.
- Скажи, Василиса, почему всё это не было, в итоге, передано государству? Я понимаю, что передавать ценности своим идейным врагам это как-то не совсем хорошо. Тем более, именно поэтому ценности и спрятали от большевиков. Но ценность не присвоили себе. Всё же планировали когда-нибудь вернуть золото государству. Почему за эти сто лет до сих пор не вернули? Ведь страна, пусть Советская, но это всё равно Россия, отчаянно нуждалось в золоте. Тем более, в 20-х годах уже было понятно, что большевики утвердились окончательно и белое движение потерпело поражение.
- Ты прав в чём-то, дорогой. - Сказала Василиса, целуя дочку в лобик и глядя на неё с любовью. Потом взглянула на мужа. - Но не во всём. В 20-х годах речь о передаче золота большевикам вообще не шла. Не было смысла. Оно не пошло бы в большинстве своём на благо страны. В советском руководства было много троцкистов и коминтерновцев, всей этой шоблы, которая ратовала за мировую революцию. Деньги пошли бы на финансирование левых движений за рубежом и во многом банально разворованы. Что и случилось с тем золотом, которое всё же досталось им в результате Гражданской войны. А для индустриализации его уже не осталось. Поэтому, в 1931 году был организован "Торгсин", в котором в обмен на золото можно было получить так называемые боны, или по другому ТОТы. На эти ТОТы в магазинах "Торгсина" можно было получить продукты питания, мануфактуру и прочее. Народ жил голодно и золото потекло в казну. Тогда же Сталин, в первой половине 30-х начал избавляться от леваков из Коминтерна. Под пресс попали первыми в тридцать третьем итальянские и болгарские левые. Кого отправили в лагеря, кого расстреляли. Дальше больше. Под топор попали венгерские левые во главе с Бела Куном, немецкие левые, финские, эстонские, латвийские, французские и так далее. Там много кому намазали лоб зелёнкой. Глядя на всё это, в середине тридцатых было принято, первый раз, решение о передаче золотого эшелона советскому правительству. Однако тут случилась война в Испании.
- Причём здесь война в Испании?
- Притом. Золотой запас Испанской республики, а это почти 510 тонн, был переправлен в СССР. Операция по переброске золота из Испании в СССР получила кодовое название "Московское золото". Кстати, в этой операции принимали участие и кое-кто из хранителей, состоявших на должностях в НКВД и наркомфине. Именно из этого золота оплачивались поставки вооружений для республиканцев. Танки, самолет, пушки, миномёты, пулемёты, винтовки, снаряды, патроны, горючее для техники. Да-да, Василий. Сталин, в отличии от троцкистов и коминтерновцев, не горел желанием за счёт СССР финансировать за дарма всякий левый сброд по всему миру. Он человек был очень прагматичный. И действовал из принципа, любой каприз, а точнее танки, самолёты пулемёты, за ваши деньги. Как говорится, без проблем. Но всё это потом прикрывалось пропагандой об интернационализме. Мало того, представители Советского Союза реализовывали испанское золото на Лондонской бирже, продавая его за фунты и доллары. При этом Советский Союз, как посредник брал и свои проценты за сделки. Всего СССР получил 3,з% от общей суммы проданного золота, что составляло на тот момент почти пятнадцать миллионов долларов США. Это по мимо того золота, которое СССР получил в обмен на вооружения, продовольствие и горючее. Так что к концу 30-х годов СССР в золото так уж критично и не нуждалось.
- Хорошо, Василиса. А после войны, когда СССР восстанавливался? Почему тогда золото не отдали? Разве страна не нуждалась в нём?
- Нуждалась, но не критично. Хотя тогда второй раз приняли решение о передаче советскому правительству золотого эшелона.
- А почему не передали?
- После Ялтинской конференции в сорок пятом, когда определили сферы влияния в орбиту СССР попала Восточная Европа, мы поняли, что туда пойдут не малые средства. А вот с этим хранители были не согласны. Они, как никто другие знали, что из себя представляют эти "союзнички". И отдавать на них золото империи, которую они уже предавали и мало того, грабили, уж извини, это перебор. Золота, которое было в СССР хватило и на восстановление страны и на восточно-европейских сателлитов. Время показало, что СССР, как и Россия в прошлом только зря тратились на них. Не в коня корм. Они всегда смотрели на нас волками, мечтая поживится за счёт России. Первые звоночки прозвенели ещё пятьдесят шестом в Венгрии. Потом шестьдесят восьмой в Чехословакии. Потом восемьдесят первый, Польша. И пошло и поехало. Дальше ты сам знаешь. Кроме того, после Сталина к власти пришёл Хрущём. А он идейный коминтерновец. Сколько денег разбазарил на поддержку левых по всему миру, это катастрофа. Во время его остановили, иначе он страну бы до цугундера бы довёл. Ну а дальше те, кто был у власти доверия вообще не вызывали. А с приходом к власти меченого, а за ним и алкоголика, только полный идиот отдал бы золотой эшелон этим ворам. Вот так он и стоит. После всего, что произошло в стране было принято решение, эшелон не трогать. Это своего рода неприкосновенный запас, кубышка, которую можно будет использовать только в самом крайнем случае, когда действительно край и дальше только гибель.
- Но оно лежит мёртвым грузом, Василиса.
- Кто тебе сказал, что оно лежит мёртвым грузом? Сейчас золотого запаса больше, чем это было в 1920. Мало того, немалые суммы крутятся в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства. Финансируется наука, учебные заведения. Много что, Василий. - Василиса улыбнулась, глядя на мужа. - Да, милый. Здесь не всё так просто.
- Понятно. Вась, это на самом деле штабной вагон Колчака?
- Правда. А что?
- Как-то аскетично у него. Я думал более богаче он должен выглядеть.
- Ну извини. Какой есть, такой есть. Вон те кружки. Из них пил Колчак, генерал Каппель, атаман Семёнов, многие видные деятели белого движения. Самовар тоже оттуда. Сейф, стол этот. Вон карты боевых действий. Стопочкой лежат.
- Невероятно. Даже не верится. Это уже давно история, Василиса. Исторические артефакты.
- Совершенно верно. - Настя наелась. Отодвинула кружку с чаем. Протянула ручки к Василию. Он взял дочь у Василисы.
- Василиса, а зачем им целый вагон вооружений? Пулемёты, винтовки, патроны. Удивлён, что здесь нет пушки-трёхдюймовки.
- Была. - Василиса улыбнулась.
- Кто? - Удивлённо посмотрел на супругу Василий. Малышка в его руках, ухватила папу за нос.
- Пушка. Как ты говоришь трёхдюймовка. Вернее две. В метрическом измерении это калибр 76,2 миллиметра, так ведь?
- Так. А где они?
- Здесь их нет. Под них специально были приготовлены замаскированные капониры. Очень хорошо замаскированные. Там на поверхности. На случай обороны, если бы сюда пошёл крупный отряд красных. Были оборудованы и пулемётные точки. Вся территория вокруг объекта была разбита на сектора. Которые перекрывались перекрестным огнём. Расчёт был на то, чтобы никто не ушёл.
- И где сейчас эти орудия?
- Нет уже. Их убрали перед самой войной, в сороковом. Пушки увезли. Так как надобность в них отпала. А тогда в двадцатом война ещё не кончилась. И они готовы были защищать золотой эшелон. Поэтому и подогнали целый вагон оружия.
- Этому оружию уже сто лет. - Усмехнулся Василий, даржа дочь, которая решила попрыгать на коленях отца.
- Ну и что? Оно абсолютно работоспособно. Всегда содержится в хорошем состоянии. Смазано. Я стреляла из всех пулемётов. Из "Максима", из американского “ Кольта – Браунинга “, французского "Гочкиса", английского "Виккерса". Немецкие "МG-8". Это станковые. Стреляла из ручных пулемётов "Шоша", из пулемёта "Мадсена", из пулемёта "Льюиса".
- Не понял, эти все пулемёты тут есть? Я видел только максим и льюис.
- Милый мой, там всё есть. Хочешь пострелять? Вась, это такой драйв! - Василий с удивлением смотрел на супругу. Видел, как у неё в глазах зажёгся какой-то дьявольский огонь. Она даже губы себе облизала в возбуждении.
- Василиса, да ты маньячка что ли по оружию?
- Маньячка, Васенька мой. Ты знаешь какое испытываешь чувство, когда стреляешь из пулемёта? Это такое наслаждение, такой кайф. Та-та-та-та-та. Когда в твоих руках жизни десятков людей. Когда стволы молоденьких деревьев срезает на раз-два. И этот свинцовый ливень. - Василиса даже глаза закрыла от предвкушения. Василий смотрел на супругу шокировано. - Вась успокойся, я не маньяк. Просто мне нравится стрелять из пулемёта. А здесь есть ещё и винтовки, как ты видел. И самые крутые это "Маузер", немецкие. С оптикой. Да, есть пара таких винтовок, трофейные. Я стреляла из них. Это сказка. Вот это, - Василиса показала на свою "Сайгу", - по сравнению со столетним "Маузером" с оптикой, гавно. Я просила, чтобы мне "Маузера" этого отдали, но пока разрешения нет.
- С оптикой?
- С оптикой. Пусть ей сто лет. Но она идеальна до сих пор. Это немецкая оптика времён Второго рейха. Очень качественная. И оружие очень качественное. Но пока мне не разрешают.
- Хорошо, давай постреляем. Я тоже хочу пострелять из пулемётов времён Первой Мировой и Гражданских войн.
- Тогда давай располагаться. Заночуем здесь. Так как возвращаться уже поздно.
- Давай... Василиса, скажи, почему ты меня полюбила?
- Вась, ну зачем такие вопросы? Я не знаю почему тебя полюбила. Просто полюбила и всё.
Василий, держа дочь на руках, подошёл к Василисе.
- Да ладно, Василисушка. Полюбила и полюбила. Спасибо тебе за себя, за дочку. Драйв говоришь? Хорошо, пусть драйв. - Василий улыбался. Василиса тоже. Обняла их с дочерью. Уткнулась ему в грудь.
- Ты у меня самый лучший. Я тебя так сильно люблю, Вася...
...Панкрат сидел за столом. Залаял пёс, но тут же заткнулся. Вскоре открылась дверь в дом. Зашёл Григорий с рюкзаком.
- Здравствуй, батя.
- Ты что сюда заявился? Гриша? Сынок?
- Соскучился. Домой хочу. Надоело там быть, на севере. Но ты же всё порешал с Фёдором Платоновичем? Матушка где?
- В стайке. Сейчас придёт. Гриша ты с чем приехал?
- А с чем надо? Просто приехал домой.
- К Василисе не вздумай сунуться.
- Она родила?
- Родила. Девочку. Сейчас с мужем живёт на кордоне.
Григорий сжал кулаки. Но постарался сделать вид, что ему всё равно.
- Гриша, сынок, в глаза мне смотри. Обещай, что на кордон не пойдёшь?
- Обещаю, батя. - При этом его глаза сверкнули злым отсветом...
Продолжение следует...
Комментарии 16
Но очень хочется верить, что этот самый российский стратегический НЗ существует.