Однако в этот раз подготовка не задалась, девушка разложила на столике свои книжки и отправилась получать заказ, большую порцию кофе с яблочным сиропом. Мысленно она уже приступила к своей работе и заново пролистывала введение, поэтому не была особо внимательна. А может быть, в какой-то момент Таню ослепило сияющее солнце. Как бы там ни было, девушка не заметила крошечную лужицу кофе, каких-то несколько капель, которые кто-то из посетителей кафе пролил на пол. Таня была в новеньких туфлях с ужасно скользкой подошвой, шансов удержаться на ногах практически не было. Девушка неловко взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие, и пролила свой кофе на парня, сидевшего за соседним столиком. А следом чуть не упала сама, ухватившись за плечо этого же парня и навалившись на него всем телом. В такой неловкой ситуации Таня не оказывалась давно, с тех пор, как много лет назад в 1 классе надела в спешке школьную форму на изнанку, или когда на 1 курсе техникума забыла имя преподавателя и назвала его совершенно по другому. И даже те давние случаи по сравнению с этим казались сущим пустяком. Таня выпрямилась и, чувствуя, что стремительно краснеет, пробормотала:
Молодой человек молчал, разглядывая свою рубашку, по которой растекалось большое коричневое пятно.
- Правда, простите, - повторила Таня, - тут что-то мокрое было на полу, я поскользнулась, и…
Парень взглянул на девушку, и обвиняющие наставил на нее указательный палец.
- Признавайся, в какой рекламе я сейчас снимаюсь?
- Но ты же сейчас облила меня кофе, совсем как в рекламе. Значит, где-то поблизости есть скрытая камера, меня покажут по одному из центральных каналов, да? Всю жизнь о таком мечтал.
Таня смотрела на парня еще несколько мгновений, а потом рассмеялась.
Парень смотрел на девушку и улыбался. Таня отметила про себя, что ее новый знакомый очень даже симпатичный молодой человек, голубые глаза, прямой нос, небрежная, чуть взлохмаченная прическа и очень интеллигентный вид, хотя, возможно, так просто казалось из-за очков.
- Но надо же что-то делать с этим пятном, на белой рубашке эта коричневая клякса смотрится ужасно.
- Что можно сделать без стиральной машинки? Только обрызгать кофе всю рубашку, чтобы люди решили, что так и было задумано.
Таня вынуждена была признать, что он прав и очень расстроилась. Получается, испортила человеку день. Парень заметил ее выражение лица и махнул рукой.
- Ладно тебе, не расстраивайся. Я сейчас иду на учебу, надену там белый халат, никто и не заметит, что ты меня облила.
- Халат? - Таня от удивления присела на соседний стул. - Ты что, химик?
- Здорово, - прошептала девушка. Понимаешь, я привыкла, что врачи это такие умудренные жизнью дяди и тёти. А вот как ими становятся, даже не представляла, как вообще можно решиться и поступить учиться на такую сложную профессию? Я бы не смогла.
- О, это тоже непросто, я учился и резать, и шить, но даже сказать не могу, что сложнее.
- Даже представлять себе не хочу, как зашивают человека, это ужасно.
- И не представляй, - согласился парень. - Предоставь это дело мне, - он протянул девушке руку и представился, - Игорь.
- Таня, - ответила девушка.
- Это не твои книжки, вон там? - показал Игорь куда-то за ее спину. - Кажется, официант разыскивает их хозяев.
- Ой, да, мой, - Таня забрала свои книги и вернулась за стол Игоря. - Ты же не возражаешь, если они побудут здесь? Я собираюсь готовиться к диплому, но что-то пошло не так.
- Не возражаю, - сказал Игорь. - Но, к сожалению, мне, наверное, пора идти. Который час? - он достал телефон и поморщился. - Ну, вот, батарея села, даже время не посмотришь.
Парень всполошился.
- Уже? Ты меня извини, но мне нужно бежать, Михаил Яковлевич очень не любит, когда на его пары опаздывают.
- Да, конечно, я понимаю, у нас тоже есть такие преподаватели, к которым после звонка не заходи, так что ты беги.
В глубине души Таня испытывала разочарование от того, что их разговор прервался, так и не начавшись толком. Беседуя с Игорем, она испытала какое-то радостное удивление, в книгах такое называют «Между ними проскочила искра». Парень собрался уходить, но замешкался и посмотрел на Таню.
- Может, встретимся еще раз, поболтаем? Если, конечно, ты не слишком загружена дипломом.
- Конечно! - радостно воскликнула девушка и покраснела. Она чуть было не выдала парню, что ради встречи с ним готова заниматься дипломом по ночам, когда все нормальные люди спят.
Игорь улыбнулся.
- Ну, тогда диктуй номер, я тебе позвоню, - он записал номер Тани на бумажной салфетке, кивнул девушке и помахал рукой. - Пока, еще увидимся.
Она помахала ему в ответ и с улыбкой склонилась над книжкой. Учеба совсем не шла в голову, мысли Тани были где-то далеко-далеко, в каком-то сюжете, вроде Ромео и Джульетты. Девушка вернулась домой рано, так и не поработав толком над дипломом. Мать встретила ее улыбкой.
- Ни строчки. Но произошло кое-что удивительное, - она запнулась, не зная, стоит ли рассказывать матери о произошедшем.
Таня и ее мама всегда были близки, делились друг с другом каждой мелочью, любым секретом. Таню не надо было допрашивать, звонить учителям, чтобы узнать, как девочка училась в школе, она все рассказывала сама, какие оценки, с кем подружилась, а кого, наоборот, занесла в черный список. Все это Лидия Сергеевна знала и так, без лишних расспросов, у них с Таней было полное доверие. Но сейчас речь шла не о каких-то детсадовских или школьных проблемах, Таня чувствовала, что влюбилась, но боялась признаться в этом даже самой себе. К тому же, девушка была чуть-чуть суеверна.
«Расскажу, и не сбудется еще, - подумала она, - лучше подожду немного и посмотрю, что у нас с Игорем будет дальше».
Она отправилась в свою комнату и снова обложилась учебниками, а сама постоянно смотрела на телефон, новых сообщений все не было. «Конечно же, глупая, - вразумила Таня сама себе. - Игорь ведь спешил на занятия, ему не до переписки, и к тому же, у его телефона села батарея, думаешь, Игорь, найдя зарядку, первым делом напишет именно тебе? Наивная». Однако день подходил концу, а никаких сообщений от парня так и не было.
«Значит, завтра напишет», - с некоторым разочарованием решила девушка, укладываясь спать. Парень не написал ей ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Тане оставалась с горечью признать, что не так уж он и заинтересовался ею. Еще бы, Игорь ведь такой симпатичный, за ним, наверное, половина университета бегает, чего она ждала? Однако девушке все равно было обидно. Прошли многие недели, прежде чем она забыла свою нечаянную симпатию и смогла жить спокойно.
Несмотря на переживания по поводу Игоря, Таня успешно защитила диплом. Пришло время устраиваться на работу, а это была та еще головная боль. У Тани не было влиятельных родственников и сколько-нибудь полезных связей, у девушки даже отца не было. Тот погиб на заводе во время несчастного случая, когда ей было всего 6 лет. Они с матерью были одни на белом свете, жили в крохотной квартирке на окраине города, доставшейся Лидии Сергеевне в наследство от родителей. И надеялись мать с дочкой только на себя.
- Можно, конечно, устроиться на фабрику по пошиву автомобильных чехлов, но это так скучно, - вздыхала Таня. – Представляешь, изо дня в день видеть эту серую ткань, одни и те же выкройки, разве об этом я мечтала?
Девушка сидела за столом и разглядывала собственные эскизы, которые придумывала в свободное время. Тут было все ее творчество от вечерних платьев, до строгих брючных костюмов. Если девушке случалось задумываться над очередным проектом, то фантазия уносила ее далеко. Может, это было и нескромно, но в глубине души Таня была уверена в том, что у нее есть талант, да и некоторые учителя это признавали. Лидия Сергеевна вытерла руки о фартук, подошла к дочери и пролистала ее работы.
- А ты уже знаешь, о чем именно мечтаешь? Где хотела бы работать?
Таня замялась, конечно же, она знала, но произносить свою мечту вслух казалось нескромным, маленькая выпускница и такие амбиции. Заметив, что дочь колеблется, Лидия Сергеевна произнесла мягким голосом:
- Танечка, ты же знаешь, мне можешь рассказать все, что угодно.
И Таня решилась.
- Я хотела бы работать в ателье Парадиз, но меня туда не возьмут, тем более без опыта.
- Не попробовав, не узнаешь, - назидательно произнесла мать. - Сходи туда, дочка, может, что-то и получится?
И Таня решилась. Она встала рано утром, строго отделалась, почти так же, как на защиту диплома, белый верх, черный низ, чуть подкрасила глаза, надеясь выглядеть взрослее, чем была на самом деле, и отправилась в путь. Мать перекрестила ее перед выходом и шепнула:
- Спасибо, - также тихо ответила Таня и обняла свою маму.
Пока девушка ехала в автобусе, у нее от волнения разболелся живот, потом начало выпрыгивать из груди сердце. Когда Таня вышла на остановку и до ателье осталось каких-то два десятка метров, она всерьез задумалась о том, не вернуться ли ей домой и попробовать испытать удачу в другой раз?
Таня больше не чувствовала себя ни талантливой, ни боевой, она уже решила, что из этой затеи не выйдет ничего путного, и готовилась к самому плохому исходу.
Женщина администратор на входе встретила ее любезной улыбкой.
- Добрый день, вы на примерку или забрать заказ?
Таня смутилась.
- Здравствуйте, вообще-то я по поводу работы.
- Работы? - задумалась администратор. - А где вы увидели объявление о найме? Вообще-то у нас вроде бы нет сейчас вакансий.
- Тогда я пойду, - пробормотала Таня, берясь за дверную ручку.
- Подождите, - остановила ее администратор, - наверное, вам все же стоит встретиться с нашей начальницей. Ольга Петровна проведет с вами собеседование и может даже возьмет на работу. Поверьте, такое иногда бывает.
Женщина сняла телефонную трубку и деловым тоном произнесла:
- Ольга Петровна, к вам девушка по вопросу работы, поговорите с ней? - администратор выслушала ответ начальницы, положила трубку и кивнула Тане. - Идите.
Таня на подгибающихся ногах отправилась в указанный кабинет.
Модельный дом моды Парадиз существовал в городе много лет и девушка начала восхищаться им еще в детстве. Тут заказывали наряды на свадьбы, юбилеи, разные торжества, одним словом, только на особые случаи, потому что цены в модном ателье кусались. Ольга Петровна выучилась на модельера в столице, была лауреатом каких-то конкурсов и могла бы блистать в столице, но вернулась в родной город, чтобы, как она говорила, развивать культуру. Злые языки рассказывали, что если по правде, дело было в каком-то провинциальном кавалере, который наотрез отказался переезжать к своей невесте, но всей истории никто не знал.
Как бы там ни было, Ольга Петровна стала в этих краях настоящей царицей моды. Если Таня и хотела где-то работать, то только здесь. Она осторожно постучалась и открыла дверь.
Ольга Петровна кивнула. Это была женщина средних лет, моложавая и подтянутая в изысканной одежде. Таня подумала, что хотела бы к ее возрасту выглядеть также.
- Здравствуйте, - тихо сказала она. - Я к вам по поводу работы, хотела бы устроиться швеей.
- Мы не давали объявлений, - коротко произнесла начальница. Девушка вздохнула.
Ольга Петровна наконец оторвалась от компьютера и взглянула на нее.
- А где учились, работали?
- Училась в местном техникуме, - пробормотала Таня, - а работала, пока нигде.
Взгляд Ольги Петровны стал суровым.
- Девушка, я не беру в свое ателье работников с опытом меньше 3 лет, на что вы надеялись?
Таня пожала плечами, она чувствовала себя очень глупой и хотела провалиться сквозь землю от стыда. Ольга Петровна продолжила допрос.
- В каких-то конкурсах участвовали?
- Ну, тогда ничем помочь не могу, - развела руками женщина. - Приходите через несколько лет, если, конечно, чего-то добьетесь.
Пренебрежение в ее голосе было таким явным, что в душе у Тани проснулось возмущение.
- Может быть, вы хотя бы посмотрите мои эскизы? - спросила она. – Молодым, знаете ли, тоже иногда нужно давать шанс, иначе они никогда не найдут работу. Вот вы же, например, тоже где-то начинали, я права?
Ольга Петровна внимательно посмотрела на нее и кивнула.
- Права. Ну, что же, юный талант, давайте, поразите меня.
Таня вынула из сумки папку со своими работами и передала их женщине. Ольга Петровна начала листать бумаги, в лице ее что-то неуловимое изменилось.
- Это правда все ваше?
Девушка взглянула на указанную работу и кивнула.
- Да, это платье я придумала на втором курсе, а что?
- Ничего, ничего, - пробормотал Ольга Петровна, - очень впечатляет, учитывая ваш возраст. Знаете, пожалуй, я дам вам шанс, приму вас на испытательный срок, а дальше все будет зависеть от того, как вы себя покажете.
Домой Таня летела, как на крыльях, она поверить не могла в такую удачу.
- Меня приняли, мама, приняли! - кричала она вернувшись.
И Лидия Сергеевна была на седьмом небе от удивления и счастья, именно такого будущего она хотела для своей разумной и старательной дочери. Будущего, которого Таня добилась сама, своими силами и талантом.
Другие сотрудницы ателье были удивлены появлению новенькой. Как и говорила Ольга Петровна, сюда никого не брали без опыта работы, поэтому приход Тани стал настоящим чудом.
- Ты, наверное, талантливая, да? - удивлялась ее соседка по столу, Вика. - Самородок?
- Да, какой талант, - смущалась Таня, - просто повезло.
- Нет, на одном везении к нашей Ольге Петровне не подъедешь, - качала головой девушка, - ты особенная, точно тебе говорю.
Таня и Вика быстро стали приятельницами, а потом и подругами, ходили вместе в кафе во время обеденного перерыва, болтали о жизни. Вика была тоже незамужней девушкой, приехала из деревни, родители ее были пьющими, добиваться Вике пришлось всего самой. Талант у нее тоже был, иначе в Парадиз девушку бы никто не взял, но ее способности были намного скромнее, чем у Тани. Во всяком случае, Ольга Петровна, поверив в новенькую, перевела ее в штат и начала отдавать самые дорогие заказы, начальница была уверена, что Таня не подведет.
- А с парнями то у тебя как? - любопытствовала Вика во время обеда. - Наверное, так и вьются? Ты же вон, какая симпатичная, как Наталья Орейро в молодости. Эх, мне бы такие волосы.
- Да, ну? - удивилась Вика. - Неужели никто не ухаживает за тобой? Да, не может такого быть, ни за что не поверю.
- Наверное, я просто не умею знакомиться, - объяснила Таня. - В техникуме у нас вся группа была девичья, с парнями я не общалась. Ну, а теперь просто некогда, мы же целыми днями в работе, когда думать о личных отношениях?
- А выходные на что? - возразила Вика. - Да, мы и сейчас не на работе, а на обеде в кафе, знакомься, не хочу.
- А с кем? - засмеялась Таня.
К ее удивлению, Вика на полном серьезе завертела головой.
- Вон, тот блондинчик с салатом вроде подходит, сейчас мы его подцепим.
Она подождала, когда парень поднимет взгляд и помахала рукой.
- Ты что творишь? - простонала Таня. - Он же тебе не официант.
Парень огляделся по сторонам, убедился, что эта фраза обращена к нему, но все же уточнил:
- Да, - кивнула Вика, - подойдите, пожалуйста.
Парень встал из-за стола и направился к ним. Вообще-то Вика была права и незнакомец оказался довольно симпатичным, модельная прическа, строгий костюм, на ботинках ни пылинки. Но от всего этого Таня оробела еще больше. И что за цирк устроила ее подруга?
- Моя подруга хочет с вами познакомиться, - заговорщическим тоном поведала Вика. - Вы как, не против?
Парень с улыбкой посмотрел на Таню.
- Она стесняется, - пояснила Вика, - но вы присаживайтесь к нам, поговорим, познакомимся, обсудим планы на жизнь.
Парень кивнул и отправился за своим обедом, а Таня пробормотала:
- Я Вика, - ответила подруга, - а эта скромная барышня - Татьяна.
- Татьяна, - повторил Антон, - как у Пушкина в Евгении Онегине.
- Можно просто Таня, - поправила его девушка, - не люблю выканье и полное имя.
- Я тоже, - кивнул парень. - Значит, договорились, общаемся на ты и точка. Вот, только Тошей называть меня не нужно, это чересчур, я уже не маленький.
Таня осмелилась улыбнуться, Антон смотрел на нее так весело, что напряжение немного отпустило девушку. И в самом деле, чего она боится? Это же всего лишь беседа, не более. Антон оказался менеджером, работающим в одном из ближайших офис-центров и довольно разговорчивым малым. Напрасно Таня боялась, что от волнения двух слов сказать не сможет. Антон так мастерски вел беседу, что девушкам оставалось лишь поддерживать ее и вставлять подходящие случаю фразы. Когда обеденный перерыв подходил к концу, и они собрались уходить, парень спросил, не спуская глаз с Тани:
- И кем же работает моя прекрасная фея?
- Я, я? - запинаясь, спросила девушка. - Швеей.
- Замечательно, - кивнул Антон. - А может быть, ты заштопаешь рану на моем сердце, которую сама же и нанесла?
Таня окончательно растерялась. Вика подхватила ее под локоть и повела к двери.
- Дешевый подкат, Антон, - крикнула она напоследок, и парень беззлобно засмеялся.
- Ладно тебе, - махнула рукой Таня, - Антон просто шутил.
- Пойдешь, - настаивала Вика, - такие парни на дороге не валяются. Эх, если бы не мой Юрасик, ты бы этого Антона вовек не увидела, так и знай.
Таня говорила себе, что все это ерунда, чушь, глупые заигрывания, и все-таки вкрадчивый голос Антона не шел из ее головы. Когда на другой день Вика начала заставлять ее идти в кафе, девушка почти не сопротивлялась, ей и самой было любопытно узнать, что из этого выйдет. К тому же, на маньяка Антон не был похож, поэтому тут никакой опасности не было. Парень уже был в кафе, за тем же самым столиком, что и вчера. Таня хотела пройти мимо, но Антон сам окликнул ее:
- Танюша, привет. Садись со мной, а то в одиночку скучно обедать.
- Рассказывай, какими судьбами тебя занесло в швейное дело?
- Ну, я с детства любила шить, - ответила Таня. - Потому и пошла учиться на швею. Другие варианты даже не рассматривала, а ты?
- А я в детстве мечтал стать дальнобойщиком, - сказал Антон. - Водить большую машину и заодно путешествовать, работа мечты. Правда, когда вырос, понял, что все это были глупости, работу надо выбирать стабильную и в теплом месте, а не мерзнуть на трассах. Так я и стал менеджером, советую людям, какое окно им лучше поставить, чтобы вид на улице был красивее.
- А как же мечта? - с сожалением спросила Таня.
Антон подмигнул.
- Ну, одну мечту я, кажется, уже исполнил, встретил тебя. Что еще для счастья нужно?
Как Таня не верила в это, каким удивительным ей это не казалось, но она начала встречаться с Антоном. Сначала в кафе за обедом, потом по вечерам. Антон оказался веселым парнем, рассказывал много забавных случаев о своей работе или из жизни, Таня не помнила, когда в последний раз так часто смеялась.
Как и предрекала Вика, в конце концов, они поженились. Подруга была свидетельницей на свадьбе, и «Горько» кричала, громче всех, а Таня ее благодарила:
- Да, не за что, - Вика обняла подругу. - Наслаждайся семейной жизнью, ты достойна самого лучшего.
Молодожены поселились на съемной квартире, Тане казалось, что она достигла своей цели, хорошая работа, семья, что еще нужно для счастья? Однако какая-то новая тайная мечта подтачивала ее мысли. Девушка хотела стать настоящим модельером, создать свою коллекцию одежды, самую лучшую, ту, о которой будут писать в газетах и рассказывать по телевизору. Перестать зацикливаться на разовых заказах, всяких там свадебных платьях и нарядах для выпускного, дать этому миру что-то свое, новое, яркое, и ни на что не похожее.
- А для начала нужно превзойти Ольгу Петровну, - с горящими от возбуждения глазами, рассказывала мужу Таня.
- Подлянку, значит, готовишь начальнице своей? - подколол ее Антон.
- Нет, я же в хорошем смысле, - возразила девушка. - Тянусь к ней, как к идеалу, хочу стать еще лучше.
- Значит, надеешься стать новым Юдашкиным или Зайцевым? Ну, ну, так держать. Только по-моему в нашем городе ловить нечего. Как там старики говорят? Всяк сверчок знай свой шесток. Мы ведь живем нормально, не хуже других, зачем нужны эти сложности?
Вот это Таню и разочаровывало в муже, он совсем не верил в чудеса. Всякие там рассказы о девушках из глубинки, добившихся успеха в чем-либо считал досужими выдумками и вообще не верил в мечты. По его мнению, жить нормально это был потолок, за которым ничего не было, поэтому и рваться куда-либо не имело смысла.
- Ты что, хочешь стать миллионершей? - спрашивал он жену. - Так купи лотерейный билет, шансов на успех будет намного больше, я тебя уверяю.
И все-таки Таня стремилась вперед, работала над своими эскизами по ночам, пусть даже и клевала потом на работе носом. Вика ее сначала тоже отговаривала, а потом махнула на самоуверенную подругу рукой, у нее были свои проблемы. Юрасик, огромная любовь Вики, повздорил с ней и скрылся в неизвестном направлении.
А через несколько месяцев Таня забеременела. Это было очень неожиданно и потрясло девушку до глубины души. С одной стороны, она расстраивалась, что коллекцию мечты придется отложить, чувствовала себя Таня не очень. А с другой стороны, была рада, что сможет дать жизнь новому человеку.
- Кого ты больше хочешь? - спрашивала девушка у мужа. - Мальчика или девочку?
Антон просматривал какое-то видео на компьютере и жену слушал в пол уха.
- Круглый счет в банке, - пробормотал он, - потому что не знаю, как мы будем жить, когда нас станет трое.
- Эх, ты, папаша будущий, отстань, да, отстань, - Таня легонько ущипнула Антона за руку и пошла варить кофе.
«А все-таки интересно, кто же у нас родится?» - продолжала размышлять она.
Беременность протекала тяжело, Таню почти все время мучил токсикоз. Однажды она простудилась и чувствовала себя, как полная развалина. Девушка проводила в постели большую часть дня, смотрела старые добрые фильмы, слушала классическую музыку, как советовала мать, чтобы развить у ребенка идеальный слух.
- Но ведь лишних талантов не бывает, так ведь? - подмигнула Лидия Сергеевна. - Я вот, например, когда была беременна тобой, шила и вязала для тебя всякую красоту, и посмотри, какие у тебя способности.
- Ах, так вот в чем дело, - смеялась Таня. – А ведь я всегда думала, что это у меня врожденное.
За улыбками и смехом девушка прятала тревогу за судьбу ребенка. Она знала, что бывают тяжелые беременности, но совсем не ожидала, что на ее долю выпадет одна из таких. У Тани даже не было сил делать что-либо по дому, хорошо хоть мать приходила и помогала убираться.
- Муж то хоть поддерживает? – как-то спросила Лидия Сергеевна напрямик.
Таня засмеялась, она не знала, что ответить матери. С ее беременностью муж тоже очень изменился, стал угрюмым и замкнутым. Все что-то подсчитывал на бумажке, строил планы на воспитание ребенка, как он говорил. А еще больше времени Антон проводил перед телевизором, и оттащить его от экрана не было никакой возможности. Таня и не рисковала, чтобы не услышать в ответ резкое словцо.
- Не труднее, чем у тебя, - возразила мать.
Лидия Сергеевна с самого начала недолюбливала Антона и чувствовала в нем какой-то подвох, а сейчас с сожалением видела, что ее подозрения подтвердились.
Таня положила руку матери на плечо.
- Не ругайся, мама, пожалуйста, я сейчас этого не выдержу. Давай лучше подумаем о ребенке, он для меня самое главное.
Таня наивно надеялась, что с рождением дочери все ее проблемы развеятся в дым, обратятся в ничто. Она уже знала, что на свет появится девочка, даже выбрала имя для нее, Настя. Вот, только самое сложное началось после родов. Как не береглась Таня, сколько не лежала на сохранении, но девочка родилась раньше срока, ее тут же перевели в интенсивную терапию. Таня старалась держаться, не плакать, но ее сердце выскакивало из груди от тревоги.
Доктора ничего не отвечали толком, лишь хмурились или сыпали терминами, которые были незнакомы Тане, что-то непонятное про анализы, про то, что нужно будет понаблюдать ребенка. Девушка пыталась поделиться своими переживаниями с Антоном, но тот отмахивался.
- Я ничего в этом не понимаю, и вообще это не мое дело. Если хочешь знать, в нашей семье все рождались здоровые, никаких отклонений ни у кого не было.
- Ты хочешь сказать, это я виновата в том, что Настя родилась слабой? - вспыхнула девушка.
- Но не обязательно ты, - пожал плечами Антон. – Экология, нервы, во время беременности съела что-нибудь не то.
Таня сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться.
- Ладно, я не знаю, кто и в чем виноват, и не хочу это выяснять. Главное решить, что нам теперь делать?
- Что делать, что делать? - пробормотал Антон. - Готовить кошелек. Ты знаешь, какой сейчас ценник у этих докторишек. Мне в прошлом месяце делали зуб и выставили такую цену, будто он был из платины. А детские болезни, наверное, вообще золотая жила, каждый норовит наживиться.
Таня поняла, что ничего, кроме странных рассуждений от мужа не добьется, нужно было брать дела в свои руки. Девочку выписали из больницы спустя пару месяцев, так и не сказав точный диагноз. Малышка выглядела хрупкой и бледной, как фарфоровая куколка. Таня боялась выпустить ее из рук, сутки напролет укачивала Настю, жалея, что не может каким-то невероятным образом передать ей частичку своего здоровья. Дочка часто плакала, и это выводило Антона из себя.
- Да, успокой ты ее, - бормотал он, накрывая голову подушкой. - Третий раз за ночь орет, это же невозможно терпеть, а мне завтра вставать рано.
А в год Насте поставили страшный диагноз, лейкемия. У Тани чуть земля не ушла из под ног от этой новости.
- Не расстраивайтесь так, мамаша, - сказал ей пожилой врач, набравшийся за свою практику немалую долю цинизма и нечувствительный к чужим слезам. – В наше время все лечится, нужно только подождать. А слезами вы горю не поможете, набирайтесь сил и в бой, вы нужны своей дочке.
Таня вытерла слезы и кивнула. Врач был прав, она не собиралась уступать свою дочь без боя. Снова начались бесконечные лежания в больнице, процедуры. Все время и внимание Тани было посвящено дочери, с Антоном она почти не виделась, да, и не хотела видеться, если говорить честно. Слушать его унылый юмор и жалобы на жизнь было невозможно, да, и сам муж не рвался увидеться с ней, они общались урывками по телефону, и Таня с удивлением понимала, что не знает, о чем говорить с мужем. Тему болезни он терпеть не мог, от всех этих подробностей морщился, будто слышал какую-то гадость, а ни что другое мысли Тани не занимало. Обсуждать очередного клиента, брякнувшегося глупость в кабинете Антона? Нет уж, увольте.
Все необходимые вещи в больницу привозила Лидия Сергеевна. В разговорах с дочерью она не поднимала тему Антона, не спрашивала, что дочь собирается делать дальше, выполняла роль молчаливого курьера и помогала ухаживать за внучкой. Однако рано или поздно, но Таня должна была что-то решить, и судьба сама подтолкнула ее в верном направлении.
В один из дней она неожиданно для себя заметила, что у дочери кончились распашонки. Нужно было выкроить время для стирки или передать грязную одежду матери, но Лидия Сергеевна, как назло, сама приболела и лежала дома с давлением, поэтому Таня собралась отправиться домой самостоятельно.
- Присмотрите за Настей, пожалуйста, - попросила она медсестру. - Я постараюсь вернуться быстро, съезжу только туда и обратно.
Женщина ответила кивком.
- Все нормально, - нарочито бодрым тоном уверила ее Таня. - Главное проследите за Настей, а со мной все будет в порядке, я справлюсь.
Она взяла такси и отправилась домой, намереваясь управиться с делами, как можно быстрее. Девушка не отдавала себе в этом отчета, но кроме заботы о дочери, ею руководило нежелание видеть Антона, оставаться с ним наедине, выслушивать всякую чепуху. Нет, уж, она возьмет дома все необходимое и тут же поедет обратно, так и объяснит мужу, что болтать с ним ей некогда.
Однако объяснять ничего и никому не пришлось. Таня тихо, почти по воровски открыла дверь в квартиру, надеясь для начала разведать обстановку и выяснить, в каком настроении пребывает Антон, а уже потом показаться ему на глаза.
В прихожей она заметила нечто странное, женские туфли на высоком каблуке. У Тани никогда не было подобной обуви, она предпочитала плоскую подошву или кроссовки, а тут модные лабутены, почти как у Вики. Та хвасталась ими по телефону, но Таня пропустила все мимо ушей, не до того ей было. Таня услышала голос Вики и вздрогнула, точнее даже не голос, а смех. Вика в ее квартире, уж не галлюцинации ли у нее начались от переутомления? Таня на цыпочках прошла дальше и заглянула в комнату, точнее даже не в комнату, а в отражение на полуоткрытой застекленной двери.
Ярко-рыжие волосы Вики девушка узнала бы и так, а ее голос тем более. Подруга Тани смеялась, Антон обнимал ее и шептал:
- Ты лучше моей жены в сто, нет, в тысячу раз.
Таня не узнавала этот смех, она никогда не слышала такого от подруги. С другой стороны, девушка никогда не попадала в подобную ситуацию. «Предатели», - билась в голове Тани мысль, когда она кралась обратно к двери.
Она так и не взяла нужные вещи, мысли об этом совершенно покинули девушку, хотелось только бежать из этого ненавистного места и как можно быстрее. Таня вернулась в больницу и до конца дня сидела, уставившись в стену пустым взглядом, а ночью разрыдалась. Все было кончено, ее семейная жизнь, незадавшаяся с самого начала, была разрушена окончательно. Через пару дней, когда муж был на работе, Таня приехала домой и собрала вещи. Она не стала устраивать скандалов, требовать объяснений, просто оставила на столике записку: «Я ухожу от тебя». И покатила чемодан прочь.
После выписки она с дочерью отправилась к матери, Антон так и не позвонил, то ли не заметил записку, то ли забыл, что у него вообще когда-то была семья. А может быть, ему просто было все равно. Тане некогда было тратить время на переживания, как и завещал ей в свое время доктор, она должна была оставаться сильной и бороться.
- Скажу вам по секрету, это, конечно, должно остаться между нами, но там у вашей дочери будет намного больше шансов, чисто по-человечески хочу предупредить. Дальше решайте сами.
И Таня отправилась в путь. Собрала все документы, справки, результаты анализов и поехала. Она готова была горы свернуть ради дочери. В коридорах больницы царило оживление, такие же родители, как она, с напряженными лицами, сновали по кабинетам, задавали какие-то вопросы. Таня растерялась, не зная, к кому обратиться, однако администратор указала ей путь.
- Пройдите в 202 к доктору Логинову, думаю, вам нужно побеседовать с ним.
- Здравствуйте, я к вам по поводу дочери, у нее лейкемия и… - Таня взглянула в лицо врача и осеклась. Эти очки, голубые глаза. - Игорь?
- Таня? Та девушка с книжками?
- Ну, девушкой с книжками я была очень давно, с тех пор много воды утекло.
- Прости, что не перезвонил тебе тогда, - пробормотал Игорь. - Я хотел, честно, но та салфетка. Мать засунула мои джинсы в стирку и твой номер превратился в ничто. Приходил позже в то же кафе, но тебя так и не застал.
- Сегодня я пришла к тебе, как мать больного ребенка, взгляни, пожалуйста, что можно сделать? - Таня пододвинула к нему документы.
- А знаешь, я возьмусь за лечение, - медленно произнес он. - И думаю, у твоей дочери есть все шансы.
У Тани от облегчения выступили на глазах слезы. Игорь положил руку ей на плечо.
- Не плачь, ты что? Второй раз я тебя не подведу, даю слово.
И Игорь сдержал свое обещание. Он провел операцию Насте, и девочка медленно, но верно пошла на поправку, начала улыбаться, на щечках появился румянец. Конечно, были еще и бессонные ночи, Таня тревожилась больше по привычке, выискивая в поведении и состоянии дочери странные симптомы. Но все было хорошо, к тому же, теперь рядом постоянно находился Игорь, сначала как врач, а потом и как муж Тани. Они все-таки поженились, торопясь наверстать упущенные годы.
Когда Таня увольнялась из ателье, Ольга Петровна сокрушенно качала головой.
- Не хочу я тебя отпускать, таких достойных работников у меня больше нет. Ну, кому я буду отдавать сложные заказы? Не Митрофановой же, она и над простыми неделями виснет. А чем ты, кстати, собираешься заниматься? Скажи, если не секрет?
- Открою свое ателье, - ответила с улыбкой Таня. - Буду воплощать свою давнюю мечту в жизнь.
- Ну, ну, - усмехнулась Ольга Петровна, - конкурентка, значит? Мы с тобой еще поборемся. И все-таки я желаю, чтобы все у тебя было хорошо, ты этого заслужила.
- Спасибо, Ольга Петровна, - кивнула Таня. - Спасибо за все, вы действительно многому меня научили.
Ателье принесло в ее жизнь много перемен, одно из которых стал появившийся на горизонте Антон, точнее попытавшийся вернуться.
- Я хочу увидеть дочь! - кричал он в телефонную трубку. - Я отец, ты не можешь мне этого запретить.
- Да? - едко спросила Таня. - А когда она умирала, ты помнил об этом? Никаких свиданий не будет, и точка. Исчезни из нашей жизни.
О судьбе Вики она долгое время ничего не знала, пока 3 года спустя та не появилась на пороге ее ателье, пришла устраиваться на работу и застыла, увидев на месте директора бывшую подругу. Там же она и рассказала, как сложилась ее дальнейшая жизнь.
- Прости меня, дуру, - бормотала она, комкая в руках платок. - С этим подлецом Антоном мы прожили совсем недолго, я родила сына, а он переметнулся к другой. Детский плач его, видите ли, раздражал. И Ольга Петровна меня уволила. Не знаю, как жить дальше.
- Вика, простить я тебя могу, но забыть - нет. Я тебе больше не верю, поэтому видеть в своем ателье не хочу. Извини, но тебе придется поискать другое место работы, и прощай.
А вечером Таня, уставшая после трудового дня, но счастливая, шла в ресторан на встречу с Игорем, отпраздновать годовщину свадьбы.
- Сюрприз, - пропела она, усаживаясь напротив мужа.
- Встреча с тобой для меня всегда сюрприз, даже когда ты обливаешь всех вокруг кофе.
- Я не о себе, - покачала головой довольная Таня, - я о другом сюрпризе, - она опустила взгляд и погладила свой живот.
- Ты беременна? - недоверчиво спросил Игорь.
Таня кивнула. Игорь помедлил немного, а потом упал перед ней на колени.
- Это лучший подарок в моей жизни, родная, спасибо!
- Тебе спасибо, мой любимый муж, за то, что спас нашу дочку и сделал меня самой счастливой женщиной на свете.
Источник
https://dzen.ru/id/5c965bb647ef6b00b3aa9f62
Комментарии 4