Ксению и Алексея пригласили на встречу выпускников, причем официально, красивой открыткой, присланной по телефону! Жена не очень обрадовалась, и Алексею пришлось ее уговаривать.
— Знаешь, я был пять лет назад, если ты помнишь. Мне в принципе понравилось. Ребята молодцы, дружные такие, никто не старался выделиться. Давай съездим, всего полдня на поезде. Алёнку мама с радостью заберет.
— Как хочешь, - ответила Ксения. – Действительно, пятнадцать лет большой срок. Жизнь летит, ужас просто! Хорошо, поедем.
Их школьные годы прошли в небольшом провинциальном городке. Алексей рос в большой семье: он, старшая сестра и два младших брата. Родители работали, отец был при должности в райисполкоме тогдашнем, мама заведующей детским садом. Так что жили в относительном достатке и строго следили за детьми, воспитывали. Особенно мама и старшая сестра строжили братьев.
А в соседнем подъезде жила его одноклассница Ксюша Молотова. Отца у нее не было, он погиб, говорят. Как и когда, Алексей тогда не знал. А вот мамы Алёши и Ксении дружили. Они вместе педагогический оканчивали, к тому же мама Ксюши работала воспитательницей в том же детском саду.
Наверное поэтому его мама проявляла внимание и заботу к своей приятельнице и ее дочке. Помогала, чем могла. Вещи старшей сестры Алёши отправлялись им, а на дни рождения обязательно покупалось что-то новенькое. Денег мама Ксении никогда не брала, даже в долг, а от вещей не отказывалась.
Ксения росла совсем неприметной девочкой. Худенькая, бледнолицая тихоня. И если бы не Алёша, ей бы доставалось от одноклассников! Прозвище ей придумали «серая уточка» из-за ее длинноватого носа на продолговатом лице.
Дразнили, конечно. Мальчишки дёргали за тоненькие косички, а девчонки презрительно фыркали в след и строили гримасы.
— Не серая уточка, а серая мышь! – высказалась как-то Юля Щеглова, не то чтобы красавица, но заносчивая кокетка в модных одежках.
Вот тогда Алексей взял ее за локоть, вывел из класса в коридор и сказал:
— Еще раз услышу, пожалеешь. Поняла? И подружкам своим скажи, чтобы не вякали. Оставьте Ксюху в покое, я за нее в ответе.
Это сработало, на Ксению перестали обращать внимание, но их теперь за глаза прозвали «жених и невеста». И удивлялись, что этот Рябинин в ней нашел? Сам такой симпатяга, спортсмен, хорошист, и эта…
А он и сам не знал, что он в ней нашел. Просто нравилась и все. Глаза нравились, серые, большие. Как глянет на него, так он смущается. Да и мама всегда говорила, что Ксения девочка хорошая, умная и характер прекрасный. Училась Ксюха и правда хорошо. И ему помогала.
Он со своими тренировками не всегда успевал то домашнее задание сделать, то прочитать то, что по литературе задано. Ксюша перед уроком и прочитанное расскажет, и на перемене поможет быстренько домашку сделать. Нет, списывать не давала. Заставляла самого решать задачки. Но если затруднялся, разъясняла.
Так и дружили они все школьные годы. А в старших классах у девочки появилось новое увлечение: шитье. У ее мамы была швейная машинка с незапамятных времен, она обучила дочь этому мастерству. И Ксения стала шить и перешивать себе мамины платья, юбки, блузки.
Такими модными, как у той же Щегловой они, конечно, не были. Но сидели хорошо, и Алексей называл их «эксклюзивными экземплярами», над чем они вместе смеялись. Она оставалась все такой же худенькой, волосы остригла до плеч. И несмотря ни на что, какая-то притягательная сила в этой девушке была.
Алексей же окреп и возмужал. И как-то парни спросили его на физкультуре в раздевалке:
— Слушай, ну чего ты в этой худющей вобле нашел? Вас же рядом не поставить…
— Рот прикрой, - ответил он самому смелому. – Я с ней с первого класса дружу, и знаю, какой она человек. Всем нашим девицам сто очков вперед даст и по уму, и по характеру!
— Ой-ой-ой, поверим на слово. Женишок…
Но Алексей перестал обращать внимания на насмешки. Ему нравилась Ксюша, да и сестра сказала как-то:
— Хорошая она девчонка, Лёха. С ней не пропадешь. Дружите, а жизнь покажет, быть вам вместе или нет.
Перед самым окончанием школы они с отцом и его другом отправились на рыбалку. Алексей долго думал над словами сестры, но на откровенный разговор решился только с отцом.
— Пап, а что значит эта самая любовь? Как ее отличить от дружбы к примеру?
Отец внимательно посмотрел на него, призадумался немного и ответил:
— Дружба – это замечательно. Но любовь – это совсем другое, сын. Если любишь человека по-настоящему, то поймешь это сам. Есть ведь еще и влюбленность, это когда красота девичья покоя не дает. И тут можно ошибиться. Запомни одно, по-настоящему любят не за красоту, то есть не глазами, а сердцем.
— А если и красоты никакой нет, а человек тебе дорог и все тут! Это любовь?
— Ты про Ксению что ли?
Алексей смутился.
— Как же нет красоты? А глаза, а манеры, а женственность? Неужели не видишь? Да если она поймет, что ты ей не просто друг, а любишь ее, она расцветет на глазах! Не узнаешь! Главное, чтобы чувство взаимным было. И запомни сын, любовь бывает только настоящей. Другой не бывает.
Этот разговор Алексей запомнил надолго. И тогда же он и задумался всерьез, взаимно это у них или нет.
***
Выпускной вечер в школе прошел весело и задорно. Повзрослевшие юноши в костюмах, разодетые девушки на каблучках и с прическами. И когда они появились с Ксенией вдвоем, одноклассники притихли, оглядев их с ног до головы.
Ну, что Алексей выглядел идеально, это ожидалось. А вот Ксения рядом с ним уже не казалась серой уточкой. В белом платье с пышной юбкой, в босоножках на шпильке и с красиво выстриженным каре она повзрослела, глаза сияли и, держа Алексея под руку, девушка сказала:
— Мы тоже рады всех вас видеть! Красивые все какие, с ума сойти.
Наступило заметное оживление, и торжественный вечер вступил в свои права. Танцевал Алексей только со своей подругой, не мог отвести от нее взгляда. Что-то изменилось, добавились какие-то новые ощущения. И ее руки, лежащие у него на плечах, придавали ему уверенность и делали счастливым.
После вечера им удалось отделиться от всей компании, они почти до утра бродили по городу, вышли на набережную. Там было немного прохладно, и Алексей накинул девушке на плечи пиджак. И тут какая-то сила притянула его к ней. Он обнял ее и поцеловал, по-настоящему, по-взрослому.
Когда отпустил от себя, то увидел ее глаза и ошибиться не мог: они сияли счастьем! И он впервые произнес эти важные слова: «Я тебя люблю!» Ксения прижалась к нему, положила голову на плечо и тихо ответила:
— Я знаю, мой любимый. Я всегда чувствовала это…
Затем был институт, в котором они вместе учились, правда, на разных факультетах, он на механическом, она на экономическом. Жили в общежитии, так как на учебу пришлось уехать в соседний город. А на третьем курсе сыграли студенческую свадьбу.
Из одноклассников никого не было, приехали только его родители и мама Ксюши. Сняли им квартиру. Отучились они, с работой повезло, с жильем тоже. Отец Алексея постарался. Родилась дочь Алёнка. Жизнь текла своим чередом. И любовь в семье крепла, не превращалась в рутину.
Только о школе не вспоминали как-то. Ксения не очень любила свои школьные годы, поэтому на десятилетие окончания она не поехала. А сейчас вдруг решила: почему бы и нет?
И вот долгожданная встреча! Юля Щеглова, конечно же, в центре внимания. Красивая, ухоженная. Приехала их Карелии, где она сейчас живет. Немного поправилась, но это не портило ее фигуру, наоборот, придавало шарма.
Другие одноклассницы тоже на уровне, и одеты, и ухожены. Парней вообще не узнать: солидные почти все за исключением пары-тройки середнячков. Но и они держались с достоинством.
Собрался, конечно, не весь класс, но те, кто прибыл, оставляли очень приятное впечатление. Встреча происходила в ресторане, большой стол, изобилие закусок. Много тостов, смеха, воспоминаний. И тут слово взяла Юля.
— Друзья мои, что я хочу вам сказать… Сейчас уже можно! Все позади. Я ведь с восьмого класса была влюблена в Лёшку Рябинина. Не замечали?
— А то..., - сказал кто-то и все одобрительно зашумели.
— Так вот, думала, что рано или поздно смогу добиться взаимности. Ксюшу считала просто его подружкой. Но в какой-то момент вдруг поняла, что тут у них любовь, ребята! Любовь! И отступилась. Очень рада за вас, Рябинины, правда!
Алексей вспомнил, как Юля приглашала его то в кино, то в кафе, то просто погулять. А он все отнекивался, кормил ее обещаниями, которые так никогда и не выполнил. Он покраснел от этих мыслей, обнял жену за плечи и произнес ответный тост:
— Вот не знал! Но дело прошлое, кто в кого был влюблен. Я могу сказать только одно: в любви не ошибешься. Она либо есть, либо нет. И я не ошибся, когда понял, что она еще и взаимная. Значит, настоящая.
Тут кто-то выкрикнул «Горько!». Глупо, конечно, но весело. Алексей поцеловал Ксению и пригласил на танец.
Парни подходили по одному, что-то говорили, извинялись за прошлые нелестные высказывания, а он отмахивался от них.
— Ерунда все это. Меня они и тогда не трогали. Дорогую вещь как ни назови, а она все равно свою цену имеет, нравится она кому-то или нет. Так и моя Ксюша, друзья.
Это был хороший вечер, вечер откровений, признаний и воспоминаний. А его жена в окружении бывших одноклассниц все равно была самой красивой и самой желанной. Настоящая любовь, тут уж ничего не поделаешь!
Комментарии 4