Новая сотрудница офиса приковала к себе всеобщее внимание, как только переступила порог рабочего кабинета. Кабинет был большой, в нём были оборудованы рабочие места на восемь человек. Разговоры о новенькой пошли сразу же, как только она ненадолго отлучилась.
- Н-да-а, загадочная девушка, - стали обсуждать её появление старожилы кабинета. – Для чего она эту маску нацепила?
- Странно, очень странно. Может, она не в курсе, что масочный режим отменили? Надо бы ей подсказать… - посмеивались сотрудницы.
- Да вроде неудобно как-то, мы же её не знаем совсем. Может, она скоро сама догадается, что маску можно снять?
- И ведь даже не понять её возраста: маска, длинная чёлка. Одни глаза видны.
- Вроде бы молодая она, не больше тридцати.
- Нет, зачем ей всё-таки эта маска?
- Наверное, она жуткая уродина, вот и ходит в маске, чтобы людей не пугать.
- Да, очень интересно, что же она там скрывает под маской, но не спросишь же сразу… Подождём, наверняка, скоро всё узнаем.
Коллектив в кабинете был молодой, только одной сотруднице было 32 года, а все остальные – моложе тридцати. Новенькая, представившаяся Надей, с коллегами почти не общалась, если ей задавали какие-то вопросы, то она предпочитала отвечать на них односложно, сама же бесед ни с кем не заводила.
Все сотрудницы в обеденный перерыв шли в столовую, расположенную неподалёку от офиса, и только одна Надя приносила готовую еду с собой.
К концу рабочей недели за Надей прочно закрепилась прозвище «Загадка».
Удивительно, но с работой новенькая справлялась раньше всех остальных: если некоторым сотрудницам приходилось задерживаться после окончания рабочего дня, то Загадка ровно в 17:00 вставала с рабочего места, тихо говорила «до свидания» и торопливым шагом покидала кабинет.
- Вот вам и Загадка! Неужели справилась с работой? – удивлялись коллеги. – Она ведь работу толком и не знает, а у нас ничего по работе спрашивает, как работать с программой не уточняет - где она научиться успела? Прям гений!
- Да наверняка в работе этого «гения» куча ошибок, не могла она за неделю освоить нашу рабочую программу, программа-то у нас специфическая, на других предприятиях такой нет. Мы тут с вами сколько работаем и то не всегда разобраться можем.
- Значит, Загадка до первого отчёта тут проработает, а потом начальство ей укажет на дверь.
- Хорошо бы! В присутствии этой загадочной дамы даже разговаривать ни о чём не хочется. Она в нашем кабинете – инородный предмет.
- Кстати, хоть кто-нибудь знает, как нашу Загадку зовут?
- Надя. Она же представилась, когда вошла.
- А не всё ли равно? Лично я с ней общаться не собираюсь. Зачем? По-моему, она всем своим видом даёт нам понять, что мы ей неинтересны!
- Ладно, хватит болтать. Работать нужно, лично мне ещё как минимум на полчаса работы.
Наступило время отчёта и оказалось, что Надя-Загадка не сделала ни одной ошибки! Зато старожилы кабинета хоть самую малость, но ошибки где-то допустили.
- Во даёт! – удивлялись они. – Загадка уделала нас по всем статьям. И как ей это удалось? Странно всё это… Может, она и вправду гений?
- Гении не работают в таких конторах, как наша.
- Нет, всё-таки подойду-ка я к ней завтра, попрошу дать мастер-класс! – под всеобщий одобрительный смех сказала одна сотрудниц.
На следующий день в самом начале рабочего дня в кабинет заглянул программист.
- Извините, можно вас на минуточку? – тихо позвала его Надя, она всегда говорила тихо.
- Да, конечно. У вас есть вопросы по программе? – подошёл парень и с некоторым удивлением взглянул на Надю, эта загадочная девушка тоже вызывала у него вопросы.
- У меня есть предложения по улучшению программы. Программа очень хорошая, но, на мой взгляд, ей есть куда расти.
- Хорошо, я готов выслушать ваши предложения прямо сейчас. Давайте пройдём в мой рабочий кабинет, - программист был явно растерян.
Надя вышла из кабинета вслед за ним и вернулась на своё рабочее место только после обеда.
- Ну что, улучшили программу? – ехидно спросила одна сотрудница. – Может, теперь нам и на работу не нужно будет ходить? Программа всё будет делать за нас сама?
В кабинете раздался неприятный смех, однако он явно ничуть не задел Надю.
- Через несколько дней Александр допишет исправления, которые я предложила сделать, тогда вы сами сможете оценить обновлённую программу, - ответила Надя и принялась за свою работу, давая понять, что она всё сказала.
Маску с лица девушка не снимала ни на минуту, что невероятно будоражило умы коллег, никто даже не представлял, как она выглядит. Сними она маску – никто бы её не узнал.
- А вдруг она болеет чем-то заразным? А я всё-таки ближе всех к ней сижу, – с опаской предположила одна из сотрудниц, когда Нади не было в кабинете.
- Не беспокойся, Таня, без медкомиссии её на работу бы не приняли.
- Ага, знаю я эти медкомиссии – так, для галочки, - не унималась Таня.
- Значит, и ты, Таня, теперь маску носи, чтобы от Загадки не заразиться, - в кабинете опять раздался всеобщий смех.
- Да нет, не похоже, что она чем-то болеет, вроде бы не кашляет…
- Ну, значит, просто уродина. Хотя глаза у неё красивые, выразительные…
- А что гадать, нужно у неё самой спросить, что она там прячет.
- Так она вам и ответила. Это же Загадка!
- Нет, не нужно ничего спрашивать. Спросить мы всегда успеем, а разгадывать загадки - гораздо интереснее. У кого ещё какие предположения?
- Может, по молодости она татуировками всю физиономию забила, а теперь стыдно такое показывать? – опять все засмеялись, но смех и разговоры сразу же прекратились, потому что в кабинет вошла Надя.
Через несколько дней Александр установил обновления программы, предложенные Надей, с той поры все сотрудники кабинета в полном составе стали уходить с работы вовремя.
- Спасибо, Саша, - слышал он благодарности со всех сторон. – Удружил ты нам, так удружил. Теперь нам не приходится задерживаться, а то порой мы своих детишек из садика самыми последними забирали.
- Это не меня нужно благодарить, а Надежду, - ответил программист. – Это она предложила сделать такие обновления, я, если честно, до этого не догадался бы…
Все замолчали, сердечно благодарить Надю особым желанием никто не горел. Загадочная она и никому непонятная…
Прошло два месяца. В тот день Саша задержался на работе, нужно было обновить базу, а процесс этот был небыстрый. Наконец, обновления успешно установились. Саша выглянул в окно и увидел, что начинается дождь, который становился всё сильнее и сильнее.
«Кажется, в столе зонт у меня был, - вспомнил он. – Хотя до машины всего метров двести идти, но под таким дождём промокнешь за пару секунд…»
Саша просмотрел все ящики стола, но зонт так и не нашёл, оказалось, что искомый предмет лежал в шкафу, а не в столе.
«Вот я рассеянный, - досадовал на себя парень. – Всегда забываю, где у меня что лежит».
Саша вышел из своего кабинета, неспешно прошёл по длинному коридору и очутился на улице.
- Надежда? – удивился он, увидев девушку в маске, торопливо идущую в сторону офиса.
- Александр? Не ожидала вас здесь увидеть, думала, все давно уже дома.
- Да, мне с моей работой иногда приходится задерживаться. А вот вы, насколько я знаю, никогда не задерживаетесь.
- Я телефон на рабочем столе забыла, поэтому пришлось вернуться.
- Значит, вы забывчивы, как и я, - улыбнулся Саша. – Идите за вашим телефоном, я вас здесь подожду.
- Зачем?
- Вижу, что вы без зонта и уже успели промокнуть, я вас подброшу до дома, я на машине
- Спасибо, не нужно, Александр. Вы и так задержались, а я далеко отсюда живу, боюсь, нам не по пути.
- Ничего страшного, я никуда не спешу, - сказал парень и в его голосе почувствовалась тоска.
- Буду вам очень благодарна. Я быстро…
Надя вошла в офис и почти тут же вышла обратно на улицу.
- Вы так быстро добежали до своего кабинета? – удивился Саша.
- Ничего не вышло, - развела руками девушка. – Я оставила свой пропуск дома, а без пропуска меня охранник не пускает. Сказал: «Мало ли тут кто в масках расхаживает». Он меня просил снять маску, только без маски охранник меня тем более не узнает, без неё меня не видел никто…
- Пойдёмте, меня охранник хорошо знает. Я подтвержу ему, что вы наша сотрудница, - сказал Саша.
Охранник спорить с Сашей не стал и пропустил Надю, которая быстро добежала до кабинета и забрала телефон. Когда Надя вышла на улицу, Саша ждал её под навесом. Дождь тем временем зарядил с новой силой, Саша раскрыл зонт.
- Если бы я так долго не искал зонт, перерыв весь свой кабинет - сказал он, - мы бы с вами разминулись.
Они сели в машину.
- Простите, я давно спросить вас хотел… - начал Саша, но замолчал.
- Спрашивайте…
- Да нет-нет, не стоит… Ой, смотрите, радуга появилась! - решил перевести разговор Саша.
- Вы про маску хотели спросить? – тихо спросила Надя.
- Нет-нет, наверное, с этим связано что-то очень личное. Я не имею права задавать вам такие вопросы.
- А некоторые задают, не стесняясь. Порой даже с усмешкой, мол, открой личико, покажи, что у тебя там.
- Это совершенно бестактно! Надя, если вы не хотите рассказывать, то не нужно.
- Наверное, пришло время рассказать. Сколько можно прятаться? Если вы готовы выслушать меня, я расскажу, почему я никогда не снимаю маску. Столько времени прошло, а до сих пор тяжело в себе это держать. Иногда хочется с кем-то поделиться, а поделиться не с кем.
- Если вам необходимо выговориться, то я с удовольствием вас выслушаю. Если вам трудно об этом говорить, то не нужно ворошить прошлое. Мы можем поговорить с вами о чём-нибудь другом – столько тем для разговоров… В любом случае, я обещаю вам, что о нашем разговоре никто не узнает.
- Саша, я вижу, что вы человек серьёзный. Почему-то мне хочется верить вам…
- Спасибо… - только и смог ответить парень, для него было неожиданным, что молчаливая и загадочная Надя готова открыть ему свою тайну.
- Я была поздним ребёнком, - заговорила Надя после достаточно продолжительной паузы, ей нужно было собраться с мыслями и решить, с чего начать рассказ. – Мать, учительница физики и астрономии, родила меня в сорок один год. Отцу на момент моего рождения было сорок пять лет, он преподавал высшую математику в университете.
С такими родителями мне дорога была одна – точные науки. В шесть лет я легко справлялась с задачами для третьеклассников. С гуманитарными предметами у меня было немного хуже: если точные науки давались мне без усилий, то с остальными предметами приходилось потрудиться. Моё упорство привело к тому, что школу я окончила с серебряной медалью. Единственная «четвёрка» в аттестате вышла по физкультуре. Очень было обидно, но, увы, слишком далека я от спорта.
Я всегда была немного не такой, как мои сверстники: я много штудировала научной литературы, слушала классическую музыку и редко выходила гулять на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в «классики». Я не знала никого из современных актёров или музыкантов, зато прекрасно знала имена всех известных учёных и их открытия.
Я казалась сверстникам странной и замкнутой, а я просто не знала, о чём с ними говорить – слишком разные у нас были интересы. Со временем меня начали сторониться и крутить пальцем у виска. До поры до времени меня это не беспокоило, я была увлечена наукой и мало чем интересовалась другим.
В семнадцать лет во мне словно какой-то переключатель сработал, я достала несколько книг с любовными романами, спрятала их под подушкой и читала украдкой от родителей. Вряд ли бы мои родители одобрили моё неожиданное увлечение, - усмехнулась Надя.
Я увлеклась этими романами, мне хотелось невероятной любви и романтики, как в книгах. Вот только я считала себя ужасно некрасивой, моя неспортивная фигура мне тоже не нравилась, поэтому я решила, что никакой романтики мне ждать не приходится, вряд ли на меня обратит внимание принц на белом коне.
С этими мыслями я поступила в ВУЗ, выбрав специальность «программист». Я принципиально не стала поступать в университет, где работал мой отец. Мне не хотелось, чтобы говорили, будто я учусь здесь по блату и оценки «отлично» появляются в моей зачётке благодаря моему отцу.
Училась я старательно, выбранная специальность была мне по душе. Я вновь полностью посвящала себя учёбе, забыв про любовные романы. У меня была единственная цель – красный диплом. Я представляла, что впереди меня ждёт прекрасная карьера и комфортная жизнь.
- Вы очень сильный программист, я имел возможность в этом убедиться, - Саша слушал Надю внимательно и не хотел перебивать, но не мог не выразить своё восхищение её профессиональными качествами. – Скажите, Надя: почему вы не работаете по специальности? Почему вы занимаетесь не тем делом, к которому у вас имеется явный талант?
- Об этом я расскажу чуть позже, - ответила Надя, опустив голову.
- Простите, что перебил вас…
- Я заканчивала ВУЗ, оставалось сдать госэкзамены и защитить диплом, когда случилась трагедия. Мой отец умер неожиданно, по пути на работу сердце у него прихватило. Уход отца из жизни стал непоправимой утратой для меня, у нас с ним были тёплые, доверительные отношения. Я с трудом собралась, чтобы настроиться на подготовку к госэкзаменам, в те трагические дни все мои мысли были только об отце.
Госэкзамены, увы, я сдала лишь на «хорошо», за защиту диплома я получила ту же оценку. Красный диплом ускользнул от меня, как песок сквозь пальцы – это стало очередным ударом для меня. Я пять лет шла к красному диплому и вдруг мои старания разбились в одночасье.
В это же время я познакомилась с Павлом… Не знаю, Саша, для чего я вам всё это рассказываю… - покачала головой Надя.
- Не нужно, если вам тяжело вспоминать… Давайте всё-таки поговорим о чём-нибудь другом, о работе, например. Как же вы ловко придумали сделать улучшения нашей программы! Я до сих пор удивляюсь…
- Саша, простите, я всё-таки расскажу свою историю до конца, мне очень это нужно, - сказала Надя. – Возможно, вам не интересно, но…
- Нет-нет, мне очень интересно. Просто я за вас беспокоюсь, я вижу, что вам тяжело даётся этот рассказ.
- А держать в себе ещё тяжелее… - ответила Надя и замолчала на минуту. – После смерти отца и фиаско на экзаменах я прилично располнела, - продолжила она, - видимо, заедала стресс. Сама не знаю, что на меня нашло, но я, человек далёкий от спорта, решила позаниматься в тренажёрном зале, привести себя в форму, а заодно и привести мысли в порядок, мне просто необходимо было сменить обстановку, вырваться из четырёх стен.
Роковая встреча с Павлом состоялась именно в тренажёрном зале. Он подошёл ко мне, улыбнулся своей белоснежной улыбкой и предложил помочь. Я опасалась, что он будет смеяться над моей неуклюжестью, но он вёл себя обходительно. Паша показал мне несколько упражнений, сказал, что это упражнения для начинающих. А сам Паша занимался давно и находился в прекрасной форме, на его накаченные мышцы невозможно было не обратить внимание.
Паша был из обеспеченной семьи, нигде не работал в свои 28 лет и жил в своё удовольствие за счёт родителей. Никаких особых увлечений, кроме тренировок, у него не было. Паша был ленив и избалован, ведь с детства он привык получать всё, что хотел, не прикладывая никаких усилий. Мы были с ним полными противоположностями.
Я часто удивлялась: почему такой парень, как он, решил подойти ко мне, ничем не примечательной серенькой мышке, да к тому же, порядком располневшей? Вероятно, он всего лишь в очередной раз хотел убедиться в силе своего обаяния. Я чувствовала себя рядом с ним поначалу неловко, будучи уверенной, что я ему не пара. Увы, перед его обаянием устоять не смогла, к тому же, Паша был первым парнем, который подошёл ко мне знакомиться.
Паша радикально изменил мою жизнь: он водил меня в модные кафе и клубы, мы играли в боулинг, биллиард, катались на сноубордах. После бесконечного сидения за научной литературой мне казалось, что я попала в сказку, я почувствовала, что есть другая жизнь и эта жизнь стала мне очень нравиться.
Паша словно стал для меня героем романа, принцем на белом коне, о котором я раньше и мечтать не могла. Паша был неглуп, он быстро понял, что я нахожусь в его полной власти. И это тешило его самолюбие.
К тому времени я уже устроилась на работу, работала по специальности, программистом. Сначала Паша пару раз попросил не ходить на работу – взять отгул без оплаты, говорил, что хочет провести этот день со мной. Однажды я не смогла взять отгул, нужно было срочную работу доделать, тогда Паша надул губы и заявил, что я люблю работу больше, чем его.
Потом Паша сказал, что я одеваюсь старомодно, что моя одежда – словно из бабушкиного сундука, также он раскритиковал мою причёску. Он потребовал изменить стиль одежды на более современный, сказал, что ему стыдно появляться со мной на людях.
Мне было очень обидно слышать от Паши такие слова, и я решилась. Я отрезала свои длинные волосы, которые отращивала около семи лет, я стала носить одежду, в которой чувствовала себя некомфортно и совершенно глупо, но носила лишь для того, чтобы Паше угодить… А он всё больше входил в раж, ему доставляла удовольствие моя покорность, ему нравилось управлять мной, как марионеткой.
Моя мать была в ужасе, она видела, как я изменилась, но не понимала, что со мной происходит. Мать пыталась поговорить со мной, убедить, что я поступаю неправильно, но мне было гораздо важнее, что говорит мне Паша, а не мать. Я словно впала в зависимость от него, все мои усилия были направлены лишь на то, чтобы он оценил мои старания.
В мечтах я рисовала тихое семейное счастье в уютном доме, рядом с любимым мужем и нашими детками. Я не сомневалась, что с Пашей нас ждёт счастливое совместное будущее.
«В следующий вторник мы едем с тобой за город, я снял для нас уютный домик. На три дня!» - сказал однажды Паша.
«Вряд ли я смогу поехать во вторник, тем более, на три дня меня никто не отпустит, - возразила я. – Не забывай, Паша, что я работаю».
«Нет, всё-таки, твоя дурацкая работа для тебя гораздо важнее, чем я, - фыркнул Паша. – Ну, и сиди на своей работе, а я найду, с кем мне поехать за город. Полно найдётся желающих!»
«Паша, что ты такое говоришь? – в ужасе спросила я. – У тебя есть кто-то кроме меня?»
«Пока нет, но мне найти недолго, сама понимаешь. А за тобой я бегать не собираюсь, не хочешь ехать со мной – дело твоё».
«Я очень хочу поехать с тобой, Паша. Ты даже не представляешь, как я об этом мечтаю, но… я проработала всего два месяца, из них я шесть раз брала отгулы, начальник очень мной недоволен».
«Плевать на твоего начальника и на твою работу, - ответил Паша. – Если хочешь быть со мной – увольняйся. Ты должна быть рядом со мной, когда я захочу, а не когда тебя соизволит отпустить какой-то там начальник!»
«Но, Паша, если я не буду работать, то жить я буду на что?»
«Я, как ты успела заметить, небеден. Подкину я тебе деньжат на жизнь, на всё тебе хватит – и на еду, и на шмотки».
«Я не привыкла жить за чужой счёт, Паша, я привыкла всего добиваться сама».
«Ну, как знаешь, решай сама. Но знай: если ты не поедешь со мной во вторник – это будет означать, что мы с тобой расстаёмся».
Слова о расставании прозвучали для меня, как гром среди ясного неба, я не могла этого допустить, ведь я уже не представляла своей жизни без Паши.
Я поговорила на работе с начальником, тот был категоричен: «Больше никаких отгулов, - заявил он. – Не хочешь нормально работать – пиши заявление на увольнение».
Мне ничего не оставалось делать, как уволиться. Я уволилась, не раздумывая, потерять работу для меня было не так страшно, а вот потерять Пашу – немыслимо.
Моя мать была в ужасе, когда узнала, что я осталась без работы.
«Что случилось? Почему ты уволилась? – беспокоилась мать. – Наденька, ты же говорила, что тебе нравится твоя работа и коллектив неплохой.
«Так вышло, мама… Не переживай, найду я себе другую работу».
«Это всё опять он? Это из-за своего Паши ты уволилась?» - догадалась мать, в её голосе чувствовалось сильное раздражение.
«Мама, при чём здесь Паша?»
«А при том, что ты очень сильно изменилась, когда начала с ним встречаться. Я очень беспокоюсь, дочка, я вижу, что этот парень оказывает на тебя пагубное влияние».
«Мама, не нужно наговаривать на Пашу, ты ведь совершенно его не знаешь! А уволилась я потому, что так сама захотела, я взрослая девушка и могу сама принимать решения».
«Но ты же всегда мечтала о карьере, дочка!»
«Мои приоритеты немного изменились, мама, я теперь о другом мечтаю».
«И о чём же ты мечтаешь?»
«О семейном счастье… Мечты о карьере отошли для меня на второй план».
«Паша тебя замуж позвал?» - оторопела мать.
«Нет, мама, пока ещё не позвал, но я не сомневаюсь, что позовёт…»
«Нет, всё-таки не нравится мне этот Паша, - качала головой мать. – Во что он тебя превращает? Ты же умная, Наденька, ты всегда была максималисткой. Ну открой ты глаза, подумай. Он тебя, как марионетку за верёвочки дёргает, манипулирует, а ты всё исполняешь».
Я не нашлась, что ответить матери, ведь я сама отчётливо понимала, что впала от Паши в полную зависимость. Вот только поделать с собой ничего не могла…
Три дня за городом с Пашей пролетели, как в сказке, а ещё через неделю у Паши был день рождения. Я не могла купить ему дорогой подарок, но мне очень хотелось порадовать его чем-нибудь необычным.
Я взяла обручальное кольцо, оставшееся от отца, и отнесла его ювелиру. Паша недавно проколол ухо, поэтому я решила подарить ему серьгу, а ювелир помог мне подобрать дизайн по каталогу. Мой подарок Паша оценил, сказал, что серьга выглядит очень необычно и оригинально. Он тут же надел её. Я была счастлива, что ему понравился мой подарок.
«А родители мне новенькую машинку подарили!» - похвалился Паша.
День рождения мы отмечали за городом, собралось много его друзей. Для размещения гостей именинник снял несколько домиков. Я приехала с Пашей на его новой машине.
Шумное празднование длилось почти всю ночь, потом все легли отсыпаться. После обеда гости стали разъезжаться, а мы с Пашей оставались ещё на одну ночь.
Вечером мне позвонила мать и стала неистово кричать в трубку – она обнаружила пропажу отцовского обручального кольца.
«Мама, я тебе потом всё объясню» - сгорая от стыда сказала я.
«Вот ты до чего докатилась! – кричала мать. – Уже золото из дома начала выносить!»
Следующим вечером, перед отъездом Паша сказал:
«У нас ещё осталась одна бутылка вина! Где бокалы?»
«Нет, Паша, тебе не нужно пить, - пыталась возразить я. – Как ты после вина за руль сядешь?»
«Не переживай, девочка моя, - ответил он. – Это же дорогое вино, а не пойло какое-нибудь низкосортное, голова от дорогого вина очень быстро проясняется. Ты разве не заметила?»
«Нет, Паша, в таком состоянии нельзя садиться за руль!»
«Наденька, у меня всё-таки день рождения был. Ты разве откажешься выпить за моё здоровье? А за удачу? Ты не желаешь мне ни здоровья, ни удачи?»
«Паша, я всё это тебе от души желаю, но… а вдруг нас остановят?»
«Да пускай останавливают! Если и остановят, то сразу же отпустят, у отца везде связи».
Переубедить Пашу было невозможно. Мы выпили бутылку вина на двоих, хотя я не пила никогда больше одного бокала вина за вечер, но тут выпила ровно половину бутылки – чтобы Паше меньше досталось. Я жутко боялась с ним ехать, но и отпустить одного не могла. Потом моё сознание стало туманиться и было уже совсем не страшно.
Мне казалось, что по трассе мы не едем, а летим, но в тот момент я получала истинное удовольствие от ощущения полёта. Когда мы въехали в город, я начала трезветь, к тому моменту уже совсем стемнело.
«Не гони, Паша» - умоляла я.
«Милая, это спортивная тачка. Она создана для того, чтобы на ней гонять! – смеялся Паша.
Мы продолжали кататься по городу.
«Ого, гляди-ка, какой-то новый ресторан открыли, - указал Паша на яркую вывеску. – Нужно будет обязательно туда заглянуть».
Я продолжала смотреть на вывеску и сразу не поняла, что произошло: удар, звон разбитого стекла, потом снова удар.
Оказалось, что Паша на приличной скорости сбил пешехода, разбилось лобовое стекло с той стороны, где сидела я, а потом мы врезались в ограждение.
Паша вышел из машины, потом вернулся.
«Там жмурик… - сказал Паша, по нему не было заметно, что он сильно нервничает. – Ой, Надя! У тебя всё лицо порезано, и ты вся в осколках сидишь, можешь ещё сильнее порезаться. Давай-ка, аккуратно выходи, – протянул он руку, помогая выйти из машины. – Так, садись-ка на моё место, здесь нет битого стекла, - Паша заботливо усадил меня за руль.
Я мало понимала, что происходит. У меня был шок, я заплакала, схватилась за руль обеими руками и припала головой к рулю.
Ещё в большем шоке я была, когда Паша уверенно заявил прибывшим гаишникам, что вину он свою признаёт, но виноват он только в том, что доверил руль человеку, не имеющему прав. Но, мол, я очень сильно просилась за руль, а он решил, что в столь поздний час машин и людей на дороге уже почти нет, поэтому ничего страшного произойти не может.
У меня были сильно порезаны губы, говорить я почти не могла. Точнее, я пыталась сказать, что не была за рулём, что я даже не умею водить машину, но вместо слов получалось непонятное мычание. Свидетелей произошедшего найти не удалось, а проведённая экспертиза показала, что на руле мои отпечатки пальцев и кровь на подушке безопасности тоже моя, что неудивительно… Паша всё продумал, усадив меня за руль сразу после аварии.
Пешеход, которого сбил Паша, переходил дорогу в неположенном месте, но было установлено, что в момент наезда наша машина двигалась со скоростью около 120 км. Был назначен суд. Моя мать суда не дождалась, за несколько дней до суда у неё случился инфаркт – так сильно она переживала произошедшее.
Скорее всего, я получила бы реальный срок, но благодаря связям Пашиного отца, мне дали полтора года условно. Материальную компенсацию семье погибшего тоже выплачивала семья Паши. При этом Паша искренне считал, что он поступает невероятно благородно по отношению ко мне.
«Ты что на меня дуешься? – возмущался он. – Я всё оплатил, ты осталась на свободе. А условный срок – это ерунда. Что тебя не устраивает? Между прочим, мой отец столько денег потратил, чтобы тебя вытянуть! Неблагодарная!»
«Паша, ты забыл, что я потеряла мать? – плакала я. – Её не стало только из-за этого проклятого суда!»
В тот момент у меня словно глаза открылись, я поняла, что для Паши деньги – на первом месте в жизни. Он был уверен, что за деньги можно купить абсолютно всё. И всех! Если бы это было действительно так… - горько вздохнула Надя, закончив свой печальный рассказ. – Увы, мою маму нельзя вернуть ни за какие деньги…
Надя молчала, молчал и Саша.
- У меня просто нет слов, - прервал, наконец, тишину Саша. – Какой же он гад, этот Паша – ничего в нём человеческого нет. Как только земля таких носит? Не понимаю, как так можно было поступить? Он испортил вам жизнь и, похоже, даже не понял этого, – скрипел от гнева зубами Саша.
- Нет, он ничего не понял, - покачала головой Надя.
- Простите, Надя, но вы так и не сказали, почему вы не работаете по специальности? Вы же невероятно талантливый программист!
- Похоже, что всё дело в моей судимости, пусть и условной, - с горечью произнесла Надя. – Не берут меня на работу по специальности, мне вообще было очень сложно найти работу – везде отказывали, под разными предлогами. Видимо, человек с судимостью не вызывает доверия у работодателей. Я рада, что смогла устроиться в вашу контору менеджером.
- Вы ходите в маске из-за шрамов? – решился спросить Саша.
- Да, порезы от стекла были очень глубокими, теперь шрамы на лице останутся со мной на всю жизнь… Вот только после поступка Паши у меня гораздо больше шрамов осталось на душе, чем на лице. Наверное, я перестала доверять людям.
- Не все же люди такие, как этот Паша. Я уверен, что пройдёт какое-то время и ваше доверие к людям восстановится, - возразил Саша.
- Вот мой дом, - указала Надя рукой. – Спасибо, что вы подвезли меня, Саша. Из родственников у меня только одна тётушка осталась, больше никого нет. Тёте Нине, старшей сестре матери, в этом году всего шестьдесят лет исполняется, но в последнее время она стала испытывать серьёзные проблемы со здоровьем. Тётя Нина в посёлке живёт, в двадцати километрах от города, я звоню ей каждое утро и каждый вечер, о здоровье справляюсь. Если я не позвоню до восьми часов вечера, то тётя Нина переживать станет, сама звонить начнёт, а если я трубку не возьму, то наверняка подумает, что случилось что-то нехорошее. После истории с аварией тётя Нина сильно за меня беспокоится.
- Это поэтому вы помчались на работу за забытым телефоном?
- Да, конечно, я не хочу, чтобы тётя Нина переживала лишний раз.
- Нет, всё-таки здорово, что вы забыли телефон, - улыбнулся Саша.
Надя молчала, вопросительно глядя на своего собеседника.
- Если бы вы не забыли телефон, вряд ли бы у нас когда-нибудь состоялась такая откровенная беседа, - без слов понял её вопрос Саша. – Спасибо, Надя, за ваше доверие, за то, что решились рассказать мне о себе. История очень тяжёлая, знаю, что рассказать её было вам очень непросто…
- Да, мне очень тяжело дались эти воспоминания… - задумчиво произнесла Надя. – Но мне было нужно с кем-то поделиться, я устала держать это в себе…
- Я готов ответить откровенностью. Хотите, я расскажу вам о своей жизни?
- Да, я с удовольствием выслушаю вас, Саша… Ой, простите, почти восемь часов, мне нужно срочно позвонить тёте Нине, это недолго.
- Да, конечно, - улыбнулся Саша. – Нельзя заставлять тётушку нервничать.
Саша с задумчивой улыбкой слушал, как заботливо Надя интересуется у родственницы, все ли лекарства она приняла, всё ли у неё есть из еды и не нужно ли приехать, привезти чего-нибудь.
Разговор с тётушкой длился всего несколько минут, но за это время дождик, не прекращающийся ни на минуту, стал набирать силу и постепенно превращаться в ливень.
- Очень жаль, Саша, - сказала Надя, закончив разговор с тётушкой. – Придётся выслушать ваш рассказ в другой раз, мне домой нужно бежать.
- Вы спешите?
- Мне некуда спешить, - пожала плечами Надя.
- Значит, ничто не мешает продолжить нам нашу беседу?
- Простите, я не могу пригласить вас домой на чай, а в машине как-то не слишком уютно, - поёжилась Надя.
- Вы замёрзли?
- Да, замёрзла немного.
- Что же вы сразу не сказали, что вам холодно? Сейчас я включу печку и подогрев сиденья, быстро станет тепло…
Через несколько минут Надя согрелась, ливень тем временем значительно утих.
- Согрелись? – спросил Саша. – Я предлагаю немного прогуляться.
- Прогуляться? Так ведь дождь идёт, причём достаточно сильный, - удивилась Надя.
- А что нам дождь? Давайте побегаем под дождём по лужам, как в детстве… Шучу! У меня есть зонт, а ещё я одолжу вам свою куртку, чтобы вы опять не замёрзли! Ну как, готовы прогуляться под дождём?
- Почему бы и нет? Готова! Я когда-то очень любила дождь, – сказала Надя с лёгкой грустью в голосе.
Они гуляли под дождём целых два часа. Саша рассказывал о своей жизни, о неудачном браке. Жена была моложе его, поженились они, когда Саше было двадцать восемь лет, а Оле всего двадцать.
- Я сразу после брака мечтал о пополнении в семье, но Оля рожать категорически не хотела, - стал вспоминать Саша.
«Нет, Саша, я ещё не готова стать матерью, - заявила жена. – Я слишком молода, мне нужно набраться жизненного опыта, иначе хорошей матерью мне не стать. К тому же, боюсь, что после родов я располнею и потеряю женскую привлекательность. Нет, давай раньше тридцати лет разговоры о ребёнке больше заводить не будем!»
«Хорошо, значит, через два года вернёмся к этому разговору», - улыбнулся я.
«Саша, давай без твоих шуточек, ты всё прекрасно понял, - рассердилась Оля. – Моих тридцати лет, а не твоих!»
«Целых десять лет! Нет, Оленька, я к тому времени буду слегка староват, – возразил я. – Мой отец в тридцать два года уже седеть начал, и дед тоже рано поседел. Боюсь, что когда я поведу своего ребёнка в школу, все будут думать, что я дедушка, а не отец».
«Брось, Саша, седина только украшает мужчину, а тридцать семь-тридцать восемь лет, на мой взгляд, самый оптимальный возраст для мужчины, чтобы обзавестись потомством».
«Оленька, я же говорил тебе ещё до свадьбы, что я не хочу останавливаться на одном ребёнке, я хотел бы двоих-троих детей. Я и сыночка хочу, и дочку…»
«Ты с ума сошёл, Саша? Я не собираюсь рожать два или три раза! Один ребёнок – и точка!
«Оля, но ты ведь была не против, когда мы с тобой обсуждали «детский» вопрос перед свадьбой, ты говорила, что тоже хочешь и сына, и дочку…»
«Тогда хотела, а сейчас уже передумала. Ты же знаешь, что моя старшая сестра недавно второго ребёнка родила. И что? Ты посмотри на неё теперь, она же располнела почти в два раза! Какой кошмар! Наша мать, между прочим, тоже сильно поправилась именно после вторых родов. И у меня также будет – это гены. Нет, я совсем не хочу полнеть, ты же знаешь, как я слежу за своей фигурой!»
- Я не стал тогда спорить с женой, - продолжил свой рассказ Саша. – Я надеялся вернуться к разговору о детях через годик-другой. Прошло пару лет, но Оля своей позиции не поменяла: «Что ты заладил? Я же сказала – раньше тридцати и слышать ничего не хочу! И ребёнок у нас будет всего один!»
Полгода назад я праздновал свой тридцать второй день рождения, - сказал Саша и замолчал ненадолго, собираясь с мыслями. – Я позвал друзей в кафе. Именно в кафе Оля и познакомилась с Владом, моим бывшим коллегой. Я сразу заметил, как они начали переглядываться ещё за столиком в кафе, но Оля сказала, что мне всего лишь показалось. Оказалось – не показалось: через два месяца Оля сбежала от меня вместе с Владом. Она удрала так неожиданно, что даже вещи свои из квартиры не забрала, видимо, боялась, что я стану препятствовать её уходу. Оля позвонила из аэропорта, предупредила, что улетает и просила не ждать её… Догадаться, что она улетела с Владом было несложно – он за день до этого уволился из нашей фирмы.
Вот так печально закончился мой недолгий брак, - заключил Саша. – А ещё мне очень жаль, что наша прогулка тоже подошла к концу, - вздохнул он, когда они остановились под козырьком подъезда, в котором жила Надя.
- Да, прогулка закончилась, а дождь всё никак не кончается… - ответила Надя, похоже, что в тот момент она погрузилась в какие-то воспоминания, очень личные.
Зонт не спас их от проливного дождя, они оба были мокрые насквозь.
- Простите, Саша, ещё раз, что не могу пригласить вас на чай, - виновато сказала девушка. – Я недавно переехала в эту квартиру, там требуется серьёзный ремонт. Я не до конца вам всё рассказала: недавно объявился Паша и потребовал, чтобы я возместила ему все деньги, которые он выплатил родственникам погибшего пешехода. Представляете, наглость какая! Это большие деньги, таких денег у меня, конечно, не было, поэтому мне пришлось поменять свою «двушку» на эту убитую «однушку».
- Зачем вы опять пошли у него на поводу, Надя? Вы не обязаны отдавать ему никаких денег! – возмутился Саша.
- Я понимаю, что я ничего ему не должна. Но Паша был так настойчив, он звонил мне десятки раз в день, он приходил ко мне домой, угрожая, что у меня будут большие неприятности, если я не отдам ему деньги. Похоже, что в данный момент Паша испытывает серьёзные трудности с деньгами, а он привык жить на широкую ногу.
- Нет, и всё-таки какой мерзкий тип! – негодовал Саша.
- Поздно уже, загулялись мы с вами. До завтра, Саша, - тихо сказала Надя.
- До завтра, Надя. Спасибо, что выслушали меня… Надя… мы с вами так разоткровенничались друг с другом, но так и не перешли на «ты»…
- Хорошо, будем на «ты», - улыбнулась девушка.
Она вошла в свою убитую квартиру, скинула туфли и подошла к окну, машины Саши уже не было возле подъезда. Надя стояла и смотрела на капли дождя, льющиеся по оконному стеклу, в тот момент она почувствовала будто камень с души упал. Словно эта прогулка, этот разговор и этот дождь, промочивший её до нитки, смыли всё плохое, что накопилось в её душе за последнее время. Конечно, забыть всё, что с ней произошло, Надя не могла, но стало гораздо легче, светлее…
Дзен
Канал истории от души
#историиотдуши
Источник
https://dzen.ru/id/628804ed0a5bc364af9a192f?share_to=link
Комментарии 3