Часть 2
В купе Ирина ехала с женщиной, которая на вид была постарше её лет на десять. Попутчица представилась Анной, они обменялись с Ириной несколькими фразами и далее уже почти не общались. Анна всю дорогу либо спала, либо читала книгу, и Ирина была рада тому, что попутчица не пристаёт с разговорами. Почему-то к общению женщина была совсем не расположена…
Ирина вспоминала, как много лет назад она вот так же ехала в Саратов и познакомилась с Сергеем. Если бы только можно было заглянуть в будущее и увидеть, что их ждёт, она, скорее всего, не стала бы давать Сергею свой номер телефона… Хотя…
Ирина подумала о том, как хорошо им было вместе. Женщина вспоминала начало отношений и все прекрасные события, произошедшие во время их совместной жизни. Одним из таких событий, самым лучшим, было, бесспорно, рождение сына.
Андрюшка… Ирина так любила его. Наверное, для этого их с Сергеем судьбы и переплелись. А, значит, не нужно жалеть о том, что двадцать семь лет назад она согласилась оставить свой номер телефона весёлому симпатичному парню, особо-то и не надеясь, что он позвонит… Всё в этой жизни происходит зачем-то и для чего-то…
- Мне стало скучно рядом с тобой, - сказал Сергей, когда Ирина сообщила ему о том, что уже в курсе его отношений с Ксенией. – Мы настолько привыкли друг к другу, настолько друг друга изучили, что уже заранее знаешь, чего ожидать… Всё так предсказуемо и поэтому скучно, пресно… А жизнь-то одна и хочется прожить её ярко…
- Ясно… Яркой жизни тебе, Серёжа, не обожгись, смотри, - только и смогла ответить Ирина, которой было очень обидно слышать от мужа такие слова…
Ему с ней стало скучно и пресно, перчика захотелось, остроты… Вот уж чего она точно не ожидала от Сергея, считая, что он дорожит семьёй и их отношениями так же, как и она… Но получается, что можно прожить с человеком четверть века и совсем его не знать. Неприятное открытие…
Поезд остановился на одной из станций, и попутчица Ирины Анна, отложив в сторону книгу, сказала:
- Двадцать минут будет стоять, пойду прогуляюсь по перрону, и к ужину чего-нибудь куплю. Всё же утомительно всё время лежать или сидеть, хочется походить.
Ирина решила последовать её примеру. Остановка длинная, чего просиживать в душном купе, лучше выйти на свежий воздух, да и ноги размять не помешает… И из еды можно чего-нибудь купить, на таких станциях всегда ожидают бабулечки, торгующие домашней едой…
Подумав о еде, Ирина вдруг почувствовала, что очень проголодалась. С собой в поезд она взяла только пачку чая и упаковку пряников, поскольку аппетита перед дорогой совсем не было.
С тех пор как Ирина узнала об измене мужа, у неё вообще наблюдались стойкие проблемы с аппетитом, ела она буквально через силу, заставляла себя, поскольку сама была врачом и понимала, что есть нужно обязательно.
Женщина похудела более, чем на десять килограммов и вернулась к тому весу, который был у неё в юности. А ведь столько лет не могла избавиться от лишних килограммов, пробуя всевозможные диеты. Хоть какой-то плюс в разводе…
От знакомых она теперь часто получала комплименты и просьбы поделиться секретом, позволившим прийти к такой прекрасной физической форме. Но никакого секрета не было, из-за стресса и сильных душевных переживаний Ирина просто не могла есть как раньше.
Да и готовить для себя одной не хотелось. Андрей уже не жил дома, он снял квартиру, чтобы жить вместе со своей девушкой Ангелиной, муж ушёл, и необходимость возиться у плиты отпала.
А ведь ещё совсем недавно приготовление еды было для Иры одним из самых любимых занятий. Она даже думала порой, что, если бы не стала врачом, получила бы профессию повара.
Очень уж ей нравилось готовить и баловать семью всякими вкусностями… И ей всегда казалось, что муж ценит её за то, что она и в профессии состоялась, и хозяйка при этом хорошая. Как бы ни уставала Ирина на работе, она всегда находила силы для того, чтобы приготовить вкусный ужин, а потом ещё и обед.
Сергей любил брать с собой на работу приготовленную женой еду, у мужчины были проблемы с желудком, и Ирина готовила для него всё диетическое. Паровые котлетки, супы без зажарки, тушёные овощи… Вряд ли его новая молодая жена Ксения сейчас так заморачивается, пронеслось в голове у Ирины, но она тут же себя осадила… Это уже не её проблемы, точно… А Сергей сам сделал свой выбор…
Ирина, которая последние несколько месяцев ела совсем мало и через силу, была очень удивлена тому, что у неё вдруг разыгрался аппетит. Причём такой, что, казалось, слона бы съела… Словно изголодавшийся организм хотел наверстать упущенное…
Женщина взяла сумочку, телефон, переобулась и вышла из поезда на шумный, переполненный зазывающими торговцами и вышедшими из поезда путешественниками, перрон.
Ирина купила варёную картошку в мундире и отбивную из куриной грудки, а так же огурцы и помидоры, и решила прогуляться. Следующая продолжительная остановка будет только ночью, поэтому нужно размяться. А завтра в обед она будет уже в Саратове.
Ирина медленно шла по перрону, когда вдруг увидела пожилую женщину, торгующую сушёной рыбой. Выглядела женщина очень неважно и к тому же держалась за сердце. Намётанным глазом Ирина сразу поняла, что у женщины больное сердце и сейчас ей стало плохо… Не раздумывая, она поспешила на помощь.
- Меня зовут Ирина, и я врач – кардиолог, - сразу же представилась она и незамедлительно начала оказывать первую помощь.
А подбежавшего почти одновременно с ней мужчину, Ирина попросила вызвать скорую помощь…
- Да не надо скорую, - слабым голосом произнесла пожилая женщина. – У меня часто сердце хватает, я немного посижу и всё пройдёт…
- Нет, не пройдёт, - решительно ответила Ирина. – Вам жизненно необходимо ехать в больницу. Как вас зовут?
- Ирина Геннадьевна.
- Вот! Мы с вами тёзки, оказывается. Ирина Геннадьевна, поверьте мне, вы должны поехать в больницу. С сердцем не шутят…
- Да куда я поеду? А рыба? Я её ещё не продала…
- Сколько стоит ваша рыба? – спросил мужчина, вызвавший скорую.
И когда старушка назвала цену, он достал из портмоне пятитысячную купюру и протянул Ирине Геннадьевне.
- Вот, это вам, я забираю всё. Всю вашу рыбу. И сдачи не нужно. А вам, правда, нужно отправляться в больницу.
С этими словами мужчина сложил всю рыбу в пакет и поспешил к поезду… До его отбытия оставалось совсем мало времени, но Ирина не собиралась уходить, она не могла оставить свою тёзку, которой становилось всё хуже и хуже…
- Дочка, у меня просьба к тебе, - задыхаясь сказала Ирина Геннадьевна. – Я одинокая, родственников нет, живу вместе с котом. Возьми ключи от моей квартиры, позаботься о Проше, пока я буду в больнице… Мне больше некого попросить, а ты, я вижу, хороший человек… Это сразу чувствуется…
Произнеся это, пожилая женщина протянула Ирине связку ключей и продиктовала адрес. Ирина взяла ключи и заверила Ирину Геннадьевну, что всё обязательно будет хорошо, и Проша не останется голодным.
Почему-то в этот момент она совсем не думала о том, что поезд вот-вот тронется в путь… Главным было для неё то, чтобы жизнь Ирины Геннадьевны оказалась вне опасности.
Опомнилась Ирина уже тогда, когда поезд тронулся… Женщина осознала, что опоздала, поезд продолжил свой путь без неё…
Скорая помощь увезла Ирину Геннадьевну в больницу, а наша Ирина осталась стоять на перроне, не понимая, что делать дальше… Даже если она сейчас очень быстро побежит, всё равно не догонит стремительно уносящийся поезд. И потом, а как же Проша? Он пообещала его хозяйке, что позаботится о нём, а обещания нужно выполнять.
Ирина покрутила в руках ключи от квартиры своей новой знакомой, вздохнула и решила для начала отправиться на квартиру к Ирине Геннадьевне и позаботиться о коте, а уже потом решить, что делать дальше…
Женщина достала из сумочки телефон, зашла в интернет, открыла карту и посмотрела адрес Ирины Геннадьевны. Выяснилось, что пожилая женщина живёт совсем рядом с вокзалом. Поэтому, видимо, и подрабатывает таким способом, торгуя сушёной рыбой.
Спустя минут пятнадцать Ирина была уже в квартире Ирины Геннадьевны. Ей было неловко открывать дверь в чужую квартиру и входить туда, несмотря на то, что ключи ей дала сама хозяйка.
Ещё более странным было для Ирины то, что она особо и не переживала из-за ушедшего без неё поезда. Как будто всё шло именно так, как и должно быть. И Ирина решила довериться судьбе. Раз уж так случилось, что ей пришлось застрять в незнакомом городе, значит, для чего-то это было нужно…
Деньги и документы при ней, это главное, а вещи… дело наживное… Гардероб всё равно нужно обновить. Учитывая то, как сильно она похудела, вещи теперь болтаются на ней, а она перед поездкой не купила себе ни одной обновки, думая, что сделает это в Саратове…
Часть 3
Оказавшись в чужой квартире, Ирина огляделась. Скромная обстановка, видно, что мебель здесь ещё с советских времён, старенькая, но чистенько везде. А на стенах висят вышитые картины в рамках. Видимо, её пожилая тёзка увлекается вышивкой крестом. Да и не только… Взгляд женщины упал на пластиковую корзинку на столе, в которой лежали клубки разноцветной пряжи и торчали спицы…
Сама Ирина была равнодушна к рукоделию, да и времени у неё на это не было. И спицы в руках она держала в последний раз, ещё когда была школьницей. Бабушка Тамара Антоновна пыталась научить внучку вязать. У Иры что-то даже получалось, она связала шарф, но после этого поняла, что вязать ей не нравится. Для неё это было слишком скучным занятием…
Но люди, которые своими руками при помощи спиц, крючка и пряжи создавали настоящие шедевры, всегда восхищали её. Была у неё одна такая пациентка. Людмила Сергеевна. Однажды Ирина не удержалась и сделала женщине комплимент, когда ты пришла на приём в очень интересном вязаном костюме. И какого же было удивление Ирины, когда женщина сказала, что костюм связала сама.
- Неужели? – удивилась Ирина и искренне восхитилась – Это же такой кропотливый труд, сколько терпения нужно и усидчивости!
- Я очень люблю вязать, - ответила Людмила, довольная похвалой врача. – Дочкам всегда вязала, теперь вот внучкам вяжу. Вот, посмотрите…
С этими словами Людмила Сергеевна достала из сумочки телефон и продемонстрировала доктору несколько снимков, на которых её маленькие внучки была запечатлены в красивых воздушных платьицах…
- Какая красота! – снова восхитилась Ирина.
- Да, это я крючком вязала, - с гордостью ответила Людмила Сергеевна.
И вот теперь, глядя на корзинку с пряжей, Ирина невольно вспомнила свою пациентку. У Людмилы Сергеевны были серьёзные проблемы с сердцем, а она всё никак не могла решиться на операцию. Боялась, что не выдержит операцию, а так хоть поживёт, сколько судьба позволит… Но Ирине удалось убедить пациентку, что без операции её сердце долго не продержится…
- Вас будет оперировать самый лучший кардиохирург в городе, я лично об этом позабочусь,- уверяла Ирина нерешительную Людмилу Сергеевну. – На его счету сотни, если не тысячи таких операций и столько же спасённых жизней. Сейчас из-за больного сердца вы живёте в постоянных ограничениях, а после операции ваша жизнь кардинально изменится!
И Людмила Сергеевна решилась. Операция прошла успешно, и когда спустя время женщина снова пришла на приём к Ирине, её было не узнать. Она очень похорошела и была полна энергии.
- Как же я вам благодарна за то, что настояли на операции! Вы были абсолютно правы, Ирина Станиславовна, я словно ожила! У Дмитрия Ивановича золотые руки, врач от Бога! Так хорошо, как сейчас, я не чувствовала себя уже много лет, это же просто чудо какое-то!
- Я очень рада это слышать, - улыбнулась Ирина. – А выглядите вы просто замечательно! Ушли отёки, цвет лица такой свежий! Да вы просто помолодели…
- Да! Все это замечают. В юности, наверное, столько комплиментов не получала. Я теперь снова могу много двигаться, гулять с внучками, вести активный образ жизни. В бассейн вот записалась…
- Это отличные новости! Так держать, как говорится. Мне очень нравится ваш настрой, но всё же забывайте приходить ко мне на приём раз в полгода. Просто чтобы убедится, что всё хорошо.
- Конечно, Ирина Станиславовна. А у меня для вас подарок.
- Ой, что вы… Лучший подарок для меня видеть вас в добром здравии и прекрасном расположении духа.
- И всё же, - возразила Людмила Сергеевна и вручила доктору пакет, в котором лежало что-то лёгкое и мягкое. – Это вам, от всей души! Надеюсь, что угадала с размером. У меня дочь такой же комплекции, как и вы, поэтому она была моей моделью для примерки…
Ирина достала из пакета очень красивое вязаное платье и просто ахнула от восторга…
- Боже… это просто шедевр…- произнесла она.
- Нравится?
- Не то слово… Неописуемая красота…
- Спасибо, я очень старалась, - с улыбкой ответила Людмила Сергеевна. – Носите с удовольствием. Это от чистого сердца, в благодарность за то, что вы не только прекрасный врач, но и очень хороший человек. Умеете и поддержать, и подбодрить. Всегда найдёте правильные слова.
- Это бесценный подарок, - сказала Ирина, чувствуя, что на глаза наворачиваются слёзы…
Но это были слёзы счастья от осознания того, что она делает что-то очень важное. Помогает людям снова обрести здоровье или хотя бы просто улучшить качество своей жизни…
И вот сейчас, вспоминая Людмилу Сергеевну, Ирина подумала о том, что это чудесное вязаное платье тоже осталось в чемодане, который теперь без неё продолжает путь…
Это платье после того, как Ирина похудела, стало ей велико. А Алёна, двоюродная сестра, отлично вязала, вот Ирина и прихватила платье, чтобы показать сестре и, возможно, она сможет его как-то переделать, подогнать по фигуре.
Так, стоп, сказала себе Ирина. Проблема-то вполне решаема. Нужно, во-первых, позвонить Алёне и сообщить о том, что с ней приключилось, а то ведь ничего не подозревающая сестра завтра отправится на вокзал. А во-вторых, возможно, Алёна сможет объяснить ситуацию проводнице и заберёт вещи Ирины.
Ирина же приедет в Саратов позже. Когда убедится, что жизни её тёзки ничего не угрожает, да и с котом нужно что-то решить… Сколько пробудет в больнице пожилая женщина неизвестно, а у Ирины так и отпуск закончится. Обидно будет, если она так и не повидается с сестрой…
Размышляла об этом Ирина, сидя в кресле, и не сразу заметила, как у неё на коленях оказался большой пушистый кот.
- Давай знакомиться, - сказала женщина, погладив кота. – Ты Прохор, а я Ирина. И похоже, в ближайшие дни заботиться о тебе буду я, твоя хозяйка заболела. Но она обязательно поправится и вернётся к тебе. Пойдём посмотрим, где твой корм…
На кухне Ирина быстро нашла в шкафу сухой и влажный корм, накормила кота, который с большим аппетитом припал к своим мискам. Женщина вспомнила, что сама так и не притронулась к купленной на перроне еде и решила последовать примеру Проши, подкрепиться.
После этого она позвонила Алёне.
- Ну ты даёшь! – воскликнула сестра. – Я тут весь день по магазинам носилась, меню составила к твоему приезду, а ты, оказывается, умудрилась опоздать на поезд…
- Но я не могла бросить в беде одинокого пожилого человека! – оправдывалась Ирина.
- А зачем ключи взяла от её квартиры? Не могла сказать, что ты не местная, что тебе дальше нужно ехать… Ох, Иришка, только ты могла попасть в такой переплёт…
- Да так быстро всё произошло, Алён… И как отказаться, если моя тёзка прямым текстом сказала, что ей больше некого попросить…
- Ну как это некого? Совсем что ли?
- По её словам, да…
- Может, родственников у неё и нет, но есть же какие-то соседи, знакомые… Не на необитаемом же острове она живёт…
- Вот с этим мне и предстоит разобраться. А пока, Алён, просьба к тебе, ты можешь мои вещи забрать завтра, когда поезд придёт? Я думаю, проводница уже в курсе, что я отстала от поезда, со мной в купе женщина ехала, Анна, наверняка сообщила…
- Хорошо, я попробую! Будь завтра на связи, если что наберу тебя и дам трубку проводнице. Ты подтвердишь, что я твоя сестра, а не какая-то мошенница, решившая завладеть чужим чемоданом с вещами…
- Конечно, Алёнка! Спасибо тебе большое. Я постараюсь приехать к тебе как можно быстрее…
- Деньги и документы у тебя хоть при себе?
- Да, всё в сумочке, а без неё я из поезда не выходила…
- Хоть это радует. И всё равно, Иришка, ты меня сразила наповал… Несколько лет не виделись, а ты умудрилась отстать от поезда и сидишь теперь в квартире совершенно чужого тебе человека, ухаживаешь за котом… Как так-то?
- Так уж вышло… - вздохнула Ирина.
Поговорив с сестрой, она поняла, что её телефон скоро разрядится, а зарядное устройство осталось в поезде. Может быть, у Ирины Геннадьевны есть такая же зарядка?
Было неловко, но Ирине всё же пришлось полазить по шкафам и тумбочках в поисках зарядного устройства. Оно нашлось, но для смартфона Ирины не подходило. И у женщины не оставалось другого выхода, как отправиться по ближайшим магазинам.
Зарядник сейчас можно много, где купить, не обязательно в специализированных магазинах. Тем более, что помимо зарядки, ей нужно купить кое-какие мыльно-рыльные принадлежности, ведь даже зубная щётка осталась в поезде… Да и продукты не помешают. Не объедать же пожилую женщину, в квартире которой она оказалась по воле случая…
Когда она выходила из квартиры Ирины Геннадьевны, столкнулась в подъезде с какой-то женщиной лет семидесяти на вид. Очевидно, это была соседка, поскольку на ней был надет домашний халат и тапочки.
- Здравствуйте,- поздоровалась с ней Ирина.
Соседка внимательно посмотрела на незнакомку и строго спросила.
- А вы кто? Почему вы вышли из этой квартиры? Кем вы приходитесь Ирине Геннадьевне Воробьёвой?
- Так она Воробьёва? – обрадовалась Ирина. – Спасибо, мне как раз нужно было узнать её фамилию.
- Так… - напряглась соседка, ещё пристальнее впившись глазами в Ирину. – Повторяю вопрос: кто вы такая и почему у вас ключи от этой квартиры? И где сама хозяйка?
- Ох, она в больнице, стало плохо с сердцем на вокзале, а я оказывала ей первую помощь до приезда скорой. Ирина Геннадьевна попросила меня позаботиться о её коте и дала ключи… Кстати, меня тоже зовут Ирина. А вас?
- Ты зубы-то мне не заговаривай! – вдруг почти перешла на крик соседка.
- А почему вы мне «тыкаете»? – опешила Ирина.
- Да потому что знаю я таких, как ты! Втёрлась в доверие к одинокой женщине, чтобы завладеть её квартирой? Ходила у нас тут одна такая, соцработником называлась, а потом обворовывала наивных пенсионеров! В тюрьме сейчас. Она и ко мне приходила, да только я не такая уж и наивная! Меня обмануть ей не удалось. Так что, давай говори правду, кто ты такая и что тут делаешь? И с Воробьёвой что? Она хоть жива? Или ты её уже того…
Ирина смотрела на разгневанную соседку и не знала, что ей ответить. Такого поворота она точно не ожидала… И как ей теперь доказать, что она говорит правду? Вот же ситуация… Что за день такой… Мало того, что опоздала на поезд, оказывая помощь незнакомой женщине, так теперь её ещё и во всех смертных грехах обвиняют…
Продолжение в ленте группы
#Яна_Нененко
Комментарии 6