Вальс под дождем
27.
Сентябрь подходил к концу, постепенно унося тепло, начиная устилать дорожки сначала кружевным узором опадавшей листвы, а потом сплошным ковром всю землю в садах и палисадниках. Листья летели постоянно: и в безветрие, и при небольшом дуновении ветерка. Они лежали на плотных темно-зеленых кустах хризантем, выбросивших бутоны и готовящихся зацветать, запутывались в винограднике, отяжеленном налитыми гроздьями. С каштанов и грецкого ореха с сухим стуком падали орехи, оставляя на ветках раскрытые футляры, в которых они все лето созревали. Осень наряжалась, спеша перемерять все наряды, пока их не унес ветер.
Ольга продолжала работать на ферме, правда, это уже было труднее, чем вначале, давала о себе знать беременность, хотя чувствовала себя Ольга хорошо. Становилось прохладнее, особенно в просторном коровнике, где из широких дверей тянуло холодом. Бригадирша ругалась с зоотехником, что за лето не отремонтировали двери, что в двух окнах вместо стекол, выбитых еще по весне, так и остались фанерные «заплатки», что лампочки горят через одну, а то и реже.
-Ты что ж не думаешь про то, как зимой тут будет темно? – возмущалась она. – А от коровы потребуешь молока!
- А при чем тут окна? – слабо защищался тот. – Ты еще скажи, чтоб я им каждой в стойло лампочку провел!
- А и скажу! А то вроде бы перешли на электродойку, а в коровнике все равно как в прошлом веке! Убирать нужно вручную, вода холодная. Я же говорила тебе, чтобы ты с директором насчет этого говорил, - наступала Галина.
- Как же, поговоришь с ним, когда он все время то в полях, то в районе! – пытался оправдаться зоотехник.
- Ты ж первый должен думать про животину, чтоб ей зимой было поуютней! Чтоб не болели они. А то надои спрашивают, а что-то сделать для фермы – надо с боем добывать. Конечно, если б твоя жена тут работала, так небось нашел бы способ, как поговорить с директором. Короче – если до холодов не исправишь все это, сама пойду к директору.
Ольга в это время тащила длинный резиновый шланг, чтобы вымыть пол.
- Вон, посмотри, как девчонке приходится таскать тяжеленный шланг! – присоединилась Ирина, - а ей рожать скоро!
- Еще не скоро, - смущенно подала голос Ольга, - и мне не тяжело.
- А ты больше хвались, какая ты сильная, так здесь ничего делаться и не будет, - проговорила Галина. – А шланг таскать вовсе не обязательно, позови Володьку, скотника! Пусть поливает. А тебе когда в консультацию?
- В пятницу, - ответила Ольга. – Буду отпрашиваться, чтоб съездить.
- Зачем отпрашиваться? Тебе положено, значит, поедешь, - сказала Галина.
После обеда начался дождь. Вначале тихий и мелкий, вскоре он перешел в сильный, с порывами ветра, с внезапными раскатами грома, при которых ветер становился еще сильнее, нес с опустевших полей остатки соломы, перекати-поле, листья. У дверей коровника быстро образовалась лужа, в которой вздувались и лопались пузыри.
- Вот тебе и раз! – воскликнула Ирина. – Осенняя гроза! Лето не хочет уходить...
Ольга встала в проем двери, вдыхая запах дождя. С каким удовольствием она вышла бы сейчас под его струи, подставила бы ему лицо, чтобы совсем нельзя было бы понять, что течет по щекам: слезы или капли... Ветром задувало мелкие брызги разбивавшихся о крышу капель, они оседали на волосах Ольги, будто капли тумана.
- Ольга, ты бы ушла оттуда, - сказала Ирина, - простудишься – ничего хорошего для ребенка не будет.
Ольга нехотя отошла. Действительно, теперь нужно думать о том, кто живет в ней. А вальс под дождем она еще станцует. Может быть, вместе с дочкой.
... Майя отстранилась от Ильи. Поправила прическу, оправила платье. Он был очень настойчив, почти не владел собой, шептал какие-то слова, пытался раздеть ее. Но она не могла позволить себе расслабиться. Она знала, чем это может кончиться. Год назад она влюбилась в такого же солдата, поверила в то, что он женится... Хорошо, что мать заметила рано, у нее подруга – гинеколог, так что все обошлось, отец ни о чем не узнал. Илье служить еще больше чем полгода, а ей пора уезжать в Москву, начинается учебный год. Так что осложнения ни к чему.
Илья тяжело вздохнул. Стойкая штучка! Вот на ней он женился бы сразу, но, видимо, не очень верит она словам, от которых у других голова идет кругом. Он принял другую тактику. Он отвернулся от нее, сделал вид, что вытирает слезы. Майя положила руку ему на плечо:
- Что с тобой?
- Почему ты не веришь мне? – тихо, с обидой в голосе произнес Илья.
- Я верю тебе, - ответила Майя, - но зачем спешить? Тебе еще долго служить, а мне учиться. И заводить детей нам пока ни к чему.
- Но я люблю тебя! – с жаром воскликнул Илья, обнимая девушку за плечи и заглядывая ей в глаза.
- Я тебя тоже, - спокойно ответила Майя, - пойдем в кухню, я сделаю чай. Скоро мама придет.
Они встали с дивана, сели за стол в кухне, Майя заварила чай, достала печенье, конфеты. Настроение Ильи было не лучшим. Он не привык долго добиваться благосклонности девушек, но здесь он оказался бессильным.
Он вспомнил Ольгу, ее восторженные глаза, готовность все отдать ему по первому его желанию. Конечно, все было прекрасно, и если бы не этот ребенок, то он еще попользовался бы этой девочкой, тем более что ее не нужно убеждать в любви – она верит его словам. Вернее, верила. После того, как он написал ей все, что думает о ней, она вряд ли продолжает верить
28.
В прихожей раздался звук открываемой двери.
- Это мама, - сказала Майя, поправляя еще раз прическу.
Из прихожей донеслось:
- Майечка, ты дома?
- Да, мама, и у меня гость.
В кухню вошла мать Майи, Анжелика Сергеевна. Илья встал, приветствуя ее.
- Здравствуйте, Анжелика Сергеевна! Майя решила напоить меня чаем.
- Почему только чаем? Майя, ведь Илья, наверное, голоден? Вы не обедали, Илья?
Илья скромно опустил глаза.
- Когда я с Майечкой, я не могу думать ни о чем. Я сыт общением с ней.
Анжелика Сергеевна улыбнулась. Ей были известны такие ловеласы, которые уже в юности умеют пустить пыль в глаза, сказать такие слова, от которых у девушек кружится голова. Конечно, она не поддается на них, но Майя – она может влюбиться, как влюбилась в прошлом году...
- Нет-нет, мы будем обедать! Майя, накрывай на стол, а мы с Ильей поговорим в гостиной. В холодильнике суп, и все остальное, в общем найдешь.
Они вышли в гостиную, Анжелика Сергеевна предложила сесть на диван, с которого только что встали Илья и Майя.
- Расскажите мне о себе, - попросила она. – Откуда вы? Кто ваши родители?
- Я родился на Кубани, отец – директор школы, мать - библиотекарь.
Он не сказал, что родился и вырос в селе, далеко от больших городов.
- Значит, вы из семьи интеллигентов?
- Выходит, что так, - скромно улыбнулся Илья.
- Они живут в городе?
- Как вам сказать, - залепетал Илья, - видите ли, на Кубани почти нет городов в том понимании, как, например, Москва...
- Ну почему сразу Москва? Я знаю, что и в ваших краях есть прекрасные города. Мы с мужем любим отдыхать в вашем благодатном крае, в Сочи, например, в Адлере. Вы бывали, конечно, там?
У Ильи испортилось настроение. Не бывал он ни в Сочи, ни в Адлере. И родители не бывали, хоть и живут в Краснодарском крае. Некогда им туда ездить, у них хозяйство, без которого не проживешь в селе. Так что из своего степного края они выезжают только по делам в ближайшие станицы да в Ростов. Правда, он был в пионерском лагере в Кабардинке, между Геленджиком и Новороссийском, так что море видел.
- Конечно, - улыбаясь проговорил Илья.- Как не бывать! И не один раз.
-У вас частный дом?- интересовалась Анжелика Сергеевна.- Он большой?
Илья внутренне усмехнулся: конечно, когда он был маленьким, дом казался очень большим, а теперь он удивляется, как в двух небольших комнатах, одна из которых была и кухней, помещалась семья из шести человек: родители и четверо детей.
- Нет, он не большой, теперь строят большие, а в те времена, когда строился наш, больших не было. Теперь в нем остались только родители и младшая сестра, так что им хватает.
- Чем вы собираетесь заниматься после службы? Поедете в родные края? – не отступала Анжелика Сергеевна.
- Что вы! Конечно, нет. Я хочу жить в городе, скорее всего, буду поступать в институт, я ведь закончил техникум.
- А вас в родных краях никто не ждет, ну, кроме мамы?
Илья насторожился. Почему она спрашивает об этом? Ведь они знакомы уже не первый месяц, и никогда вопроса такого не было.
- Нет, Анжелика Сергеевна, никто, - ответил он, глядя ей прямо в глаза.
- И никто не пишет вам?
Илья запаниковал: неужели кто-то рассказал, что письма ему приходят очень часто, что после отпуска приходили каждый день. А он, дурак, на вопросы сослуживцев, кто так пишет часто, отвечал, что «такая девочка-ромашка, что пальчики оближешь!». Идиот! Как теперь выкрутиться? Кстати, у него есть сестры!
- Ну почему же никто? - Илья пожал плечами. - У меня три сестры, все пишут, я им отвечаю. Родители тоже пишут, - добавил он, довольный тем, как вышел из ситуации.
- Странно, - улыбнулась Анжелика Сергеевна, - вы такой симпатичный, интересный молодой человек, и у вас не было до армии девушки? Вы ведь после техникума попали в армию?
- Знаете, я придерживаюсь такого мнения, что нельзя давать девушке надежду, если не уверен в своих чувствах, - Илье самому понравилось, как он сказал.
Он подумал, потом сказал:
- Анжелика Сергеевна, мне было бы приятно, если бы вы называли меня на ты.
Она засмеялась, ничего не ответив. Вошла Майя, сказала, что обед на столе. В это время зазвонил телефон. Анжелика Сергеевна взяла трубку. Майя и Илья прошли в кухню.
- О чем это вы там ворковали с мамой?
- Так, она интересовалась моей жизнью.
-Да?- протянула Майя. – И чего это ее заинтересовала твоя жизнь?
Илья обнял ее за талию, опустил руку ниже и прошептал, дыша ей в шею:
- Может быть, она видит во мне своего будущего зятя? А про зятя нужно знать все.
- Прямо все? – попыталась увернуться от него Майя.
- Конечно, все, - ответил Илья, а про себя подумал: «Не дай ей бог узнать все!»
В кухню вошла Анжелика Сергеевна.
- Звонил папа, - сказала она, обращаясь к дочке. – У них готовится вечер лейтенантов, и он хочет, чтобы ты вела этот вечер.
- Конечно, - обрадованно воскликнула Майя и захлопала в ладоши.
Илья нахмурился. Конечно, если появится какой-нибудь лейтенант, то шансы его, Ильи, уменьшатся. Надо что-то предпринимать
Комментарии 15
В 13: 00 публикуется рассказ до 20 глав и меньше, весь полностью.