Часть восьмая
«Лёд и пламень». Обрывок мысли, ни к каким конкретным размышлением не ведущий, засел, как навязчивая дурацкая строчка из песни, услышанной случайно и теперь докучавшей своей монотонной назойливостью.
«Лёд и пламень», – думала Саша, когда будила Никиту, кормила его завтраком и провожала в школу.
Вчера сын сделал вид, что спит, а у Саши, у которой внутри полыхал тот огненный шар, который образовался во время разговора с мужем, не было ни малейшего желания уличать Никиту в притворстве. Шар жил отдельно, сам по себе, но почему-то местом обитания выбрал Сашу. А каждое действие, жест, движение, даже голос стали как будто скованные ледяной коркой.
Утром Никита выглядел несчастным и суетился, старательно прятал глаза, но Саша видела, что его мучает вопрос, как вчера прошёл разговор отца с матерью и чем он закончился.
И когда Саша про это думала, шар начинал пульсировать и расширять границы.
Заговорить с сыном Саша так и не решилась. Боялась, что просто не сдержит вот это пламя, и будет ссора. Ссора, которых в отношениях с сыном Саша никогда не допускала. Она – взрослая, она всегда должна быть выдержанной, мудрой, разумной.
«Лёд и пламень», – повторяла монотонно Саша, пока тщательно наносила макияж, всматривалась в своё лицо в зеркале, пытаясь понять, как эти самые лед и пламень отражаются на лице, и ничего ровным счётом не поняла.
Пока пробиралась сквозь пробки на работу, повторяла монотонно всё ту же фразу как заклинание, которое поможет не думать пока о том, что жизнь её изменилась. Что привычный мир и порядок рухнули. И Саша тут совершенно ни при чём, но именно она остаётся под обломками, и никакое МЧС не сможет её вытащить.
Она могла и не стараться держать лицо на работе. Очевидно, что вчера все обсуждали заявление начальницы, так и не придя к единому мнению. Сегодня офис напоминал водную гладь, застывшую не в благостном жарком июльском покое, а будто замершую перед готовой сорваться стихией. Вот все усиленно трудятся. Так сосредоточенно, что в этой предельной внимательности и концентрации на текущей задаче очевидна нарочитость. И вдруг – как будто камень бросили в эту застывшую воду, и пошли круги – от одного стола к другому. И снова – всё замерло. Вот кто-то стремительно поднялся из-за стола, нервно огляделся, и будто ветер прошёл по офису: часть народа в десятый раз отправилась «на перекур», включая тех, кто не курит.
Саша так же делала вид, что предельно сконцентрирована на задачах. И очень старалась действительно сконцентрироваться. Ей надо не только сделать привычную работу, но и, наконец, включиться и вникнуть в замыслы Елены Игоревны.
И хотя коллеги бросали быстрые цепкие взгляды на Сашу, но вовсе не ради самой Саши и попытки понять её состояние. Саша ждала, когда кто-нибудь не выдержит и начнёт задавать вопросы, и заранее приготовила дежурную сдержанную улыбку и один ответ на всё: она не в курсе, что именно и в чью сторону задумало и предпримет начальство.
И ничуть не удивилась, когда кто-то наконец не выдержал и негромко, но зло и отчётливо в застывшей тишине произнёс:
– И на фига сейчас вот это делать? Если сегодня, завтра или через три дня предложат писать по собственному!
– Да и неизвестно ещё, кого, – подхватил следующий, и Саша ожидала, что так и пойдут эти круги по воде, но ошиблась.
– А у нас есть Александра Сергеевна! Она, поди, знает, кого попрут, а, Александра Сергеевна?
Нет, Саша не знала, конечно. Но могла с достаточной достоверностью предположить. У неё ещё вчера на совещании сформировался мысленный список сотрудников, где напротив каждой фамилии Саша могла бы поставить карандашом, а не ручкой, но пометки. Разумеется, свои предположения озвучивать в застывшем, как перед бурей, офисе не стоило.
– Анжелика Викторовна, – улыбнулась Саша, привычно хмыкнув про себя по поводу этой самой «Анжелики», – увы, я вас разочарую. Меня начальство посвятило ровно в ту часть планов, которая касается моей работы.
Дама эта была старше Саши всего на пару лет, но Саше казалось, что та со школьной скамьи была именно дамой. Вот сначала – девочкой, а потом сразу дамой, минуя пубертат и девичество. По паспорту дама была Анжелой, и Саша если не голову, то руку отдала бы на отсечение, что «Анжеликой» коллега считала себя, будучи уверенной, что она один в один – героиня старого одноимённого фильма.
Теперь Анжелика Викторовна медленно и томно поднялась из-за стола, прошествовала к кулеру с водой и, оглядев царственным взглядом офис, произнесла:
– Александра Сергеевна, ну поделитесь тем, что имеете. Что-то же вы знаете. Чего народу зря беспокоиться?
– А тем более зря работать, может, лучше новую работу искать, – встряла та же коллега, которая первая бросила в воду камень.
«Тебя точно уволят. Вот тут я бы ручкой галочкой поставила, а не карандашом», – подумала про неё Саша, – «а вот Анжелику могут и оставить. Даже с очень большой вероятностью. Эта и нервы щекочет Лене Игоревне, и в деле хоть и не семи пядей во лбу, но прёт, как танк». А вслух сказала:
– Могу таблицы показать, в них пока ничего секретного нет, – и развернула экран монитора.
С места, конечно, никто не сдвинулся. На некоторое время снова воцарилась тревожная тишина, а после, с подачи всё той же девушки, которая уже собиралась искать работу – и правильно делала – пошли вспыхивать и замирать разговоры. Ещё вчера, очевидно, все включили Сашу в приближённые к начальству, что, в общем-то, было достаточно верно, и не хотели обсуждать при ней Елену Игоревну и высказывать собственные страхи и опасения, чтобы Саша не донесла, ускорив решение об увольнении.
И Саша с удовольствием бы не слушала. Но обрывки тревожных предположений долетали.
– Меня точно уволят, я знаю! – срывающимся голосом наконец сказала Алёна, девушка, которую только три месяца назад взяли на работу и только месяц назад оформили официально.
Саша знала, что Елена Игоревна на предмет Алёны не была уверена. Напротив фамилии этой сотрудницы сама Саша поставила бы карандашом галочку и вопрос.
В общем, неплохой работник. Исполнительна, трудолюбива, аккуратна в быту и в деле. Но – ни рыба ни мясо, во-первых, а Елена Игоревна скорее сойдётся с такой, как Анжела. Во-вторых, у Алёны имелась какая-то история, личная семейная драма, которых не выносила на рабочем месте не только Саша, но и начальница.
Эта мысль заставила Сашу вновь ощутить огненный пламенеющий шар внутри и ледяную корку там, где она свела до боли лопатки. Что бы ни случилось, но она – не Алёна, с её вечно застывшей гримасой плохо скрываемой драмы. Она не позволит своим собственным драмам вырваться наружу. И к лучшему, что половину офиса просто уберут. Потому что с оставшейся кучкой, которая внезапно пожелает посплетничать на тему Сашиной личной жизни, вдруг обнаружив, что коллега не звонит мужу, а муж, умница и молодец, не встречает Сашу с работы, она справится.
Алёна судорожно и громко вздохнула, издала какой-то странный звук, похожий на всхлип и сдерживаемый вопль одновременно, стремительно вскочила со стула, неприятно скрипнув ножками по полу, схватила куртку и, путаясь в рукавах, на ходу пыталась надеть её и покинуть кабинет.
Две коллеги следом покинули офис, едва слышно всхлипывая, как только что Леночка.
Примерно к середине рабочего дня секретарь сообщила, что Елена Игоревна в офисе не появится, и Саша вздохнула почти с облегчением, а в офисе загудело с большей силой. Саша могла покинуть рабочее место. Со своими задачами на этот момент она справилась.
И всю дорогу до дома, и на парковке перед парадной Саша всё повторяла и повторяла про лёд и пламень, пока во рту не стало кисло и неприятно. И только увидев Никиту, который шёл, не разбирая дороги, уткнувшись в телефон, спешно покинула машину. Никита, который выглядел вполне радостным и счастливым, пока не столкнулся с матерью, молниеносно повесил на лицо немного виноватое и тревожное выражение и ссутулил плечи. Дома, пока Саша разогревала обед и накрывала на стол, она говорила так спокойно, что и сама не поверила бы ни в огненный шар, который хоть и сжался до размеров теннисного мяча, но пульсировал неприятно, ни в корку, которая леденила лопатки.
– Никит, мы говорили с папой, – раскладывала приборы на двоих, не представляя, как проглотить хотя бы ложку супа, – почему ты решил, что поездку в лагерь нельзя обсудить со мной?
Никита молча раскладывал салфетки и ставил хлебницу, громко сопел.
– Я тебя прошу. Пока мы с папой.., – Саша замялась, но твёрдо продолжила, – решаем свои вопросы, то для тебя ничего не поменялась. Если у тебя есть идеи относительно кружков, каникул или чего-либо ещё, то я хотела бы, чтобы ты спокойно говорил со мной об этом.
Она села напротив сына и улыбнулась почти естественно.
Никита разглядывал материно лицо недоверчиво, кивнул, но говорить снова ничего не стал.
Саша тоже решила не давить и спокойно, как будто нейтрально, расспрашивала о школе.
Никита отвечал односложно.
И снова шар начал разрастаться внутри, и Саша была рада, что Никита, буркнув «спасибо», наконец вышел из-за стола.
Она знала, знала, что не надо расспрашивать. Не надо сейчас затевать разговоров. Потому что теперь, когда они, её сын и пока всё ещё муж, решают вопросы, минуя Сашу, Никита нутром чует союзничество отца. И конечно, лагерь, ремонт и пицца – куда веселее всего, что планировала Саша.
И всё-таки она зачем-то заговорила с ним вечером. И спросила, не хочет ли Никита поделиться ещё какими-нибудь идеями. И спросила, хотя этого точно не стоило делать, почему Никита вдруг перестал ей доверять?
– Ма, да я доверяю, – Никита кривился, – ну вот скажу я тебе, что не хочу в этот дебильский кружок, а ты – будешь говорить, говорить, и выйдет так, что лучше я уж похожу. А про лагерь, ну ты точно не разрешила бы, ну, мам! А это круто.
– Почему ты уверен, что я не согласилась бы с лагерем? – задала Саша очередной напрасный вопрос.
– Потому что я думаю, что супер – это лагерь, а ты – что заниматься, как наказанному, все каникулы английским – это супер.
И неизвестно, сколько ещё напрасных вопросов успела задать бы Саша, но у Никиты завибрировал телефон, и сын, вытянув перед собой мобильник как щит, продемонстрировал надпись «ПАПА».
Саша только и отметила про себя, что «ПАПА» написано капсом. Она знает, что она записана «мама».
Теперь шар распался на десятки мелких мячиков для пинг-понга, и они перемещались, оставляя за собой тянущий болезненный след.
Утром следующего дня Саша сама написала секретарше, уточняя информацию: есть ли хотя бы предположения по поводу перемещений Елены Игоревны.
«Её точно не будет! В полвторого ночи позвонила, представляешь?», – громко и быстро говорила секретарь, внезапно переходя на ты. Напротив её фамилии Саша поставила бы уверенный плюсик ручкой. Эта останется.
«Да, про тебя сказала, что можешь из дома работать, чтобы тебя в офисе не достали. Нет, ну ты подумай!», – возмущалась, задыхаясь, вечная тень начальницы. «То, блин, всем «можно уйти пораньше?», то не выгонишь из офиса! Вчера ещё два часа все сидели и перетирали. Лучше бы рвение проявили, если хотят остаться! И через одного с вопросами! А я откуда знаю, кого и когда точно, а кого – под вопросом?!», – секретарь переходила с темы на тему почти без перерывов.
Саша ещё слушала некоторое время предположения секретаря по поводу зачистки, которые вполне совпадали с Сашиными. Офисные сплетни – уже совсем невнимательно, думая, что ей придётся провести дома весь день, а завтра уедет Никита. И его не будет целых десять дней. И она будет сидеть и сидеть дома и покроется плесенью и паутиной.
Саша чувствовала, что в этой секретарше сейчас сконцентрировалось будто всё Сашино состояние. И от каждого слова, сплетни, домысла – к горлу подкатывал тошнотворный комок, и от треклятого шара, от которого какой день нет спасения – жарко везде.
Когда секретарша выдохлась и быстро попрощалась, Саша поняла, что тошнит её не мысленно, а вполне физически, и едва успела добежать до ванной. А после на ватных и слабых ногах еле доплелась до спальни, рухнула в кровать и буквально отключилась.
Проснулась, испуганно оглядываясь вокруг. Почему-то в первую секунду она решила, что сейчас утро, и она опоздала, проспала работу. Сознание раскачивалось медленно, и до Саши доходило, что утро уже прошло. И сейчас, должно быть, день или вечер, и она смотрела невидящим взглядом в окно. Непонятно – утро, вечер? Кажется, ночь? И, наконец, сообразила, что она и не сможет этого понять. Она не открывала с утра штор.
Всё тело было как жёваное. Однажды давно, в детстве, они ездили на море. Поездом. И Саше сначала было весело, а потом – плохо. И стыдно. Вагон был плацкартным, и в нём смешались миллион запахов и звуков, и Сашу мутило и рвало в грязном туалете. И мать всё время препиралась с отцом шёпотом, злилась и стыдилась того, что Сашу рвёт, а следом – и Машку. И Саша не помнит море, а только свой ужас перед тем, что и обратно надо будет возвращаться вот так же.
Там, в съёмной какой-то комнате, мать с отцом всё время препирались, отец говорил, что можно самолётом, мол! А мать делала большие глаза и вопрошала, когда это он заделался мильонщиком?!
Саша доплелась до ванной, застыла, взявшись за ручку, и двинула на кухню. Там остался телефон.
В телефоне был пропущенный от Никиты, и два – от Паши, и от него же смс с просьбой перезвонить.
И Саша чуть было не набрала его, но остановилась. И всё-таки дошла до ванной, долго умывалась и чистила зубы, избегая смотреть в зеркало.
И потом тоже не решалась набрать Пашу. Её трясло, и холодно было ужасно. И это отвлекало от необходимости звонить. Потому что Саша одевалась и укутывалась, а холодно было всё равно.
Внезапно она сообразила и стала трогать свой лоб, но ничего не поняла, полезла за градусником, взяла ртутный, чудом у них сохранившийся и тщательно оберегаемый, потому что теперь таких не купишь!
Ей не хотелось верить глазам и ртутному столбику, и она решила не верить и перемерять электронным. Но и тот показывал 38,7, и Саша никак не могла поверить, что это её данные, а не Никиты, например. У неё не бывает болячек. Вообще. С недомоганиями Саша справляется даже не в считанные дни, а за несколько часов.
И она начала измерять температуру по-новой, и в ту же минуту, когда она сунула под мышки сразу оба градусника, позвонил Паша.
Он поинтересовался коротко и дежурно её делами, и когда Саша ответила, что нормально, замолчал. Потом спросил осторожно, здорова ли она, и Саша сама слышала, что говорит хрипло и надсадно. Но уверила, что всё нормально, точно!
Паша спросил, не против ли она, если Никита сегодня переночует у него, а завтра он отвезёт сына в лагерь, но если Саша пожелает, разумеется, она тоже может поехать, чтобы убедиться, что Никита в безопасности и в надёжных руках.
Саша отвечала «да, да» и «нет, нет!».
И едва нажав «отбой», почувствовала новый неудержимый приступ тошноты.
Она была совершенно измучена, потому что кроме трети стакана воды она ничего не пила и не ела, а организм выворачивало, и болело под рёбрами, и спина, и глаза болели, потому что перед ними, загораживая окружающие предметы, расплывался раскалённый шар.
Два дня Саша просыпалась и только со страхом пыталась проверить мобильный телефон и сообщения. Неведомо какому богу было угодно, чтобы Сашу не слишком беспокоили в выходные. От Никиты были короткие сообщения о том, что это «супер!» и «круто!», от матери какое-то длинное и нудное сообщение, а следом голосовое, но Саша не могла понять, что мать говорит и чего хочет от дочери.
В понедельник её разбудил звонок начальницы. И Саша мямлила непривычно в трубку, силилась изобразить адекватность, но понимала, что её усилия напрасны.
– Александра! – рявкнула начальница. – Ты с ума слетела?! Какого.., … твою мать, ты вздумала болеть?
Она предлагала врача, кричала, что пусть Саша как хочет, но поднимается со смертного одра и собирает «свой зад в кучу», и выделила на восстановление три дня. И ни днём больше!
Саше было плевать.
Она зверски хотела есть, ела, а потом снова ползла в ванную. Потом вдруг начало течь из носа, а температуру Саша попросту перестала измерять. Она засыпала, просыпалась, пыталась вставать и ходить, но в голове и ушах стоял звон, ватные ноги не слушались, и она снова ложилась.
Ей были противны собственные сопли, слабость и беспорядок внутри и вокруг.
В среду приехала сестра.
Саша долго возилась с замком, пальцы были слабыми и онемевшими.
И, злясь на себя, она вложила всю силу в руку и распахнула дверь.
– Ох, Матерь Божья! – Машка смотрела на Сашу, как на привидение.
– Нет, это не она. Это всего лишь я, – прогундосила в ответ Александра.
Продолжение
#Светлана_Шевченкоhttps://dzen.ru/nashe_live?share_to=link
Комментарии 1