Часть вторая
Маша всё меняла какие-то работы. После долгой, наверное, в несколько лет паузы снова пробовала с кем-то встречаться, но уже как-то потускнела, потухла и, прожив с родителями пару лет, сняла квартиру и перестала делиться с родственниками подробностями своей жизни.
Только усилиями Саши семья тогда всё-таки собиралась вместе. И хотя Саша всякий раз увещевала родителей, мол, не стоит ругать Машу и хвалить при ней Сашу, но была согласна с тем, что она – умница и молодец, а Маша дурью мается. И гордилась собой тайно, что вот какая она умница. С её, Сашиной, жизни можно писать методические пособия! Как жить так, чтобы не было мучительно больно ни за что!
Она знала, как правильно выбрать квартиру и на каком именно расстоянии от родительской, чтобы никто никому не мешал, но всё-таки все могли помогать друг другу вовремя. Она знала, как быть идеальной, правильной женой. Как не допускать скандалов в семье. Как выбрать правильного мужчину, и глупости – все эти ваши любови и страсти. И да, она очень хорошо знала и знает, как быть той самой шеей, при которой твой мужчина, муж, делает карьеру, деньги, не ходит налево и обожает тебя!
Саша, которая никогда не оступается и почти никогда не ошибается, хотя бывает, конечно, но она всегда готова это признать! Саша, которая своими уверенными и крепкими руками строит не только свою жизнь, но и жизнь мужа, сына, родителей, семьи, теперь сидела на родительской кухне, покрываясь отчаянными и злыми красными пятнами. И шее стало жарко под воротом джемпера, и зачесалось всё противно.
Родители заговорили, то перебивая друг друга, то заканчивая друг за другом предложения, сбивались, замолкали. А Маша всё продолжала рассматривать свои руки.
Саша как будто оглохла, потому что сердце забилось медленней, но сильно, и отдавало в ушах. Что сейчас говорить и как себя вести, не понимала совершенно.
– Саш, ну, не молчи! – взмолилась мать, отводя наконец руки от щёк и всплёскивая ими.
– А что тут говорить! – взорвался отец. – Или Пашке бес в ребро, или теперь и у младшей всё не слава Богу!
Он говорил что-то ещё, гневное, смешивая в один нервный комок всё: положение в стране и в мире, мужиков, которые перестали быть мужиками и обабились, и глупых женщин.
– Ну куда тебя несёт! – в ответ вспылила мать. – Всё приплёл!
– А, с вами разговаривать! – рубанул ладонью воздух отец и вышел, резко толкнув дверь, но в последний момент всё-таки придержав её.
Женщины несколько минут молчали, а потом попытались заговорить разом и снова замолкли. Мать первой спросила, что всё-таки случилось и звонила ли Саша мужу?
– Абонент вне зоны доступа со вчерашнего вечера, – выдавила Саша.
– Потому что сначала доведёте мужиков до белого каления! – вернулся в кухню отец. – Ну какая вожжа под хвост уж Павлу могла попасть?! – и снова вышел.
– Да вы сами кого хочешь доведёте! – крикнула вдогонку мать, а отец откуда-то из недр квартиры выкрикнул:
– Всё! Абонент недоступен! Разговаривать ещё с вами.
– Такой характер стал, – извиняющимся тоном заговорила мать, – врач говорит, что это всё от сердца и давления, чуть что – взрывается! И новостей как начитается, как насмотрится, так пошло-поехало. – Мать говорила торопливо, как будто опасаясь, что отец сейчас снова вернётся, – и вам велит ничего не говорить про давление, чтобы вы не волновались.
Мать всхлипнула и продолжила:
– А мне как быть? К врачу еле затянула, тот говорит – надо сосуды проверять, а отец ваш упёрся. А тут такое. Всё не слава Богу! – и запричитала про «что за такая жизнь».
Саше стало совсем худо. Мало того, что теперь она не умница и не молодец. Так не дай Бог ещё и причиной инфаркта у отца станет. Впрочем, не она, а Паша! Которому, может, и правда бес в ребро.
– Сашенька, доченька, а может, позвонить кому? Кто-то же знает, где он?
– Я знаю, – вдруг тихо сказала Маша.
Саша с матерью уставились на неё, а Маша смотрела в ответ прямым взглядом.
– Он в Карелии. Там у Фединого товарища дом где-то. Лес, озеро, грибы-рыбалка.
Теперь уже не пауза и молчание повисли, а немая сцена.
И мать глаза таращила и хватала ртом воздух, и отец замер в дверях, и Саша тоже таращила глаза, а потом звонко и пискляво спросила:
– Ты знала и молчала?!
– А ты спрашивала? – усмехнулась Маша.
– Это… Это… – Саша задыхалась от гнева, от несправедливости, которая на неё свалилась. Сначала муж чудит, а теперь вот сестра – предатель. – Это просто гадко! – невесть откуда взялось вот это «гадко», и Саша снова замолчала, замерла, только пальцы нервно теребили край рукава.
– Паша просил не говорить даже мне. Но Федя решил, что так нехорошо, если мы будем не в курсе, мало ли что.
– Федя решил?! Твой Федя решил, но сказал не мне, а тебе?! – Саша почти срывалась на крик, а родители испуганно переводили глаза с одной дочери на другую и никак не могли понять, им-то что делать?
– Да он не знает, на какой козе к тебе подъехать с самого начала! С чего он вдруг начнёт тебе звонить и что-то рассказывать? – Маша говорила тихо, спокойно, но в каждом слове была и горечь, и сдерживаемый гнев, которые Саша сейчас чувствовала остро, как будто это её собственные горечь и гнев.
И это было правдой, которая раньше Саше казалась справедливой. Федя не блистал умом, и его было слишком много с самого первого дня знакомства. Большое тело, большие руки и ноги и даже голос – большой, заполняющий пространство и, кажется, слышный на десятки километров вокруг. Он хвастал, что пел в своей не то деревне, не то посёлке в хоре, и всё время предлагал спеть, и за все годы – не спел ни разу. Саша не давала. Она чувствовала, что Федя при ней робеет и как будто пытается стать меньше и молчать – больше. А всякий раз, когда всё-таки цитировал из кино или шутил свои несмешные шутки, воровато, как школьник, закуривший за школой, оглядывался – не слышит ли Саша?
– А ты? – гнев Сашин требовал выхода, и куда плеснуть его, она не знала. – А ты почему не сказала?
– Правда, Машенька! – подхватила мать. – Сестра переживает, волнуется, места себе не находит, а ты молчишь о таком! – упрекала окрепшим голосом мать, нашедшая, наконец, хоть кого-то крайнего и виноватого.
– А ты переживала? – всё с той же усмешкой спросила Маша, но было очевидно, что этот вопрос – просто так. Это просто издёвка, а не вопрос. – А вы тоже? Или, может, вы и знать не знали, что ваш умница зять..? – голос у Маши слегка зазвенел, и от этого лёгкого звона у Саши по спине пробежал неприятный холодок. Так остро сейчас она чувствовала сестру, как саму себя!
– Ты, Маша, не кипятись! – резко оборвал старшую дочь отец. – Не кипятись! – сказал чуть мягче. – Может, мы и не знали. А Сашка, она, сама знаешь, вся на страже семьи, жалоб от неё не услышишь!
В голосе отца всё ещё звучала привычная гордость за младшую, которую в детстве он величал «командиршей» и уважал за сдержанность.
– Понятно, – Маша откинулась на стуле, улыбалась, но глаза были колючими, взгляд – острым, – дорогие мои! Вообще-то это не от меня муж уехал, не сказав ни слова, а вы решили крайнего найти?
Мать скривилась, махнула рукой в сторону Маши, стала требовать сообщить, куда именно уехал Паша! И оглядываясь на Сашу, запинаясь – один ли?
– Я ничего не знаю. Знаю только, что Федя познакомил своего товарища с Пашей, и тот поехал. Мы про это место ещё весной говорили, помните?
Родители не помнили, а Саша припоминала.
То ли майские праздники были… Впрочем, нет, кажется, конец учебного года. Они планировали семейный пикник, и Саша нашла чудные места, где можно было арендовать беседку и большой мангал, и так, чтобы на случай непредвиденной питерской погоды можно было вообще свернуть пикник и обосноваться в каком-нибудь уютном кафе. Но Федя с Машей уговорили ехать к ним «на дачу». Ну какая там дача?! Огромный необработанный участок, который Федя каким-то образом на паях с другими заводскими купил, но вложить в него – нечего. И мечта эта их дурацкая, несомненно, Федькина, что вот они отстроят здесь даже не один дом, а два. И баню поставят, и хозяйство заведут.
Куда там! У Феди четыре года назад заболела сначала сестра, а потом, вот уж несчастье, племянница, дочь давно погибшего брата. И вся их семья все эти годы живёт от рецидивов до ремиссий. Какие уж тут стройки. И Паша с Сашей помогали какими-то деньгами.
Так что на участке так и стоит одинокий какой-то вагончик, даже забора нет. Не то дача, не то лес, не то роща.
Вот там, на участке, и рассказывал Федя про дивные места в Карелии. И что, мол, у товарища там домик, и он всегда готов пустить туда друзей. И у Павла внезапно глаза загорелись, и выпил ещё, и замечтались они с Фёдором тогда! Что поедут, да с жёнами, да с сыновьями.
И Саша не сразу поняла, что её тоже туда увлекают, и вообще не слышала про товарища и про дом, согласилась, что да, в Карелию можно, только надо хорошую базу отдыха присмотреть.
«Да какой – базу!», – басил, распугивая птиц и лягушек, Фёдор. «Дом же есть. Вот так прямо озеро. А тут вот прям на берегу дом. Там из бани – мостки прямо в озеро!».
«Ну, если обустроенный дом, то почему бы и нет», – глядя на мечтательное выражение лица мужа, неопределённо говорила Саша.
Фёдор хохотал тем же раскатистым басом и говорил, что, мол, да, обустроенный: баня, печь, вода из колодца и нужник – на дворе.
За лето Саша и думать забыла про ту Карелию. А когда Павел заикнулся, вытаращила глаза испуганно:
«Ты же несерьёзно? По нужде на двор ходить? Печку топить? В отпуске? Поехали, но давай искать коттеджи, может, какие. С нормальными удобствами».
И Маше то же самое сказала – пусть бы мужа своего как-то приструнила и не подбивали бы они Павла на дикие приключения. Ему отдыхать надо!
Пока Саша всё это вспоминала и убеждалась в мысли, что Паша просто вот так решил характер показать, за столом усиливалось напряжение. Отец, стуча ребром пальца по краю стола, выговаривал Маше, что это не по-сестрински – так поступать. И если есть что говорить, то пусть сейчас скажет как есть.
А мать всё окольными какими-то путями, намёками настолько толстыми, что даже ребёнок бы их понял, пыталась выяснить, не женщина ли у Павла завелась?
У Саши холодело в животе от этих слов и мыслей.
– Ну, хватит! – Маша поднялась, отошла от стола, как будто сама проводила черту между родными, которые сейчас её упрекают в чём-то, и собой. – Не сказала, потому что ты, Саш, не звонила, не спрашивала и волнения не высказывала. Я даже решила, что Паша передумал ехать или сказал тебе всё-таки.
Она помолчала, отвернув голову к окну, как будто решая – продолжать или не продолжать, и решилась.
– Больше я вот это всё слушать не буду, – улыбнулась своей широкой открытой улыбкой, демонстрируя снова румянец и ямочки, – мне волноваться нельзя! А вы, товарищи родители, в третий раз станете бабушкой и дедушкой!
Саша выдохнула с облегчением. Родители, конечно, тут же внимание переключили на Машу, начали охать, всплескивать руками, тереть покрасневшие глаза, расспрашивать когда и кто будет, а Маша отвечала.
Саша дышала открытым ртом, уговаривала сердце не биться с такой силой, и слёзы – не капать.
Потом все засобирались, засуетились, и пока отец паковал гостинцы от Фединых родственников для Сашиной семьи, а Маша уговаривала Мишку одеваться и обещала, что на площадке побудут непременно, а Никита подтверждал, что и он, конечно, тоже, мать ещё попыталась шёпотом говорить с Сашей.
– Мам, – резче, чем хотелось, прервала мать Саша, – не волнуйся, пожалуйста. И папу успокой.
А потом как-то стройно и бодро говорила. Вроде, и не враньё, просто не всю правду. А зачем родителей волновать?
Что у Паши на работе всякое творится, сами понимаете, время сейчас такое. И вообще, он нервничает, бывает. Но у них всё хорошо и замечательно. Паша вернётся, и никакой женщины у него нет, конечно.
– Мам, ну он же всё время на виду, ну что ты! – бодрилась Саша, а сердце ёкало неприятно.
Саша говорила матери ещё что-то утешительное, твёрдое и уверенное, но сама себе не верила и торопилась уйти.
Никита с Мишкой, как камни, выпущенные из пращи, вырвались из подъезда и умчались на детскую площадку. Сёстры остановились, смотрели на детей, молчали. Никита, доказывающий в последний год, что он уже не маленький, с неменьшим восторгом, чем Мишка, носился по площадке, забирался по веревочным лестницам на горки и даже пытался пролезть в горку-трубу. Сейчас можно! Даже если все увидят «взрослого» парня, катающегося на пружинной лошадке – ничего не подумают! У него железный отмаз: он за младшим братом следит, а не катается вовсе!
Саша поглядывала на сестру. Маша следила глазами за сыном и Никитой, улыбалась тихой ласковой улыбкой. И казалось, что она смотрит не только на площадку, но ещё и внутрь себя. Как будто лелеет и оберегает какую-то свою внутреннюю тайну.
Сашу полоснуло остро, отчаянно завистью. И так для неё это было неожиданно, что она стала хватать ртом холодный воздух. Она не завидует никогда! Это архинепродуктивно! И кому?! Маше?
– Какой срок? – спросила, чтобы прервать собственные странные мысли.
– Маленький, – Маша улыбнулась шире, положила руку на живот охранным оберегающим жестом, – всего 10 недель. Я не хотела пока говорить, но боялась, что родителей удар хватит, вот и ляпнула. Осуждаешь? – усмехнулась.
– Что ты? Почему это я осуждаю? – удивилась Саша и вздрогнула от ветра и воспоминания.
На том же пикнике – теперь Саша вспомнила, что это всё-таки было окончание учебного года – заговорили про детей. Отец, который алкоголь практически не употребляет, тогда тоже выпил каплю коньяку, больше для тепла, чем для радости, и вдруг раскраснелся, помолодел. Возился с мальчишками. А потом спросил про продолжение династий, так сказать.
Федька радостно басил, что как же без девочки? Конечно, продолжат плодиться, как иначе?
А Сашка, раздражённая неуютностью участка и Федей, который на просторе этого беззаборного земельного надела наподдавал громкости, высказалась. Что сейчас рожать – это для совсем слабоумных. Потом смягчила, конечно, собственную резкость. Мол, надо подождать, посмотреть, что будет. Теперь давать жизнь новому человеку – это просто безответственно! В какую жизнь его рожать? Федя несмешно шутил и уверял, что дети родятся не к какому-то назначенному времени. И что, мол, в войну рожали. Загибая свои огромные пальцы, перечислял своих родственников, родившихся в Великую Отечественную. Саша приподнимала бровь и поджимала губы.
Федю неожиданно поддержала жена. Маша, которая предпочитала с сестрой в полемику не вступать, Сашу не переспоришь, вдруг твёрдо и уверенно сказала, что дети часто рождаются не по плану, а от любви. И жизнь продолжается в любое время. И не Саше решать, когда этой новой жизни появиться. Саша хмыкнула и иронично поинтересовалась: уж не про Бога ли Маша говорит.
«А хоть бы и про Бога», – отрезала сестра.
Воспоминание было неприятным теперь отчего-то, и Саша заторопилась:
– А что с квартирой? С ремонтом? Надо же успеть до родов. Может, помочь чем-то, ты скажи? – вышло как-то жалко, слишком поспешно.
Маша посмотрела на сестру долгим изучающим взглядом, отвернулась и пошла медленно к скамейке, Саша поплелась следом.
Только когда уселись, Маша заговорила:
– Ты только родителям, пожалуйста, ничего не говори. Мы не будем жить в новой квартире.
Маша молчала довольно долго, потом кивнула как будто самой себе и продолжила.
– Мы решили, что этой квартиры нам мало. И не потянем мы квартиру и дом. Не сейчас, но потом, позже, мы подумываем перебраться под Курск.
«Хорошо, хоть не в губернию», – подумала Саша и застыла.
Как под Курск?! А как же их квартира, новенькая, в новом доме? И вообще, как же все они – Саша, Никита, родители? И когда это – потом? Но вслух спросить не решалась.
Маша тихо, почти монотонно рассказывала. Про дом Фединого брата, который стоит теперь совсем без хозяина. И что когда будет понятно, что дальше с событиями, и Федя сможет уволиться с завода, они начнут переезд. Точно сказать невозможно, никто же не знает. Пока такой вот план. Они делают самый простой ремонт. Думают сдать квартиру, чтобы оплачивать хотя бы счета. Жить продолжат в этой съёмной.
– Подожди. Дом какого брата? Я в Фединых родственниках путаюсь, – силилась представить Саша реальность того, что говорит сестра, и ей казалось, что это всё – не по-настоящему.
– Того, который погиб, Олесиного отца. С матерью там совсем всё плохо, – Маша махнула рукой, мол, подробности лишние, – Олеся умирает. Не помогла последняя операция.
– Подожди! – Саша даже за рукав сестру схватила. – Как умирает? Ремиссия же вот только была!
– Год назад закончилась, – усмехнулась горько Маша.
– Так надо что-то делать, – Саша вся подобралась, напружинилась, – у меня здесь в онкоцентре – знакомая знакомой, неважно! Давай сюда девочку привезём, надо бороться!
– Саш, иногда не надо бороться.
Маша говорила, а у Саши всё противилось внутри. Как это? Как можно руки опускать?! Шанс есть всегда! А Маша говорила, что все измучились. И сама девочка – три года по больницам, химии, операции. Не жизнь, а вечная боль. Вся родня измучилась, исплакалась. Мать девочки – и вовсе с ума сходит. Вот и решили семейным советом, что надо сделать всё, чтобы Олеся счастливо прожила то, что ей осталось.
У Саши руки и душа стали ледяными. Как можно так спокойно об этом говорить? Просто все не хотят стараться, напрягаться! Ни за что она не поверит, что можно взять и вот просто перестать бороться!
– Сама Олеся умоляла прекратить её мучить. Не фыркай, сестрица, и не пыхти, как локомотив! Это тоже такая жизнь. Нам очень помогают соцработники и волонтёры. Олеся за последние годы впервые счастлива. А вердикт врачей слишком однозначный, чтобы лелеять свои страхи и продолжать мучить ребёнка.
Это всё было выше Сашиного понимания. Она смотрела на сестру, как будто видит её впервые. И пока сама себе не смогла бы объяснить, как это так, что сейчас, не понимая, не принимая того, что та говорит, Саша чувствует её какую-то глубочайшую правоту. Хотя мозги бурлят и кипят, и спорят!
– Ты меня прости, что я про Пашу не сказала, – Маша тронула Сашу за локоть, а Саша вздрогнула от этого прикосновения. Рука у Маши была тёплой, даже через ткань куртки чувствовалось. И это болезненно контрастировало с заледенелым Сашиным нутром.
Саша пожала плечом неопределённо, отвернулась. Что об этом говорить.
Тайком поглядывала на Машу. Сестра снова улыбалась чему-то тайному. И снова полоснуло завистью. Банальной, нелепой. Саша вдруг представила, как у Маши на душе спокойно. Хотя Федя звёзд с неба не хватает, а ходит посменно в цех, на завод. И шутит глупо и говорит громко. И что у Маши – съёмная двушка, и такая себе, уж точно далеко их жилью до Сашиной с Пашей квартиры! И Курск этот с кучей Фединой родни. Вроде всё как-то не слава Богу. Но Саша представила, что Маша сейчас придёт в свою съёмную квартиру, где навела свой уют. И будет поить Мишку чаем с курским мёдом, с шарлоткой из курских яблок. И будет улыбаться чему-то тайному. И читать Мишке книгу, и гладить свой живот. И потом шёпотом отвечать Феде, который вышел из цеха на перекур. И ждать его утром, целовать в щёки, покрытые въевшейся заводской гарью.
И так стало жалко себя вдруг, что Саша всхлипнула, обхватила себя за плечи и стала раскачиваться на скамейке, чтобы унять эту жалость!
– Саня, Саня, – позвала сестра, обняла Сашу рукой, – ну что ты.
– Что мне с Пашей делать? – вырвалось вместе с судорожным всхлипом у Саши.
– Тебе правду сказать? Или лучше не надо? – спросила Маша со своей знакомой ласковой усмешкой.
– Правду, – закивала Саша.
– Только если правда тебе не понравится, я сделаю вид, что ничего не говорила.
Саша снова закивала мелко.
– Прекрати своему мужику яйца отрезать, – грубо, нарочито грубо и очень спокойно сказала Маша.
Саша замерла на секунду и неожиданно захохотала. Она смеялась и никак не могла остановиться, а сестра ничего не говорила, не смеялась и не смотрела на Сашу.
– Господи, – сквозь истерический смех пыталась произнести Саша. – Господи! Безусловный рецепт! Их два, когда в семье случается тотальная задница или что-то не ладится. Или прекрати потакать мужику, или не отрезай ему яйца.
Саша снова залилась смехом, безудержно, даже слёзы выступили.
– Ох, Маша, да ты прямо кладезь женской мудрости! Да всё, всё, чего Паша достиг – это и моя заслуга! Огромная, надо сказать! Где бы он был? Чем занимался? Инженеришкой на предприятии? В Политехе тупым и ленивым студентам лекции читал?! Да он с моей только помощью яйца и отрастил! – выплюнула зло последнюю фразу, вытерла глаза и наконец замолчала Саша.
– Холодно, – ровным, невыразительным голосом констатировала Маша и, поднявшись со скамейки, позвала Мишку.
Сёстры дружно, как будто это действительно было необходимо и важно, с одинаково сосредоточенными лицами поправляли на сыновьях куртки и шапки, Никита – даже не упирался.
Распрощались с холодным дружелюбием.
Продолжение
#Светлана_Шевченко
https://dzen.ru/nashe_live?share_to=link
Комментарии 4
Даже доситывать нет желания ..