Но все-таки главным достижением ее жизни была корона всенародной любви, которую граждане бывшего СССР водрузили на голову «Королевы частушек».
Маруся Мордасова, как называла она себя при жизни, родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (сегодня – село Черняное Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье.
Мать ее, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Во многом именно влиянием матери объясняется раннее увлечение будущей великой певице музыкой – вначале она просто ей подражала. Учась в школе, Маруся Мордасова развивала свой песенный талант в хоре, а через некоторое время стала выступать на сцене сельского клуба.
Впрочем, о «профессиональной» музыкальной карьере на тот момент у девушки вряд ли была и мысль – родившись в многодетной семье, она должна была помогать ее обеспечивать.
Трудовая биография будущей Народной артистки СССР Марии Мордасовой началась с работы дояркой. В 1938 году к певице-любительнице пришел первый успех. Она приняла участие в смотре артистов самодеятельности в областном центре – Тамбове. И там ее талант был высоко оценен жюри. Впрочем, это не повлекло за собой никаких последствий – артистка самодеятельности вынуждена была вернуться к работе доярки.
В конце 30-х годов Маруся Мордасова переехала в Воронеж, где устроилась работать на швейную фабрику. Ее увлечение было с ней и на новом месте, и новоиспеченная швея не переставала петь в свободное от работы время.
Начало профессиональной карьеры и первый артистический успех Марии Мордасовой связаны с Великой Отечественной войной.
Именно в военный 1942-й в Воронежской области, в селе Анна был создан народный хор, в составе которого волей случая и оказалась будущая великая певица.
Первый концерт нового ансамбля состоялся в Воронеже, в 1943 году — после окончательного освобождения города от немецких войск. На том концерте и взошла звезда Марии Мордасовой. Радио волны разнесли по всей стране искрометные частушки в исполнении молодой солистки Воронежского народного хора.
В 1945 году Мария Николаевна вышла замуж за баяниста Воронежского хора Ивана Руденко, создав не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз.
В те самые годы Воронежский народный хор отправился на гастроли по всему СССР. За время своей работы в этом коллективе, Мария Николаевна вместе с мужем дали несколько тысяч концертов, песней прославив Воронеж едва ли не в каждом населенном пункте громадной страны.
Тогда же и начал складываться образ Королевы частушек — неутомимой собирательницы народных песен, автора более трехсот частушек и припевок, включая знаменитые «Топится, топится в огороде баня» и «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе» – классические мордасовские частушки, которым подпевала вся страна.
В Воронежском народном хоре Мария Николаевна прослужила 30 лет, вплоть до 1971 года, когда она вместе со своим мужем Иваном Руденко перешла на работу в Воронежскую филармонию, занявшись концертной деятельностью в составе ансамбля «Мы из Воронежа».
Следующие десять лет той гастрольной деятельности по России, а также за рубежом укрепили за Мордасовой звание Королевы частушек.
27 августа 1981 года Марии Николаевне Мордасовой было присвоено звание «Народный артист СССР».
А еще шесть лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства народной артистке СССР Мордасовой Марии Николаевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
К тому времени Мария Николаевна уже покинула сцену, на старости лет занявшись написанием мемуаров... Жизнь Королевы частушек заканчивалась в стенах этой скромной двухкомнатной квартиры как самая грустная песня.
Песни Мордасовой, на которых выросло несколько поколений советских людей, мало-помалу исчезли из российского теле- и радиоэфира. А новая жизнь в лице продюсеров вывела на подмостки отечественной эстрады артистов нового формата.
Уход со сцены серьёзно подорвал душевное здоровье Марии Николаевны. У нее начались приступы депрессии. А после того как тяжело заболел и впал в кому любимый муж и соратник Иван Руденко, у бывшей Королевы частушек произошёл нервный срыв. В итоге Марию Мордасову отправили в психиатрическую больницу в поселке Тенистый, а позже перевели в городскую больницу скорой медицинской помощи, где 25 сентября 1997 года великая частушечница и умерла — от кровоизлияния в мозг.
А спустя четыре месяца рядом с могилой Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда и Почётного гражданина Воронежа Марии Николаевна Мордасовой погребли ее мужа и бессменного аккомпаниатора Заслуженного артиста РСФСР Ивана Михайловича Руденко, который все эти четыре месяца пролежал в коме и скончался, не приходя в сознание, так и не узнав, что его Маруся первой ушла из жизни…Детей у пары не было.
Но на этом могла бы и закончиться история русской Королевы частушек. Но в 1998 году на стене дома, где жила певица, появилась мемориальная доска…
Затем именем Мордасовой была названа одна из воронежских улиц… И, наконец, в мае 2005-го года квартира, где прошли последние годы жизни Марии Николаевны, была преобразована в музей Великой частушечницы.
Ныне квартира-музей Мордасовой в Воронеже — это одно из самых необычных российских учреждений культуры, настоящий очаг ее, согревающий душу человека.
Музейные экспонаты здесь смогли ужиться с посетителями, многие из которых приходят к Мордасовой, не как в музей, а, как в дом, ее именем открывающий свои двери людям, для которых незамысловатая русская песня была и продолжает оставаться воплощением духа страны
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Помним с колыбели
Говорить мы не умели
А частушки пели