Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира,
является их совместной собственностью, если брачным договором не
установлено иное.
Общее имущество супругов, в том числе квартира,
может быть разделено по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. При этом доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Раздел общего имущества по соглашению супругов:
Соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, должно быть нотариально удостоверено.
В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения и его регистрацией и т.п. В отношении квартиры в соглашении указывается размер доли каждого из супругов в праве собственности на нее, а также порядок регистрации изменений размера долей супругов.
Раздел общего имущества в судебном порядке:
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение
долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры.
Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.
При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.
Выдел доли в натуре:
Если квартира находится в долевой
собственности супругов, каждый из них вправе выделить в натуре свою долюиз общего имущества, кроме случаев, когда выдел доли в натуре не
допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу.Выдел доли в натуре может быть произведен как по соглашению супругов, так и, при недостижении соглашения, в судебном порядке .
Необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев раздел квартиры в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, так как отсутствует возможность устройства дополнительного входа в жилое помещение, что, по мнению судов, является основанием для отказа в разделе квартиры в натуре.
В таком случае выделяющийся собственник вправе требовать от второго сособственника выплаты стоимости своей доли.
Обратите внимание!
При разделе общего имущества, в том числе квартиры, у супругов, получивших вединоличную собственность часть имущества, которым они владели ранее, экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Если имущество разделено на основании соглашения супругов и один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли,
выплачиваемая ему денежная компенсация облагается НДФЛ. При разделе имущества на основании решения суда с суммы денежной компенсации НДФЛ не уплачивается.
Так же в этой статье ВЫ найдете ответы на следующие вопросы:
- Каков срок исковой давности при разделе имущества супругов и можно ли его восстановить?
- Как разделить имущество супругов через суд?
- Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?
- Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов?
Подробности читайте в СПС КонсультантПлюс (ИБ Консультации для Бюджетных организаций/Пресса и книги (бюджетные организации).
Нет комментариев