7 февраля в этом вопросе разбирались две комиссии Думы - по бюджету и социальной политике.
История давняя и берёт начало ещё во времена запуска в эксплуатацию КСК в 1998 году. Уже в первые годы работы стало понятно, что может потребоваться постройка дополнительной крытой арены для тренировок. А сегодня это уже необходимость для занимающихся в секциях хоккея, шорт-трека и фигурного катания.
У всех, вопреки требованиям, урезано время занятий на крытой арене. Многие страдают от несоответствия плотности и температуры льда. Хоккеистам требуется одно состояние льда, а фигуристам — другое. Но так как занимающихся много и график выхода на арену жёсткий, то лёд одинаков для всех.
Члены Общественной палаты, разбиравшие вопрос, говорят о том, что при занятиях на льду КСК вынуждены тесниться минимум две группы хоккеистов или две группы спортсменов шорт-трека. А родители этих детей элементарно возмущены тем, что вместо положенных двух академических часов на занятие выделяется 40 минут.
Алексей Ельняков, тренер по шорт-треку:
«Мы землю топчем, а не катаемся. Так никого не подготовить».
В очередной раз проблема всплыла в 2016 году, в ходе обсуждения программы «Народный бюджет». Проект строительства крытого льда внесли тогда в число приоритетных. Но с тех пор всё остается на уровне обсуждений в рамках земельных и градостроительных вопросов.
За это время близкие к нам Кировград и Верх-Нейвинский уже пришли к решению о строительстве крытых ледовых арен. В первом она строится, во втором - возведение утвердили на 2019 год.
Чтобы понять, что же сейчас происходит, депутаты и вынесли вопрос на обсуждение в рамках комиссии с участием тренеров, общественников, представителей администрации НГО, КСК и «Кедра». Обсуждения были бурные. Все сошлись в том, что строить надо. А вот где и какого масштаба объект - понимания нет.
Конечно, логичнее и экономичнее ставить арену из простых металлоконструкций возле КСК и соединять переходом - и затрат меньше, и спортсменам удобнее.
Мнение администрации НГО примерно такое: да, это наиболее логичный вариант, но там не хватает места, чтобы «посадить» арену со всей необходимой инфраструктурой.
У тренеров, руководства КСК, большинства депутатов и спортивной общественности мнение иное: не надо роскошествовать, делать масштабные проекты, и второй лёд возле КСК влезет. Но поскольку главных экспертов - представителей комитета по управлению муниципальным имуществом - на заседании не было, вопрос «влезет-не влезет» остался открытым.
Параллельно администрация предложила второй вариант - в лесу по соседству с АЗС на Фурманова, 32. Но тогда вполне ожидаемо - многомиллионный рост затрат на строительство, закупку оборудования и обслуживание. Иначе говоря - намного дороже. В итоге администрация взяла тайм-аут, чтобы проработать вопрос в том числе с КУМИ.
«Нейва» будет отслеживать дальнейшее решение проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев