Запретных чувств и вправду нет. Даже те, которых мы стыдимся и не признаём, что испытываем их, всё равно рождаются, гнездятся в сознании, требуют своего проживания.
Как дети. Обратно не засунешь, простите.
Но есть чувства, которые остаются и не прожитыми, и не отпущенными одновременно.
Осознанно или нет, но мы удерживаем их в себе, вкручиваемся в те состояния, что они приносят, а потом искажаем своё восприятие, глядя на жизнь сквозь их отрицательные фильтры.
И тогда вопрос уже не в том, насколько они плохи или хороши, а в том, насколько сильны искажения, что начинают управлять нами, а потом и разрушать.
Возьмите обиду.
Сама по себе она всего лишь естественная реакция на отношение, которого, как нам кажется, мы точно не заслужили: на обманутые надежды, на резкие и грубые слова, на нарушенные договорённости, на отсутствие внимания...да мало ли.
Ничего стыдного и, как любят твердить повсеместно, чисто детского в ней нет. Хотя бы на первых порах.
Обиду важно принять, если она пришла, прожить внутри себя, проговорить снаружи с теми, кто стал её причиной, прийти к пониманию или прощению, обработать полученный опыт - и отпустить.
В такой последовательности.
И совсем другой расклад, если обиду консервируют внутри, замешивая её всё гуще и гуще путём накручивания себя, додумывания, приписывания несуществующего, но отчего-то желанного...
Другой расклад, если обидой начинают жить, как хронической программой любого взаимодействия.
Если её несут, как флаг, провозглашая свои ущемления.
Если используют, как инструмент патологичной власти и добычи желаемого, не давая ни на миг забыть о ней уже сто раз раскаявшемуся и попросившему прощения человеку.
Если начинают искусственно продлевать, множить, добавлять на ходу и провоцировать новые поводы для её получения.
Ощущение обиды как очевидной выгоды - серьёзный заход на разрушительные территории, которые очень быстро пустеют, исключая человека из здоровых историй любви, дружбы, родства, профессиональных отношений.
Порой он сам не замечает, что заигрался, а прозревает лишь тогда, когда ощутима становится людская отчуждённость, в разы сократившееся общение, исчезновение близости и напряжённая настороженность оставшихся рядом.
Также обида, с которой не хотят расставаться - мощный рычаг психосоматических переходов, и обостряющих уже имеющиеся заболевания, и давая старт новым...
И вот здесь надо или остановиться, чтобы вернуться к исходной точке своих заблуждений и застреваний, заменив притягательность непроходящей обиды на преимущества проживания чувств и их завершения, или оставить всё как есть, если мелькнёт честная мысль, что просто нравится.
Но как бы там ни было, хроническая обида - это лужа, которая никогда не станет океаном, как бы её ни пытались в него превратить.
В ней нет простора и свободы.
Она всегда досадна, но всё равно мелка.
Искупаться не выйдет, разве ноги замочить.
Лиля Град