В 1995 году четырнадцать волков были освобождены в Йеллоустонском национальном парке, и никто не подозревал, как это радикально изменит всю экосистему парка.
В течение 70 лет в парке не было волков, и весь этот период здесь процветали олени, которые вследствие не контролируемого размножения (все усилия людей по контролю их популяции не принесли успеха) нанесли сильный удар местной флоре.
Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили их быть более осторожными в выборе мест для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На этих местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья необходимы для постройки плотин. В водоемах появились выдры, утки и рыбы. Волки сократили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те, в свою очередь, привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или съедать их обеды. В парке увеличилось количество ягод.
Самое удивительное, волки изменили течение реки. Их русло выправилось и стабилизировалось, уменьшилась эрозия берегов. Это произошло потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам реки, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, и все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2