д.), могут использоваться не только по их прямому назначению: собрать квадрат по методике Никитиных или найти недостающий фрагмент в досочках Сегена, но и как пособие для других не менее важных и интересных игр.
Рассмотрим варианты игр с таким пособием.
📍Первая игра. Подбери фигуру.
Цель игры: научить малыша соотносить изображение предмета с его формой, различать геометрические фигуры, развивать мелкую моторику.
Вам понадобятся: картинки, на которых нарисованы предметы в виде геометрических фигур (треугольная елка, круглые часы, луна, колесо, прямоугольный холодильник, картина, воздушный змей как ромб, овальный воздушный шарик и т.д.), и сами геометрические фигуры (квадрат, овал, круг, треугольник и т.д.). Их можно взять с досочек Сегена.
Описание игры. Рассмотрите с ребенком картинки, что на них нарисовано, какую форму они имеют. Потом покажите сами геометрические фигуры. Расскажите как они называются, чем отличаются. Затем покажите как подобрать к картинке нужную фигуру и попросите его выполнить это задание самостоятельно.
После успешного выполнения можно усложнить задачу разными способами:
- дать сразу несколько картинок (3 картинки, 3 фигуры);
- предложить к нескольким картинкам большее (или меньшее) количество фигур.
- или наоборот, попросить к фигурам подобрать изображение.
Для деток постарше можно эту игру перенести из плоскости в пространство, т.е. изучать объемные фигуры: шар, конус, куб и т.д.
📍 Рассмотрим еще одну игру, для реализации которой потребуются простые геометрические фигуры. Их можно взять с различных игрушек (квадратов Никитина, досочек Сегена, конструкторов и т.д.) а также сделать самому из бумаги или картона.
Цель игры: обучение счета до 5, геометрических фигур, развитие фантазии, мелкой моторики, ознакомление с понятием выше-ниже.
Вам понадобится: геометрические фигуры, игрушка или изображение зайчика и волка (это для примера, а там насколько фантазии хватит)
Описание игры: Вы начинаете рассказ, чтобы увлечь малыша игрой. Например, "Зайчик гулял по лесу (можно красочно рассказать как он гулял) как тут из-за угла выскочил злой волк. Зайчик испугался и стал убегать. Давай поможем зайчику спрятаться? Постороим большую/высокую елочку за которой маленький/низкий зайчик сможет спрятаться...." Разложите фигурки перед малышом, сосчитайте их вместе и дайте возможность ребенку самому справиться с этим заданием (построением елки).Если это задание для него еще трудновато, то помогите, подскажите ему: "Положи два треугольника друг на друга. Раз, два...а дальше попробуй сам...". Обязательно надо проговаривать все свои действия, так малышу будет лучше воспринимать происходящее и у него будет расширяться словарный запас. Когда елочка готова, можно радостно похлопать в ладоши и сказать: "Ура! Елочка готова! Зайчик спрятался от злого волка!"
Таким образом можно фантазировать как угодно: строить целый лес из деревьев и елочек, а потом их считать. Сделать зайчику домик в котором он будет жить. А потом построить кораблик или паровоз на котором он поедет в гости и т.д.
В процессе игры можно акцентировать внимание на размерах построенных фигур: что низко, что высоко, может надо где-то достроить, а где то убрать....
#развивающаяигрушка #деревяннаяигрушка #игрыдляразвития #учимсяиграя #развитиемелкоймоторики #учимсчет #развиваемфантазию #картинкиизгеометрическихфигур #игрысгеометрическимифигурами #играем_вместе_с_тукитушки #тукитушки #tykitywki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев