Регулярное пересаживание орхидеи, обязательный приём в выращивании. Они не требуют большого горшка, для них важнее получить свежий субстрат. Пересаживают растения один раз в год. Затягивание приводит к уплотнению субстрата, накоплению солей и нарушению водопотребления. Лучшее для этого время — ранняя весна. Не допускается пересаживание летом в жаркую погоду и зимой в период активного роста. У приобретённых растений меняют субстрат сразу после цветения. Обязательно делается дренажный слой, для отвода воды. Она является ядом для корневой системы. Для пересадки используется специальный субстрат и новый горшок.
Процесс пересаживания состоит из следующих этапов:
1. Отделение корневой системы от пластикового горшка (разминают руками).
2. Полностью удаляют субстрат.
3. Продезинфицированными ножницами удаляют все отмершие корни и луковицы.
4. Новый горшок заполняют на ¼ дренажным материалом.
5. Растение ставят по центру и заправляют туда воздушные корни.
6. Затем равномерно наполняют горшок субстратом. Уплотняют слабым постукиванием горшка об стол. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
Поливают через два дня, чтобы зажили раны после пересаживания.
Новый горшок должен быть небольшим, чтобы влага могла полностью пропитываться. У симподиальных форм (каждый год образуют новый побег) старый побег может касаться края горшка.
У моноподиальных форм (за всю жизнь растут одним побегом) размещают побег в центре сосуда. Размер горшка определяется таким образом, чтобы по краям от побега оставалось расстояние в два сантиметра.
В течении вегетации растения подают различные знаки, когда ему не комфортно. Постоянное наблюдение позволит обнаружить такие подсказки. Если выросшие листья большего размера чем предыдущие, то растение хорошо развивается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев