)
Первой формой советского контроля был рабочий контроль. Но фабзавкомы контролировали главным образом капиталистическое производство. А с развитием советского государственного аппарата, национализацией предприятий возникла необходимость контроля над всем советским государственным аппаратом и производством. В январе 1918 г. С целью искоренения бюрократической волокиты и создания более жизненных форм контроля была создана Центральная контрольная коллегия и местные учетно-контрольные коллегии при исполкомах Советов.
К 1919 г. Фактически существовали три системы контроля: Наркомат государственного контроля РСФСР,. Ведомственный контроль (в наркоматах), рабочие контрольные инспекции. Как известно, в годы гражданской войны значительно увеличился приток старых чиновников в государственный аппарат, которые заменяли рабочих и служащих, ушедших на фронт. 7 февраля 1920 г. Наркомат государственного контроля был преобразован в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Реорганизация преследовала цель "орабочения" и "окрестьянивания" (В.И. Ленин) наркомата. Члены РКИ избирались на фабриках и заводах, на волостных и сельских собраниях. В составе наркомата создавались специальные отраслевые инспекции (военная, путей сообщения, продовольственная, финансовая, сельскохозяйственная и т.п.). Наркомат осуществлял контроль за мерой труда и мерой потребления. Следил за исполнением директив правительства. В условиях формирования административно-командной системы управления органам контроля все чаще поручался контроль за выполнением партийных решений, проведение мероприятий по ужесточению партийной и государственной дисциплины, а другие задачи (например, совершенствование госаппарата) все больше отодвигались на второй план. ЦКК-НК РКИ мешала Сталину. На пути к установлению его неограниченной власти она была самым серьезным препятствием. 6 сентября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР комиссия была упразднена и вместо нее создан Наркомат государственного контроля СССР (союзно-республиканский), одновременно образовались НКГК в союзных республиках.
На НКГК СССР возлагался контроль за исполнением решений правительства, контроль за учетом и расходованием государственных средств (эта функция раньше принадлежала Наркомфину). Комитет народного контроля СССР - союзно-республиканский орган, возглавлявший всю систему органов народного контроля. Он обеспечивал соблюдение действующего законодательства всеми органами народного контроля. В 70-80-е годы государственный контроль превратился в громоздкую, плохо управляемую систему, развитие которой на протяжении десятилетий подчинялось интересам экономики, что вело к излишней специализации. Система стала неэффективной. Законом СССР 26 декабря 1990 г. КНК СССР был ликвидирован.
< Пред СОДЕРЖАНИЕ Загрузить След >
Around The Web
[Pics] Always Put a Plastic Bottle on Your Tires when Parked, Here's WhySponsored | Journalistate
The 15 Easiest Dog Breeds To Look AfterSponsored | Playsstar
[Pics] Hilarious Windshield Notes Left Drivers LaughingSponsored | TravelSent
Try Not To Laugh At These Pets Sleeping Anywhere But Their BedSponsored | Restwow
[Pics] Photos People Should Have Checked Before PostingSponsored | Hightally
© Vuzlit - архив студенческих работ (info{aт} vuzlit.com ) © 2017 - 2022
4
60 вещей, которые Бог говорит о сексе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1