Пиво с удовольствием пили еще древние египтяне, и постепенно оно нашло многих
фанатов во всех уголках планеты. Сейчас существует огромное количество сортов,
вкусов и ароматов хмельного напитка, а найти его можно в любом магазине или
супермаркете. Но кто из нас пробовал готовить домашнее пиво? Это совсем другие
ощущения, и если вы думаете, что гораздо легче купить баночку в магазине, вам стоит
узнать способ приготовления домашнего пива.
Для этого процесса понадобится простая кухонная утварь и ингредиенты из магазина.
Конечно, нет универсального рецепта приготовления, так как пиво – сам по себе
многогранный напиток. Но есть так называемая классика, которая включает дрожжи,
хмель, солод и воду. Важно учесть, что они должны быть как можно лучшего
качества, и для этого стоит приобрести их в специализированном магазине. Как их
выбрать?
1. Солод являет собой пророщенные засушенные зерна ячменя с твердой шелухой.
В процессе приготовления пива он играет роль своеобразного фильтра.
Хороший солод имеет белый цвет, сладкий привкус и приятный запах. Его
нужно будет перемолоть таким образом, чтобы иметь после помола
неповрежденную шелуху.
2. Хмель может быть как приятным, так и горьким, поэтому его стоит выбирать
зависимо от желаемого вкуса напитка. Покупая хмель, шишечки необходимо
осмотреть – их оттенок должен быть красновато-желтым.
3. Дрожжи понадобятся пивные, хотя обычные тоже подойдут. Но в любом случае
нужны именно сухие и живые дрожжи.
4. Вода как главный ингредиент домашнего пива играет важнейшую роль и должна
быть как можно более мягкой и чистой – это определяет вкус будущего напитка.
Еще стоит отметить сахар, который также понадобится в процессе варения хмельного
напитка. Он необходим для его насыщения углекислым газом. Оптимальная порция
сахара – это 8 г / 1 л пива.
Переходим к самому рецепту.
Берем большую, желательно тридцатилитровую кастрюлю для варки сусла и емкость
для брожения пива. Еще необходим термометр для контроля за режимом температуры
и большой марлевый отрезок (4-5 м). К тому же, нужно найти тары для готового
напитка (бутылки из стекла или пластика), а также узкий силиконовый шланг,
который будет аккуратно снимать пиво с осадка. Также для охлаждения сусла нам
понадобится большая емкость с ледяной водой или же специальный чиллер.
Все оборудование необходимо тщательно вымыть и высушить перед использованием.
При этом руки пивовара должны обязательно находиться в чистоте. Далее готовим
компоненты пива: воду (32 л), солод ячменя (5 кг), хмель (45 г), дрожжи (25 г) и сахар.
Первое, что мы делаем – это выливаем в кастрюлю воду и греем до 80°. Помещаем в
нее молотый солод в мешочке, сделанном из куска марли. Накрываем ёмкость
крышкой и даем составу настаиваться в течение 1,5 часа, сохраняя температуру
примерно 72° (можно чуть меньше). Это делается для того, чтобы солод засахарился.
Спустя указанное время увеличиваем огонь до 80° и держим 5 минут. После этого
солодовый мешочек изымаем и промываем в тех 7 литрах, которые еще не
использовали. Затем эту воду мы выливаем в сусло. Так сахара вымоются с нашего
солода.
Следующий этап – доведение сусла до кипения, снятие пены и добавление первых 15 г
хмеля. После 30 минут интенсивного кипячения добавляем следующие 15 г. Проварив
еще 50 минут, добавляем оставшиеся 15 г и кипятим последние 10-15 минут. В общей
сложности – где-то 1,5 часа.
Далее охлаждаем сусло, но делаем это быстро – не более чем за полчаса. Чем быстрее,
тем лучше – пиво не успеет заразиться вредными организмами. После охлаждения
нужно будет трижды пропустить воду через марлю, вылив в другую емкость.
После этого разводим дрожжи и добавляем в сусло, все время перемешивая. Потом
емкость с ним переносим в теплое темное место с температурой не более 22°, чтобы
сусло начало бродить. На емкости устанавливаем гидрозатвор (он нужен, чтобы
предохранить пиво от взаимодействия с воздухом и попадания вредных бактерий) и
даем ей так постоять 7-10 дней.
Один из последних этапов – наполнение пива углекислым газом, если мы хотим
видеть на напитке плотную густую пену, как в пивоварнях. Понадобятся чистые
пустые бутылки, на дно которых высыпаем сахар в установленной пропорции. Потом
осторожно вливаем сусло с помощью шланга, но не доверху, а оставляя несколько см
для брожения. Плотно закрываем бутылки и убираем в то же темное место, что и до
этого. Забываем о пиве на 2-3 недели (но по истечению первой нужно немного
потрусить бутылки). Когда этот срок завершится, переносим напиток в холодное
помещение или камеру. При этом необязательно сразу переходить к дегустации –
можно дать пиву потомиться ещё с месяц, чтобы довести вкусовые ощущения до
возможного максимума. В итоге у нас получится около 23 литров пива крепостью 4-
5%, изготовленного в классических традициях пивоварения. Но всегда есть простор
для совершенствования, поэтому далее можно экспериментировать со вкусом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев