Утеплять либо не утеплять потолок? Сейчас многие дают конкретный ответ на этот вопрос: конечно, утеплять. Поэтому как даже в древесных домах термоизоляция является нужным элементом. Существует огромное количество материалов и методов утепления домов.
На данный момент мы разглядим утепление с применением 2-ух теплоизолирующих материалов: минваты и пенопласта.
Утепление потолка в личном доме своими руками
Итак, для работы нам пригодятся:
Минвата в виде рулонов либо плит или плиты пенопласта-
Пароизоляция-
Монтажная пена.
Поначалу на поверхность потолка необходимо уложить пароизоляцию. Ее разрезают полосами, ширину которых делают на 5 см больше, чем расстояние меж опорами. Эта надбавка нужна для того, чтоб можно было просто и комфортно укреплять материал к опорам при помощи степлера. Наилучшим же вариантом будет уложить пароизоляцию сплошным ковром не разрезая на полосы, но в этом случаи его пойдет малость больше.
После того, как уложена пароизоляция, укладывают листы пенопласта. Если балки на таком расстоянии друг от друга, что целые листы пенопласта не помещаются, их обрезаются до подходящих размеров. Они должны плотно заходить в межбалочное место. Но спецы время от времени оставляют маленькие зазоры, чтоб было комфортно запенить швы. Дело в том, что стенки и сами балки не всегда бывают совершенно ровненькими, и в местах соединения могут появляться зазоры. Если укладывается пара слоев теплоизолятора его необходимо смещать, чтоб перекрывались швы по принципу кирпичной кладки.
Аналогично пенопласту можно использовать слой минваты, за ранее выполнив пароизоляцию. Ею плотно заполняют промежутки меду опорами. Когда толщина ваты набирается за счет нескольких слоев, следующие слои необходимо укладывать со смещением шва, чтоб воздух, проходя через швы, упирался в последующий слой ваты.
Что все-таки лучше использовать для утепления потолка в личном доме пенопласт либо минвату? Непременно лучше будет использовать минеральную вату. Она не пылает, лучше сохраняет тепло, выступает еще в роли шумоизоляции и позволяет перекрытию дышать при использовании пароизоляции, а не водоизоляционной пленки.
Наибольшим недочетом пенопласта будет то, что он поддерживает горение и выделяет едкий дым.
Последним пт в аннотации является укладка досок, которые закрывают этот мультислойный сэндвич из тепло- и водоизоляционных материалов. Можно, естественно, доски и не настилать. Это может быть, когда вы точно понимаете, что никогда никто не будет ходить по этому теплоизоляционному пирогу сверху. Но действительность жизни такая, что временами на чердак все таки приходится подниматься. Потому лучше предугадать пол, закрывающий теплоизолятор. Для этого доски можно укладывать поперек балок в разбежку, оставляя промежутки в 3-4 см.
Не считая досок можно применить фанеру, ДСП, дранку и хоть какой материал, который может остаться после стройки. Полностью можно подобрать материал, подходящий по своим свойствам и стоимости.
Как видно, никаких особых сложностей в этой работе нет, и можно своими руками утеплить потолок собственного жилья без сторонней помощи.
Утепление потолка в личном древесном доме
Древесные дома славятся хорошими теплоизолирующими качествами. Но и они нуждаются в утеплении потолков. В древесных домах потолок набирается из досок. Дерево имеет свойство деформироваться под воздействием конфигураций влажности среды. Возникают зазоры, через которые улетучивается тепло.
В текущее время многие люди ворачиваются к строительству экологически неопасных энергосберегающих домов. Ведь на подогрев дома затрачивается много средств и энергоресурсов. И нехорошее качество теплоизолятора изольется позже в копеечку.
До того как приступить к утеплению, необходимо заделать все щели и зазоры. Лучше приступать к работам после того, как дом «осядет» стопроцентно. После этого утеплить потолок, как уже ранее было сказано.
В один прекрасный момент хорошо и отменно утепленный потолок может сберечь до 15 % средств, затрачиваемых на отопление. Потому такая тема, как утепление потолка в древесном и любом другом доме как и раньше остается животрепещущим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев