Ross et al. / Science, 2019
Проанализировав сигналы от множества мелких землетрясений, ученые смогли наглядно увидеть, как на глубине зарождаются крупные землетрясения и как их нарастающая сейсмическая активность распространяется вверх и вдоль сейсмогенной зоны. Получение такой детальной информации о сейсмических событиях стало возможным в результате применения новой методики расшифровки слабых сейсмических сигналов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Практически ежеминутно тысячи сейсмографов, расположенные на всех континентах, фиксируют сигналы, поступающие от больших и малых природных землетрясений, происходящих в разных частях нашей планеты. Эти сигналы являются главными источниками информации о глубинном строении Земли и процессах, происходящих в ее недрах.
Статистика землетрясений укладывается в хорошо известную эмпирическую закономерность между силой и частотой: на каждую единицу уменьшения силы землетрясения становятся почти в десять раз более частыми. То есть, чем меньше магнитуда землетрясения, тем чаще такие землетрясения происходят. Это одна из причин того, почему геофизики до последнего времени были нацелены на регистрацию и изучение лишь крупных землетрясений. Кроме того, накладывающиеся друг на друга, а порой и сливающиеся с сейсмическим фоном слабые сигналы от мелких землетрясений крайне трудно уверенно соотнести с тем или иным сейсмическим событием, что делает их изучение проблематичным.
В то же время, именно мелкие землетрясения, происходящие в сейсмически активных зонах каждые несколько минут, свидетельствуют о динамике процессов, происходящих в глубинах Земли. Они дают представление о стабильности внутренней среды и позволяют предсказывать крупные разрушительные события.
Американские геологи под руководством Захарии Росса (Zachary Ross) из Калифорнийского технологического института в Пасадине придумали, как воспользоваться этой обширной, но до сих пор слабо востребованной информацией. Используя методы машинного обучения и статистики, они разработали масштабируемый алгоритм для извлечения сигналов малых землетрясений из больших наборов сейсмических данных. Полученные данные авторы использовали для всестороннего анализа геометрии зон разломов на сейсмогенных глубинах и изучения сложных пространственно-временных деталей землетрясений в связи со структурной архитектурой зон разломов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев