Раньше считалось, что надо лепить пельмени всей семьей. Лепили много. После бани одевались во все чистое, женщины повязывали голову простыми платками. Прежде всего, готовили большую доску. Эта доска нигде более в хозяйстве не применялась. Служила только для пельменей. Ее выскабливали добела, сушили после каждой лепки. Брали потом чистую, посыпали густо мукой прямо из сита. На нее и складывали готовые пельмени, чтобы отнести на мороз. Тесто заводили тоже на этой доске. Насыпали горкой муку. Сверху нажимали кулаком ямку, в нее и наливали ледяную воду. Месили, пока не будет липнуть к рукам. Фарш готовился из мяса говядины , свинины Мясо рубили ножами или маленькими отбивными топориками, поскольку мясорубки были большой редкостью в домах. Закладывали в фарш репчатый лук.. Что касается мяса, его очищали от жил и хрящей, сала, по весу брали одинаковое количество всех сортов. Обычно вкус пельменей обсуждался. В фарш добавляли лук, яйцо, немного студеной воды. Перемешивали и отбивали. И лепили все вместе, и вели при этом разговоры, делились новостями. Это была традиция. А сейчас. Вы лепите пельмени всей семьей?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2