До того, как наш микрорайон стал именоваться микрорайон «1 мая», он имел другие названия. Итак, в обратном порядке название - поселок совхоза им. 1 мая. Сам совхоз был образован в 1930 году в результате объединений крестьянских артелей. Основные направления в деятельности хозяйства - выращивание овощей в закрытом грунте, производство молока и мяса крупного рогатого скота. Совхоз был крепким, имел 520 гектаров пахотных земель, на которых выращивались капуста, морковь, свекла для москвичей и местных жителей, в последствии были построены 22 теплицы по голландскому проекту общей площадью 6 гектаров. Это было большое и крепкое хозяйство, дающее постоянный доход агрофирме «Первое Мая», Москве — тонны огурцов и помидоров каждый год, а государству — миллионы рублей в виде налогов.
Земли совхоза располагались на обширной территории, вдоль Щелковского шоссе и использовались для прочих сельхозработ, в том числе производства кормовых культур — кукурузы и разнотравья для двух коровников. Многие жители Балашихи ещё помнят, как в разных частях города с автоцистерн продавалось свежее «первомайское» молоко…
До названия «1 Мая» совхоз носил имя Максино, т.к. до этого здесь было одноименное сельцо, крестьяне которого и объединились в совхоз. Сельцо это было известно с очень давних времен - с XVI века. В начале XVII века оно числится за первым нашим царем династии Романовых, Михаилом Федоровичем, а в следующем столетии - за стольником К.П. Матюшкиным и бри-гадиром А.И. Румянцевым, отцом знаменитого полководца.
Закончу повествование на том, что совхоз стал именоваться «микрорайон «1 Мая» с 2003 года, когда вошел в городской округ Балашиха.
#ВосточноеИзмайлово #Москва мкр. #1Мая #Мкр1Мая #Микрорайон_1Мая#Микрорайон1Мая #Балашиха #Щитниково #Абрамцево #СеверноеИзмайлово#Гольяново пос. #Восточный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8