Истории народов Великой Степи имеют такие же богатые события, как и европейские и американские цивилизации. Наши предки -
ойраты оставили следы, которые сейчас, предают забвению потомки, мы – калмыки, и поэтому, многим людям будет не интересен тот народ, который забыл свои корни. В советское время калмыки подверглись сильному идеологическому воздействию большевистской машины, и по веяниям нового времени, история всячески переписывалась, совершенно по иному интерпретировалась, и поэтому народ перестал знать свое происхождение, историю, например, забвению был предан сей факт, что представители ойратского народа дважды пленили Императоров Китая….
К 1449 году ойратский тайши Эсен подчинил все монгольские племена, узурпировал легальную власть чингизидов, и стал полновластным правителем. Если рассматривать с высоты сегодняшнего дня, Эсен пытался воссоздать Монгольскую Империю, некогда разрушенную потомками Суту Богдо Чингис-хана. Военно-административный опыт, авторитет, сильная армия, надежные тылы позволили ойратскому владыке начать завоевательную кампанию Китая, конечная цель которого заключалась в захвате столицы минской Империи – Пекин, совместно ойратско-монгольские войска обрушились на Поднебесную. Вот как описывает события историк Бичурин(Иакинф):
«...Эссен в 1449 году привлек к (Великой) стене все силы Монголии и вступил в пределы Китая. Он расположился в обширной долине... Повелитель Китая, решась одним ударом сокрушить насильственную дерзость монголов, явился к Калганской долине с полумиллионом ратников. Сорокатысячный корпус, посланный для разведываний, в течение двух суток без остатка был изрублен... Китайцы только что тронулись в обратный путь, как в тылу их показались многочисленные массы неприятельской конницы. Началось сражение, которому мало примеров в истории. С китайской стороны не осталось в живых ни одного министра, ни одного полководца, ратники потонули в своей крови. Сам Повелитель Китая, узнанный по одеянию, взят в плен и с одним только офицером».
Эти строки свидетельствуют, о том, что Император минского Китая, Инцзун, явно недооценив способности кочевников оказался пленным у степного владыки. Многие источники свидетельствуют, как ойратско-монгольское войско, численность которого маневрировалось от 20 до 40 тыс., смогло разбить полумиллионную китайскую армию, которую лично возглавил император со своим высшем командным штабом армии Империи Мин. О ходе самого сражения, мы напишем в другой раз, но согласитесь, об этом историческом факте не каждый знал, такой подобной ситуации в истории Китая уже был засвидетельствован, когда император династии Сун Хуэй-Цзун попал в плен к чжурчженьскому правителю, еще до завоевания Китая монголами.
Но когда же произошло второе пленение императора Китая ойратами? Об этом факте знают гораздо меньше людей, но он не менее знаменателен в нашей истории.
Это было совсем недавно относительно предшествующих исторических событий. Во время Второй Мировой Войны, на территории Китая, когда советская армия победным маршем освобождала Поднебесную от японских войск, советское командование перебрасывало на Дальний Восток с Европы советские войска, и среди них была 184-духовщинскаяя краснознаменная дивизия, которая была под командованием генерал-лейтенанта Басана Бадминовича Городовикова.
По рассказу родного племянника Басана Бадминовича, Владимира Петровича Бембетова, после того, как Япония подписала акт безоговорочной капитуляции, а в Китае началось распространение коммунистического режима, последний император династии Цин Пу-И, поддержавший японский милитаризм в 30-ые годах, был чуть ли не последним представителем упадшего императорского института власти Китая.
И поскольку война закончилась не в пользу Японии и ее сателлитов, в том числе и последнего законного императора Пу-И, который был в марионеточной зависимости от японцев, ему следовало скрыться от неизбежного пленения. Однако перед эвакуацией императора, советские войска взяли в оцепление аэропорт, с которого должен был улететь Пу-И. Для почетной сдачи в плен, командование Красной Армии выставило советских генералов в ряд.
Пройдя ряды офицеров и генералов, император Пу-И остановился и преподнес свою императорскую шпагу ИМЕННО Басану Бадминовичу Городовикову. Для азиатской ментальности личная шпага правителя, теме более императора, означало символом власти и порядка. Такая церемония передачи личной шпаги означала крах, падение, окончательного поражения и капитуляции Цинской династии
Да, безусловно, СССР стал абсолютным победителем. Но нужно учесть тот факт, что шпага императора была передана Басану Бадминовичу, представителю народа, которого династия Цин в XVIII веке, «огнем и мечом» уничтожило собственное государство ойратов, некогда известное как Джунгарское ханство, а спустя определенный промежуток времени, потомки императорской династии принимали последнего калмыцкого хана Убаши, откочевавшего с берегов Волги, позже и во все отравили Убаши-хана, тем самым официально ликвидировали остатки калмыцкой власти.
Тогда же Городовикову Басану Бадминовичу советские солдаты преподнесли императорский халат из дворца цинских императоров. Городовиков Б.Б. одел халат и сказал: «Я всю жизнь мечтал прийти на эту землю с войной и отомстить за своих предков!»
Есть этому факту даже подтверждение, - фотография, где супруга Басана Бадминовича, Нона Санджи-Горяевна позирует в халате цинской императрицы.
(Эту фотографию мы добавили в комментарии над этим постом в группе КОО «БИЛГИН ДАЛА»).
И сейчас вы можете увидеть императорские халаты, которые хранятся в Национальном Музее Калмыкии им. Н.Н.Пальмова.
Такие исторические факты, безусловно вызывают у нас чувства гордости, но самое главное, сейчас, осознавать ответственность за знание собственной истории. Ведь подобных исторических фактов в нашей истории очень много, и большинство даже нет на русском языке. Однако мы должны не только с чувством гордости рассказывать о предках своим детям, братьям, и т.д., но и стараться брать пример наших усопших праотцов. А история должна нас научить, тому что наши предки не были людьми обращавшие на мелочность. Мы уверены, что и степной владыка Эсен Тайши, и благородный генерал Басан Бадминович, были сильнейшими личностями.
И еще попросим Вас обратить внимание на паралели истории: В 1453 году уже после пленения китайского императора, Эсен тайши объявил себя Монгольским Императором, практически получил тот, титул «Великий Хан», который носил Чингис-хан, ХОТЯ ЭТО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО!
Но тем не менее он получил власть.
То же самое и с Басанаом Бадминовичем, спустя 15 лет стал секретарем Калмыцкой АССР, под чьим началом республика за 17 лет добилась головокружительных экономических успехов, а численность выросло в два раза, учитывая постдепортационный период.
Но главное, что сейчас происходит, будем ли мы стремиться, к тому, чтобы наши потомки, говорили о нас, как мы говорим о наших праотцов? А это все зависит от Вас, дорогие читатели… (Ойраты)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2