Подвиг трех калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года - славная страница в истории калмыцкого народа. Доблесть и храбрость калмыцких воинов отмечали выдающиеся военачальники. А калмыцкие ученые неоднократно писали о том, какой вклад внесли калмыки в приближении победы. О подвиге героев не только слагали песни и воспевали, военный дух калмыцких кавалеристов смог наглядно передать в своем творении заслуженный деятель искусств РСФСР, первый профессиональный балетмейстер Калмыкии Петр Надбитов, основатель Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты».
Петр Тимофеевич один из тех, кто часто обращается к истории предков, воплощая свои идеи в жизнь. В далеком 86-м году он, тогда еще художественный руководителем государственного ансамбля «Тюльпан» в национальном музее республики обратил внимание на картину с изображением воина-калмыка 1812 года. Она и натолкнула Надбитова на идею создать некую хореографическую композицию связанную именно с этими историческими событиями.
Костюмы шились очень долго. Готовы были они только через полтора года, их привезли в 1989. В начале композиции калмыцкую протяжную песню исполнял Иван Яшкулов. К сожалению, начатую задумку этого танца о солдатах 1812 года тогда так и не удалось осуществить, хотя большая часть танца была уже практически готова. Петр Тимофеевич попадает в аварию, а позже и вовсе уходит из «Тюльпана». В 1990-м Петр Надбитов создает Государственный театра танца Калмыкии «Ойраты», которым и по сей день руководит. Он поставил большой музыкально-хореографический спектакль, посвященный истории калмыков участвовавших в воинах России под названием «И друг степей калмык». Премьера этой большой постановки состоялась более 30-ти лет назад. Она также любима и долгожданна как и его первые постановки «Танец Зайца», «Журавли», «Дербетовский тавшур». Созданные Петром Надбитовым музыкально-хореографические спектакли уже стали национальным достоянием республики.
Не случайно, что пошив костюмов занял так много времени. Ведь форма рядового калмыка была на самом деле необычной - казачий кафтан из тёмно-синего сукна, длиной до колен, обшлага, высокий воротник. Именно такими и воссоздал свои сценические костюмы Надбитов, который тщательно и скрупулезно подходит к работе.
Как и два столетия назад наши предки покорили французов, так и в 2003-м Петр Надбитов со своим коллективом покорил Париж своей новой программой. Артисты Государственного театр танца Калмыкии «Ойраты» в очередной раз поехали в Париж с гастрольным туром, с программой, где главным сюрпризом для зрителей стал танец воинов 1812 года. Вот так вспоминает, ту поездку Петр Тимофеевич.
Подвиги трех калмыцких полков в Отечественной войне 1812 года — славная страница в истории калмыцкого народа. В жарких схватках с врагом калмыки показали отличную боевую подготовку и примеры неустрашимой храбрости. Калмыцкие полки наводили невообразимую панику в тылу французской армии. Об этом были сложены калмыцкие народные песни, одна из них - «Сём хамрта пранцуз» о войне восемьсот двенадцатого года.
Нам предкам, живущим ныне, «Героям былых времен» может и не в полной мере удалось вознести все почести, которые они по праву заслуживают. Но память о выдающихся калмыцких кавалеристах останется навсегда: в песнях, танцах и Хошеутовском хуруле, который был специально построен в честь победы в войне 1812 года. Но это уже совсем другая история...
#Ойраты #ТеатрТанца #Калмыкия #Война1812года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев