Конец июня был заполнен новостями о чемпионате мира по футболу, и лишь в редких газетах, да интернете, промелькнуло сообщение о смерти гориллы Коко (4.07. 1971 — 19.06. 2018). Каждый час её долгой 46 летней жизни фиксировался видео- и фотокамерами. К концу своей жизни она знала 1000 слов из языка жестов, понимала более 2000 слов английской речи. Она общалась с людьми на языке жестов, понимала речь людей, читала и пересказывала простенькие книжки, пользовалась компьютером (играла и писала тексты).
Она умела шутить, лукавить, радоваться и огорчаться, и при этом она рассказывала о своих чувствах. И даже извинялась за свое неправильное поведение, используя жесты: «Извини, кусалась, царапалась, неправильно кусалась, потому что рассердилась» или «Коко злая. Сейчас Коко умная». Как бы это не звучало фантастически, но в интернете все желающие могут найти множество документальных фильмов о ней, подтверждающие мой рассказ.
Это кадр из видеофильма, в котором Коко рассказывает о своём отношении к окружающему миру, и просит беречь Землю.
И вот теперь не стало этого фантастического, но при этом реального существа (сложно использовать к ней слово «животное»).
Идея научить общаться гориллу языком жестов пришла в голову 24-летнему биологу Франсин Паттерсон из Стенфордского университета. Обычно, гориллы никого не подпускают к детенышу. Но малышка Коко подхватила инфекцию, и её умирающую спасли, лечение было долгим, и для матери малышка стала чужой. Её мамой стала Франсин, которая сутками занималась сама с малышкой и нашла волонтёров, знавших язык жестов. Коко оказалась очень смышленой, желающей учиться и общаться.
Поначалу процесс шёл медленно – по одному слову в месяц. А потом всё пошло быстро. Особо быстро пошло обучение, когда для гориллы сделали специальную клавиатуру, и она смогла освоить компьютер. Большое значение сыграло то, что у обезьян великолепная память – один раз усвоили больше никогда не забудут. (Эх, мне бы так)
Коко считала глупыми и неинтересными людей и животных, которые не умели пользоваться языком жестов.
Но для знаменитого комика Робина Уильямса Коко сделала исключение. Коко очень любила смотреть фильмы с его участием. Некоторые фильмы смотрела по многу раз. (Сама выбирала кассету)
По просьбе работников центра, Робин Уильямс приехал к Коко, и та сходу сказала, что любит его.
Когда горилле рассказали о смерти Уильямса в 2014 году, она села, низко склонила голову и её губы дрожали. Коко показала на языке жестов "женщина плачет", имея в виду себя. Она хорошо понимала, что такое смерть: «Ушёл навсегда»
До Франсин Паттерсон, никому не удавалась научить обезьяну языку жестов, только терпение Франсин и талант Коко дали потрясающий результат. Коко так и осталась для Франсин единственным ребёнком.
Впервые я узнала об этой горилле, когда ей было лет 5-6. В то время в школах учили, что у животных есть только инстинкты, а очеловеченье это придумки владельцев. На этом фоне особо странными были статьи об умнице Коко. Тогда о ней много писали в научно-популярных журналах. В Штатах шла острая дискуссия признать Коко полноправной личностью или считать безмозглым и просто дрессированным животным. От этого зависела судьба Коко. Зоопарк, чьей собственностью она являлась, требовал её у университета, считая возможным посадить знаменитость в клетку на потеху публике. Компромисс нашли по-американски, те, кто верили в Коко, сбросились и выкупили обезьяну.
У гориллы Коко была важная роль. Она однозначно показала нам, что люди не являются единственными личностями. Покойся с миром, Коко. Никто не живёт вечно, даже такие талантливые, как ты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев