Светлановская дом 10. Ещё одно удивительное место Владивостока в котором нужно побывать.
Первый раз я увидела это местечко во время вечерней прогулки. Казалось, что вот-вот из дверей выглянет швейцар в ливрее и белых перчатках, выпуская посетителя ресторана. Но название "Не рыдай" подсказывало, что это место для туристов с любыми финансовыми возможностями. И хотя есть не хотелось, мы зашли.
Внутри оказалось не менее красиво: лепные потолки, огромная люстра, красивые стулья, интересные витражи. Антураж начала 20 века. Интернет подсказал, что до революции это было здание отеля "Версаль". По сюжету известного романа Юлиана Семенова Максим Исаев -Штирлиц в этом ресторане встретил свою будущую супругу. (Юлиан Семёнов жил в отеле "Версаль", когда писал свой роман) В этом зале встречался Верховный правитель России(1918-1920) Александр Васильевич Колчак с Анной Тимирёвой. Простецкое название "Не рыдай" не особо вяжется с "дворцовым" интерьером, но оказалось, что уже в 1907 году в цоколе отеля был ресторан-кабаре "Не рыдай". Так что название придумано не современными креативщиками, а историческое.
В столовой много ироничных надписей. На бумажных полотенцах в зале "Царское полотно для рук", в туалете "Салфетки для кавалеров и дам" и мыло, естественно, тоже "царское"
Несмотря на "царское" место, цены умеренные. Указаны, как в советские времена за вполне приличную порцию, а не за 100 грамм. (В Абрау-Дюрсо видела даже за 10 грамм, хорошо что вовремя рассмотрела).
Так как есть нам не хотелось, а передохнуть и посидеть в атмосферном месте хотелось очень, мы взяли по натуральному морсу из облепихи по какой-то смешной цене и присели за один из столиков. Глядя на столик в заведении, которое называет себя общественной столовой, вспомнилось кафе в престижном районе Парижа у знаменитого собора Нотр-Дам. Мне что-то царапало через скатерть руку. Отвернула скатерть, а под скатертью был видавший дожди страшненький покоцанный фанерный стол. Фанерная щепка царапала мне руку.
Понятно, что интерьер восстановленный, от столетнего прошлого осталась лишь металлическая дверь. В мою студенческую юность здесь был ресторан при гостинице "Челюскин".
Днём столовая выглядит не так красиво, но если вы гуляете по местному пешеходному "Арбату" или по набережной Спортивной гавани, сюда стоит зайти. Эта старейшая общественная столовая Владивостока, лучшая из когда-либо виденных мной столовых. На сайте 2ГИС множество заслуженных хвалебных отзывов о красоте интерьера, демократичных ценах и вкусных блюдах. Явно место понравилось не только нам с мужем. #_Путешествия#_Россия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1