Клещ войлочный виноградный, зудень.
Виноград, как и любая другая садовая культура, подвержен влиянию паразитов и насекомых-вредителей. Так, на гроздьях, побегах и листьях растения можно встретить тлю, жуков, блох и до 60 разновидностей самых разнообразных клещей. Но наиболее часто на дачных участках и огородах, где растет лоза, встречается виноградный клещ. Методы борьбы с этим паразитом весьма просты
Знакомьтесь: войлочный клещ, или зудень
Клещ виноградный – вредоносное насекомое-паразит, обитающее везде, где растет виноград. Встречается в Африке, Северной Америке, а также Центральной и Южной Европе. В период зимовки прячется преимущественно в коре (если есть трещины), в чешуйках почек и в опавшей листве. В общей сложности в одной такой пораженной почке может обитать до 1000 клещей (преимущественно женского пола).
С момента набухания и распускания почек виноградный зудень перебирается на листья и начинает питаться соком растений. Во время еды это насекомое выделяет слюну, в которой содержится вещество, способствующее ускорению роста и деления клеток. В итоге его ферменты при непосредственном контакте с листьями винограда приводят к деформации строения листвы. Такое нарушение строения отображается в виде крупных и мелких пузыреобразных вздутий овальной формы, возникающих на внешней стороне листьев.
На внутренней же стороне листвы, пораженной клещом, появляется своеобразный белый налет, напоминающий пушистый войлок. Изначально такой налет имеет бежевую или белую окраску. Позднее они приобретают красный и местами бурый цвет.
Чем опасен зудень для урожая винограда?
Известно, что виноградный зудень с листьев способен перебираться на молодую завязь, побеги и цветы винограда. Следовательно, поражаются и другие части виноградной лозы. Если своевременно не обработать пораженные участки винограда, это чревато его гибелью и снижением урожайности в целом.
Кроме того, клещ данного типа способен переносить опасные для винограда вирусы, негативным образом влияющие на вызревание плодов, на состояние корневой системы, листьев, что в конечном итоге может привести к гибели виноградной лозы.
Как опередить пораженные листья винограда?
Для того чтобы узнать, поразил ли клещ виноградный листовой ваши растения в саду, необходимо обратить внимание на листья. При этом стоит смотреть на обратную сторону листвы, так как передняя ее часть на первом этапе заражения не имеет визуальной деформации в виде бугристых холмиков. Однако заметить клеща можно по вторичному признаку – по наличию белого махрового налета на изнаночной стороне листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев