Как они работают? Что он дает?
С этими вопросами вам помогут разобраться специалисты корпорации «DIS» которые смогут ответить на любой вопрос, помогут подобрать и просчитай подходящую для Вас теплоаккумулирующую емкость.
И так, для начала разберемся с первым вопросом что такое теплоаккумулирующая емкость? Теплоаккумулирующие ёмкости или просто теплоаккумулятор для котла — часть отопительной системы на твёрдом топливе и не только, а также системы кондиционирования, используют воду как теплоноситель. Теплоаккумуляторы подходят в том числе для систем отопления с твердотопливными котлами. Задача такого элемента отопительной системы состоит в заборе излишнего “тепла” в системе и хранение при неработающем отоплении или, когда весь комплекс отопления простаивает. Также сохраненная тёплая вода может использоваться для быстрого запуска системы или обеспечения тёплой водой, но не для купания или мытья посуда, а только технической. Хотя есть и отдельные модели, которые могут нагревать воду для питья, об этом ниже.
На сегодняшний день рынок представляет широкое разнообразие теплосберегающих ёмкостей, можно подобрать любой необходимый объём, мощность и даже выбрать дизайн, для этого Вам стоит обратиться к нашим менеджерам, которые во всем вам помогут.
Второй вопрос который нас интересовал – это принцип работы.
Теплоаккумулирующие ёмкости отопления предназначены для систем с принудительной циркуляцией и также подходят для систем с естественной циркуляцией.
Объём бака теплоаккумулятора разнится от 300 до 2000 литров.
Если говорить о самой простой конфигурации, то это стальной бак с соотношением диаметра и высоты один к трём, один к пяти. Именно за счёт таких пропорций происходит расслоение воды по температуре.
Особенность конструкции заключается в том, что по всей высоте бака располагаются патрубки для того чтобы иметь возможность подводить и отводить воду.
Увеличить эффективность аккумулирования тепла помогает буферная зона в баке, в которой располагаются перегородки, смысл которых разделить теплоноситель с разной температурой.
Отдельно стоит сказать про теплоаккумуляторы для котлов, которые оснащены специальным резервуаром для того, чтобы нагревать питьевую воду. При чём изготовленный из нержавеющей стали, теплообменник нагревает питьевую воду в проточном режиме и при этом вода нагревается через подачу тепла на стенки баки. Другими словами, вода не соприкасается с непосредственно нагревающим элементом. Площадь нагрева и запас тепла, которое сохраняется в теплоаккумуляторе для котла отопления, позволяют быстро нагревать воду до необходимой температуры.
Во избежание значительных теплопотерь, теплоаккумулирующие ёмкости защищены изоляцией толщиной в 10 см(!)
Также нужно учитывать, что внутренняя поверхность бака не защищена от коррозии, так как при циркуляции одной и той же воды в системе, нет риска, что бак будет гнить. Одна и та же вода, которая циркулирует в замкнутом круге системы, постепенно становиться нейтральной.
Особенности теплоаккумулирующих баков заключается в следующем:
Материалы для изготовления берутся надёжные, металлические с высокой прочностью, покрыты слоем эмали для защиты. Объём ёмкостей варьируется от 100 до 5000 литров. Есть горизонтальные, напольные, вертикальные баки. Форма продумана таким образом, чтобы максимально долго и эффективно сохранять тепло, в этом помогают и специальные теплоизолирующие слоя. Внутри объёма теплосохраняющего бака находится теплообменник, который производит забор лишнего тепла, когда отопительное оборудование работает и сохраняет, в то время, когда в работе котла происходит простой. Такая работа “сглаживает” перепады температур, что обеспечивает в целом более стабильную работу отопительной системы. Чтобы понять какой именно теплоаккумулирующий бак Вам нужен, необходимо сопоставить общий объём всей отопительной системы и объём заберегающего бака.
И главный вопрос что даёт применение, какие преимущества теплоаккумулирующих ёмкостей?
- Эффективность использования энергии +40%
- Существенно снижается возможность вредного для котла закипания
- Срок службы оборудования отопительной системы повышается в разы
- Снижается уровень вредных выбросов в атмосферу
В общем теплосберегающие ёмкости позволяют системе повысить КПД, пощадить автоматику, а также извлечь максимально экономическую выгоду от работы отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев